• am
  • ru
  • en
Версия для печати
04.07.2025

К ОБРАЗУ БУДУЩЕГО ЧЕРЕЗ ТУМАН НАСТОЯЩЕГО

   

Гагик Арутюнян, Арен Вардапетян

В армянском обществе зреет, а по некоторым оценкам – давно созрело недовольство Пашиняном и его окружением, причем среди тех, чье сознание было вроде бы надежно переформатировано технологиями «цветных революций». Сегодня они не признаются в том, что голосовали за Пашиняна, максимум – в первый раз, но после поражения в войне или голосовали за других, или не ходили на выборы.

Сперва были инфляция и снизившийся уровень жизни, представляемые как предпосылки для рывка перед стартом в рай, потом поражение в войне и нарастающая неадекватность власти, а в последнее время правящая клика уже совершенно четко демонстрирует свою услужливую зависимость от Эрдогана и Алиева. То, что раньше пытались скрывать. Не успеют те выразить желание – Пашинян уже бросается исполнять. А недавно он покусился уже не только на историческую память, желая как минимум снять с повестки геноцид, но и на духовные основы – на Церковь, делая это в свойственной ему уличной манере. Видно, что Пашинян со свойственным ему фанатизмом выходит на финишную черту разрушения страны, генерируя в людях недовольство и желание избавиться от жизни, чреватой сюрпризами в режиме нон-стоп. Однако просто недовольство – этого мало, и для смены власти нужен управляемый, а не спонтанный протест.

Парламентская оппозиция на это пока не очень способна. И вместо организованной борьбы сама, по правилам провинциальной политики, не может найти ключи к объединению – слишком сильны соблазны взаимных обвинений. Но простое избавление от разрушающей страну власти не означает победы здравого смысла над управлением, ведущим к национальному суициду. Существует британская технология «маятника», когда одних своих назначенцев они заменяют другими. Под другими лозунгами, с разработанной в мозговых центрах риторикой, и главное тут даже не риторика, а сохранение центра управления. И торжествующий народ, свергший прежнее управление, попадает в клещи другого. Этот сценарий не просто возможен, а разработан для Армении с достаточным выбором партий-клонов, способных ругать Пашиняна на чем свет стоит, зарабатывая политические очки. И деятельность НКО и сект, сумевших привести Пашиняна к власти, еще никто не отменял.

Получается, что простая смена власти мало что даст, и тут неизбежно возникает образ будущего: что нужно сделать Армении, чтобы обеспечить безопасность и развитие? Есть такая практическая задача – сломать ударом двух пальцев карандаш, который ваш партнер держит в руках за оба конца. Так вот, если целью обозначить сам карандаш, то ничего, кроме боли, вы не испытаете. Чтобы сломать карандаш – вам нужно перевести цель удара ниже карандаша, и тогда он сломается, не причинив вам боли. Так вот, если иметь целью образ будущего, то любая власть, пытающаяся нас его лишить, обречена. И тут возникает вопрос: а каков тот образ будущего, который может быть реализован?

Сегодня Пашинян делает все, чтобы быть свергнутым. Мера его неадекватности переходит все мыслимые, иногда немыслимые пределы. Он уже свел свои выступления к клоунаде, открыто угрожал засадить всех в подвалы АНБ, проводит пальцем по шее, угрожая отсечением головы по примеру турецких аскеров, надевает красную кепку, приближенную по цвету к турецкой феске. Он, кажется, испытывает терпение людей, типа: а что вы мне сделаете? Вот и сидите тихо. Пошел против Церкви, желая заменить Патриарха сектантом или расстригой – и ничего. Как бы имея гарантии, что народ растерял навыки к самоорганизации и ему позволено все. Следующий назначенец из тех же, что и он, центров – а это Турция, Азербайджан и в качестве стратегического центра Британия – будет таким же, с главной задачей – разрушить Армению. Будет он при этом надевать красную кепку или нет – неважно. Успех его будет определяться размахом популизма и манипулятивными технологиями, против которых общества малых стран со слабыми спецслужбами и неэффективным управлением не защищены.

И вообще, страны конкурируют не идеологическими изысками, в основе которых нечитаемые многотомники, а эффективностью управления. На сегодняшний день самой эффективной считается демократическая модель с правом граждан влиять на выбор власти по достижении половой зрелости. То, что она не всегда совпадает с гражданской – понятно. Но добиться того, чтобы в выборах участвовали только граждане с гражданской зрелостью, подтвержденной определенным сертификатом – речи нет, потому что большими массами со слабым представлением об эффективном управлении легко манипулировать и, прикрываясь демократией, сподвигнуть их на выбор лидера, выполняющего враждебные заказы вплоть до полного разрушения страны, вверенной ему в управление. И потому они будут всячески торпедировать принцип так называемого меритократического электората, который выбирает на высшие руководящие должности наиболее способных людей, независимо от их социального происхождения и финансового достатка, если даже такая идея возникнет в Армении.

«Цветная революция» в Армении обошлась, по подсчетам осведомленных людей, от 6 до 8 млрд долларов. Посредством информационных технологий электорату с неокрепшими мозгами была внушена мысль, что так жить нельзя, и этот электорат застыл в ожидании мессии, который подарит им сытую и ленивую жизнь. И этот мессия явился в образе Пашиняна. Сперва с посохом Моисея – это отсылка к архетипам, работающим на уровне подсознания, с собачкой Чало – это о любви к животным, потом была обещана «раздача слонов» и т.д. Вполне реально, что при этом были применены технологии прямого воздействия на сознание. И ясно, что понятие «безопасность» предполагает защиту от манипулятивных технологий. Конечно, хорошо бы исключить ту часть электората, которая легко поддается манипуляциям, из избирательного процесса, но это наткнется на реальные трудности. Зато гораздо легче представить себе фильтры для избираемых. Это, безусловно, качественное образование в целом и, в частности, в сфере управления, позитивный опыт руководства какой-нибудь крупной государствообразующей сферой. Грубо говоря, необходимо привести к власти людей, отвечающих не только профессиональным, но и нравственным нормам. Меритократическая власть сегодня кажется иррациональной мечтой, на пути к которой тем не менее можно начать делать вполне рациональные шаги.

Что мы имеем сегодня? «Революционная» власть оккупировала страну, подавляющее большинство массмедиа и пользуется явной поддержкой сектантов и НКО, число которых, согласно официальным данным, перевалило за 9 тысяч. То есть одна такая организация приходится примерно на 300 человек. Конечно, среди подобных контор встречаются «порядочные» и очень даже нужные нашему обществу организации, но таких по сравнению с НКО политической направленности крайне мало. Борьба против людей и организаций, представляющих иностранные интересы, началась в Британии еще два века назад, эстафету от них примерно век спустя приняли и американцы. Они адекватно осознали ту опасность, которую представляют иностранные агенты для общества и страны, и потому, оценив их подрывную силу, наложили ограничения на их деятельность у себя. И сами же заполонили весь мир своими агентами влияния в виде «свободной прессы» и «либеральных» общественных организаций.

С определенным опозданием ситуацию адекватно оценили и другие страны, в частности Россия и Грузия. На примере последней мы воочию увидели, как ожесточенно сопротивлялись принятию закона об иноагентах организации определенного толка в Тбилиси, на функционирование которых их хозяевами были потрачены сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Поэтому надо быть готовыми к тому, что если и в Армении решат внедрить закон об иноагентах, то это спровоцирует волну протестов, имеющих в прицеле очередную «цветную революцию». Т.е. любой шаг на пути к обретению независимости чреват сопротивлением, к которому нужно быть готовым.

На первых порах, если Армении удастся обрести нормальную власть, простой возврат к дореволюционному состоянию – увы, пока без Арцаха – уже может показаться достижением, но после этого нужно будет всячески защититься от возможности очередного революционного вмешательства в дела страны. И тут небольшая ремарка. Наезд Пашиняна на Церковь и арест известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна в Ереване только за то, что он проявил себя приверженцем Церкви и встретился с Католикосом, вызвали бурное осуждение и в России. Но с обязательным «мы не вмешиваемся во внутренние дела». Т.е. Азербайджану, Турции и Британии можно, а России нельзя.

Далее. Необходима детально продуманная геополитическая и цивилизационная ориентация нашего народа и страны. Очевидно, что безопасное будущее Армении может гарантировать лишь Россия, что она и делала в последние два века, начав с освободительного похода генерала Паскевича в 1827 году. Ведь именно с тех пор Армения, после веков утраты государственности, начала становиться геополитической единицей, в которой сформировались как крупные политические деятели и полководцы, так и талантливые представители науки и культуры, много сделавшие и для Армении, и для России. В цивилизационном аспекте Армению и Россию объединяет также и наше общее византийское прошлое. В эпоху же Первой и Второй мировых войн, а также в Карабахской освободительной войне именно Россия неоднократно спасала Армению от весьма реальных и губительных турецких нашествий.

