• am
  • ru
  • en
Версия для печати
15.03.2007

Стратегия национальной безопасности Республики Армения: процесс принятия и структура документа

   

Сергей Минасян 

7 февраля 2007г. Президентом Р.Кочаряном был подписан Указ № ՆՀ-37-Ն об утверждении первой в истории Республики Армения Стратегии национальной безопасности РА. Тем самым логически завершился сложный и длительный процесс подготовки и принятия важнейшего концептуального документа в сфере национальной безопасности, не имеющего аналогов в истории армянской государственности. Беспрецедентность подготовки и принятия Стратегии национальной безопасности выражалась как степенью вовлечения и согласования интересов различных государственных ведомств и учреждений, учета профессионального мнения отдельных экспертов, так и методикой данного процесса, совмещающей глубокую внутригосударственную разработку документа с широкой общественной апробацией и учетом основных внешнеполитических партнеров страны за ее пределами (России, США, НАТО). Все это свидетельствовало о методологической новизне и широкой общественной прозрачности процесса подготовки и утверждения Стратегии в Армении, что в целом значительно отличается от практики, применявшейся при принятии аналогичных документов в остальных постсоветских странах.

Напомним, что указом Президента Р.Кочаряна была создана Межведомственная комиссия по разработке Стратегии национальной безопасности во главе с секретарем Совета национальной безопасности при Президенте РА, министром обороны С.Саркисяном. Заместителем руководителя Межведомственной комиссии был утвержден советник президента РА по национальной безопасности Г.Исагулян, а секретарем Комиссии – советник министра обороны, директор Института национальных стратегических исследований имени Д.Канаяна Министерства обороны генерал-майор А.Котанджян. Наряду с остальными государственными структурами, в разработке документа особенно активно участвовали профильные ведомства в данной сфере – МИД и Министерство обороны, а также две важнейшие научно-исследовательские организации страны в области стратегических исследований и политического анализа: Институт национальных стратегических исследований МО и Институт политических исследований при администрации Президента РА.

После того, как проект документа был утвержден на заключительном заседании Межведомственной комиссии, в самом конце 2006г. он был представлен Президенту страны. В результате работы экспертов администрации Президента РА, в частности, Института политических исследований при администрации, в проект были внесены значительные поправки и дополнения. Поправки, в частности, касались общей структуры документа, перспектив урегулирования карабахского конфликта и взаимоотношений с Нагорно-Карабахской Республикой (выделенных в отдельную главу), а также некоторых аспектов внешней и внутренней безопасности РА. После внесения согласованных с Президентом дополнений и изменений в текст документа экспертами администрации и Института политических исследований, окончательный проект Стратегии 26 января 2007г. был одобрен на заседании Совета национальной безопасности РА и уже 7 февраля 2007г. окончательно утвержден президентским Указом.

С одной стороны, утверждение Стратегии Указом Президента Республики Армения объяснялось политической и практической целесообразностью, т.к. данный подход к принятию и утверждению концептуального документа в сфере безопасности весьма распространен во многих государствах мира1. С другой стороны, приоритетность эффективного и сбалансированного разделения властей, внутренние конституционные нормы и сама специфика сферы обеспечения национальной безопасности также вызвали необходимость утверждения Стратегии именно указом Президента РА2.

Стратегия национальной безопасности Республики Армения характеризуется логической стройностью текста и широкой тематикой освещения проблем национальной безопасности страны. Структурно документ состоит из Введения, где дается общее представление о понятии стратегии национальной безопасности, четырех глав и Заключительных положений. Как отмечается во Введении, «Стратегия национальной безопасности Республики Армения представляет систему обеспечения стабильного развития и безопасности государства, общества и личности, государственной политики сохранения армянской самобытности». Вместе с тем, Стратегия подлежит уточнениям по мере реализации целей этого документа, а также изменению политической обстановки и угроз и вызовов национальной безопасности РА.

Первая глава документа называется «Основополагающие ценности национальной безопасности Республики Армения, факторы и действия реализации безопасности, направленные против них угрозы». Согласно Стратегии, основополагающими ценностями национальной безопасности РА являются: независимость, защищенность государства и народа, мир и международное сотрудничество, сохранение армянства и благосостояние ее народа. В главе также анализируются и указываются основные факторы и действия по реализации национальной безопасности, а также показывается весь спектр внешних и внутренних угроз и вызовов национальной безопасности Армении на нынешнем этапе.

Вторая глава посвящена внутренней безопасности РА. Основной упор в ней сделан на вопросах, относящихся к реализации и осуществлению политики в сфере эффективного государственного управления, военного строительства, либеральной экономики, а также достижения нового качества жизни и соответствующей морально-психологической атмосферы в Армении. Как отмечается в тексте, важнейшей составляющей обеспечения внутренней безопасности РА является проведение всеобъемлющих и масштабных реформ, а их затягивание или провал рассматриваются в качестве «непосредственной угрозы национальной безопасности».

