• am
  • ru
  • en
Версия для печати
05.05.2025

ЭТОТ ТРИПОЛЯРНЫЙ МИР

   

Гагик Арутюнян, Арен Вардапетян

Как до, так и после вступления в должность президента Дональд Трамп сделал многочисленные заявления о своих планах на будущее, что вызвало в глобальном информационном поле элементы паники. Мало того, что он заявлял, он еще начал делать, что усилило панику. Ведь разумно интерпретировать и комментировать эти высказывания и действия крайне трудно, так как мало кто понимает их суть, кажется, что и сам Трамп, и в состоянии догадаться, куда все это может привести. Одна тарифная война чего стоит! И выбор вариантов широкий – от глобального мира до глобальной войны. При этом не исключено, что Трамп сознательно нагнетает сумбур в информационном пространстве, чтобы в дальнейшем обеспечить себе большую свободу действий. Что-то вроде взмутить воду, чтобы легче было удить рыбу. Тут, конечно, неплохо соблюдать меру, ибо можно взбаламутить воду настолько, что вся рыба уйдет.

Трамп многократно заявлял, что главным противником США является КНР и его основные усилия должны быть направлены именно на Китай. Казалось, что сразу после инаугурации он направит морские армады разбираться с Китаем. По аналогии с КНДР, когда к берегам Кореи была направлена авианосная группа, после чего Трамп с похвалой отозвался о Ким Чен Ын -е, заявив, что отношения с Пхеньяном будут «потрясающими». Кого и как они будут потрясать, Трамп не уточнил, но на фоне его угроз политические его достижения трудно назвать великими – КНДР осталась верна своей далекой от европейской демократии модели жизнеустройства, и, несмотря на поднятый шум, проамериканской не стала. Трамп продемонстрировал свой фирменный стиль – сперва угроза шторма, после чего — умиротворяющий штиль. Кстати, в одном из своих телешоу Трамп продемонстрировал свое умение торговаться, сбив цены на двери для очередного Трамп-хауса раза в три. Вряд ли этот его успех забыт, и потому слово «сделка» вытеснило из его политического лексикона все другое, что означает достижение соглашения.

Трамп сделал актуальной тему господства над Тайванем, не акцентируясь на том, что для Китая с 5-и тысячелетней историей время не является решающим фактором в геополитике. Пекин терпит так называемую «независимость» своего острова более полувека и готов подождать еще столько же, пока безболезненно не присоединит Тайвань к материковому Китаю. Оправдывая политиков, склонных видеть в словах политиков начало апокалипсиса заметим, что философское отношение Китая к фактору времени в свое время долго не воспринимали также спецслужбы и силовые структуры США, вследствие чего терпели большие неудачи на «китайском фронте». Пока же Трамп поднял пошлины на импорт из Китая до запретительных, что, в общем-то, в его исполнении означает всего лишь поднятие ставок в грядущих переговорах, Китай ответил тем же. Европе тоже не поздоровилось, и не исключено, что если ей суждено обрести субъектность, то именно от США. Остальные угрозы Европе придуманы ее некачественным истеблишментом.

Грубо говоря, при таком «наезде» Трампа на остальной мир, в том числе и на союзников, мир может начать строить свою стратегию в желании обходиться без США, отвечая взаимностью попыткам самих США отгородиться от мира таможенными барьерами. Понятно, что это ставка в игре, что подтверждается тем, что свой замечательный проект по поднятию пошлин Трамп заморозил на три месяца, но ведь проект был объявлен с серьезным выражением лица лидером великой державы, а там пойди разберись – покер это или политика. А пока будут применены все способы эти барьеры обойти. А потом, когда это не удастся – найти другие рынки сбыта. Как это будет происходить – сказать трудно, но в ближней перспективе можно быть уверенным, что поднятие таможенных пошлин на импорт для всех, кто торгует с США, приведет к инфляции в самих США, поскольку навык собственного производства ширпотреба им утерян, а быстро его не восстановить. Таможенные пошлины на импорт вводятся для стимуляции собственного производства, столь знакомого для россиян «импортозамещения», которое на протяжении лет демонстрирует трудности этого жанра.

