• am
  • ru
  • en
Версия для печати
13.11.2006

Община тбилисских армян: проблемы духовной сферы

   

Тамара Варданян

Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) и сегодня остается стержнем процессов, направленных на сохранение армянской идентичности. Эта направленность деятельности Грузинской епархии ААЦ в последнее время все более заметна в Тбилиси. В беседах с автором настоящей статьи неоднократно звучали слова благодарности в адрес предводителя местной епархии епископа Вазгена Мирзаханяна за содействие в решении того или иного вопроса (в сфере образования, благотворительности, культуры и т.д.).

В целом создается впечатление, что в Грузинской епархии ААЦ глубоко осознают и представляют проблемы, существующие в армянской общине Тбилиси и являющиеся результатом уменьшения значимости роли общины, ослабления присутствия армянского элемента почти во всех сферах.

Грузинская епархия ААЦ инициирует важные шаги по возвращению молодежи к своим армянским корням, сохранению в них армянского духа. При епархии действуют три Совета – по вопросам молодежи, по культуре и по образованию. Ими руководят активные молодые тбилисские армяне, что не только положительно сказывается в плане активизации общинной жизни в указанных сферах, но и способствует укреплению связи молодежи с этой духовной структурой. Так, усилиями епархии в одной из школ организованы курсы армянского языка для тех, кто не владеет родным языком (отметим, что таковых особенно много среди молодежи). Наши молодые собеседники с воодушевлением отмечали, что каждую субботу посещают эти бесплатные курсы, где в группах, состоящих из 18-20 человек, учатся читать и писать на родном языке.

Сегодня церковь является также основным местом, где армяне встречаются друг с другом, общаются, обмениваются новостями, высказываются (следует отметить, что армянская община Тбилиси не имеет офиса или здания (как, например, еврейская община), где смогло бы сформироваться поле общения).

До настоящего дня у Грузинской епархии ААЦ еще есть проблемы в юридическом поле. Грузинские власти отказываются регистрировать епархию как религиозную общину или организацию, предлагая взамен статус субъекта частного права. Наш собеседник, хорошо осведомленный в этих вопросах, отмечает: «Грузинское государство не дает нашей епархии юридического статуса. Резиденция должна быть на бухгалтерском балансе епархии, но, с юридической точки зрения, мы находимся на улице, т.к. епархия не имеет статуса. Нам предлагают зарегистрироваться в качестве фонда или общественной организации, которая имеет право заниматься религиозными вопросами. Мы не соглашаемся, т.к. неясно, как в этом случае будет решен вопрос наследства. Кстати, другие религиозные меньшинства – евреи, мусульмане, католики, также не имеют юридического статуса».

В Грузии до сих пор отсутствуют законы о религиозных объединениях, свободе вероисповедания. Свое несогласие присвоить армянской епархии статус религиозной общины грузинская сторона объясняет тем, что духовный центр всех армян находится вне Грузии.

Против такого подхода грузинского правительства выступают руководители и других религиозных общин. Так, на второй встрече глав вековечных христианских общин Грузии, состоявшейся 27 марта 2006г. в резиденции Грузинской епархии ААЦ, глава Лютеранской церкви подчеркнул, что «правительство не желает урегулировать упомянутые вопросы, и потому мы имеем право обратиться в Страсбургский суд для защиты собственных прав. И это притом, что, согласно конституционному соглашению, подписанному в 2002г. между Грузинской православной церковью (ГПЦ) и правительством Грузии, грузинская церковь выступала за предоставление юридического статуса традиционным христианским общинам»1.

Вопрос возвращения армянских церквей, несомненно, важен2. В первую очередь речь идет о возвращении 6 церквей, 5 из которых находятся в Тбилиси, а одна в Ахалцихе. Из-за нерешенности юридического статуса епархии вопрос возвращения армянских церквей остался «висящим в воздухе», что усиливает морально-психологический барьер между армянской и грузинской общинами и накаляет атмосферу взаимного недоверия.

Кстати, об этом вопросе свое мнение выразил Госдеп США, который, в своем докладе «О существующем положении в области свободы вероисповедания в 2005г.», опубликованном 28 ноября 2005г., отмечает: «Особенно остро стоит вопрос церкви Норашен. До советского периода церковь принадлежала Армянской Апостольской Церкви. В советское время здесь была академия наук. 15 ноября 1995г. по патриаршему решению Грузинской православной церкви церковь была освящена именем Благовещения Богоматери, и там была отслужена православная литургия. В этой связи Армянская церковь заявила протест. Патриархия была вынуждена покинуть церковь, но не вернула ее Армянской церкви. Сегодня Норашен бездействует»3.

Вопрос возвращения церквей глубоко волнует и местную молодежь. Ее организованная часть не только всегда присутствует на воскресном богослужении в церкви Св.Георгия, но и периодически очищает ее окрестности, что не остается незамеченным со стороны местных властей и духовенства.

Новый виток обострения напряженности между церквами связан с симпозиумом «Христианство в нашей жизни: прошлое, настоящее, будущее». На нем представители армянского духовенства выдвинули ряд положений, согласно которым порядка 600 церковных строений прежде являлись собственностью ААЦ. Это заявление чрезвычайно взволновало отдельных представителей грузинских научных кругов. Во время симпозиума они сделали некорректные замечания в адрес представителей Армянской церкви, после чего гневный демарш был перенесен на страницы ряда грузинских газет4.