Третья глава документа целиком посвящена Нагорно-Карабахской Республике и имеет стержневое значение в структуре Стратегии национальной безопасности Республики Армения – «как гаранта безопасности народонаселения Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха)». Глава освещает основные подходы и взгляды руководства Армении на перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Основываясь на том, что «правовые основания провозглашения Нагорно-Карабахской Республики неуязвимы», документ фиксирует следующий четкий подход военно-политического руководства Армении к дальнейшему урегулированию проблемы: «Постоянно исходя из принципа, что любое окончательное соглашение или окончательный документ должны получить одобрение карабахской стороны, Армения считает приемлемыми только те варианты урегулирования, которые будут направлены на закрепление необратимой реальности фактического существования Нагорно-Карабахской Республики». В главе подчеркивается важность фактора безопасности и наличия географической связи Армении и НКР, а также отмечается, что основной задачей вооруженных сил является «неприкосновенность границ Республики Армения, а также обеспечение физической безопасности населения Армении и Нагорно-Карабахской Республики».

Важнейшее значение имеет четвертая глава документа – «Стратегия внешней безопасности». Основываясь и руководствуясь двумя важнейшими принципами – «комплементаризмом» и «вовлеченностью», обеспечение своей внешней безопасности Республики Армения осуществляется в трех важнейших измерениях: международном, региональном и общеармянском. Первое измерение предусматривает широкое сотрудничество страны с международными организациями военно-политического характера (НАТО и ОДКБ), членство и вовлеченность Армении в деятельность универсальных и европейских международных организаций (ООН, Совет Европы, ОБСЕ), сотрудничество на постсоветском пространстве (СНГ). Двусторонний формат обеспечения внешней безопасности Армении в международном измерении предусматривает активное сотрудничество страны с Российской Федерацией, Соединенными Штатами Америки, европейскими странами, государствами Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского Региона.

Региональной измерение предусматривает добрососедское сотрудничество с ее соседями в регионе – Ираном, Грузией, а также показывает взгляды руководства Армении на перспективы налаживание взаимоотношений с Турцией и Азербайджаном. Исходя из целей и задач документа, региональная стратегия обеспечения национальной безопасности Республики Армения нацелена на «формирование атмосферы регионального сотрудничества, создание системы безопасности, стремясь к установлению конструктивных отношений между соседними государствами».

Общеармянское измерение внешней безопасности РА предусматривает дальнейшее укрепление интеграции между Арменией и Диаспорой, которые должны быть направлены «как на противодействие ассимиляции и потере Диаспорой своей языковой и культурной идентичности, так и на обеспечение скоординированного участия Диаспоры в решении проблем, имеющих жизненное значение для Армении и Нагорно-Карабахской Республики».

Заключительные положения Стратегии национальной безопасности РА предусматривают ее роль и значение как основного концептуального документа в формировании общей политики Армении в сфере обороны, внешней и внутренней безопасности страны, эффективного государственного управления. Указывается общий порядок пересмотра ее положений в случае изменения «политической обстановки и приоритетов». В то же время видна политическая императивность данного документа в различных отраслевых сферах его применения для должностных и официальных лиц и соответствующих структур государственного управления: «В выступлениях от имени Республики Армения, а также в заявлениях государственных должностных лиц сохранение духа приводимых в стратегии национальной безопасности формулировок и позиций обязательно. С целью осуществления единой политики правительством и органами государственного управления Республики Армения принимаемые решения должны быть созвучны положениям стратегии национальной безопасности».

Представляется, что принятая 7 февраля 2007г. Стратегия национальной безопасности Армении является целостным и эффективным документом, имеющим долгосрочное значение для общей государственной политики в сфере безопасности, в том числе по защите фундаментальных ценностей, реализации национальных интересов и безопасному развитию страны, а так же фиксации приоритетов по противодействию угрозам и вызовам национальной безопасности РА.

1 См. подробнее: Минасян С. Мировой опыт принятия концепции национальной безопасности // 21-й Век, №2 (4), Ереван, 2006.

2 Юридическая сила Стратегии национальной безопасности Республики Армения в качестве официального государственного акта, принимаемого Указом Президента РА, основывается на нормативной силе Указа и ведет к соответствующей юридической обязательности по соблюдению и исполнению его положений. Вместе с тем, Стратегия национальной безопасности не может рассматриваться с сугубо юридических позиций своей силы, а выступает в качестве политико-юридического документа. Политическая составляющая выражается в том, что положения Стратегии являются политической основой для разработки и принятия законов и иных нормативно-правовых актов Республики Армения в сфере обеспечения национальной безопасности государства. Юридическая составляющая заключается в том, что все органы государственной власти и управления, должностные лица и государственные служащие Республики Армения в своей деятельности, непосредственно касающейся или каким-либо образом затрагивающей сферу обеспечения национальной безопасности Республики Армения, обязаны руководствоваться положениями Стратегии.
Вместе с тем, как известно, Указы Президента РА в иерархии нормативно-правовых актов государства занимают промежуточное место между Законами РА, принимаемыми Национальным Собранием РА, и постановлениями Правительства РА. Для принятия Стратегии национальной безопасности РА в порядке, предусмотренном для принятия Закона РА (т.е. принятия его со стороны Национального Собрания РА), отсутствуют необходимые конституционно-правовые основания. В статье 83.5 Конституции РА, определяющей исключительную законодательную регламентацию конкретного перечня сфер общественных отношений, отсутствуют положения, которые бы указывали на относимость принятия Стратегии национальной безопасности к данному перечню и, следовательно, Национальное Собрание не может являться органом, которой должен был утвердить указанный документ. Тем самым, конституционные нормы Республики Армении с очевидностью указывают на приоритетную роль Президента на всех этапах процедуры принятия и утверждения Стратегии национальной безопасности страны.


Возврат к списку
Другие материалы автора