• am
  • ru
  • en
Версия для печати
27.11.2025

ПОБАЛОВАЛИСЬ И ХВАТИТ…

   

Парламентская оппозиция подготовила проект заявления Национального собрания «О политзаключенных в Республике Армения и восстановлении их нарушенных прав». Проект заявления содержит призыв к парламенту выразить солидарность с политзаключенными и политически преследуемыми, добиваться обеспечения независимости судов, прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении оппозиции, и немедленного освобождения всех лиц, находящихся под стражей по тем или иным политическим мотивам. Согласно депутату Элинар Варданян, основываясь на критериях резолюции ПАСЕ 1900 2012 года, можно утверждать, что сегодня по политически мотивированным обвинениям под арестом находятся четыре десятка граждан республики.

По этому поводу в парламенте прошли слушания с участием представителей разных политических и общественных организаций, хотя и понятно, что проект не будет принят, правящее большинство проголосует «против».

В ХОДЕ СЛУШАНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРФ «ДАШНАКЦУТЮН» В АРМЕНИИ ИШХАН САГАТЕЛЯН выступил с предложением объединить усилия оппозиционных политических сил по конкретным позициям. В частности, совместно противостоять репрессиям властей, шагам властей против Армянской Апостольской церкви, совместной борьбе за права и освобождение всех политзаключенных, независимо от того, какую политическую силу они представляют. Отметив, что «власть зла» будет использовать все доступные ей ресурсы для воспроизводства, Сагателян подчеркнул необходимость совместно противостоять злоупотреблениям властей как в предвыборный период, так и в период собственно избирательной кампании и после нее.

Ну и, наконец, Ишхан Сагателян затронул еще одну больную тему. Он предложил всем оппозиционным силам прекратить антипропаганду против своих коллег по оппозиционному полю. Понятно, что есть силы, для которых дискредитация той или иной политической команды — способ самоутверждения, но все те силы, которые задачей номер один считают избавление от нынешней власти должны прекратить заниматься антипропагандой и объединить усилия.

Вопрос назрел давно. Надеемся, что ведущие и действительно оппозиционные силы услышат этот призыв, поскольку, если честно, уже надоело наблюдать, как одни политические команды усиленно поливают грязью своих коллег по оппозиционному полю, только за то, что последние поддерживают другого лидера… При этом нет понимания либо желания понимать, что, занимаясь подобной «чернухой», не только не способствуют повышению авторитета своего лидера, наоборот, дискредитируют его. Все эти попытки больших католиков, чем Папа Римский, «открыть глаза» избирателю, кто на самом деле «настоящий» оппозиционер, зачастую приводят к обратному эффекту. Можно сказать, к двойному отрицательному эффекту: к отторжению избирателя и от команды, которая занимается антипропагандой, и от команды, которая является объектом нападок. К большому удовольствию «Гражданского договора».

Биография, деятельность главных политических лидеров среднестатистическому избирателю известны в достаточной степени, и он, избиратель, свои выводы сделал далеко не вчера. Так что, побаловались и хватит, мастерам антипропаганды оппозиционного лагеря стоит найти более полезное применение своим несомненным способностям: вызовов армянской государственности предостаточно. Ну а те, кто в преддверии выборов-2026 и дальше будут заниматься черным пиаром тех или иных признанных лидеров оппозиционных команд, по факту будут лить воду на мельницу только одной политической команды — партии власти.

Рубен Маргарян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку