
В ПОВЕСТКЕ – ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ
"Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"
ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ: ПОСЛЕ 7 ЛЕТ ЕЖЕДНЕВНОГО РАЗРУШЕНИЯ ТОЙ ПРОЕКЦИИ БУДУЩЕГО, которая существовала со дня провозглашения Декларации о независимости Армении, современники могут по достоинству оценить усилия тех, кто стоял у истоков независимости двух армянских государств. Тогда победы и достижения считались в порядке вещей, а потому, как отметил Спарапет с трибуны упомянутого съезда: "Мы утратили чувство опасности".
Дни, когда судьба страны висела на волоске, - это операция по освобождению Шуши, которая стала подлинным чудом, за которым последовало открытие Лачинского коридора. После потери Шаумяновского района и части Мартакерта, когда после августовских событий 1991 г. советские войска покинули Нагорный Карабах, а добровольческие армянские отряды оказались лицом к лицу с организованными и вооруженными до зубов азербайджанскими войсковыми подразделениями, начался трудный период становления армянской армии.
Тогда армянские отряды еще только выходили из партизанского подполья, освобождаясь от клещей сафоновской диктатуры. То, что этим отрядам удалось совершить после 12 июня 1992 г., было настоящим подвигом, ведь после сдачи села Члдран многие прогнозировали, что вот-вот азербайджанская танковая колонна двинется по Хаченскому мосту на Степанакерт. В народе царили панические настроения, многие полевые командиры к тому времени погибли, однако в той невероятно трудной ситуации удалось сформировать полк под командованием Самвела Карапетяна.
Потом освобождение продолжилось, а европейское сообщество, которое хранило молчание, когда в 1991 г. в результате операции "Кольцо" азербайджанцы захватили 24 села в Гадруте, вдруг поспешило осудить продвижение армии НКР. Совбез ООН принял решение о выводе армянских подразделений из Агдама и Карвачара, однако армянские отряды продолжили действия на южном направлении. В итоге НК получил международное признание как сторона конфликта, благодаря победам армянских ВС.
Аветик Исаакян сказал: "Родиться армянином – это несчастье, остаться армянином – это победа!". Сказано про наши дни. Среди нас живут те, чьи имена неразрывно связаны с освобождением Арцаха по итогам навязанной нам войны, чьи решения сопровождали народ на протяжении первых десятилетий строительства независимой армянской государственности. Речь о людях, которые своими руками построили самую боеспособную армию региона, добились устойчивых темпов экономического развития, привлекли в РА мировых гигантов "Майкрософт", "Нейшнл Инструментс", "Синопсис ГмбХ", "Алкатель", "Лайкос", "Сорсио" и другие иностранные компании, открывшие у нас свои филиалы. Скажите, а кого привлек Пашинян?
ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НИКОЛА БЫЛИ ВОССТАНОВЛЕНЫ пострадавшие от землетрясения 1988 г. территории, выстроена современная банковская система, вступил в силу закон о господдержке малого и среднего предпринимательства, РА стала членом ВТО. Годы правления Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна невозможно даже сравнить с периодом от 8 мая 2018 г. до середины 2025 г. По всем показателям налицо деградация государственных структур - от силовых до финансовых, - от промышленных до судебных!
Мы помним, как встречали первого, второго и третьего президентов во влиятельных международных организациях, как относились к ним лидеры ведущих мировых держав. Да, народу многое не нравилось из того, что делали руководители РА, но за них не приходилось краснеть! Сегодня никакими телевизионными заставками невозможно скрыть, что Пашинян чувствует себя за пределами РА не в своей тарелке. Это лишний раз подтвердили контакты на полях форума в Албании, где он общался с лидерами государств на фоне перевернутого армянского флага…
Сегодня верхушка режима делает главную ставку на то, что за 7 лет народ отвык от жизни в достойном государстве, которое считалось одним из самых безопасных, где не страшно было выйти ночью на улицы больших и малых городов. Сегодня преступность захлестнула страну, ежедневно кровавые разборки уносят молодые жизни. Идеология "реальной Армении", которую навязывают народу, - это идеология забвения.
