• am
  • ru
  • en
Версия для печати
04.06.2012

АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ГРЕЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

   

Ваграм Овян
Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»



Численность и рассеяние

Численность армянской общины Греции в XX веке периодически колебалась. В 1923г. она достигла своего пика (120 тысяч человек), что было связано с массовой миграцией тысяч армян в эту страну вследствие армянских погромов 90-х гг. XIX века, Геноцида армян начала XX века и греко-турецкой войны (1919-22гг.).

В дальнейшем, однако, был заметен отток армянского населения из Греции в Советский Союз, а также в более развитые европейские страны и США.

Миграция в Советский Союз была обусловлена политикой репатриации, в которой активно и воодушевленно участвовала армянская община Греции. В годы Великой репатриации (1924-27, 1932-33, 1946-47) в Армению перебрались около 60 тысяч греческих армян1.

Миграция в более развитые европейские страны и США обусловливалась и продолжает обусловливаться социально-экономическими факторами. Хотя сегодня Греция членствует в Евросоюзе, ее экономика не входит в число лидирующих по Европе. Вспыхнувший в последнее время в Греции экономический кризис, повлекший за собой также правительственный кризис, является тому ярким доказательством. Поэтому среди представителей греческой армянской общины заметна тенденция миграции в более развитые европейские страны и США в надежде на более благополучную и обеспеченную жизнь.

Наряду с этим, в последние два десятилетия вследствие обретения Арменией независимости, войны, землетрясения, блокады республики и др., множество армян, в числе прочих стран, мигрировало также в Грецию. Численность мигрировавших за этот промежуток времени армян в Грецию составляет около 30-40 тысяч человек2. А согласно некоторым данным, в результате миграции из Армении в Грецию численность местной армянской общины увеличилась почти в семь раз, достигнув от 12-13 то 70-80 тысяч человек3.

Армянская община Греции рассеяна по всей стране. Самыми густонаселенными являются столица Афины и Салоники, где соответственно проживают 10 и 11,5 тысяч армян.

Современная характеристика общины

Будучи одной из традиционных общин Диаспоры, армянская община Греции включает почти всю палитру и многообразие богатой армянской духовно-культурной, общественно-политической жизни. Здесь есть почти все политические, духовные, социальные пласты Армянства со своими структурами. Внутреннее многообразие армянской общины Греции видно в основном в трех плоскостях – социальной, политической и духовной.

В социальной плоскости фактором, обеспечивающим внутреннее многообразие армянской общины Греции, является разделение на традиционную и современную диаспору. Традиционную диаспору составляют армяне, мигрировавшие в Грецию вследствие Геноцида армян и до него. А в современную диаспору входят наши соотечественники, мигрировавшие в Грецию начиная с 1990-х гг. Примечательно, что в плане удельного веса современная диаспора превосходит традиционную, численность которой по разным подсчетам составляет сегодня 13-15 тысяч человек. Остальной сегмент составляют представители современной диаспоры. Причем если в традиционной диаспоре заметна тенденция снижения численности, то тенденция увеличения численности в современной диаспоре сохраняется, поскольку, хотя не прежними темпами, но все же отток населения из Армении в Грецию продолжается.

В политическом плане в Греции продолжают действовать две из трех традиционных армянских партий – АРФД (Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн») и ПРА (партия «Рамкавар азатакан»). Деятельность этих двух партий обеспечивает многообразие идеологического поля в армянской общине Греции – национально-социалистического (в лице АРФД) и либерального (в лице ПРА). В качестве политического органа в общине особое место занимает также комитет АРФД по Армянскому вопросу.

В плане духовного многообразия, хотя превалирующее большинство армянской общины Греции составляют адепты Армянской Апостольской церкви, наряду с ними, хотя и будучи малочисленными, действуют также армяне-адепты католической и евангелической церкви. Их численность составляет несколько сотен человек.

В армянской общине Греции на сегодня действуют 10 армянских апостольских и по две армянские католические и евангелические церкви. Если армяне-адепты ААЦ, помимо Афин, проживают также в других городах и населенных пунктах Греции, то армяне-католики и евангелисты в основном проживают в столице.

Отношения между Армянской Апостольской, Католической и Евангелической церквами строятся в основном на основе толерантности и сотрудничества. Во всяком случае, проявлений конфронтации на конфессиональной почве неизвестно.

Общинные структуры

Жизнеспособность армянской общины Греции обусловлена также ее организованностью, обеспечиваемой деятельностью общинных структур. Помимо традиционных партий и трех армянских церквей (апостольской, католической и евангелической), о которых говорилось выше, действует также множество других структур и организаций.