Трамп, естественно, постарается рассорить Путина и Си-Цзиньпина, руководствуясь ставшей навязчивой американской идеей нейтрализовать этих главных конкурентов США, как это хорошо получилось в прошлом веке. Однако, как кажется, вражда между КНР и СССР не забыта, и ее последствия хорошо помнят как в Москве, так и в Пекине, и раздор между ними сегодня маловероятен. Тем не менее, мир меняется, глобальное доминирование США подвергается ревизии, и в качестве конкурентной модели мироустройства видится БРИКС, исповедующий многополярность. Однако, каким бы многополярным не было предлагаемое БРИКС мироустройство, в этом мире равных полюсов кто-то будет наверняка «равнее». И потому некоторые аналитики склонны полагать, что так называемый «многополярный мир» сегодня уже можно будет назвать «триполярным», так как в нем главными фигурантами будут РФ, КНР и США, исходя из их военных, экономических и политических ресурсов.

США, как бы то ни было, остаются мировым полюсом. Это, как минимум, лидер англосаксонского мира, так как англосаксы – англичане, будучи не очень большим островным государством, население которого в начале 19-го века составляло примерно 10,5 миллиона человек, заложили лидерство англосаксов на планете. Они смогли создать колонии на разных континентах, в основном – военной силой и информационными технологиями, среди которых агентурная разведка, и некоторые колонии — США, Канада, Австралия и Новая Зеландия — стали англоязычными государствами. И потому британцы по сей день полагают, что предводителем всех этих англоязычных стран является Британия или, если точнее — «Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии». Британцы к американцам относились и продолжают относиться снисходительно, что следует, в частности, из бытующей в среде их политической элиты известной поговорки, что «США является огромной армадой с линкорами и авианосцами, но впереди этой армады плывет британский кораблик, который направляет и управляет этой армадой». Подобный подход в целом оправдан, так как британцы оказались весьма результативной нацией, они бережно относились к своим традициям, сумели, хотя де факто – формально, сохранить королевскую власть в сегодняшней редакции. Сохранили идеологию либерализма и даже некоторые элементы социализма в лице лейбористов. Как бы спасительная триада идеологий. При этом английская колониальная доктрина была ужасно жестокой и в завоеванных ими англоязычных странах были практически уничтожены не способные к военному сопротивлению коренные народы. Но зло возвратно, и современные англосаксы заразились идеологией тоталитарно — глобального неолиберализма, что явно ведет их к упадку. И именно это побудило Трампа попытаться взять бразды правления англосаксами в свои руки и восстановить их былое величие, основываясь на не утерянных пока ресурсах, которые выглядят следующим образом:

США — население 345 млн., территория — 9,5 млн. км², ВВП – $23 трлн.$;

Великобритания -население – 68 млн., территория — 024млн. км², ВВП — $3,27 трлн.;

Канада — население — 40млн., территория – 10млн. км², ВВП – $2,14 трлн.;

Австралия — население — 25 млн., территория – 7,7млн. км², ВВП -1,55трлн;

Новая Зеландия -население — 7 млн., территория – 7,2 т. км², ВВП $252,18 млрд..

Итого: население – 485млн., территории — 27,5млн. км², ВВП — $30,21трлн..

По данным Всемирного банка за 2024 год, ВВП всего мира составил около 106, 435 трлн.$, т. е. англосаксы являются обладателями почти трети (28,4 %) от мирового ВВП, составляя при этом лишь около 6% населения нашей планеты. Костяком же англосаксов сегодня являются американцы — 21% мирового ВВП и примерно 4,2% населения. Это показывает, что США, несмотря на претензии британцев на лидерство, имели определенные основания полагать наш мир однополярным и считать, что именно они и являются его хозяевами, время от времени пытаясь отогнать «британский кораблик» в аръергард. Но и в США случилось «головокружение от успехов», и появились серьезные проблемы. Общемировая долларовая система, отвязанная от золота Никсоном, стимулировала безудержную печать долларов, и уже в 2024 году внешний долг США составил более 36 трлн.$ и продолжает сохранять тенденцию роста, в то время как в других странах, согласно представлениям того же ВБ, уровень долга в 60% считается критическим. Правда, для тех стран, которые не обладают станком по печати валюты резервирования, которым сегодня является доллар США. И заградительные пошлины Трампа, как ему кажется, приведут уровень госдолга к норме, что маловероятно. Тут одними пошлинами не обойтись.

Бездумное накопление госдолга определенным образом связано с фетишизацией неолиберальной идеологии, и Трамп, узаконив лишь два пола – мужской и женский, бросил вызов неолибералам, которые сбились со счета, придумывая новые гендеры. Но дела шли неважно не только на сексуальном, но и на украинском фронте, т. е. стали разваливаться и геополитические конструкции. Шаги Трампа кажутся экстравагантными, но на самом деле, несмотря на его склонность к задиранию ставок, они прагматичны и знаменуют возврат к психической норме. Оболваненные же неолиберализмом и не обладающие способностью видеть ситуацию на шаг вперед союзники США в Европе встали на дыбы против Трампа и сегодня всячески стараются сплотить европейские страны за продолжение войны на Украине, но, как выясняется, в противоположность устоявшемуся мнению, что «дурное дело – нехитрое», процесс продолжения войны «до последнего украинца» таит в себе огромные сложности.

