• am
  • ru
  • en
Версия для печати
27.08.2025

АРМЕН АЙВАЗЯН: «КОРНИ КОНЦЕПЦИИ «АРМИЯ-НАЦИЯ» В АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ 18 ВЕКА»

   

Военный историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил свой новый фундаментальный труд, посвященный истории армянского воинства. Книга «Армянское войско в Арцахе, 1722–1735 гг.: формирование, вооружение и сражения» представляет собой масштабное исследование, в котором всесторонне анализируется этот важнейший исторический пласт.

КНИГА — ЧАСТЬ ТРИЛОГИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ армянских вооруженных сил в 1722–1735 годах. Первая работа серии — «Демография восточного армянства в XVII–XVIII веках и численность армянского войска в 1720-х годах» — вышла в свет в 2022 г. В ее второй части впервые подробно исследуется организационная структура армянского войска в Сюнике, а также динамика его численности в 1722–1730 гг., обусловленная как активными, непрерывными мобилизационными процессами, так и значительными потерями.

Спустя год автор представил читателям и специалистам новую монографию — «Героическая оборона Еревана (24 июня – 23 сентября 1724 года)», приуроченную к 300-летию обороны города. В новом труде впервые проведено комплексное исследование формирования, вооружения, численности, командного состава и боевой истории армянских войск в Арцахе (Карабахе) в 1720-х гг. — с уточнением хронологии, мест и исходов ключевых сражений. На основе тщательного анализа первоисточников выявлены процессы вооружения армян, а также его основные источники — местное производство и трофейное оружие, захваченное у противника, уточнены типы вооружения, его количество и соответствие требованиям времени.

В книге автор представил анализ структуры и взаимоотношений двух независимых армянских военно-феодальных образований, возникших в Арцахе в тот период, их совместную борьбу против османских захватчиков, а также внутренние противоречия и конфликты. Раскрываются и интерпретируются социально-политические последствия массового распространения ручного огнестрельного оружия в Арцахе и Сюнике, включая элементы народной демократии, проявившиеся в уникальной системе самоуправления, сложившейся в этих горных регионах Восточной Армении.

Как рассказал в интервью газете «Голос Армении» Армен Айвазян, интерес к истории армянского воинства XVIII века у него возник еще в 1980-е гг. Именно этой малоизученной, но важной странице армянской истории он посвятил кандидатскую диссертацию, защитив ее в 1992 г. на тему национально-освободительного движения в Сюнике под руководством Давида Бека. С тех пор Айвазян неоднократно возвращался к 1720-м гг., расширяя рамки исследования. В числе прочего он подробно изучал участие Армянской Апостольской церкви в борьбе за освобождение. Этому вопросу он посвятил отдельную монографию, вышедшую в 2003 г. Научные труды Айвазяна публиковались на русском и английском языках, а один из них — исследование армянского восстания против императора Юстиниана I — был переведен на французский язык, что подтверждает устойчивый международный интерес к его работам.

«В последних трех книгах я обращаюсь к вооруженной освободительной борьбе армянского народа, которая разгорелась в 1722 году в разных частях Восточной Армении, сосредоточившись прежде всего в Арцахе (Карабахе) и Сюнике (Капане), — рассказал Армен Айвазян. — Эта борьба продолжалась до 1735 года, когда иранские войска под командованием Надира или Тахмаспкули-хана (будущего Надир-шаха) вернулись в Закавказье, и армянские отряды объединились с ними в войне против османов. До этого, после распада Сефевидского государства в 1722 году, армяне организовались и восстали против местной мусульманской власти. Однако после вторжения османской армии в Иран и Закавказье в 1723–1724 годах армяне столкнулись с более опасным врагом и были вынуждены заключить военный союз с последним Сефевидским шахом Тахмаспом. В 16 крупных битвах против османской армии противник понес тяжелые потери — порядка 60–70 тысяч убитыми».

АРМЕНА АЙВАЗЯНА ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ТАКЖЕ ВООРУЖЕНИЕ АРМЯНСКОГО ВОЙСКА, которое имело определенное превосходство перед вражеским.

