• am
  • ru
  • en
Версия для печати
08.05.2025

СТАВКИ В ПЕРЕГОВОРАХ ДОНАЛЬДА ТРАМПА С УКРАИНОЙ

   

Тьерри Мейсан

Президенту Дональду Трампу не удалось установить мир на Украине, как он рассчитывал. Он столкнулся с ситуацией, которая оказалась гораздо сложнее, чем он думал. Отказавшись принять чью-либо сторону, он оказался втянут в вековой конфликт между двумя враждующими братьями, конфликт, который его предшественники, Барак Обама и Джо Байден, разжигали и поддерживали. Поэтому он должен предоставить своим гражданам правдивую информацию, прежде чем разрешить возникшую ситуацию.

Рассмотрев переговоры президента Дональда Трампа с Ираном1, мы переходим к его переговорам с Украиной. К сожалению, у нас нет таких же документов от украинских «интегральных националистов», как от израильских «сионистов-ревизионистов». А все потому, что сегодняшняя Украина - это действительно военная диктатура, в то время как в Израиле армия все еще является гарантом того, что осталось от демократии при правлении «сионистов-ревизионистов» Биньямина Нетаньяху.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИРАНСКОГО ТЕМ, ЧТО СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ НЕ РАЗДЕЛЯЮТ С УКРАИНОЙ ТЕХ ЖЕ МИФОВ, ЧТО И С ИЗРАИЛЕМ. НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ПРЕЗИДЕНТ ДОНАЛЬД ТРАМП ПЫТАЕТСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ О СПРАВЕДЛИВОМ И ПРОЧНОМ МИРЕ, СОБЛЮДАЯ ПРИ ЭТОМ ИНТЕРЕСЫ ИЗРАИЛЯ (А НЕ «СИОНИСТОВ-РЕВИЗИОНИСТОВ», ВЫСТУПАЮЩИХ ЗА ВЕЛИКИЙ ИЗРАИЛЬ). НА УКРАИНЕ ОН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ЧЬЮ-ЛИБО СТОРОНУ И ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ПОЗИЦИИ СТРОГОГО НЕЙТРАЛИТЕТА, В ТО ВРЕМЯ КАК ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКИ БАРАК ОБАМА И ДЖО БАЙДЕН ЗАКЛЮЧИЛИ ТАЙНУЮ СДЕЛКУ С «ИНТЕГРАЛЬНЫМИ НАЦИОНАЛИСТАМИ» ПРОТИВ РОССИИ. ЗДЕСЬ ЕМУ ТОЖЕ ПРЕДСТОИТ УЗНАТЬ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, НО НА ЭТОТ РАЗ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СДЕЛАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ВЫВОДЫ, ОН ДОЛЖЕН ЗАСТАВИТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ ВОПРОСЕ.

Разъяснения Дональда Трампа

3 февраля Служба внешней разведки России (СВР) обвинила НАТО в подготовке к обнародованию трех удивительных сообщений2:

  • 1,5 миллиарда евро, предназначенных для закупки боеприпасов, были растрачены украинским президентом;
  • 130 000 украинских солдат, погибших в боях, все еще получают зарплату и числятся в списках избирателей;
  • неизбранный президент Зеленский уступил (но не продал) недвижимость иностранным компаниям, а компенсация была незаметно перечислена на зарубежные счета.

В ответ 7 февраля неизбранный президент Владимир Зеленский дал интервью агентству Reuters3. Он заявил, что его страна обладает большими запасами «редкоземельных металлов» и предложил разрабатывать их вместе с союзниками.

Вопреки своему названию, «редкоземельные металлы» не являются «редкими» в мире, редкой является их разработка. Они незаменимы для новых технологий, как гражданских, так и, прежде всего, военных.

Министр финансов Скотт Бессент отправился в Киев, чтобы представить проект договора о передаче украинских недр в качестве компенсации за американское оружие во время войны. Он встретил прохладный прием со стороны неизбранного президента, поскольку оружие было передано в дар, а не продано, как предполагалось изначально (ленд-лиз).

Мы все с удивлением наблюдали 28 февраля 2025 г. за перепалкой, в которой президент Дональд Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс в Овальном кабинете Белого дома столкнулись со своим неизбранным коллегой Владимиром Зеленским.

