• am
  • ru
  • en
Версия для печати
19.12.2018

ВОСПРИЯТИЯ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА И ПРОПАГАНДА ЭТОЙ МОДЕЛИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

English

   

«ГЛОБУС» АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, номер 8, 2018


Диана Галстян - Заместитель руководителя Центра информационных исследований НОФ «Нораванк»
Лилит Акопян - Эксперт Центра информационных исследований НОФ «Нораванк»

Мультикультурализм и формирование глобального гражданского общества считаются самыми важными средствами преодоления острого противоречия между универсальностью развития мира (либерализм) и особенностью развития отдельных культур и цивилизаций (коммунитаризм).

Концепт мультикультурализма был введен в обращение в 1960-е гг. в Канаде, в дальнейшем, в 1980-е гг., нашел широкое применение в Европе. Русский исследователь Е.Панин характеризует термин как «свежий» концепт, который четко не сформулирован, используется в разных странах в разных контекстах. Несмотря на свою неопределенность. основным постулатом популярности термина остается то, что культурное отличие страны (региона, всего мира) принимается как ценность, а также становится невозможной классификация культур в соответствии с принципами высокий-низкий, главный-второстепенный, государство-строительный и пр. Цель мультикультурализма – построение новых общественных и политических отношений для преодоления укоренившегося неравенства, сохранившегося в результате формальной ликвидации дискриминации. С концептуальной точки зрения означает, что понятие «нация» переосмысливается не как целостность «соплеменников», имеющих общее прошлое, корни и так далее, но и как группа граждан, которые могут отличаться друг от друга по своей культуре, языку, отмечать разные праздники, даже исповедовать разные религии1. Термин используется зачастую параллельно с толерантностью, указывая на конкретные группы в обществе, например, в Европе это используется в основном применительно к мигрантам, в Канаде – франкофонам и так далее.

В последнее время в медиа активно критикуется политика мультикультурализма в Европе. Со ссылкой на различных политических деятелей говорится о его кризисе. На международной конференции в 2010г. канцлер Германии А.Меркель заявила, что политика мультикультурализма в Германии провалилась2.

Наряду с дискурсом проблематичности политики мультикультурализма в Европе, в азербайджанских медиа вводятся в обращение материалы о «Модели мультикультурализма в Азербайджане»3. В 2013-2014гг. активизировались попытки Азербайджана позиционироваться как мультикультурная страна. Об этом свидетельствуют предпринятые в этом направлении шаги и информационное курирование. Искусственно созданная «модель азербайджанского мультикультурализма» определенным образом противопоставляется «провалившимся» европейским моделям и моделям других стран. В Азербайджане в последние годы мультикультурализм был провозглашен одним из приоритетных направлений государственной политики. Согласно азербайджанской точке зрения, «собственная модель мультикультурализма более состоявшаяся и эффективная, чтобы Азербайджан мог служить примером для всего мира»4.

Предпринятые шаги и мероприятия. Особый толчок распространению «Азербайджанской модели мультикультурализма» как в стране, так и за ее пределами, был дан 28 февраля 2014г. Указом И.Алиева была учреждена служба государственного консультанта АР по межнациональным религиозным вопросам и вопросам мультикультурализма. В мае того же года был учрежден Бакинский международный центр мультикультурализма. По непосредственной инициативе центра проводится широкий спектр мероприятий, учреждаются различные структуры, проводятся гуманитарные и международные форумы, конференции, круглые столы, конкурсы, выставки, издаются книги, ставятся спектакли как в Азербайджане, так и за его пределами. Бакинский международный центр мультикультурализма два раза в год организует летние и зимние школы, в ходе которых 30-40 студентов из разных стран получают возможность посетить Азербайджан. Эти школы каждый раз проводятся в разных районах Азербайджана. Согласно азербайджанским источникам, филиалы центра действуют в США, Молдове, Израиле, Германии, России, Казахстане.

Предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в 38 азербайджанских и 19 иностранных университетах – в Германии, Италии, Чехии, Беларуси и пр. Помимо ознакомления с моделью азербайджанского мультикультурализма, «...студентам представляются история и культура Азербайджана». В образовательной сфере, в рамках политики мультикультурализма, в Бакинском Славянском университете открылась кафедра азербайджанского мультикультурализма, а в июле 2017г. было издано одноименное учебное пособие.

