• am
  • ru
  • en
Версия для печати
04.05.2018

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДООЦЕНКИ ИНФОРМАЦИИ КАК МОЩНОГО ОРУЖИЯ

English

   

Армен Галечян
Полковник, старший преподаватель кафедры лидерства и управления командно-штабного факультета имени О.Баграмяна Военного университета имени Вазгена Саркисяна МО РА

Люди начали воспринимать окружающий мир не только в соответствии со своим образовательным цензом, но и зачастую так, как он им представляется «сконструированной» информационной средой. Мир больше не управляется «стабильными» правилами прошлого, подвергаясь принципиальным перманентным изменениям. Когда системы управления в этом мире начинают запаздывать с реакцией на решение проблем нового типа и мир уже более не в состоянии обеспечить «достаточный» уровень безопасности, то он посредством своей «искусственно сконструированной» информационной среды начинает «продавать» угрозы, от которых нас в дальнейшем пытаются героически «защитить». Информация превращается в товар первой необходимости, и поэтому все мировые новости построены на гневе и страхах (относительно возобновления вероятных войн). Поэтому на первый план выдвигается так называемый «чрезвычайный инструментарий» решения этих проблем, по сути, довольно жесткий и агрессивный.

Сегодня этот «чрезвычайный инструментарий» также трансформируется, выступая не в физическом, а в информационном пространстве. В прошлом общества в основном развивали свои идеи за счет рациональных подходов, основой которых служили, например, наука и эволюция человека. Современное общество, напротив, выстраивает свое настоящее с опорой на эмоции и развлечения (например, заменившими романы телесериалами1) и, отдавая им предпочтение, способствует потере критического мышления. В информационной войне есть опирающиеся на два краеугольных камня принципиально разные модели – информационно-технические2 и информационно-психологические3 (информационно-гуманитарные). Инструментарием первой является кибероперации, а второй – направленные на воздействие операции.

Основная цель обеих моделей – управление людьми, но разными методами и способами. Т.е. из вышеупомянутого следует, что в современном мире информационные войны стали закономерным явлением. Их цель – оказать воздействие на все важнейшие для человечества сферы: политическую, военную, финансовую, экономическую, сферу международных отношений и так далее. Примерами операций по воздействию на армию являются широко применяемые с целью введения противника в заблуждение в ходе операции «Буря в пустыне» маскировочные комплекты, в том числе имитаторы основных видов и систем вооружения и военной техники. По периметру границы Саудовской Аравии и Кувейта было развернуто множество систем ложных мишеней. В основном применялись стандартные имитаторы бронетанковой техники, способные продемонстрировать на практике демаскировочные свойства во всех форматах – трехмерный силуэт, тепловая радиация двигателя и его рабочий шум, имитация выстрелов бронетанковой техники, периодический выход в эфир боковых радиостанций и пр. Количество имитаторов было приведено в соответствие с количеством боевых танков в составе группировок США в Персидском заливе.

Все значимые и обсуждаемые в последнее время события были созданы с помощью аналогичного информационного инструментария4. Во всех этих случаях самостоятельность человека слабеет, поскольку ему противостоят мощнейшие информационные механизмы («системы»), обеспечивая все необходимые для них комментарии. Новым термином «информационная война» мы начали характеризовать самые разные операции воздействия, направленные на индивидуальное и массовое мышление. Так, принципиально связующим инструментом его применения является механизм принуждения, который ранее был очень важен, например, во время открытого религиозного и идеологического принудительного воздействия и с течением времени, фактически, трансформировался и стал более замаскированным и латентным. Пример известных террористических актов против США 11 сентября 2001г. показал, что их информационные последствия были влиятельнее физических событий. Сегодня это присуще современному образу действий террористов Исламского государства, которое после вышеупомянутых событий подчеркнуло свой особый инструментарий. Террористы создали и продолжают совершенствовать свои действия по воздействию на массовое сознание. Следовательно, попавший в этот водоворот виртуальных информационных потоков человек больше не в состоянии самостоятельно противодействовать им.