Руководящими структурами общины являются Национальный викариат и Национальное управление. Национальный викариат представляет армянскую общину перед государством.

Другие организационные структуры армянской общины Греции в плане происхождения можно разделить на две группы:

  • Местные филиалы общеармянских организаций. Такие общенациональные структуры, как ОАБС (Общеармянский благотворительный союз), ОАСС (Общеармянский спортивный союз), Общеармянский национальный образовательный и культурный союз, Общеармянский фонд «Айастан» и другие, имеют в Греции свои местные филиалы.
  • Общинные организации. Наряду с местными филиалами общеармянских структур действуют также различные общинные структуры, из которых можно выделить следующие основные группы:

1. Информационные структуры. Действующие в Греции армянские информационные структуры состоят из печатных и электронных СМИ. В число печатных СМИ входят «Азат ор», «Нор ашхар», «Айастан» и другие издания.

В последнее время в связи с научно-техническим прогрессом и, в частности, широким распространением и использованием Интернета, к периодическим изданиям прибавились также электронные СМИ (интернет-сайты). Помимо сайта Греческой епархии ААЦ (www.armchurch.am), сегодня действуют также общинные сайты (www.armeniancommunity.gr, www.armenika.gr).

Печатные и электронные СМИ освещают жизнь Армении, армянской общины Греции, других общин Диаспоры, а также события общенационального значения.

2. Образовательные учреждения. В армянской общине Греции традиционно действовали и продолжают действовать армянские образовательные учреждения, самыми известными из них являются, в частности, гимназии «Софи и Левон Акопян», «Заварян», «Галпакян» и др.

3. Культурные структуры. Известными культурными центрами являются центр «Айастан», культурный союз «Аракс» и др.

4. Социальные структуры. Одной из известных структур является союз «Ереван», занимающийся вопросами обустройства армянских курсантов, обучающихся в военных учебных заведениях Греции. Центр «Айастан», помимо культурной, разворачивает также активную общественную деятельность.

Вызовы и возможности

Армянская община Греции, как и другие общины Диаспоры, находится под влиянием положительных и отрицательных факторов. Положительны те факторы, которые способствуют укреплению общины и повышают ее жизнеспособность. Отрицательные факторы способствуют ослаблению общины.

Отрицательными факторами или вызовами в жизни армянской общины Греции сегодня являются:

1. Экономический кризис, стимулирующий эмиграцию армян из этой страны:

2. Епархиальный вопрос – вопрос принадлежности Греческой епархии ААЦ: кому принадлежит епархия – Первопрестольному Святому Эчмиадзину или Католикосату Великого Дома Киликийского? Учрежденная в 1920-х гг. армянская епархия Греции вначале находилась в ведении Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Однако в 1958г. она перешла к католикосату Антилиаса. Первопрестольный Эчмиадзин не смирился с этим и создал подведомственную ему епархиальную структуру. Сегодня обе эти структуры продолжают существовать и претендовать на предводительство общины. Хотя это обстоятельство становится причиной нездоровой конкуренции, тем не менее до сих пор оно не привело к расколу общины.

3. Проблема языка. Несмотря на то, что в Греции действует ряд армянских образовательных заведений, судя по тому, что общинные сайты (www.armeniancommunity.gr, www.armenika.gr) грекоязычны, можно предположить, что в армянской общине Греции, как и в других общинах Диаспоры, вопрос сохранения армянского языка весьма актуален. Значительный сегмент армян не владеет родным языком. В греческой армянской общине потеря атрибутов национальной идентичности, в том числе языка, происходит быстро.

Положительным, активизирующим общинную жизнь фактором выступает Республика Армения. Обретение независимости Армении в 1991г., установление дипломатических отношений между Арменией и Грецией (1992г.), основание в Греции посольства РА придали новый импульс активизации армянской общины Греции. Община начала более ощутимо чувствовать за своей спиной покровительство и поддержку родины. С учреждением в 2008г. Министерства Диаспоры РА влияние этого фактора еще более усилилось.