Именно война на Украине высветила ошибки, сделанные прежними правителями «коллективного Запада» во главе с маразматическим Байденом и послужила конкретной причиной для «глубинной» перестройки политики США. Был запланирован второй после Гитлера «Дранг нах Остен», имея ввиду, как и во времена Гитлера, природные ресурсы России, согласно богатой колониальной традиции британцев. Но не только. Не случайно, что относительно недавно в Израиле обсуждался план переселения части израильтян на опустошенные в результате войны территории Украины, что, кстати, предполагалось также после окончания Второй мировой. Может, и поэтому вошла в политический оборот максима «войны до последнего украинца» — опустевшие земли легче заселять. Однако все оказалось сложнее, и дело уперлось в незабытую способность России к мобилизации на защиту своей Родины не только по приказу, но и по собственному разумению. И главной духовной мотивацией для России стало сопротивление действиям реальных хозяев Киева против всего русского на Украине. Было отвергнуто русское православие, уничтожены сотни памятников, сожжены десятки миллионов книг на русском языке.

Все это всячески поощрялось и подкреплялось поставками вооружения на сотни миллиардов и наемников из «коллективного Запада». Да, основную часть материальной поддержки осуществляли американцы, но в целом в этом процессе участвовали около сорока стран. Что и стимулировало Россию мобилизоваться и настроить военную машину на современную войну. Дело идет к освобождению ДНР и ЛНР, далее – Херсонская и Запорожская области. В Курской же области России ВСУ «сумели» перемолоть свои лучшие части в наступательных боях, которые требуют больших ресурсов, нежели оборона. И, несмотря на то, что по конвенциональным показателям армия США занимает первое место в мире, сегодня уже многие эксперты полагают, что именно российские вооруженные силы реально являются сильнейшими на планете. Но дело не только в военных успехах. За эти годы Россия качественно развилась и окрепла также в экономической, социально–общественной, и, что важно, в научно-технологической сфере. И если процесс импортозамещения обретет мощь и развитие, то Россия вполне может стать сильной не только в военном, но и в других отношениях страной. Правда, для этого потребуются коренные преобразования в самой стране. Придется заменить чиновничество на более профессиональное и ответственное за свои действия. Грубо говоря, потребуется переход от «отчетомании» на нацеленность на результат. Не исключено, что именно начало качественной трансформации России заставило Трампа и его сподвижников подумать о мире и сотрудничестве с Москвой. И если Трампу и его команде удастся качественно преобразовать чиновнические институты США, в чем, кроме заявлений, делаются реальные шаги, в основном – в исполнении Илона Маска, имеющего славу прогрессивного предпринимателя, то тут для России могут появиться четкие стимулы для подражания.

Вместе с тем амбиции стать «мировым полюсом» имеют также другие страны, и в этом списке одной из первых стоит Турция. Если ей удастся реализовать проект «Великий Туран», то численность населения этого новообразования составит около 300 млн., что достаточно как для создания своей валютной зоны, так и угрожающих всему миру вооруженных сил. Очевидно, что этот проект не может не тревожить Китай и Россию, так как в Центральной Азии — подбрюшье России — происходит насаждение как антикитайских, так и антироссийских настроений. России уже пришлось защищаться в Казахстане, имеющим протяженную границу с Россией, от захвата власти исламскими и турецкими радикалами. «Великотуранцы» стараются задействовать к своей выгоде и свои «филиалы» в лице своих тюркоязычных соплеменников как в Китае (уйгуры), так и в России (в основном — татары). Это, конечно же, не способствует позитивному отношению этих стран к Турции, однако, сознавая опасность внутреннего взрыва, Россия и Китай проявляют определенную толерантность к экспансионистским действиям адептов «Великого Турана». Как бы в «благодарность» России за проявленную терпимость в вопросе Арцаха, Сирия после победы турок в Арцахе была захвачена турецкими прокси. Правда, и тут не обошлось без сложностей, и турки столкнулись с Израилем, который в той или иной степени работал на проект «Великого Турана», видя в этом определенную выгоду для себя. Но теперь, странным образом, Израиль, воспринимающий Иран как экзистенционального врага, недавно заявил, что главным его соперником в регионе является не Иран, а Турция, возможности которой Израиль должен ограничивать. Для США это серьезно усложняет игру. Турция является «козырным» членом НАТО со второй по численности армией блока и, по устоявшимся определениям – «цепным псом Британии». Что тоже требует уточнения подходов в свете напряжений в отношениях Британии и США, пытающихся перестроить порядок кораблей в англосаксонской армаде.

