• am
  • ru
  • en
Версия для печати
30.08.2016

РАФИК ГРИГОРЯН: ETV+ — ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВОЙНЫ?

   

06.08.2016

Известный в Эстонии общественный деятель, глава Палаты представителей эстонских нацменьшинств Рафик Григорян прокомментировал новость о том, что в русскоязычном телеканале ETV+ западные эксперты видят эффективный инструмент противодействия российской пропаганде.

Как сообщал интернет-портал Baltija.eu ранее, Центр анализа европейской политики в Вашингтоне (CEPA) опубликовал результаты исследования «Как победить в информационной войне», посвященного стратегии противодействия российской пропаганде в Центральной и Восточной Европе. В докладе упоминается действующий в Эстонии русскоязычный телеканал ETV+. По мнению экспертов, опыт этого пилотного проекта, созданного эстонским государством для противостояния «дезинформации Кремля», следует переносить на другие страны.

Лучшей дискредитации канала не сыскать, констатирует Рафик Григорян на страничке в соцсети Фейсбук.

Р.Григорян:

— Не секрет, что в одной из основных составляющих гибридной войны, является информационная война. Это реальность. Она сегодня уже ведется между многими странами мира и существенно отличается от простой пропаганды или агитации. Отличие не только видовое, но и масштабное. В этой войне на передний план выдвигаются такие силы, как радио, газеты, телевидение, интернет и все другие информационные средства воздействия на людей.

Особенностью современных информационных войн является то, что в них ставятся не только узко партийные или идейно-политические цели и задачи, а, как подметил директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян, — цели ставятся весьма глобальные — «это дискредитация международного авторитета государства; нанесение вреда жизненно важным интересам государства в политической, экономической, оборонной и прочих областях; внедрение противником собственного культурного «кода» посредством манипуляционных технологий в сознание общества и т.д… Другой важнейший вектор победителя в информационной войне — стремление лишить народ его ценностей, истории и национальной памяти».

В отличие от обычной армии, для ведения информационной войны рядовые «призывники из народа» не пригодны, нужна только профессиональная армия. Нужны профессиональные идеологи и теоретики, которые будут разрабатывать идеи и воплощать их в жизнь. Конечно, целенаправленную и грамотную информационную работу способны вести не все, а только те, кто обладает знаниями и способностями, кто может вести наступательную полемику, находит веские и доходчивые аргументы в пользу своей версии, привлекать и убеждать людей.

Государство, которое не ценит носителей знаний и не уважает интеллектуалов, не бережет и не защищает их от различных нападок агрессивно настроенных хамов, держиморд, неучей, лжепатриотов и мракобесов, обречено на поражение, ибо создаются условия, при которых лучшие умы вынуждены покидать свою страну и искать работу у противника.

«Отток интеллектуалов — носителей знаний и информации и замена их чиновниками от власти ведет к ослаблению эффективности государственной и общественной инфраструктур, оголяет систему защиты и делает страну безопасной для противника и, самое главное, управляемой», — отмечает Г.Арутюнян.

Эстония по своему развитию уже в советское время соответствовала понятию «информационное общество». В ней имелась немалая концентрация интеллектуалов – учителей, ученых, технологов, инженеров и т. д. За годы независимости этот интеллектуальный потенциал оказался во многом размытым и практически невостребованным и уничтоженным. Не от хорошей жизни многие мои эстонские коллеги пошли в политику, от которой традиционно шарахались в сторону и брезгливо взирали со стороны, считая это занятие недостойной для ученого. Что же касается русскоязычных интеллектуалов, то по многим прошлись катком Языковой инспекции, других уволили по причине закрытия предприятий и учреждений.

В результате, интеллектуальный уровень общества не повысился, а существенно понизился, деклассирована интеллигенция. Многие их них превратились в бизнесменов и чиновников, которые вынуждены поддакивать власти имущих. Их кругозор и воля ограничены должностными инструкциями и установками, которые не позволяют вести открытую полемику в социальных сетях.

Спустя 25 лет, раскол общества, который в результате социальной и национальной политики правых сил имеет место быть, ослабляет государство, делает ее уязвимой. Однако, вместо консолидации своих интеллектуальных сил общества, поиска диалога с ними, власти заняты вербовкой подходящих для них «бойцов идеологического фронта» на стороне, вне Эстонии, чтобы противопоставить их своим инакомыслящим, навязать людям пропаганду «европейских ценностей» в той интерпретации, которая выгодна правым партиям. С свою очередь, наемные «бойцы» или заезжие интеллектуалы, будучи обиженными на власть в своих странах, в угоду новым хозяевам порой несут такую чушь, что становится стыдно из-за них. Но, народ-то у нас не глупый, он с интернетом уже давно на ты и все понимает. Никакими пропагандистскими штампами и мифами его не обманешь, разве что самих иностранцев. Попытки вести информационную войну со своим народом сверху, заранее обречены на провал. Проблемы надо решать, а не забалтывать.

Государство должно кардинально изменить свою национальную политику, свое отношение к проживающим в Эстонии представителям других национальностей. Вместо того чтобы их «изолировать и терпеть», может уже давно следовало бы попытаться подружиться с ними, возрождать русскоязычную интеллигенцию, сделать так, чтобы среди них возросло число лояльных государству людей. Чтобы сломать пресловутый «стеклянный потолок» и дать возможность для роста числа интеллектуалов и сохранения этнического разнообразия, может быть в качестве исключительных мер не помешало бы ввести национальные квот для публичной службы, которые бы отражали состав населения? Особое внимание необходимо уделить подготовке журналистов из числа национальных меньшинств, работающих на языках этих меньшинств. Это нужно, чтобы все люди могли понимать общественные процессы, были бы информированы о важнейших событиях, происходящих в стране.

Вместо всего этого, мы видим хвалебные отзывы со стороны западных провокаторов, о том, «как победить в информационной войне» и противодействовать российской пропаганде в Центральной и Восточной Европе. По мнению западных экспертов, в Эстонии эта задача возложена на русскоязычный канал ETV+. Лучшей дискредитации канала не сыскать.

http://www.baltija.eu/news/read/43816


Возврат к списку