• am
  • ru
  • en
Версия для печати
13.02.2018

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ

English

   

По примеру основных выпусков Հ1 – «Оракарг», Армения – «Жам», Шант – «Горизонт», Հ3 – «Ор лратвакан»

Диана Галстян, Заместитель руководителя Центра информаицонных исследований НОФ «Нораванк»
Лилит Акопян, Эксперт Центра информаицонных исследований НОФ «Нораванк»

Телевидение оказывает большое социальное и культурное воздействие на общество. Чтобы понять, оценить целостную картину этого воздействия, необходимо изучить, что преподносят обществу телекомпании. В рамках исследования «Выявление и анализ критических инфраструктур информационной безопасности» мы предусмотрели изучить целостное содержание телевидения – теленовости, аналитические программы, развлекательные передачи, сериалы, чтобы выяснить, какие поведенческие модели и ценности транслируются сегодня по телевидению. С этой целью мы обратимся к каждой из указанных составляющих.

В рамках статьи, в частности, обратимся к информационным программам. Как отмечает Д.Дондурей, «вести являются не только основой всех медиа, но и основным механизмом формирования общественного мнения, настроения»1. Для выбора информационных материалов исследователи определяют несколько стандартных критериев:

- Новость (уникальная, отличающаяся от повседневной жизни информация),

- Социальное значение (насколько важна для аудитории информация и заинтересованность в ней),

- Актуальность (не анахронична ли новость?),

- Территориальный критерий (география события),

- Развитие (последствия),

- Персонификация (представление информации посредством других людей – экспертов, очевидцев и пр.).

В рамках статьи представим несколько данных контент-анализа телевизионных вестей2, структуру информационного выпуска рассмотренных телеканалов (новостям какой сферы отдается предпочтение), основную тематическую направленность преподносимых вестей, а также роль телеведущего в передаче информации в плане влияния на аудиторию.

В ходе исследования были рассмотрены основные выпуски информационных программ четырех телеканалов – «Հ1», «Армения». «Шант», «Հ3» – в период 13-20 сентября 2017г. – «Оракарг» (21:00-21:35), «Жам» (20:00-20:50), «Горизонт» (22:00-22:35) и «Ор лратвакан» (21:30-22:00) (см. Рисунок 1). Телеканалы были выбраны по следующим критериям: «Հ1» – как общественная телекомпания, «Армения» и «Шант» – как телеканалы с наибольшей аудиторией, «Հ3» – как типовой телеканал Согласно данным мониторинга компании «АДМОСФЕР АРМЕНИЯ», в первой пятерке соответствующих информационных программ лидируют «Горизонт» («Шант») и «Жам» (Армения)3.

Рисунок 1.


Структура и особенности информационного выпуска

В рассмотренные дни основные информационные программы телеканалов (в среднем около 30-40 минут) имели четкое разделение по сферам – культура, международные новости, политика, спорт и прогноз погоды. Были сохранены стабильная очередность и структура: сначала передавались официальная информация (имевшие в эти дни важные события), другие новости Армении. Международная лента была представлена преимущественно во второй части программы, затем были спортивные новости и прогноз погоды. В этом плане нужно отметить, что телекомпания «Հ3», в отличие от других, в рассмотренные дни имела отдельный блок новостей культуры. Другие телеканалы новостям культуры уделили меньше эфирного времени, представив их смешанно с другими новостями. Информационный выпуск «Горизонт» («Шант») был прерван политико-аналитической передачей «Հեռանկար» («Перспектива»)4. Информационный выпуск «Армении» в рассмотренные дни прерывался рекламой, чем и обусловлена длительность информационного выпуска (50 минут). Особенностью программы «Жам» является также «кадр дня»: в конце показывают какой-либо забавный, необычный кадр или видеоматериал, в основном взятый из социальных сетей.

Сегодня по результатам различных исследований телевидение начинает постепенно уступать свои позиции, оно прибегает к новым средствам, чтобы сохранить свою роль, обеспечить рейтинг, привлечь аудиторию. Одним из этих средств является «инфотейнмент» 5. Общепринятого определения этого явления все еще нет, однако можно отметить, что это – необычная форма преподнесения материала, так сказать, его «упаковка». Характеристики – акцент на развлекательность, доминирование формы над содержанием, эмоциональность, привлекательность для зрителей, отрывистость, ориентированность на рейтинги6.