Израиль для Трампа и республиканцев является важнейшим союзником, как и Турция. Рангом пониже, но все равно – союзником. Вместе с тем политика еврейского сообщества многовекторная и комментаторы указывают также на связи Израиля с так называемым «глубинным государством» США, которое многие считают важнейшим подспорьем для американских неолибералов, с которыми борется Трамп. Или изображает борьбу, поскольку в его победе на выборах они сыграли существенную роль. Тогда предполагалось, что именно «глубинное государство» может организовать очередное покушение на Трампа после двух безуспешных. Но, видимо, какая-то часть «глубинного государства» осознала губительность для себя собственной идеологии «насаждения глобального хаоса» и решило изменить свою стратегию и попытаться восстановить хоть какой – то «порядок», выпустив на арену Трампа. Очевидно, это никак не означает полного изменения стратегии, однако некоторые перемены вполне возможны.

А чем вся эта турбулентность обернется для Армении? Следует признаться, что за последние 7 лет в нашей стране, оккупированной британскими и американскими спецслужбами совместно с их турецкими подельниками, практически не происходило ничего позитивного. Привод Пашиняна к власти в Армении был глубоко продуманной операцией англосаксов, результат — сдача Арцаха. Конечно, Россия могла этому воспротивиться, но предпочла не обострять отношений с Алиевым и Эрдоганом, легко позволив им убивать своих миротворцев. Пока Россия не обрела в полной мере идеологию добра и гуманизма, ниша которых свободна в мировой политике, и следует англосаксонской традиции прагматизма. Но есть надежда, что Россия сумеет обрести себя именно как гуманистическое государство, для которого красные линии, независимо от конъюнктуры – это покушение на жизнь и свободу. То, чем она занимается на Украине. И не стала заниматься здесь, на Южном Кавказе, идя на поводу ведомыми британцами Алиевым и Пашиняном.

Тем не менее, в пребывающей в политической дреме Армении недавно произошли события из разряда внушающих оптимизм. На выборах во второй по величине города страны Гюмри возглавлявшему список Компартии экс-мэру Вардану Гукасяну удалось добиться поддержки гюмрийцев и набрать количество голосов, позволившее ему стать мэром города. Это несмотря на колоссальный административный ресурс власти и всяческое ее пренебрежение демократическими нормами. Заметим, что Вардан Гукасян вначале поддерживал движение Пашиняна, зародившееся в Гюмри, а теперь ушел в оппозицию. В Гюмри (ранее именовавшееся Александрополем, а затем и Ленинаканом) расположена 102-я российская военная база, и оппозиционное к власти правительство города может препятствовать здесь русофобским поползновениям.

Революционная же власть, согласно революционной же традиции, планирует не только преследовать оппозиционеров, в чем она обладает солидной практикой, но и арестовать Гукасяна. Не зря он озабочен преемником, который должен будет возглавить город после его ареста. Тут надо заметить, что Пашинян со своей командой с самого захвата власти пугали электорат приходом «бывших» – тех, которых он свергал, слив в понятие «бывший» весь управленческий и моральный негатив. Однако случилось так, что народ отдал свои голоса самому что ни на есть бывшему – коммунисту Гукасяну. Сработало то, что в советские времена Гюмри был индустриально развитым городом, как, впрочем, и вся страна. И вообще, Вторая Республика, т.е. Армянская ССР, несмотря на все недостатки, была весьма развитой как в научно-технологическом, так и в духовно-культурном плане страной. Понятно, что возврат в советские времена невозможен и не нужен, но советские достижения вполне могут быть стать фундаментом развития. Наука, культура, индустрия и далее по списку. Страны соревнуются моделями управления, и у Армении есть шансы найти оптимальную. И, поскольку времена СССР вспоминаются с ностальгией, есть надежда, что после победы на украинском фронте Россия сумеет вернуться на Южный Кавказ, для чего ей придется одолеть здесь британское управление и вытеснить Турцию. И это несмотря на свое колоссальное азеро-турецкое лобби на самых высоких ступенях управления. В противном случае ей, увы, придется отстаивать свой суверенитет уже на российских просторах. Очень бы не хотелось.

nv.am


Возврат к списку