На встрече со Скоттом Бессентом никакого соглашения о добыче «редкоземельных металлов» подписано не было. Напомним, что неизбранный президент Зеленский несколько раз пытался изложить свою версию, согласно которой Россия вторглась на Украину с целью ее аннексии; эта версия до сих пор поддерживалась НАТО. Хозяева обвинили его в проведении «пропагандистского турне» и, в ответ на его опровержения, попросили его уважать администрацию, которая пытается предотвратить разрушение его страны.

В то время как Великобритания и члены ЕС (за исключением Словении и Венгрии) сплотились вокруг Владимира Зеленского, Вашингтон 5 марта приостановил обмен военными разведданными с Киевом. Внезапно погрузившись во мрак, Киев отступил, пытаясь при этом замедлить свой отход. Через четыре дня стало ясно, что без американской военной разведки ни украинская, ни союзная армии не смогут одержать победу. Этот шок оказал глубокое воздействие на союзные армии, которые несколько раз собирались, чтобы обсудить, что им нужно сделать, чтобы восстановить свою эффективность.

ПЕРИОД НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

После серьезного инцидента в Белом доме Украина попыталась заменить американскую поддержку поддержкой Европейского союза, Великобритании и Канады. Однако эти страны не располагают такими же ресурсами, как дядя Сэм.

Президент Дональд Трамп играл то в горячую, то в холодную игру, позволив европейцам вместе поразмыслить о том, что они могут сделать сами. Сначала он защищал представительный характер президента Владимира Зеленского в отношении России, которая критиковала его за то, что он не организовал выборы и незаконно занимает пост президента Украины, так как срок его полномочий истек в мае 2024 года. В результате Москва заявила, что любое мирное соглашение, подписанное не избранным лидером, может быть признано недействительным и поставлено под сомнение.

Украинцы указали президенту Трампу на то, что их конституция не позволяет проводить выборы в период военного положения. Но Стив Уиткофф сообщил Дональду Трампу, что Владимир Зеленский продлевает военное положение ещё на три месяца, чтобы не проводить выборы4. Тогда он начал искать возможных кандидатов на замену и обнаружил, что большинство солдат, погибших в бою, все еще числятся в списках избирателей. Таким образом, проведение выборов оказалось невозможным. Россия предложила организовать их под ответственностью Организации Объединенных Наций. Но вопрос так и не был решен.

В интервью газете Figaro неизбранный президент Владимир Зеленский заявил5: «Вторая мотивация (которая заставляет меня продолжать работу) - это ненависть к русским, которые убили столько украинских граждан. Я знаю, что в мирное время невежливо использовать это слово. Но когда вы находитесь в состоянии войны, когда вы видите, как солдаты входят на вашу территорию и убивают невинных людей, уверяю вас, вы можете почувствовать эту ненависть».

Он уже неоднократно делал подобные заявления, говоря, что «ненавидит русских». Когда его спросили, имеет ли он в виду, что ненавидит Владимира Путина, он ответил: «Нет, всех русских». Тем самым он повторил риторику «интегральных националистов». Их основатель Дмитрий Донцов утверждал, что украинцы рождены для уничтожения культуры и народа Москвы, и этот принцип он воплотил в жизнь вместе со своими союзниками-нацистами, возглавив Институт Рейнхарда Гейдриха.

Российские обвинения Украины в нацизме - это не пропаганда, это - реальность.

В начале апреля президент Трамп тайно отправил своего друга Стива Уиткоффа, который также является его специальным посланником на Ближнем Востоке, обсудить с Кириллом Дмитриевым в Санкт-Петербурге первый обмен пленными. Во время их беседы Дмитриев представился главой российского фонда прямых инвестиций, а также русско-украинцем, заинтересованным в усилиях администрации Трампа. Быстро завершив первоначальный обмен мнениями, он также организовал незапланированную встречу с президентом Владимиром Путиным 11 апреля. Путин представил Уиткоффу российскую версию конфликта. Уиткофф внимательно выслушал и тут же проверил информацию. Вернувшись в Вашингтон, он объяснил президенту Трампу масштабы недоразумения: президенты-демократы Барак Обама и Джо Байден действительно заключили сделку с неонацистами, чтобы захватить Украину. Они преследовали русскоязычных украинцев. Россия не вторглась в страну, чтобы аннексировать ее, а применила резолюцию Совета Безопасности 2202 (Минские соглашения), гарантом которой она была. Вместо того чтобы помочь, Германия и Франция, лояльные демократам Бараку Обаме и Джо Байдену, которые также выступали гарантами применения резолюции 2202, сознательно обвинили Россию во вторжении на Украину.

