• am
  • ru
  • en
Версия для печати
11.03.2010

АРМЯНЕ-ПРОТЕСТАНТЫ – ПЛАСТ ИНОВЕРУЮЩЕГО АРМЯНСТВА

   

Ваграм Овян

Одним из пластов иноверующего армянства являются также армяне-протестанты. Протестантство в Армянстве возникло в 19 веке. Первая армянская протестантсткая община официально была сформирована в 1846г. в Константинополе по указу султана Абдул Меджида. Она была названа «Протестантская нация» (миллиет). Малочисленная в первое время община армян-протестантов постепенно начала разрастаться и охватила другие районы Османской империи, в том числе Западную Армению. До Первой мировой войны число армян-протестантов в Османской империи составляло более 60 тыс. человек1. Они жили в Адане, Арабкире, Балу, Берри, Евдокии, Эрзруме, Таласе, Харберде, Кесарии, Мараше, Мезире, Чунгюше, Партизаке, Себастии, Сисе, Сгерде, Сиврихисаре, Марсване, Самсуне, Орду, Чаршамбе, Ване, Константинополе и Анкаре2.

В результате Геноцида армяне-протестанты наряду со всем армянством также эмигрировали и обосновались в разных уголках мира. Как следствие, почти во всех армянских общинах Диаспоры, как отдельный пласт, сформировались общины армян-протестантов. После распада СССР вместе со многими армянскими деятелями и структурами Диаспоры в Армению приехали и развернули активную деятельность также армянские протестантские деятели и организации. В частности, Армянская Евангелическая церковь перерегистрировалась в Армении в 1994г., получив название «Армянская Евангелическая церковь». В результате, число армян-протестантов в Армении начало увеличиваться.

Несмотря на осознание своей религиозной особости, армяне-протестанты, тем не менее, имеют высокое национальное сознание, считают себя частью Армянства, не признают свою оторванность или отчужденность от него. В восприятиях армян-протестантов тезис о неотъемлемости от Армянства базируется в основном на дискуссиях и аргументациях, разворачивающихся вокруг двух принципиальных вопросов:

  1. Генеалогия протестантства у армян. В этом вопросе делается попытка показать, что протестантство отнюдь не чуждо армянам и возникло именно среди них.
  2. Роль и значение протестантов в истории армянского народа. Делается попытка доказать большой вклад протестантов в деле решения стоящих перед Армянством задач в течение всей его истории. Важное место отводится также вопросу представления выдающихся армян-протестантов как достойных сынов армянского народа в деле решения общенациональных задач.

Вопросы генеалогии в самовосприятии армян-протестантов

В вопросах генеалогии армяне-протестанты имеют свое собственное восприятие, которое по большому счету противоречит общепринятым точкам зрения, согласно которым протестантство среди армян распространилось в результате деятельности иностранных (американских) миссионеров. Среди армян-протестантов преобладает точка зрения о том, что протестанство имеет собственно армянское происхождение. Зарубежная миссионерская деятельность лишь способствовала распространению протестантства, но не была причиной его возникновения. Просто американские миссионеры нашли у армян благодатную почву для разворачивания своей деятельности.

Армяне-протестанты аргументируют армянское происхождение или корни протестанства в основном в двух плоскостях, условно называемых:

  • сектантской (павликианской и тондракийской),
  • реформистской.
  1. Сектантское течение видит преемственность протестантства и средневековых сектантских движений – павликиан и тондракийцев. Это течение указывает на религиозную общность между сектантскими движениями и протестантством средневековой Армении.
  2. Реформисты же утверждают, что протестантство возникло в результате развернутого внутри Армянской Апостольской церкви еще в 17-ом веке реформистского (евангелического) движения. Инициаторами и организаторами реформистского движения были священнослужители ААЦ.

В первое время в рамках ААЦ реформистское крыло мирно сотрудничало с традиционным, однако в дальнейшем реформисты были отстранены от ААЦ: «... их покойники оставались непогребенными, дети – некрещенными, молодые – необвенчанными, и им отказывали в какой-либо правовой защите...»3. Эти проблемы привели к необходимости учреждения новой церкви, что и произошло. В 1846г. по указу османского султана армяне-протестанты были признаны отдельной общиной.

Хоть и две эти плоскости, указывающие на армянское происхождение протестантства, не зависят друг от друга, эта независимость относительна: определенная взаимосвязь между этими плоскостями все же существует. Взявшее начало в 17-ом веке реформистское движение порой рассматривается как возрождение армянского средневекового сектантства – движения павликиан и тондракийцев. Принимается та точка зрения, согласно которой эти движения, хоть и подавленные в средние века, полностью не были искоренены и пережили расцвет в 17-ом веке в виде реформистского движения внутри ААЦ. Таким образом, протестанство рассматривается в преемственной связи с сектантскими движениями средневековой Армении – павликианства и тондракийства.

Существует также другая, не столь расспространенная точка зрения, заключающаяся не столько в том, чтобы доказать армянское происхождение протестантства, сколько в том, чтобы показать, что внешнее происхождение протестантства не лишает армян-протестантов армянской национальной идентичности. Согласно этому подходу, даже если протестантство среди армян возникло в результате миссионерской деятельности иностранцев, то ничего страшного в этом нет. История человечества – это история взаимовлияния различных цивилизаций и культур, которая по сути похожа на «торговлю». Различные цивилизации и культуры, взаимовлияя двуг на друга, забирают и, в то же время, передают друг другу свои ценности. Следовательно, протестантство проникло в армянскуя реальность из внешнего мира, и трагедии в этом нет. Армянство в течение своей истории переняло у других цивилизаций и культур множество ценностей, в то же время передавая им свои. Если Армянство откажется от перенятых у других цивилизаций и культур ценностей, то его цивилизационная и культурная сокровищница существенно обеднеет. Следовательно, сегмент Армянства, перенявший от внешнего мира протестантство как вероисповедание или религиозную ценность, не заслуживает порицания, тем более если это не приводит к утрате национальной идентичности или кризису национального самосознания. Армяне-протестанты такие же армяне, как и все остальные.

