• am
  • ru
  • en
Версия для печати
17.07.2025

КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…

   

Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

КАПИТУЛЯЦИИ-2 БЫЛО ЗАДАНО УСКОРЕНИЕ ВСТРЕЧЕЙ ПАШИНЯНА В СТАМБУЛЕ С ЭРДОГАНОМ и 5-часовыми переговорами с Алиевым в Абу Даби. 12 июля Пашинян полетел в Брюссель, где с одобрением отнеслись к новым глобальным уступкам, а после наведался в Париж к Макрону. Последний по итогам встречи сделал запись на армянском языке о мужестве Пашиняна в деле налаживания мирных отношений с Азербайджаном. Словом, Макрон снова доволен, как после Праги...

После потери Арцаха Пашинян сразу приступил к реализации "дорожной карты" капитуляции-2, основу которой составляют судьбоносные уступки по нескольким направлениям территории суверенной Армении.

До того, как обозначить эти уступки, сошлюсь на известные заявления Пашиняна о том, что он не будет жертвовать Арменией ради Арцаха. Вопрос: ради чего он сегодня жертвует Арменией? Неужели только ради сокращения влияния России на Южном Кавказе в угоду Вашингтону и Брюсселю? Создается впечатление, что больше всего на свете верхушка режима боится, что Россия может помешать Армении стать частью Турана, то есть, исчезнуть с лица земли! Других "угроз" существованию Армении, по версии верхушки режима, нет…

Завеса окончательно спала с глаз после заявления Эрдогана о "гибкости" армянской стороны в вопросе "Зангезурского коридора". В Армении даже самые зомбированные сторонники режима поняли, что разговоры о сдаче "коридора" не были чьей-то выдумкой. После 10 июля агитпроп режима заговорил о том, что предоставление "коридора" не имеет ничего общего с ущемлением суверенитета, ведь речь идет "всего лишь" (!), о "делегировании полномочий" по контролю над коммуникациями. О том, что эти планы существовали давно, их обсуждали в Турции и США, мы сообщали неоднократно. Сегодня у всех на слуху не только реалистичные прогнозы, но и "дорожная карта" капитуляции-2, иными словами, план по расчленению Армении.

После сдачи Арцаха Пашинян приступил к сдаче Армении! Верхушка режима прикрывается ссылками на американское присутствие в РА исключительно для отвода глаз, между тем игра не стоит свеч, ибо мировые СМИ публикуют версии об отказе Алиева от предложения Вашингтона делегировать полномочия по контролю над "коридором" американской стороне либо специализированной организации по выбору американцев.

Автору могут возразить, дескать, нет ничего плохого в том, что турки и азербайджанцы будут пользоваться коммуникациями по территории РА. Как выразился Пашинян в ходе встречи с армянами в Стамбуле: "Давайте сами будем жить, и не будем мешать жить другим". "Это было бы нормальным при наличии аналогичного подхода с азербайджанской стороны, но, поскольку это не так, то Азербайджан и Турция смогут пользоваться нашими дорогами, а мы не сможем пользоваться их дорогами", - констатировал политолог Армен Багдасарян.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕГО "ПУНКТА ДОРОЖНОЙ" КАРТЫ КАПИТУЛЯЦИИ-2, то по ряду прогнозов он связан с продолжением процесса делимитации, точнее, с так называемыми анклавами на северо-восточной границе в Тавуше. Речь идет о второй стадии судьбоносных уступок, которые поставят под угрозу будущее суверенной Армении. Политика правящего режима нацелена на лишение нашей страны суверенитета и трансформацию ее из государства в вилайет. При этом пропаганда Пашиняна на всех углах кричит о восстановлении независимости путем сокращения влияния "плохой" России, которая рассматривала нашу страну как форпост.

Оболванивающая пропаганда ежедневно вколачивает в массовое сознание, что форпост – это посягательство на независимость, а сдача территорий 3-х марзов по итогам оккупации 12 мая 2021 г. и агрессии по 5 направлениям 13 сентября 2022 г., а также под вывеской делимитации 2024 г. – это реальная забота об укреплении суверенитета и независимости РА! Политика главаря правящей верхушки направлена на укрепление личной власти за счет территориальной целостности Армении, причем, как считает Багдасарян, процесс будет сильно растянут во времени.

Политолог утверждает, что открытие "коридора" в ближайшее время маловероятно с учетом интересов геополитических игроков, которые могут оказать существенное влияние на процессы. "Полагаю, что процесс может занять годы, и я не уверен, что он будет соответствовать планам Азербайджана. Во-первых, нет уверенности, что нынешнее руководство РА останется у власти, внутриполитические основы руководства весьма зыбкие".

По мнению политолога, Алиеву не нужно соглашение о мире, так как он и так получает от Пашиняна все, что ему нужно. Ну, а Пашиняну, по версии Багдасаряна, мирное соглашение не нужно по той причине, что оно снизит угрозу войны. Эта угроза – единственный аргумент Пашиняна, который постоянно внушает массам, что, если он потеряет власть, то война станет неизбежной. С подписанием межгосударственного соглашения о мире угроза войны станет меньше, что негативно отразится на рейтинге Пашиняна.

Эта оценка расходится с оценками большинства политологов, которые, напротив, считают, что межгосударственное соглашение за подписью Алиева станет главной предвыборной фишкой Пашиняна. Напомню, что 54 страны и 9 международных организаций приветствовали завершение переговоров вокруг текста мирного соглашения, который граждане РА в глаза не видели! Скажу больше: на определенном этапе Пашинян запретил доступ к тексту даже членам оппозиционных фракций парламента. После 10 июля мировые СМИ публикуют прогнозы о том, что межгосударственное соглашение о мире не будет подписано в декабре. Напомню, что верхушка режима говорила о подписании этого документа в декабре 2023 г., в декабре 2024 г., теперь говорит о декабре 2025 г.

СЛОВОМ, РЕАЛЬНЫХ ПОДВИЖЕК В ПЕРЕГОВОРАХ НЕТ, А ПОЛИТИКА ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКИ – это продолжение капитуляции в обмен на поддержку лидеров геноцидных государств на выборах 7 июня 2026 г. Пашинян понимает, что не может рассчитывать на народ, а потому делает ставку на Алиева и Эрдогана. Его возвращение на пост премьера выгодно только им, ибо руками Пашиняна они продолжат политику уничтожения армянской государственности.

Большая часть влиятельных политологов, включая западных, исходит из того, что "Зангезурский коридор" либо, вообще, не откроется, либо откроется только под контролем России. Пока трудно предсказать шаги, к которым прибегнет Кремль, но в данный конкретный момент не видно больших усилий по противостоянию текущим процессам. Автор не согласна с теми, кто видит в нарастании внутриполитической напряженности "указующую" и "направляющую" руку Москвы. Пока не заметно, чтобы кто-то пытался повторить в нашей стране грузинский сценарий по приводу к власти армянского Иванишвили. Москва выжидает. Внимание Кремля сосредоточено на Молдове, где осенью состоятся судьбоносные выборы. Заявка Самвела Карапетяна на тему партии "принципиально нового типа" повисла в воздухе, хотя 12 июля он официальной заявил о вступлении в политическую борьбу. Пока не видно ни команды, ни программы, ни других признаков партийного строительства…

Сегодня реальна лишь "дорожная карта" капитуляции-2, которая свидетельствует о полной неспособности главаря правящей верхушки отстаивать национальные и государственные интересы Армении. Следствием капитуляции-1 стал Арцах без армян, следствием капитуляции-2 станет превращение Армении в часть Турана...

Марина Мкртчян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку