• am
  • ru
  • en
Версия для печати
17.11.2025

РОССИЯ ВЕЛА 12–13 ВОЙН ПРОТИВ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ, ЗАЩИЩАЯ ХРИСТИАНСКИЕ НАРОДЫ. ГАГИК АРУТЮНЯН

   

Об актуальных региональных и внутриполитических развитиях - нападках на ААЦ, последствиях для всего региона российско-азербайджанской напряженности мы побеседовали с руководителем аналитико-политологической комиссии движения «Сильная Армения с Россией. За новый Союз», политологом ГАГИКОМ АРУТЮНЯНОМ.

— Г-н Арутюнян, сегодня Армянская Апостольская Святая Церковь подвергается нападению. Что вы думаете о нападениях, совершенных силовиками на резиденцию Католикоса?

- Нападение на церковь — страшный грех, и они обязательно будут наказаны за это. Так нельзя относиться к Богу. Они против не только Бога, но и Армении. Я считаю это величайшим преступлением с их стороны.

— А к чему, по вашему мнению, приведет напряженность между Россией и Азербайджаном в последние дни?

— Уже довольно долгое время можно четко наблюдать определенную напряженность и углубляющиеся противоречия между Азербайджаном и Россией. Тенденция к обострению этих отношений очевидна как в политической риторике, так и в дипломатических шагах, что, на мой взгляд, может стать очень полезным и даже стратегически важным обстоятельством для Республики Армения. Если эта тенденция сохранится и углубится, это может дать нам новые возможности занять более гибкую и независимую позицию во внешней политике.

В любом случае, эта ситуация могла бы привести нас к выгодным развитиям гораздо раньше, если бы мы раньше были способны правильно оценивать такие возможности и последовательно их использовать. Я неоднократно отмечал и подчеркиваю еще раз, что Россия — единственная страна, которая в прошлом вела около 12–13 победоносных войн непосредственно против тюркских государств, защищая интересы христианских народов, в том числе и армянского народа.

Я перейду к другому важному моменту. Лично для меня Азербайджан и Турция ничем не отличаются друг от друга. В моем восприятии эти две страны являются синонимами как по политическим целям, так и по идеологическому направлению, и я не вижу между ними абсолютно никаких принципиальных различий. Они обе в равной степени представляют один и тот же агрессивный геополитический подход, и сегодня они все активнее пытаются реализовать его, претворяя в жизнь так называемый «Туранский проект».

Указанная программа, представляющая опасность не только для Армении, но и для всего региона, напрямую угрожает и интересам безопасности России. Турция и Азербайджан, как мы видим, открыто проводят наступательную политику, и их действия зачастую игнорируют международные нормы и ограничения. Они, кажется, не боятся никакой ответственности и не пасуют даже перед самыми серьезными препятствиями, что свидетельствует об их агрессивных целях и амбициях.

Очевидно, что в результате всего этого между Россией и Азербайджаном стали возникать серьезные и видимые противоречия. Это уже не предположения, а факты, которые фиксируются на разных платформах. И это может дать нам, Армении, дополнительную возможность воспользоваться геополитической ситуацией, что раньше было редкостью. Более того, по данным некоторых изданий, уже обсуждаются вопросы возвращения некоторых оккупированных территорий, что ранее казалось практически невозможным.

По моему глубокому убеждению, нынешняя внешнеполитическая позиция азербайджанцев полностью укладывается в рамки их стратегических планов. Они давно стремятся воплотить в жизнь свою идеологию «Великого Турана», которая противоречит национальным и государственным интересам как Армении, так и России. И, в конечном итоге, даже в тех случаях, когда в России фиксируются какие-либо антиазербайджанские действия, пусть даже в форме преступлений, они воспринимаются там с болью и беспокойством, что говорит о влиянии и присутствии азербайджанской стороны во внутренних российских системах.

Диана Манукян
iravunk.com


Возврат к списку
Другие материалы автора