«Азербайджанский мультикультурализм» как пропаганда. Факт проживания в Азербайджане представителей различных наций власти преподносят как исключительное явление, проявление толерантности, присущее сугубо Азербайджану. Азербайджанские власти в официальных выступлениях отмечают, что их страна имеет положительный опыт мультикультурной политики, поскольку «в стране мирно проживают национальные меньшинства5, имеющие те же права, что и титульная нация» 6.

В качестве аргумента приводится факт сохранившейся в Баку армянской церкви, несмотря на армяно-азербайджанский конфликт. По азербайджанским материалам складывается впечатление, будто армянская церковь – действующая, однако не отмечается, что она несколько раз серьезно повреждалась, и отсутствует крест на куполе, а с 2002г. ее используют как книгохранилище библиотеки департамента по делам президента Азербайджана, вход которого закрыт7.

Хотя положения о защите прав национальных меньшинств закреплены в конституции Азербайджана и подписанных Азербайджаном международных соглашениях (как, например, «Рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств» Совета Европы), в действительности это носит декларативный характер. Немало примеров ограничения и попрания прав национальных меньшинств8: выбор имени ребенка должен быть согласован с соответствующими государственными органами, фамилии меняются, получая «тюркскую звучность»9. Хоть и провозглашено, что все проживающие в Азербайджане нации, независимо от этнического происхождения, имеют равные права, однако различными методами чинятся препятствия политической деятельности меньшинств, например, ставятся препоны процессу регистрации партий и организаций, производятся аресты политических деятелей с обвинением в инакомыслии10.

Любая активность представителей национальных меньшинств, направленная на сохранение культурной и языковой идентичности, оценивается азербайджанскими властями как сепаратизм. Так, например, есть определенные ограничения на преподавание родного языка в начальных классах: скудость учебников, учителя, преподающие родной язык по сравнению с другими учителями оплачиваются ниже11. Помимо отмеченных правонарушений, представляются также ложные данные о численности меньшинств. Частью политики азербайджанских властей является представление искаженной истории национальных меньшинств, присвоение их историко-культурного наследия12. Так, например, в докладе ОО «Организация не имеющих представленности наций и народов», представленной в Европарламенте в сентябре 2013г., отмечалось, что «численность проживающих в Азербайджане лезгинов в действительности достигает 500-700 тысяч человек, тогда как в официальных данных указывается 180 тысяч, а памятники лезгинского культурного наследия представляются как азербайджанские»13.

По сути, мультикультурализм из государственной политики превратился в государственную пропаганду. Строящаяся вокруг Азербайджана мультикультурная политика направлена как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. В случае внутренней аудитории ее цель – закрепить идею «азербайджанскости», в основе которой лежит не этническое происхождение, а гражданские ценности.

В случае внешней аудитории Азербайджан пытается взять на себя роль так называемого моста между исламским и христианским мирами, стремясь стать платформой диалога цивилизаций, выступить «как государство, экспортирующее не только нефть и газ, но и «идеи толерантности» 14. Одним из шагов, направленных на укрепление этой политики, было, например, объявление Алиевым 2016-й год «Годом мультикультурализма», а 2017-й – «Годом исламской солидарности» и проведение соответствующих мероприятий. Строящаяся вокруг азербайджанской модели мультикультурализма пропаганда направлена на создание желаемого образа собственной страны, повышение ее международного рейтинга, тем самым также обеспечение международного содействия в деле урегулирования Арцахского конфликта. Она сопровождается попытками представить Армению в плохом свете, в частности, почти на всех мероприятиях звучат обвинения армянства «в преступлениях, совершенных против азербайджанского и других народов». Например, в июне 2016г. в Бакинском международном центре мультикультурализма состоялась международная научная конференция на тему «Террор против мультикультурализма», в котором участвовали представители США, Франции, Ирана, Турции и России. В ходе конференции азербайджанская сторона выступила с заявлением о том, что «армянский терроризм носит системный характер и направлен против всего человечества», звучали «обвинения армянства в совершении преступлений против других народов». В этом контексте Азербайджан выступил с позиций «защитника человечества от армянских террористов» и «стража общечеловеческих ценностей»15.

