• am
  • ru
  • en
Версия для печати
08.12.2016

КРАТКАЯ СПРАВКА О ЛОББИЗМЕ В США

   

Отрывок из доклада «Фактор этнического лоббизма во внешней политике США на примере армянского лобби». Первая часть

Арег Галстян

Галстян Арег Степанович – кандидат исторических наук, колумнист и постоянный автор журналов Forbes, The National Interest, Россия в глобальной политике и Международная жизнь. Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД). Руководитель и главный редактор научно-аналитического центра «American Studies».

Институт лоббизма в США необходимо рассматривать как серьезную политическую деятельность различного рода групп давления, ставящих своей целью добиться от правительства страны принятия выгодных для себя законодательных актов по вопросам внутренней или внешней политики. По результатам данного исследования можно отметить, что лоббизм стал полноценным политическим институтом и одним из самых распространенных элементов в жизни американского общества. В этой связи важно отметить, что под воздействием различных политических, экономических и социальных факторов институт лоббизма в США претерпевал существенные изменения. Правовая институционализация на федеральном уровне превратила лоббизм в быстрорастущую и динамично развивающуюся политическую индустрию. Главным субъектом лоббистской деятельности стал Конгресс, где на сегодняшний день каждый из законодателей представляет интересы как минимум пяти организаций из различных сфер. Столь высокий уровень вовлеченности в лоббистскую деятельность объясняется фактором нехватки финансирования для избирательных кампаний.

Организации или группы, стремящиеся влиять на политические решения, учитывают то обстоятельство, что действующие конгрессмены и кандидаты вынуждены искать деньги на проведение своих избирательных кампаний. Исходя из этого, подавляющее большинство американских политиков готовы использовать финансовые ресурсы отдельных личностей и организаций в обмен на лоббирование их интересов в различных органах власти. Другой особенностью лоббизма в США является его доступность для внутренних и внешних игроков. Современный американский лоббизм разделяется на два типа: direct lobbying (прямой) и firm lobbying (непрямой). Первый тип подразумевает прямой доступ лица или организации к высокопоставленным чиновникам в Конгрессе и Белом доме. Как правило, это наиболее крупные внутренние группы, представленные транснациональными корпорациями, общественными объединениями (врачи, пенсионеры, юристы) и этническими общинами. В свою очередь, непрямой лоббизм обеспечивает доступ к американскому политическому процессу для иностранных государств, компаний и частных лиц через фирму – посредника. Особенно влиятельной лоббистской прослойкой являются этнические организации, имеющие широкие возможности для продвижения своих интересов. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что влияние этнической группы на американскую внешнюю политику основано на плюралистическом характере американской демократии и политической культуры, значительной роли Конгресса в создании внешней политики, на американской избирательной системе и на таких чертах американской политической системы, как отсутствие жесткой партийной дисциплины.

Хотя американская политическая и социальная структуры благоприятны для этнических групп, оказание эффективного влияния возможно только тогда, когда группы имеют высокоорганизованные политические объединения, которые в состоянии организовать и направлять деятельность всей группы для достижения единой цели. Это включает в себя создание альянсов и противостояние противникам с помощью различных методов убеждения, установление связи с политиками и госаппаратом, чтобы доставлять и получать информацию, контроль процессов принятия решений.

Что касается вопроса восприятия влияния этнического лобби на принятие политических решений, можно утверждать, что классическая плюралистическая концепция фракции против фракции, которая была предложена Джеймсом Мэдисоном, не содержит замечаний касательно одного простого факта: фракции не будут иметь равные возможности. В качестве эффективного способа укротить влияние этнической группы в тех случаях, когда это влияние вредит национальным интересам США, может быть принят «принцип вреда» Джона Стюарта Милля. Этот известный принцип поддерживают такие политологи и аналитики, как Самюэль Хантингтон, Тони Смит и Брюс Роббинс. Вышеназванные представители американского научного мира предполагают, что свобода одного человека или групп людей может быть ущемлена, если она ущемляет и вредит свободе большинства. В этом смысле право какой-либо этнической группы на лоббирование своих интересов может быть приостановлено, если оно ущемляет интересы большинства жителей страны.

Важным вопросом является проблема предотвращения таких действий без нарушения основных демократических прав отдельных лиц и групп. Наиболее вероятным решением проблемы может быть распространение осведомленности о проблеме в обществе. Это может быть не простой задачей, особенно в тех случаях, когда общественность не заинтересована в вопросах внешней политики. Эту точку зрения разделяют американские ученые Йосси Шейн и Томас Амбросио, считающие, что деятельность этнического лобби не несет в себе угрозы интересам большинства. Напротив, они выдвигают тезис о том, что этнические общины, являясь носителями двух цивилизационных кодов, выступают в роли моста для выхода США во внешний мир. Но в этом вопросе важно подчеркнуть, что даже само наличие принципа различия между законными и незаконными требованиями этнической группы крайне важно, так как подобный принцип обеспечил бы всех, кто вовлечен во внешнюю политику, критериями отбора и анализа, которые будут использоваться при оценке различных случаев.

Источники и литература

[1] The Federal Regulation of Lobbying Act: adopted in 1946: administered by of the United States Department of Justice. – Washington, DC, 1946; Lobbying Disclosure Act: Public Law 104-65, 104th Congress: adopted in 1995 and administered by of the United States Department of Justice. Washington, DC, 1995; The Honest Leadership and Open Government Act of 2007: Public Law 110-81, 121, Stat. 735: enacted September 14,2007. – Washington, DC, 2007.

[2] Hamilton A., Madison J., Jay J. The Federalist Papers. New York, NY, 1982.

[3] Huntington S. Who Are We? The Challenges to America's National Identity. Boston, MA, 2004; Robbins B. Cosmopolitics: Thinking and Feeling Beyond the Nation. Minneapolis, MN, 1998; Smith T. Foreign Attachments: The Power of Ethnic Groups in the Making of American Foreign Policy. Cambridge. MA, 2005.

[4] Shain Y. Marketing the American Creed Abroad. Cambridge, MA, 1999; Ambrosio T. Ethnic identity groups and U.S. foreign policy. Richmond, VA, 2003.

http://american-studies.org/doklad-armyanskogo-lobbi-v-ssha/


Возврат к списку
Другие материалы автора