По части армии можно привести следующий поучительный пример: в частности, анализируя результаты Иракской войны, можно прийти к выводу, что последствия хорошо скоординированных информационно-психологических действий и операций могут превзойти результаты военных операций. Семь из десяти дезертиров или сдавшихся в плен солдат иракской армии прибегли к этому шагу под воздействием американской информации. Все это позволяет резюмировать, что информационно-психологическая война должна вестись совместными усилиями оперативных тактических уровней – штабов, органов армейского руководства.

Если в прошлом человечество опиралось на религию и идеологию, то сегодня оно адепт информации, направляющей его по «правильному пути», создавая иллюзию, будто это его собственное решение. Социальные медиа5 и телесериалы скоординированно и невидимо формируют его эмоции, что напоминает восприятие (порой некритичное) знаний (информации) в школьные и вузовские годы как абсолютной истины. Социальные медиа и телесериалы стали машинами эмоций, втянувшими человека в промышленный процесс ее формирования6. Заметим, что большинство телесериалов на фантастические темы готовят нас к пришествию ужасного будущего, та же картина в мультфильмах и компьютерных играх7, где человек – заклятый враг человека. Индивидуальные процессы возникновения эмоций не могут конкурировать с эмоциями, целенаправленно сформированными индустриализованными, специальными системами, поскольку индивидуальные слабые и нечеткие, а индустриализованные – сильные и четкие.

Сегодня многие думают одинаково не потому, что это проповедует религия или идеология, а потому, что с телеэкранов это диктуют телесериалы или «популярные телевизионные обозреватели»8. Контролируя и формируя массовое сознание (сознание масс), можно пропагандировать «права и свободы», организовать «реформы», провоцировать смуты и цветные революции9.

Очевидно, что эта модель искусственного информационного «нового мира» имеет в обществах свои долгосрочные негативные последствия. Новый мир, в котором сегодня идут самые разные войны, резко увеличил возможности «военных операций» в информационном пространстве. Сегодня все может сработать «за» или «против» любого государства. Изменения общего контура этого «нового мира» уже усваиваются некоторыми государствами. Давно ведутся кибер- и информационные войны. В целом, сильно возросла роль понятия «безопасность», поскольку если ранее безопасность рассматривалась исключительно в военном аспекте, а ее инструментарий был исключительно военным, в частности, авиация, танки, ракеты, сверхточное вооружение (самоуправляемые ракеты, современные средства РЭБ, беспилотные ударные самолеты) и так далее, то теперь дело обстоит иначе. Если сегодня выпустить сверхточную ракету, это обойдется слишком дорого10, но вместо нее можно выпустить «сверхточную информационную ракету» и повторить это действие несколько раз. Результат будет в разы лучше, поскольку таким образом происходит «промывание мозгов» противника, что создает благоприятные условия для дальнейших действий. Одним из ярких примеров сказанного является статья в The Washington Post от 3 октября 2008г., в которой было написано буквально следующее: «Министерство обороны США заплатило частным бизнесменам в Ираке около $300 млн. для подготовки в иракских СМИ политических материалов, развлекательных программ и социальной рекламы, чтобы местное население симпатизировало политике США». В то же время до начала и в ходе боевых операций США, используя все возможные информационные инструменты, сформировали в мировом сообществе негативное мнение о руководстве Ирака в лице Саддама Хусейна, демонизировав его.

Сегодня в армиях ряда развитых страна уже есть специальные подразделения, заполняющие социальные сети «привлекательной» информацией. Эти государства создают мощные системы, которым удается «обработать» любую информацию в свою пользу. Сегодня с этой ролью выступает телевидение11 (отчасти также интернет), приводя тактические факты в пользу стратегических целей.

Таким образом, можем констатировать, что человечество сегодня живет по моделям мягкого и жесткого управления. Жесткое управление «вводится» для людей, носящих «служебную форму», а мягкое управление – для людей, имеющих подключенные к интернету компьютеры, у которых в прошлом были ручки и печатные машины. В действительности же мягкая форма – это образование, литература, искусство, а нынче – конечно же, телесериалы... Идеология и религия также являются мягкими формами управления, если мы подчиняемся им.

Резюмируя, можем сказать, что «Информационная война – это атака одной информации на другую, в результате которой в наших головах возникает другая картина реальности, и мы становимся другими людьми»12. Любое размывание мировосприятия побуждает нас к неправильным решениям, что недопустимо для человека любого уровня, положения и должности.