Таким образом, всевозможные мероприятия, проводимые под предлогом мультикультурализама (семинары, выставки, задействование сайтов, издание книг, концерты16 и прочее), служат распространению азербайджанских точек зрения и антиармянской пропаганде. Отметим, что любая пропаганда представляет опасность для Армении и армянства, поскольку заметна тенденция формирования негативных, армянофобских представлений у максимально большой аудитории.

1Уилл Кимлика, Взлет и падение мультикультурализма?, Дискурс-Пи: науч. журн. / Ин-т философии и права Урал. отд-ния Рос. акад. наук, 2013, вып. 11-12, 318 с.

2 Меркель заявила о провале мультикультурализма, https://www.bbc.com/russian/international/2010/10/101016_merkel_multiculturalism_failed

3 В азербайджанском информационном пространстве в последнее время можно встретить материалы на эту тему со следующими формулировками: «мультикультурализм – государственная политика и образ жизни», «Азербайджан не видит альтернативы мультикультурализму», «Азербайджан испокон веков известен своей толерантностью и мультикультурными традициями», «мультикультурализм превращается в бренд государства» и т.д.

4 Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет уникальную роль между цивилизациями, религиями и континентами, http://1news.az/news/v-baku-prohodit-konferenciya-2017-god-islamskoy-solidarnosti-religii-i-mezhkul-turnyy-dialog---foto.

5 В Азербайджане проживают лезгины, русские, евреи, талыши, татары, уды и т.д.

6 http://www.azerbaijan.az/portal/General/Constitution/doc/constitution_r.pdf.

7 https://armeniasputnik.am/society/20180408/11321545/azerbadjan-surb-grigor-lusavorich-haykakan-ekexeci.html.

8 В этом плане более мягкое отношение к русской общине: действуют русские школы.

9 Азербайджан сегодня: от неравноправия к шовинизму, http://flnka.ru/politika/475-azerbaydzhan-segodnya-ot-neravnopraviya-k-shovinizmu.html.

Информвойна против лезгин и талышей, http://flnka.ru/aktualnoe/3109-informvoyna-protiv-lezgin-i-talyshey.html.

10 См. Коренные народы Азербайджана: колокол звонит по нам, http://flnka.ru/digest-analytics/1730-korennye-narody-azerbaydzhana-kolokol-zvonit-po-nam.html, Фахраддин Абосзода: В Азербайджане проводится политика этноцида в отношении коренных народов, http://novostink.ru/azerbaijan/69451-fahraddin-aboszoda-v-azerbaydzhane-provoditsya-politika-etnocida-v-otnoshenii-korennyh-narodov.html#ixzz5G8V26m9M.

11 Азербайджан сегодня: от неравноправия к шовинизму, http://flnka.ru/politika/475-azerbaydzhan-segodnya-ot-neravnopraviya-k-shovinizmu.html.

12 http://flnka.ru/aktualnoe/3109-informvoyna-protiv-lezgin-i-talyshey.html.

13 Фахраддин Абосзода: В Азербайджане проводится политика этноцида в отношении коренных народов, http://novostink.ru/azerbaijan/69451-fahraddin-aboszoda-v-azerbaydzhane-provoditsya-politika-etnocida-v-otnoshenii-korennyh-narodov.html#ixzz5G8V26m9M.

14 http://www.1news.az/news/v-baku-izdana-kniga-o-modeli-azerbaydzhanskogo-mul-tikul-turalizma-foto

15 Состоялся первый международный «круглый стол» на тему «Армянский террор и азербайджанский мультикультурализм», https://azertag.az/ru/xeber/Sostoyalsya_pervyi_mezhdunarodnyi_kruglyi_stol_na_temu_Armyanskii_terror_i_azerbaidzhanskii_multikulturalizm-966144

16 22 ноября 2013г. в парижском Центре культуры Азербайджана состоялась фотовыставка «Азербайджан: пространство толерантности». 14 октября 2016г. состоялась презентация сайта и электронной библиотеки «Азербайджанский мультикультурализм». 27 апреля 2017г. в Хельсинки прошла конференция на тему «Мультикультурализм и религиозная толерантность: опыт Азербайджана и его значение для Европы». В январе 2018г. в Бакинском международном центре мультикультурализма состоялась презентация книги «Президент Азербайджана Ильхам Алиев об азербйаджанской модели мультикультурализма». В мае 2018г. в Азербайджанском лингвистическом университете вышла в свет книга «Гейдар Алиев: мультикультурализм, идея толерантности».



Возврат к списку
Другие материалы автора