«Мне удалось уточнить виды оружия, которые использовались в тот период истории нашими предками, их количество и модернизированность. В 1720-х гг. в восточно-армянских провинциях Карабах (Арцах) и Капан (Сюник) было воссоздано армянское войско — около 60 000 бойцов, в массовом порядке принявшее на вооружение самое совершенное стрелковое оружие своего времени — кремневые ружья и пистолеты, — рассказал Армен Айвазян. — Первая крупная партия современного по тем временам огнестрельного оружия — около 10000 ружей — была ввезена в Карабах в июне 1722 года после того, как отряд из бывших армянских офицеров и солдат сефевидской армии атаковал на правом берегу Куры и обратил в бегство персидское войско, захватив при этом оставленное в его лагере оружие».

Однако армяне не только завладели оружием противника. В 1724–1725 годах в Карабахе и Капане было налажено массовое изготовление кремневых замков для ружей и пистолетов. Количество их выпуска достигло порядка 5–6 тысяч штук в год, что подразумевало наличие довольно развитого мануфактурного производства со своей инфраструктурой, включающей эксплуатацию соответствующих рудников, функционирование расположенных рядом с ними производственных цехов, надежную службу снабжения войск оружием и военным снаряжением, наличие сотен мастеров — оружейников, кузнецов, литейщиков, плотников и других. По словам Армена Айвазяна, численность мастеров, горняков и других рабочих, задействованных в армянской оружейной промышленности, в те годы могла доходить до 1–2 тысяч человек.

Более того, по качеству ручного огнестрельного оружия армянские войска превосходили своего главного противника — османскую армию, в которой, даже в элитном янычарском корпусе, на тот момент преобладали фитильные ружья. В отличие от европейских армий, которые к 1715 г. были в основном перевооружены кремневыми ружьями, османская армия продолжала использовать устаревшее огнестрельное оружие даже во второй половине XVIII в.

Первый этап формирования армянского войска в Карабахе проходил с середины мая по сентябрь 1722 г. Общая численность регулярных войск к сентябрю составляла уже более 12 000 воинов. Фактически к тому времени в Карабахе было мобилизовано 20–30 тысяч бойцов, не менее половины которых все еще находились в стадии формирования и военной подготовки. В 1722–1723 гг. боеспособность армянских войск сдерживалась нехваткой современного оружия, значительная часть бойцов была вооружена кустарными средствами. В 1724–1725 гг. вопрос с вооружением карабахских войск был удовлетворительно решен.

«ВООРУЖЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА В ВОСТОЧНОЙ АРМЕНИИ В 1722–1735 ГОДАХ — одно из ключевых событий в истории Армении. Однако сегодня о героических сражениях того периода практически не вспоминают ни на одном уровне в нашей стране, — с сожалением отмечает ученый. — Книгу «Героическая оборона Еревана» я издал к 300-летию этого важного исторического события, которое, увы, прошло практически незамеченным как в правительственных и политических кругах Армении, так и научной среде. Между тем речь идет о значимом эпизоде, когда армяне, составлявшие подавляющее большинство населения Еревана (около 45–47 тыс. из 50 тыс. жителей), совместно с жителями 8 близлежащих армянских сел организовали вооруженное народное ополчение численностью до 11 500 человек и, объединив усилия с персами, выступили против турецких захватчиков. В июне 2024 года также исполнилось 300 лет со дня сражения при Мегри в рамках восстания под предводительством Давид-Бека — еще одного события, которое осталось незамеченным в общественно-политических и научно-образовательных кругах. Напомню лишь, что в том бою противник потерял около 11 000 человек убитыми».

Армен Айвазян в своей книге исследует и комментирует глубокие социально-политические последствия массового распространения оружия в Арцахе и Сюнике в первой половине XVIII века. Он показывает, как в условиях борьбы за выживание начали формироваться элементы национальной демократии, что выразилось в своеобразной феодально-общественной системе.

По словам Айвазяна, именно тогда армянам удалось заложить фундамент того, что сегодня мы называем концепцией «Армия–Нация». И сегодня, как и тогда, перед армянами стоят вопросы выживания и безопасности, а значит — организации. Айвазян утверждает: при наличии политической воли основные принципы этой модели можно было бы внедрить и сейчас — всего за 10 дней, отталкиваясь хотя бы от образца 1720-х годов. И это, по его мнению, стало бы настоящим спасением для страны.

Отметим, что книга «Армянское войско в Арцахе, 1722–1735 гг.: формирование, вооружение и сражения» издана в Ереване на базе Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и доступна в сети книжных магазинов «Букинист».

Магдалина Затикян
golosarmenii.com


Возврат к списку