Самовосприятие армянами-протестантами своей роли в прошлом и настоящем Армянства

Представления армян-протестантов о своей роли в судьбе Армянства заключаются в том числе в том, что протестанты, как и другие армяне, подвергались гонениям и лишениям, переносили все страдания, выпавшие на долю Армянства. Они имеют большой вклад в дело решения проблем, стоящих перед Армянством (сохранение армянской идентичности, развитие культуры и образования, социальные проблемы и пр.). При этом к действиям общенациональной важности их побуждало не протестантство, а армянские корни.

Самовосприятие армянами-протестантами своей значительной роли в судьбе Армянства можно разделить на несколько сфер:

  • культурно-образовательная,
  • сохранение национальной идентичности,
  • социальная.

1. В культурно-образовательной сфере, в частности, придается важность тому обстоятельству, что именно армяне-протестанты первыми перевели на современной армянский язык Библию, в результате чего Армянству, не владеющему древнеармянским языком (грабаром), вновь стали доступны христианские ценности. Армяне-протестанты открыли множество школ и учебных заведений, в которых армянские дети получили качественное образование.

Важная роль протестантства в деле развития культурно-образовательной жизни мотивируется также в аспекте того, что возникновение протестантства привело к конкуренции между Армянской Апостольской и Армянской Евангелической церквами, что вывело из застоя духовно-культурную жизнь Армянства, стало серьезным стимулом к его развитию. Так, за переводом Библии и открытием армянских школ протестантами последовал перевод Священного Писания и открытие школ Армянской Апостольской церковью. Без этой конкуренции, по словам протестантов, армянская духовная жизнь была обречена.

2. Роль армян-протестантов в сфере сохранения армянской идентичности, с их собственной точки зрения, важна, в частности, в плане обращения находящегося на различных уровнях ассимиляции Армянства к своим корням. В Османской империи протестантские миссионеры (в том числе армяне) развернули деятельность также среди иноязычных и насильственно исламизированных армян и вернули их к своим корням. Это обстоятельство признают даже адепты Апостольской церкви. В частности, армяне-протестанты ссылаются на Раффи, который писал: «Приехав в Дерсим, протестанты начали читать для окурдившихся армян Евангелие на армянском языке, начали учить их забытому родному языку. Что мы должны сказать этим проповедникам? Сказать, идите и проповедуйте язычникам? Что вам нет дела до армян?» 4

3. В социальной сфере протестантские организации осуществляли и осуществляют множество социальных и благотворительных программ в Армении и Диаспоре. Например, в 1989г. во Франции была учрежденя организация «Надежда Армении», целью которой было содействие восстановлению районов, пострадавших от Спитакского землетрясения 1988г., а также преодолению трудностей переходного периода в Армении5.

Согласно самовосприятию армян-протестантов, в основе их действий лежит не религиозное, а национальное самосознание. Ярким примером сказанному является убийство Талаата паши С.Тейлеряном в 1921г. Как подчеркивает Паргев Тарагчян, С.Тейлерян убил Талаата пашу не потому, что был протестантом, а потому, что был армянином6. Таким образом, в самовосприятии армян-протестантов действия национального и общенационального значения обусловлены их армянскими корнями. Важной составляющей национальной идентичности является национальное самосознание. Как отмечает Раффи, «...национальное единство уничтожает не многообразие вероисповеданий. Единство нужно искать в гармонии этих частей, его основным мотивом должен быть национализм – в высоком смысле этого слова» 7.

Несмотря на определенное религиозное отличие, армяне-протестанты четко ощущают свою принадлежность к Армянству и благодаря своему высокому национальному самосознанию составляют неотъемлемую часть Армянства.

1Армянская Евангельская церковь, http://www.hierarchy.religare.ru/h-refpresb-aec.html

2Арман Акопян, Протестанты в Турции, http://www.yerkir.am/newspaper/index.php?section=8&id=1287

3Hagop A. Chakmakjian, The Armenian Evangelical Church and The Armenian People http://www.cacc-sf.org/c-aecHAC.html

4Պարգեւ Ն. Տարագճեան, Հայ Աւետարանական դիմագիծ (Паргев Н.Тарагчян, Армянский Евангельский облик) http://www.chanitz.org/2009/12/blog-post_2262.html

5Интервью с председателем Армянской Евангелической церкви, докт. Рене Левоняном http://www.hayernaysor.am/news.php?p=9&c=0&t=0&r=0&year=2009&month=10&day=12&shownews=3941&LangID=4

6Barkev N. Darakjian, Armenian Evangelical Identity: Historical and Theological Perspectives http://www.cacc-sf.org/c-aeidentityBND.html

7Րաֆֆի, Ի՞նչ կապ կա մեր և Տաճկաստանի հայերի մեջ Раффи, Что общего между нами и Западными армянами?, http://www.eanc.net/EANC/library/Fiction/Original/Raffi/Essays_9.htm?page=31&interface_language=en


Возврат к списку
Другие материали автора