• am
  • ru
  • en
Версия для печати
25.11.2025

ЕВРОПЕЙСКИЙ МИРНЫЙ ПЛАН ПО УКРАИНЕ — БЕССМЫСЛЕННЫЙ ЖЕСТ

   

UnHerd: попытки Европы подольститься к Трампу полностью провалились


Попытки Европы повлиять на переговоры по Украине с помощью лести Трампу потерпели провал, пишет UnHerd. Несмотря на многочисленные дорогостоящие жесты, ЕС оказался исключен из диалога между США и Россией. Еврочиновники отмечают, что они "вернулись к исходной точке", а Белый дом демонстрирует готовность учитывать в первую очередь интересы Кремля.

Уже вошло в привычку, что всякий раз, когда Америка отворачивается от Владимира Зеленского, он обежит за помощью к друзьям в Европе. Мирный план, разработанный на прошлой неделе США и Россией, не стал исключением. После того, как Москва обнародовала свои бескомпромиссные требования, включая сокращение численности ВСУ и вывод войск из подконтрольной Киеву части ДНР, Зеленский призвал европейские столицы дать отпор этим условиям и направить Вашингтон по другому пути. Эти усилия принесли свои плоды: скорректированный план и встречи в Женеве с официальными лицами США и Украины.

Заявление Дональда Трампа о том, что это "не окончательное предложение", посулило было Европе некоторый успех — как и заявление Кира Стармера о "конструктивном" телефонном разговоре с президентом США. Однако обстоятельства в целом никак не назовешь благоприятными. Даже самые теплые слова Европы наверняка останутся без внимания. Отношение Трампа к Киеву заметно ужесточилось, и вчера он снова распек руководство Украины за неблагодарность. К Москве же, наоборот, он по-прежнему готов прислушиваться: США провели тайные двусторонние встречи и, похоже, готовы по пунктам выполнять список пожеланий России.

У лидеров Старого света есть повод для тревоги: выяснилось, что целые месяцы лести Трампу в попытке переубедить его насчет Украины ни к чему не привели. Он не ушел далеко от приснопамятной февральской встречи в Овальном кабинете, повторив в пятницу, что Зеленскому "нечем крыть". Один европейский чиновник сказал The Financial Times, что сейчас они "вернулись к исходной точке". Европа опасается, отметил он, что Вашингтон снова пригрозит свернуть поддержку, чтобы навязать Зеленскому условия, равносильные капитуляции.

Однако Европа уже не в том положении, что прежде: сегодня она значительно беднее, чем еще в начале года. В тщетной попытке умиротворить Трампа и выкроить себе место на мирных переговорах лидеры континента согласились закупить больше американского оружия, организовали государственные визиты и пообещали нарастить расходы на оборону.

Однако несмотря на все эти жесты, Белый дом по-прежнему считает Европу периферией, а верховный главный дипломат ЕС Кая Каллас признала, что Старый свет исключили из переговоров между Вашингтоном и Москвой. Это лишь подчеркивает провал стратегии, выстроенной на лести и уступках. Выходит, Европа пошла на огромные издержки, однако не приобрела серьезного влияния. Что на данном этапе она может предложить Трампу, чтобы снискать его уважение? Ее позиции ослабляются еще больше тем, что лидеры не желают рисковать и опасаются критиковать президента США.

Кроме того, есть нарекания к тем условиям, что предлагает Европа. Ее документ справедлив и сбалансирован — и, тем не менее, заранее обречен. Он нарушает сразу несколько жирно прочерченных Россией "красных линий": от присутствия войск НАТО на Украине, даже если они формально не представляют североатлантический альянс, до теоретической возможности вступления в него Киева в будущем.

Также нереалистично рассчитывать, что Москва согласится на безоговорочное прекращение огня до начала переговоров по территориальному вопросу. Россия прекрасно знает, что Украина воспользуется такой паузой для перегруппировки войск, а затем может отложить тяжелые переговоры о сдаче территории или воспротивиться им в принципе. Кроме того, убедившись, что они могут навязать американцам более жесткие требования, русские уже не согласятся на что-либо меньшее в будущем.

Сближение Белого дома с Кремлем — недвусмысленный сигнал Европе: вопреки всем ее попыткам застолбить себе место за столом переговоров, ее даже не пустили в зал. Женева была лишь тщетным упражнением по умиротворению, Европу выслушают, но прислушиваться к ней не будут. Неудивительно, что лидеры Старого света уже умаляют ожидания в отношении собственного детища: сам Мерц называет его "первым шагом", который "далек от полного решения", а европейские чиновники вносят поправки в предложения Вашингтона вместо того, чтобы продвигать свои.

Складывается ощущение, что Трамп готов проявить некоторую гибкость и не будет настаивать на том, чтобы Зеленский подписал соглашение ко Дню благодарения. Однако украинский лидер видит, насколько бессильны его друзья в Европе, и это, пожалуй, единственный, повод для благодарности.

Бетани Эллиотт — писательница, специалистка по России и Восточной Европе
inosmi.ru


Возврат к списку