Дональд Трамп, давно знавший Уиткоффа лично и доверявший ему, мгновенно раскусил манипуляции демократов.

14 апреля президент Дональд Трамп принял версию Уиткоффа и выразил сожаление по поводу того, что Зеленский начал войну, заявив: «Нельзя начинать войну с кем-то, кто в 20 раз превосходит тебя по численности, а затем ожидать, что люди дадут тебе ракеты». 17 апреля он направил обеим сторонам мирное предложение, которое Украина отвергла, а Россия приняла с оговорками.

Между Соединенными Штатами и Россией остаются четыре пункта разногласий:

  • Москва продолжает бомбить военные объекты в гражданских районах во время переговоров. Со времен Гаагских конференций (1899 и 1907 гг.) было принято, что цивилизованные страны не будут размещать военные объекты среди мирного населения, но украинцы используют собственное население в качестве «живого щита». Точно так же принято, что во время переговоров обе стороны тщательно следят за тем, чтобы удары наносились только по военным, поэтому Россия тоже не права.
  • Вашингтон согласится на демилитаризацию Украины только в том случае, если иностранные войска смогут обеспечить там безопасность. Поэтому Москва предлагает разместить миротворцев ООН, а союзники требуют разместить своих военных. Но в свете предыдущих событий Москва считает, что такие миротворцы не обеспечат мир, а лишь продолжат войну.
  • Москва намерена присоединить к себе все области, проголосовавшие за вхождение в состав Российской Федерации, в то время как Вашингтон считает, что некоторые неоккупированные территории этих областей должны остаться украинскими, а окончательные границы должны быть такими, какими они являются на момент прекращения огня.

Уже несколько лет Украина организует ежегодные международные мероприятия, надеясь подтвердить свой суверенитет над Крымом, который был аннексирован Россией в 2014 году. Когда Советский Союз распался, Крым объявил о своей независимости от Украины. Несколько лет Москва продолжала выплачивать там зарплаты госслужащим и пенсии, пока президент Борис Ельцин не отказался от этой дорогостоящей территории, а Крым не согласился присоединиться к Украине. В 2014 году, когда «интегральные националисты» свергли избранного президента, Крым во второй раз проголосовал за независимость, а затем за его присоединение к Российской Федерации. Президент Дональд Трамп считает этот шаг законным по двум причинам: во-первых, это был референдум, который соответствует нормам международного права, и, во-вторых, Украина в то время не возражала против него.

Киев хочет вернуть себе Запорожскую атомную электростанцию и плотину Каховской ГЭС, которая необходима для охлаждения АЭС, против чего Москва категорически возражает. Это требование противоречит предыдущему пункту, поскольку эти две структуры сейчас контролируются Россией. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в начале войны на Запорожской электростанции находился огромнейший запас плутония и обогащенного урана, накопленный в нарушение международных договоров. Россия рассматривала станцию как приоритетную цель и захватила ее в начале своей специальной военной операции. Ей удалось заполучить расщепляющийся материал и перевезти часть его на территорию России. В то время там шли активные боевые действия, что говорит о том, что не все было вывезено.

На похоронах Папы Франциска в Риме 26 апреля президенты Трамп и Зеленский встретились в соборе Святого Петра на 15 минут. Похоже, они договорились начать все заново: США и Украина отбросили все, что было раньше. Они будут говорить не о войне, а о перемирии, которое продлится месяц, и вместе возьмут на себя обязательства по восстановлению. Конечно, это перемирие мало что решит, но позволит взглянуть на будущее в новом свете.

Обжёгшись на несоблюдении Киевом резолюции 2202 и недавнего пасхального перемирия, Россия сразу же заявила, что выступает против продолжительного перемирия. Вместо этого она в одностороннем порядке объявила о прекращении боевых действий в честь годовщины победы над нацизмом 9 мая - оскорбление для украинских «интегральных националистов», союзников нацистов, от которого они поспешили отказаться.

СОЗДАНИЕ АМЕРИКАНО-УКРАИНСКОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА ВОССТАНОВЛЕНИЯ

30 апреля в Вашингтоне министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер Украины Юлия Свириденко подписали соглашение о создании «Американо-украинского инвестиционного фонда восстановления». Вопреки заявлениям пресс-служб (о чем мы сообщали, см. VAI 3394), это не просто переформулирование американского предложения по освоению редкоземов, а принципиально новая система.

Изучение текста, который теперь доступен, показывает, что Соединенные Штаты отказываются от возмещения за поставленное Украине оружие, а Украина отказывается от гарантий безопасности6. Вашингтон предлагает помочь украинцам справиться как с продолжением войны, так и с восстановлением страны. Киев получит доступ к новым деньгам только пропорционально прибыли, которую украинско-американские компании получают в стране, половина из которых будет управляться Общим фондом. Киев может использовать эти доходы либо для покупки оружия с последующей его потерей в боях, либо для восстановления страны.

Украина сохранит «полный контроль над своими недрами, инфраструктурой и природными ресурсами», заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Создание фонда также не помешает вступлению Украины в Европейский Союз.

Обращаясь к народу 1 мая, неизбранный президент Владимир Зеленский сказал: «Мы говорили с президентом США Дональдом Трампом о нашем желании заключить соглашение - мы обсуждали это на нашей встрече в Ватикане. По сути, это первый ощутимый результат ватиканской встречи, что делает ее поистине исторической»7.

Ожидается, что Верховная Рада (парламент) Украины ратифицирует соглашение в период с 13 по 15 мая.

«Соединенные Штаты привержены делу содействия прекращению этой жестокой и бессмысленной войны. Это соглашение ясно сигнализирует России о том, что администрация Трампа привержена мирному процессу, основанному на создании свободной, суверенной и процветающей Украины в долгосрочной перспективе. - заявил министр финансов США - Президент Трамп предполагал, что это партнерство между американским и украинским народами продемонстрирует приверженность обеих сторон прочному миру и процветанию в Украине. И чтобы было ясно, ни одному государству или лицу, которые финансировали или снабжали российскую военную машину, не будет позволено извлечь выгоду из восстановления Украины»8.

По данным агентства Reuters, учитывая политическую неопределенность и время, необходимое для создания шахт и заводов, США и Украина могут ждать доходов от сделки по добыче полезных ископаемых в течение десятилетия, если не больше9.

В интервью Fox News Digital вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что на заключение мира между Украиной и Россией с момента заключения сделки по минералам он дает 100 дней.


1 «Ставки на переговорах Дональда Трампа с Исламской Республикой Иран», Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов , Сеть Вольтер, 29 апреля 2025.
2 «Натовцы готовят кампанию по дискредитации В. Зеленского», Пресс-бюро СВР России, 3 Февраля 2025.
3 «Quotes from President Volodymyr Zelenskiy’s interview with Reuters», Reuters, February 7, 2025.
4 «Проект Закону про затвердження Указу Президента України "Про продовження строку дії воєнного стану в Україні"», ерховна Рада України.
5 «Volodymyr Zelensky : "Stopper la guerre c’est stopper Poutine"», Isabelle Lassere, Le Figaro, 27 mars 2025.
6 “United States-Ukraine Reconstruction Investment Fund”, Voltaire Network, 30 April 2025.
7 «Маємо перший результат ватиканської зустрічі, який робить її історичною – звернення Президента», Президент України , 1 травня 2025 року
8 «Treasury Announces Agreement to Establish United States-Ukraine Reconstruction Investment Fund», US Department of the Tresuary, April 30, 2025.
9 «US, Ukraine may wait decade or more to see revenue from minerals deal», Eric Onstad & Pavel Polityuk, Reuters, May 1, 2025.

www.voltairenet.org


Возврат к списку
Другие материалы автора