Именно это и пытаются «цветные революционеры» стереть из исторической памяти. Сюда добавлены геноцид и Церковь, атаки на которую последовали сразу после захвата власти, но к успеху не привели и потому повторяются сейчас. Успехи Армении в составе СССР, когда наша республика занимала лидирующие позиции в этой большой стране во многих сферах науки, культуры и индустрии, тоже подвергаются забвению. Мол, мы находились под российским сапогом, и ничего хорошего с нами происходить не могло.

Понятно, что отношения с Россией должны быть восстановлены, и работа эта трудная – ведь Россия и сама стала сознавать свое цивилизационное назначение относительно недавно, оно сегодня выковывается как реактивное на попытки Запада ее развалить. Это к тому, что отношения с Россией, особенно на современной стадии их восстановления, потребуют больших, квалифицированных усилий. Уверены, что победа России на Украине и мирный договор, закрепляющий эту победу, существенно укрепят наши отношения и станут основой не только безопасности Армении, но и научно-технологического, культурного и духовного развития.

Не зря сразу после захвата власти было упразднено Министерство диаспоры как путь в международные отношения с помощью соотечественников, возможности инвестиций в экономику и технологическое развитие. Кроме того, забвение геноцида и атаки на Церковь не воспринимаются диаспорой, поскольку она сама во многом – продукт геноцида, когда армяне спасались от турецкого ятагана. Отвергая диаспору, власть открыто заявила о своих дальнейших планах, однако это было сделано на фоне свержения власти и у электората с переформатированным сознанием особого протеста не вызвало. Это притом что некоторые представители диаспоры на первом этапе приветствовали «цветную революцию», не видя ее разрушительного потенциала. Но этот период кончился.

Отметим, что диаспора – это руки, запущенные в мир, она разная, но с ней также необходимо квалифицированно работать. Диаспора превышает население на родине, и пренебрегать этим обстоятельством – разрушительно. Даже во времена СССР диаспора играла большую роль в жизни не только Армении, но и СССР. Известно о помощи диаспоры во времена ВОВ и войны за освобождение Арцаха, о роли же ее в период Третьей Республики можно вообще не говорить.

Сегодня в парламенте идет сбор подписей за объявление импичмента Пашиняну за то, что он не выполнил предвыборную программу, а некоторые ее пункты выполнил наоборот. Представляется, что признание «невыполнения» не должно опираться на мнение парламентского большинства, оно должно получить юридическую оценку. Не выполнил – ушел. Характерно, что некоторые депутаты от большинства признаются, что программу даже не читали.

Теперь о главном – о духовных, культурных и нравственных ценностях, составляющих основу самоидентификации, без чего немыслима безопасность. Это поле захвачено «революционерами», и какие-то островки существуют за счет личной инициативы. Естественно, что информационное поле должно способствовать развитию и объективного исторического знания, и культуры, и науки. Не говоря о политических знаниях, которые могут сыграть роль прививки от разрушительных революций. Необходимо иметь свои мозговые центры, которые будут способствовать принятию нужных решений как правительством, так и обществом. С сожалением отметим, что интеллектуальный потенциал нашего общества после развала Союза резко снизился. Из-за деградации науки, технологий и сокращения рабочих мест т.н. «сложного труда». И теперешняя деградация общества тоже не прошла бесследно, и поэтому духовно-интеллектуальный потенциал нашего общества в очередной раз подлежит восстановлению.

Подлежит восстановлению и армия. Не будем забывать, что мы живем в турецко-азербайджанских клещах, а рядом с нами происходит война с Ираном, и потому чем сильнее мы будем, тем меньше у них будет желания уничтожить Армению, понимая, что ответ Армении в альянсе с Россией может быть весьма жестким. Должна быть реализована концепция «Народ – армия», с грамотным офицерским составом, мотивацией населения на защиту Родины, передовыми вооружениями и умением с ними обращаться.

Это только небольшая часть вопросов программы постреволюционного восстановления страны. Такие программы развития есть, мы об этом писали, но они пока заслонены проблемой смены власти. И естественный вопрос «а что потом?» пока не очень актуален. Многим кажется, что хуже быть не может и любая другая власть – это уже благо. Но однажды мы уже попались на эту удочку, и совершенно не хочется попасть снова.

noev-kovcheg.ru


Возврат к списку
Другие материалы автора