1 См. Ս.Մանուկյան, Դ.Գալստյան, Ինչ են մատուցում լսարանին Հայաստանի հեռուստաալիքները, «Նորավանք» ԳԿՀ «Գլոբուս» ամսագիր, # 9 (88) 2017, էջ 21 (С.Манукян, Д.Галстян, Что преподносят аудитории телеканалы Армении, журнал «Глобус» НОФ «Нораванк», # 9 (88) 2017, с. 21, на арм.яз.). Например, общий объем сериалов, транслируемых по наиболее популярным телеканалам, составляет 64,4%.

2 См. Ա.Ղալեչյան, Տեղեկատվական պայքարը ռազմական ոլորտում, «Նորավանք» ԳԿՀ, 2016, էջ 77 (А.Галечян, Информационная война в военной сфере, НОФ «Нораванк» 2016, с. 77, на арм.яз.).

3 Там же, с. 76.

4 Например, вторжение США и государств-членов НАТО в Югославию, Ирак, Ливию, Сирию и пр.

5 См. Ս.Մարտիրոսյան, Համացանցի և բջջային կապի ներթափանցումը, սոցիալական մեդիաները Հայաստանում (2017թ.), «Նորավանք» ԳԿՀ, «Գլոբուս» ամսագիր, # 9 (88), 2017, էջ 13 (С.Мартиросян, Проникновение интернета и мобильной связи, социальные медиа в Армении (2017г.), НОФ «Нораванк». журнал «Глобус», #9 (88), 2017, с. 13, на арм.яз.). В частности, число посетителей Facebook в РА во втором полугодии 2017г. составило 1 млн. 600 тысяч человек, примерно 690 тысяч пользователей в день. Зафиксирован также прогресс в youtube.com, становящийся в РА активной видеоблогерной площадкой.

6 См. Ա.Ղալեչյան, Տեղեկատվական մեթոդների միջոցով ԶՈւ անձնակազմի գիտակցության վրա ներազդելու որոշ հարցեր, «Նորավանք» ԳԿՀ, «21-րդ ԴԱՐ», #6 (76) 2017, էջ 19 (А.Галечян, Некоторые вопросы воздействия на сознание состава ВС посредством информационных методов, НОФ «Нораванк», «21-й ВЕК», #6 (76) 2017, с. 19, на арм.яз.).

7 Например, распространенный в интернете мультфильм про медведя Фредди или компьютерные хоррор-игры Rezident Evil, Evil within и пр.

8 См. Ա.Ղալեչյան, Տեղեկատվական մեթոդների միջոցով ԶՈւ անձնակազմի գիտակցության վրա ներազդելու որոշ հարցեր, «Նորավանք» ԳԿՀ, «21-րդ ԴԱՐ», 6 (76), 2017 (А.Галечян, Некоторые вопросы воздействия на сознание состава ВС посредством информационных методов, НОФ «Нораванк», «21-й ВЕК», #6 (76) 2017, на арм.яз.).

9 См. Գ.Հարությունյան, Գունավոր հեղափոխություններ, «Նորավանք» ԳԿՀ, «21-րդ ԴԱՐ», 4 (68), 2016 (Г.Арутюнян, Цветные революции, НОФ «Нораванк», «21-й ВЕК», 4 (68), 2016, на арм.яз.).

10 Например, в порядке сравнения скажем, что самая дешевая самоуправляемая (выпускаемая из самолетов) ракета «ХА 25» стоит около $10.000, а одна сверхточная ракета типа «земля-земля» колеблется в пределах от $2 до $3 млн.

11 См. Ս.Մանուկյան, Դ.Գալստյան, Լ.Հակոբյան, Աշխարհի կերպարը Հայաստանի հեռուստատեսային լուրերում, «Նորավանք» ԳԿՀ, «Գլոբուս» ամսագիր, #10 (89) 2017, էջ 11 (С.Манукян, Д.Галстян, Л. Акопян, Образ мира в телевизионных вестях Армении, НОФ «Нораванк», журнал «Глобус», #10 (89) 2017, с. 11, на арм.яз.).

12https://zn.ua/article/print/socium/informacionnyy-poedinok-ili-kak-chelovek-v-galstuke-pobezhdaet-ch...



Возврат к списку