
Дзюник АГАДЖАНЯН: АРМЕНИЮ ЗАГОНЯЮТ В НАТУРАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАПКАН
Страна, обладающая атомной станцией и развитой инфраструктурой распределения электричества, может оказаться в прямой энергетической зависимости от Азербайджана и Турции, полагает экс-посол.
У армянского внутриполитического кризиса своя специфика – он многослоен
Классический внутриполитический кризис в Армении бушует уже давно, но есть у него и свои особенности, утверждает экс-посол Армении в Нидерландах Дзюник Агаджанян.
"НЫНЕШНИЙ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ИМЕЕТ МНОГОСЛОЙНУЮ СТРУКТУРУ. И в первую очередь следует понимать, и это ни для кого не секрет, что нынешние власти готовятся к выборам и уже начали предвыборную кампанию", – сказала она в беседе со Sputnik Армения.
Состоятся ли эти выборы через год, как предусмотрено законодательством, или же в любой другой удобный для властей срок (тогда речь будет идти о внеочередных выборах) – уже неважно. Главное, чтобы нынешняя власть смогла правильно подгадать момент, когда, наверняка, без риска можно будет переизбраться. Если бы сложилась благоприятная для правящей в Армении партии ситуация, то внеочередные выборы могли быть организованы и проведены еще в конце прошлого года, полагает экс-посол.
"Это позволило бы "Гражданскому договору" надолго закрыть проблему с переизбранием и спокойно заняться достижением целей и решением задач, продиктованных турецко-азербайджанской повесткой. А повестка эта, в свою очередь, созвучна планам, заранее очерченным Западом касательно нашего региона и конкретно Армении", – подчеркнула наша собеседница.
Однако решения всех вопросов раз за разом отодвигаются по срокам, говорит Агаджанян, а заранее спланированный график ломается, поскольку то и дело приходится менять методику выполнения поставленных задач. Руководство Армении пытается запустить какие-то процессы согласно западной методичке. Все соответствует классическим технологиям, почерк которых не меняется вне зависимости от страны. Однако здесь власти столкнулись с серьезной проблемой – сопротивлением со стороны общества, говорит дипломат.
Главное – заполучить "мирный договор", чтобы переизбраться
Агаджанян рассматривает процессы вокруг Армении как проект по резкому обострению ситуации в регионе на фоне эскалации ирано-израильского противостояния. В этом контексте и было предусмотрено предоставление Арменией "коридора" для открытия против Ирана второго фронта с карабахской территории. Параллельно с этим должен был последовать вывод из региона 102-й военной базы, продолжает собеседница Sputnik Армения.
"ОДНАКО САМ ХОД ГОРЯЧЕЙ ФАЗЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ТЕГЕРАНА С ТЕЛЬ-АВИВОМ пошел не так, как изначально было спланировано. Блицкрига не получилось, и это, в свою очередь, отодвинуло по времени все эти процессы – и "коридор", и требование о выводе военной базы. Чтобы спасти "лицо", в процесс пришлось вмешаться американцам. Да, достигнуто перемирие, но оно весьма хрупкое и ненадежное, и в этом мы вскорости обязательно убедимся", – сказала она.
На взгляд Агаджанян, глава армянского кабмина сейчас готов пойти на любые уступки внешним силам, лишь бы подписать документ с названием "мирный договор". И неважно, каким будет текст самого документа. Главное – победить на выборах, размахивая этой бумажкой, уверена она.
Именно в этом контексте следует толковать и активно продвигаемые провластными кругами антироссийские настроения, и нападки на Армянскую Апостольскую Церковь. Эти два процесса "сошлись" в случае с Самвелом Карапетяном. И сейчас глава правительства продолжает продвигать идею о выводе страны из-под российского влияния. На словах это преподносится как "европеизация", однако в реальности стране грозит "отуречивание", говорит Агаджанян.
Методика огосударствления "Элсетей" была опробована ранее на мусороуборочной компании
"Огосударствление Электрических сетей Армении – скорее закономерность, нежели исключение. Такие процессы происходят уже давно. В случае с "Элсетями" речь идет о представителе армянской диаспоры из России – одном из самых известных и влиятельных бизнесменов. И тут видим попытку держать на удалении всю диаспору, чья активность во время выборов склонила бы весы отнюдь не в пользу правящего "Гражданского договора", - замечает она.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ГОВОРИТ АГАДЖАНЯН, СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ, что Армения оказалась в очень сложной ситуации в финансовом плане. Правительство неплохо заработало на релокантах из России, на реэкспорте товаров из-за антироссийских санкций. Но финансовый приток идет на спад, а задача наполнения бюджета актуальна всегда. И огосударствление "Элсетей" может частично решить эту задачу, считает экс-посол.
"Это делается по той же схеме, по которой в свое время действовали власти в отношении мусороуборочной компании. Помним же, что в какой-то момент нормально работающая структура начала давать серьезные сбои в работе. Да так, что через некоторое время появилось недовольство в обществе. И это стало поводом, чтобы городской муниципалитет попросту отобрал структуру у частника. А сейчас мы уже видим резкий рост цен на эти услуги", – констатирует Агаджанян.
Нечто похожее произошло и с "Элсетями": в последнее время участились сбои, частые отключения. Правда, потом выяснилось, что виноваты вовсе не "Электросети". На самом деле сбои происходили в других структурах, не подчиняющихся им. Но что с того? Необходимо было создать проблемную ситуацию вокруг инфраструктуры, чтобы потом использовать ее как повод для огосударствления, и правительство это сделало, утверждает дипломат.
Энергокапкан для страны, у которой достаточно своего электричества
Однако есть во всем этом еще один важный аспект, о котором обязательно необходимо информировать армянское общество, говорит Дзюник Агаджанян. Явно неспроста в медиапространстве муссируются версии о том, что после огосударствления "Элсетей" эта структура либо целиком, либо частично может оказаться в руках турецкого бизнеса. В связи с этим примечательна недавняя встреча министра территориального управления Армении с турецким коллегой.
"ОБСУЖДАЛИСЬ РАМКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДВУХ СТРАН. Обществу следует понимать, что параллельно идут два процесса. Налицо попытка отрезать Армению от России в энергетическом плане, и делается это следующим образом: страну втягивают в энергетическую зависимость от Азербайджана и Турции. Именно азербайджанский газ и турецкое электричество станут залогом ухода России из этой сферы" – полагает Агаджанян.
Ведь строящаяся в Турции той же Россией атомная электростанция "Аккую" заработает уже в следующем году. Эта АЭС по своим характеристикам весьма мощная, причем самой Турции столько электричества и не нужно. Уже очевидно, что Анкара заказывала эту АЭС с дальним прицелом. Цель – превратить весь регион Южного Кавказ в потребительский рынок для своего электричества, отмечает наша собеседница.
"В итоге Армению загоняют в натуральный энергетический капкан. Страна, обладающая атомной станцией и неплохой инфраструктурой по распределению электричества, может оказаться в прямой зависимости от Азербайджана и Турции", – подытожила дипломат.
Возврат к списку