Это явление присуще также армянским телеканалам, чем обусловлено доминирующее развлекательное содержание в современном телеэфире. Из рассмотренных нами телеканалов присущие Infotainment приемы преимущественно были замечены у «Армении» и «Հ1». Infotainment «Армении» обеспечивают телеведущие (в одном павильоне работают несколько телеведущих, которые в конце программы непосредственно беседуют друг с другом) и преподносимые в ходе выпуска развлекательные материалы из жизни зарубежных звезд, а также так называемые «кадры дня» (например, отрывок из испанского шоу, когда один из ведущих ножницами разрезает одежду другого), что также нацелено на привлечение аудитории.

В ходе информационной программы «Оракарг» («Հ1») применяются сенсационные заголовки («Как 3550 лет назад первобытный человек обосновался и жил в Арцахе», «Ученый доказал, что кошки – жидкость»)7, не свойственные информационным программам формулировки, например, «Сессия состоится осенью, именно тогда, когда считают цыплят», «Экономический закат нефтяного Азербайджана», «Грязные следы красивых докладов ведут в Баку, «Айвазовский от моря до моря», «Два гениальных старца – Микеланджело и Верди». На «Հ1» применяются также визуальные эффекты передачи информации – графики, рисунки, что также присуще Infotainment.Такие явления делают преподносимый материал легким для восприятия.

Тематическая направленность телевизионных новостей

Частота той или иной темы показывает важность, которую придает ей тот или иной телеканал. В целом, в рассмотренный период в теленовостях большой объем заняли темы, касающиеся экономической сферы. В этом плане довольно высокий показатель зафиксировали телеканалы «Հ1» и «Армения», 30.2% и 22.6% соответственно (Таблица 1). Новостям экономической сферы меньше всего времени уделил «Հ3» (7.1%). Подведение итогов первого года деятельности нового премьер-министра и правительства, считавшееся в рассмотренные дни главной политической темой, также преимущественно было представлено с точки зрения экономической сферы (были представлены имевшие в сфере события предыдущего года в контексте изменений, зафиксированных успехов). Мало было новостей внутриполитической сферы, должно быть, это обусловлено относительно спокойным периодом во внутриполитической жизни РА. Политическую тему в информационном потоке преимущественно обеспечили международные новости, чем и обусловлены высокие процентные показатели «Հ3» (29.2%) и «Шанта» (29.1%) (см. Таблицу 1).

Таблица 1.
Объем длительности информационных программ телекомпаний в соответствии со сферами


В рассмотренный период времени к диаспоре и ее проблемам обращались в рамках 6-го форума Родина-Диаспора. Форум подробно освещался по всем телеканалам, каждый телеканал представлял свои собственные репортажи, однако с разными акцентами. В программе «Оракарг» («Հ1») наиболее подробно освещались интервью чиновников РА, относительно меньше было интервью с армянами диаспоры. Между тем, в информационных программах «Горизонт» («Шант»), «Жам» («Армения») и «Ор» («Հ3»), помимо официальных выступлений, были также краткие интервью армян-участников из диаспоры, в которых они говорили о проблемах своих общин и отношениях Родина-Диаспора.

По эфирному времени, предоставляемому новостям культуры, лидирует телекомпания «Հ3» – 18.2%. У нее отдельный культурный блок, в котором освещаются различные выставки, юбилеи деятелей культуры. На других телеканалах новости культуры представлялись вместе с другими армянскими новостями.

Примечательно, что в других материалах, относящихся к социальной сфере, заметна была составляющая рекламы, т.е. социальные проблемы главным образом озвучивались в том случае, когда они решались каким-либо благодетелем. Новость в таком случае строилась, не имея в основе конкретной задачи, а репортаж строился вокруг данной организации или лица, его восхваления, уподобляясь рекламе. Например, «На осуществление 16 программ в 11 общинах Тавушской области директор Гранд Холдинга Микаел Варданян выделил 108 млн. драмов, что решило проблему необходимой сельхозтехники, дорог, имущества детского сада, воды и пр.» (15.09.2017г., «Шант») или «Усилиями немецкого армянина-благодетеля Мурада Акюза был отремонтирован детский сад Таирова, построена спортплощадка» (19.09.2017, «Հ1»).

Следует отметить, что освещение одного и того же события по разным каналам имело разные акценты. Например, приуроченное к 20-летию Российско-Армянского (Славянского) университета мероприятие «Հ1» освещал как событие сферы науки и образования, а «Армения» – как событие политического плана, в частности, был акцентирован «вклад Славянского университета в дело сохранения и укрепления армяно-российской дружбы».