Главарь правящей верхушки пытается всеми средствами вымарать память о победах и достижениях, о нормальной достойной жизни; прошлое преподносится только в негативном свете, рядовых граждан пытаются убедить в том, что антиконституционный захват власти весной 2018 г. стал их пропуском в светлое будущее. На самом деле за 7 лет от среднего слоя, который предшественники Никола формировали 3 десятилетия, не осталось и следа. Высокопоставленные назначенцы Пашиняна с огромными зарплатами погрязли в коррупции, счет идет от Давида Санасаряна до наших дней. Ноу-хау Никола по профилактике коррупции путем высоких зарплат, надбавок и премиальных не сработало. Главарь режима сам признал, что взятки берут повсеместно.
Страна ежедневно теряет потенциал развития - ту проекцию безопасного будущего, которая существовала до 2018 г. Безграмотная и прожорливая элита занята только тем, что набивает карманы, в обществе насаждается атмосфера страха и апатии, пресекается любая попытка сопротивления. Правящий режим навязал народу гибридную войну. Этот вызов не оставил сознательным гражданам иного выбора, как вспомнить, что мы современники Леонида, Монте, Бекора и других героев! Нам не пристало капитулировать перед бандой агрессивных хулиганов, пришло время мобилизовать здоровые силы общества для противостояния разрушительным силам, которые сдали Арцах, а теперь сдают по кускам Армению!
7 ЛЕТ РАЗРУШЕНИЙ – ЭТО БОЛЬШОЙ СРОК, ГОСУДАРСТВО ВЫСТОЯЛО, НО ЛИМИТ ПРОЧНОСТИ НЕ БЕСКОНЕЧЕН. Режим калечит не только государственные структуры, он лишает наших детей и внуков будущего. С подачи верхов школ и вузов коснулась наркомания, она просочилась и в ряды ВС. Преступность молодеет с каждым днем, в подростковой среде поножовщины стали привычным явлением. Власть целенаправленно насаждает атмосферу ненависти и нетерпимости, насилия и хаоса. Все это - атрибуты запланированного разложения армянского общества как составной части ликвидации армянской государственности. Министр транспорта и инфраструктур Азербайджана уже озвучил сроки решения проблемы коммуникации между Турцией и Азербайджаном по так называемому "Зангезурскому коридору" (3-4 г.)! В реальности все может произойти гораздо раньше!
В сравнении с настоящим прошлое (до 2018 г.) видится совсем в ином свете: 30 лет мы воспринимали победы и достижения на стезе построения независимой армянской государственности как нечто закономерное. Мы не очень ценили своих героев и то, что было достигнуто ценой их крови и самопожертвования. Спарапет был прав, утверждая в 1999 г., что мы утратили чувство опасности. Сегодня враг уничтожает армянский след в Арцахе и оснащает свои боевые позиции на более 240 кв. км территории суверенной Армении. Оккупированы часть Сюника, Гегаркуника, Вайоц дзора, оккупанты заняли все стратегические высоты по периметру государственной границы, а люди на улицах пересказывают нецензурную ругань, которая звучит с трибуны парламента из уст депутатов от фракции ГД.
Пропаганда Пашиняна в режиме 7 на 24 внушает народу, что боеспособная армянская армия – это миф, наши победы и наши герои – тоже миф, а все 30 лет в Армении царили только коррупция и выборные фальсификации. Современникам освобождения Арцаха навязывают модель "реальной Армении", внушая, что освобождение Шуши, Карвачара, Мартакерта, Джабраила, Кубатлу, - весь путь от Омара до Аракса – это ноль, зеро!
Общественная атмосфера накалена до предела, промедление чревато не только сдачей "Зангезурского коридора" и появлением "Западного Азербайджана" на территории Сюника, но и заселением азербайджанцами района Конд в центре Еревана, который Алиев объявил своим. Время диктует необходимость всенародного сплочения вокруг идеи освобождения Армении от правящего режима! Армяне должны вновь почувствовать себя хозяевами своей земли, ведь никто в здравом уме не верит обещаниям Никола, что азербайджанские оккупанты покинут суверенную армянскую территорию в результате делимитации!
Оккупанты покинут нашу землю только тогда, когда в Ереване сменится власть. На повестке освобождение Армении от правящего режима до того, как Никол выполнит данное Алиеву и Эрдогану обещание предоставить экстерриториальный коридор в Сюнике!
Гаспар Адамян
www.golosarmenii.am
Возврат к списку