Влияние фактора Республики Армения в греческой армянской общине связано с деятельностью посольства РА и Министерства Диаспоры РА, визитами президентов Армении и Арцаха и других высокопоставленных чиновников и пр. Эти факторы оставляют на общину следующее благоприятствующее воздействие:

  • Активизация общинной жизни. Посольство РА проводит всевозможные мероприятия и тем самым придает активность общинной жизни. Внимания заслуживает, например, мероприятие, приуроченное к формированию 20-летия армянской армии (26 января 2012г.)4.
  • Укрепление связей с исторической родиной. С обретением независимости Армении и налаживанием дипломатических отношений между Арменией и Грецией укрепилась связь между греческой армянской общиной и исторической родиной. Например, армянская община Греции также активно вовлечена и участвует в программе «Ари тун» («Иди домой»), организованной министерством Диаспоры РА.
  • Скоординированная и целевая помощь из Армении. РА как государство, в основном посредством Министерства Диаспоры, разными способами способствует решению проблем армянской общины Греции. В этом плане важны подготовка и предоставление учебников школам, программы переподготовки учителей и пр.

Армянская община как фактор

Будучи одной из традиционных и организованных общин Диаспоры, армянская община Греции, несмотря на существующие трудности, является значимым фактором для Армении и Армянства. Община, будучи неотделимой частью Армянства, своей деятельностью способствует решению общенациональных вопросов, ставя свои возможности на службу общенациональным целям. Сохранение и развитие этого фактора имеет серьезное значение для потенциала Армянства.

Греческая армянская община как фактор в жизни Армянства рассматривается в следующих плоскостях:

1. Политическая плоскость. Роль армянской общины Греции как политического фактора важна ее преданностью общенациональным проблемам (международное признание и осуждение Геноцида армян, Арцахский вопрос) и внесением своего вклада в борьбу за решение этих проблем. Путем решения этих проблем для греческой армянской общины является лоббистская деятельность. Главной армянской лоббистской структурой в Греции является комитет АРФД по Армянскому вопросу. Еще в 1996г., благодаря усилиям комиссии, парламент Греции признал Геноцид армян. Однако для армянской общины борьба на этом не закончилась, поскольку главный вопрос – признание Геноцида армян Турцией и компенсация за него – еще не решен, и армянская община Греции продолжает борьбу в этом направлении. В частности, в вопросе вступления Турции в ЕС армянская община всячески пытается поднять вопрос признания и осуждения Геноцида армян. Поскольку Греция является членом Евросоюза, то ее позиция имеет решающее значение в вопросе членства Турции в этой организации. Армянская община активно работает с властями Греции в этом направлении. Община представляет серьезный фактор во время выборов, и политические силы Греции не могут не считаться с ее позицией в разных, в том числе внешнеполитических вопросах5.

Другим важным общенациональным вопросом, на решение которого направлены усилия армянской общины Греции, является Арцахская проблема. Армянская община Греции пытается в пределах своих возможностей способствовать мирному урегулированию Карабахского конфликта. Внимания заслуживает акция протеста, организованная греческой армянской общиной в ходе визита президента Азербайджана И.Алиева в Грецию в 2009г. против воинственности и притязаний Азербайджана6.

2. Экономическая плоскость. Община, несмотря на экономический кризис, активно участвует также в программах помощи родине, в основном посредством деятельности местного филиала Общеармянского фонда «Айастан». В ходе телетона 2011г. община пожертвовала фонду около 35 тысяч евро7.

3. Цивилизационная плоскость. Армянская община Греции посредством организации всевозможных культурных мероприятий обеспечивает представление армянской цивилизации в Европе и, в частности, в Греции. В этом плане заслуживает внимания, например, открытая в посольстве РА 28 декабря 2011г. выставка литографий об армянских первопечатных книгах и Армении, посвященная 500-летию армянского книгопечатания8.

1Энциклопедия «Армянская диаспора», Ереван, 2003, с. 370.

2Arevik Badalyan, Greek Armenian Community: the struggle continues, http://arevik.wordpress.com/2010/06/27/greek-armenian-community-the-struggle-continues/.

3Армянская община Греции готовится к встрече с президентом Армении, http://www.armenialiberty.org/content/article/2279357.html.

4День формирования армянской армии в Афинах, http://armchurch.gr/archive.php.

5Arevik Badalyan, указ. Соч.

6См. Azeri President met with angry Armenian protesters in Greece, http://www.panarmenian.net/eng/world/news/28661/.

7Панъевропейский телефонный марафон Всеармянского фонда «Айастан» зарегистрировал согласие абонентов пожертвовать 1 миллион 350 000 евро, http://himnadram.org/index.php?id=23817&lang=3.

8См. В посольстве РА в Греции открылась выставка, приуроченная к 500-летию армянского книгопечатания, http://www.tert.am/am/news/2011/12/29/ingreecearmenianembassy/.

«Глобус» аналитический журнал, номер 5, 2012

Возврат к списку
Другие материали автора