В действительности в грузинской прессе можно встретить множество публикаций, в которых образ армян представляется в довольно искаженном виде. Так, в интервью завкафедрой истории Духовной академии Грузии, профессора С.Вардосанидзе газете «Джорджиан таймс» говорится: «Он (епископ Вазген Мирзаханян – Т.В.) ереванец, и удивительно, что местное армянство пытается повлиять на него. Местные армяне, к сожалению, очень агрессивны по отношению к нашей стране, взрастившей их и поделившейся с ними куском хлеба»5. Свою речь ученый заканчивает цитатой из Ильи Чавчавадзе: «Лучше льва на дороге встретить, чем иметь врага у себя дома»6.

Есть еще одна проблема: служители ГПЦ проповедуют среди своих верующих, что армяне не христиане. Как отмечает мой собеседник, «многие грузины боятся нас, спрашивают – «вы сатанисты?», т.к. не понимают смысла слова «монофизит» и в своих церквах говорят, что грузины первыми приняли христианство, а армяне не христиане».

В настоящее время одной из приоритетных проблем Грузинской епархии ААЦ является увеличение числа сектантов среди тбилисских армян. По утверждению одного из наших собеседников, «сектанты приезжают из Армении и среди местных армян проповедуют еретические учения». Вероятно, занимающиеся распространением ереси организации понимают, что местные армяне больше будут доверять сектантам-армянам из Армении, нежели сектантам-грузинам. Потому для осуществления соответствующей проповеди среди местных армян из Армении в Тбилиси организуются «командировки» сектантов.

Подтверждая свою последовательность в отстаивании духовной безопасности грузинских армян и в вопросах возвращения армянских церквей, в 2006г. Грузинская епархия ААЦ начала публиковать религиозный, культурологический, информационный журнал «Норашен». Уже вышли в свет два номера журнала. В предисловии к первому номеру предводитель епархии епископ Вазген Мирзаханян отмечает: «Грузинские армяне, к сожалению, продолжают жить лишь прежней славой. В национальной, церковной и культурно-образовательной жизни в связи с некоторыми обстоятельствами еще незаметны серьезные позитивные сдвиги. Однако давно пора оценить современные вызовы и встать на защиту своего исторического наследия, отреставрировать наши попранные церкви, восстановить епархиальные и приходские структуры, развивать культурную и образовательную жизнь, воодушевляя сынов армянских историей Армении, матерью-Родиной и Святым Эчмиадзином»7. Остается надеяться, что журналу «Норашен» действительно удастся достичь поставленных целей.

Что касается вопроса возвращения церквей, то Грузинская епархия ААЦ считает выходом из создавшегося положения оформление с правительством Грузии соглашения, согласно которому определится не только юридический статус епархии, но и решатся все остальные спорные вопросы.

Выводы

В вопросах духовной безопасности армянской общины Тбилиси Грузинская епархия ААЦ играет стержневую роль и по возможности стремится быть последовательной в своих действиях. В то же время нужно отметить, что решение подобных вопросов требует всеохватного подхода, т.к. применение традиционных механизмов при сегодняшних реалиях может быть эффективным, если оно «приправлено» современными, «модными», привлекательными и более приемлемыми для молодежи методами. Этот пробел сегодня можно восполнить организацией разных развлекательных мероприятий – шоу, концертов и т.д. один из наших собеседников сказал: «Не помню, когда в последний раз у нас были певцы или артисты из Армении». Весьма важно организовывать и проводить неформальные мероприятия – тематические конкурсы, курсы обучения, фестивали, программы обмена, периодические туристические туры в Армению и Арцах, формировать новых местных лидеров, обучать армяноязычных журналистов и т.д. Необходимо сформировать поле сохранения армянской идентичности с участием более широких масс, нежели только сознательное и организованное меньшинство армянской общины. Одна лишь церковь не сможет вынести на своих плечах эту тяжелую ношу, т.к. в современном глобализирующемся мире существует много других, более действенных и функциональных механизмов8. К воспитанию в армянском духе в культурной сфере нужно подходить с учетом тех информационных потоков, которыми «окружены» тбилисские армяне.

1 См. www.azg.am/.

2 В начале 19в. в Тбилиси действовало 26 армянских церквей, сегодня же только две – Св. Георгия и Новый Эчмиадзин. Большая часть церквей была разрушена (Храм Ванка, Св. Георгия Камоянца, Св. Георгия Зркиянца и т.д.), а остальные сегодня принадлежат ГПЦ (Св. Степанос, Св. Карапет и т.д.) – см. www.armenia.ge.

3 См.www.azg.am.

4 Там же.

5 «Джорджиан Таймс» от 20-27 июля 2006г., №29 (393), см. www.armenia.ge.

6 Там же.

7 См. www.armenia.ge/norashen/norashen_1_arm.pdf, с. 3.

8 Хотя нам стало известно, что епархия содействует организации и этих мероприятий, однако эту ношу, в первую очередь, должны нести общественные организации, община, а также деятели культуры и политики из Армении.


Возврат к списку
Другие материалы автора