Была замечена еще одна особенность: в указанные дни на освещение одного и того же события в течение одного дня по разным каналам был выделен разный отрезок времени. Например, пресс-конференция новоназначенного руководителя делегации Европейского союза в Республике Армения, посла Петра Свитальского, которая максимально подробно была представлена на телеканале «Армения» и более чем кратко – в эфире «Հ1».

Роль телеведущего в передаче информации

Как и во всех телевизионных передачах, так и в информационных программах важна роль ведущего. Он – лицо программы. Фактор телеведущего важен с точки зрения рейтинга и влияния на аудиторию. В свое время (например, в советский период) функцией ведущих теленовостей была лишь передача новостей, поэтому ведущие советского периода были сдержанны, нейтральны и передавали заранее обработанные тексты. Информация передавалась без лишних жестов, мимики и акцентов. Сегодня картина иная: на ведущих новостей возложена не только функция сообщения информации, они зачастую участвуют в создании этой информации (например, во время беседы с корреспондентами), демонстрируя своими акцентами и мимикой отношение к передаваемому материалу. В.Кузьмина пишет: «Телевизионный текст – это интеллектуальная и композиционная целостность вербальной и невербальной составляющих. Иными словами, текст журналиста – это не только слова, транслируемые в эфире, даже изменение оттенка элементарного голоса может полностью изменить смысл предложения, а значит, влиять на мнение аудитории»8. В эфире двух телеканалов могут быть одни и те же кадры, однако их комментарии могут сильно отличаться, в том числе из-за интонации журналиста, демонстрируемых во время новостей кадров. Это один из часто применяемых в информационных войнах механизмов.

Что же касается ведущих четырех телеканалов за рассматриваемый период, то можем отметить, что ведущие «Հ1» и «Армении» отличились эмоциональностью (с подчеркнуто положительными оттенками передавались официальные вести, с подчеркнуто отрицательными оттенками были представлены материалы об Азербайджане), а речь ведущих «Шанта» и «Հ3» была нейтральной и соразмерной. В павильоне основного выпуска «Армении», как правило, работали несколько журналистов (двое ведущих, ведущий спортивных новостей, ведущий прогноза погоды), обеспечив многообразие.

Заключение

В статье контент-анализу были подвергнуты информационные выпуски трех лидирующих армянских («Армения», «Шант», «Հ1») и одного типового («Հ3») телеканала. В ходе анализа была сделана попытка выявить общности и различия содержания информационных выпусков (доминирующих тем), форм преподнесения информации. Телеканалы «Հ1» и «Армения» в плане представленных тем близки друг к другу и отличаются от «Шанта» и «Հ3». В рассмотренные дни по «Шанту» и «Հ3» были показаны вести и темы, которых не было на «Հ1» и «Армении», в частности, новости культуры и спорта.

Были представлены также нашедшее ныне на телевидении явление «инфотейнмента» и примеры его применения на армянских телеканалах. Исследование показало, что рассмотренные телеканалы в информационных выпусках в той или иной степени применяют различные трюки инфотейнмента. Это, с одной стороны, нацелено на повышение степени восприятия материала и обеспечение наглядности, с другой стороны, однако, придало информационным программам развлекательный характер.

1 Дондурей Д., Телевидение: режиссура реальности, М., 2007, с. 108.

2 Впервые к анализу телевизионных вестей обратился Glasgow Media Group, известный также под названием Глазго Медиа университет (Шотландия). Начиная с 1976г., публикует результаты своих исследований под заголовком «Плохие новости» («Bad News»).

3 http://admosphere.am/?p=6754&lang=HY.

4 Программа в данное исследование не включена. Она будет подвергнута контент-анализу в цикле политико-аналитических передач, транслируемых по армянским телеканалам.

5 Термин Infotainment произошел от английских слов INFOrmation (информация) и enterTAINMENT (развлечение, досуг). Впервые это явление проанализировал американский медиа-исследователь Нил Постман, который в 1985г, в своей книге «Развлекаться до смерти» (Amusing ourselves to death) обратился к применяемому на телевидении феномену «infotainment».

6 Драгун Е.М., Инфотейнмент как явление современной медиакультуры: дисс., М., 2015.

7 Видеоматериал рассказывает о том, что «в Гарварде была вручена Шнобелевская премия за самые странные достижения в науке. Ученый доказал, что коты – это жидкость, напомнив определение жидкости – вещества, которое может принять форму сосуда, в котором оно находится, 16.09.2017г., «Հ1».

8 Кузьмина Н.А., Современный медиатекст, Учебное пособие, Омск, 2011, с. 169.



Возврат к списку
Другие материалы автора