• am
  • ru
  • en
Версия для печати
12.09.2025

ТРАМП НАШЕЛ НА ГЛОБУСЕ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ И РЕШИЛ ВОЦАРИТЬ ЗДЕСЬ МИР

   

Сперва о Церкви. В набегах Пашиняна на нее случилась некая пауза, но вряд ли он отказался от мысли подчинить себе Церковь и таким образом не только выполнить азербайджано-турецкий заказ, но и самому возвыситься до статуса Католикоса, пренебрегая ее законами. Права менять Католикосов или верховных иерархов Церкви нет ни у кого, это статус помазанника Божьего, но для Пашиняна это препятствием не является.

Можно вспомнить его вступление в Ереван из Гюмри с проектом захвата власти с посохом Моисея в руках, чем он эксплуатировал устоявшиеся архетипы с претензией на богоравность. Оперативным же поводом для атак на неподчиненную его персоне Церковь послужило выступление Католикоса на Всемирном совете церквей в Швейцарии, где он заявил об уничтожении Азербайджаном памятников истории и духовной культуры, сказал о геноциде в Арцахе, об участии Турции в войне, о военнопленных, о праве на возвращение арцахцев на родную землю и т.д. Реакция Пашиняна последовала на следующий же день, он даже не взял хотя бы короткий тайм-аут для выполнения распоряжения своих патронов – Алиева и Эрдогана – и сразу бросился его выполнять, невзирая на то, что Церковь у нас отделена от государства. Видимо, был готов.

Согласно Конституции, органы государства не могут каким-либо образом воздействовать на процесс выборов Католикоса, чтобы Пашинян мог поставить своего. Он избирается двумя третями голосов выборных представителей церковных общин и третью голосов епископов, двух из которых Пашинян по надуманным обвинениям посадил. Согласно канонам Церкви, Католикос как помазанник Божий избирается только тогда, когда действующий Католикос покидает наш грешный мир – дай Бог ему здоровья и долгой жизни! Остается изобразить всенародный порыв и направить большую толпу на захват Церкви, памятуя свой рейдерский захват электросетей, который пока удался, несмотря на заявление Стокгольмского арбитражного суда о незаконности захвата. Причем особо наделенные интеллектом сподвижники Пашиняна считают, что после захвата электросетей их собственник – Самвел Карапетян, которого тоже посадили по надуманному обвинению – должен продолжать инвестиции в захваченные Пашиняном электросети.

Кстати, 14 августа антикоррупционный суд под водительством Тиграна Давтяна принял решение о продлении срока заключения Самвела Карапетяна еще на 2 месяца. По словам адвокатов, основанием для решения послужил возможный «побег и воспрепятствование расследованию», которое ничего не дало. Эдак можно засадить любого, но беспредел власти входит в список завоеваний «цветных революций», которые спонсоры революций маскируют тарабарщиной о демократии и прогрессе, одобряя применение свето-шумовых гранат против мирных демонстрантов и аресты тех, кто без особого восторга относится к власти.

Просто захват Церкви, как это было описано в статьях, опубликованных в «НК», не удался, теперь остается собрать толпу, как бы выражающую народную волю. Она должна быть представлена сектантами, полицейскими и спецслужбистами в гражданском, сотрудниками бюджетных организаций, которым власть может пригрозить увольнением, и хулиганьем, которых можно будет мотивировать возможностью грабежа церковных ценностей. Одно только копье Лонгина – Гехард – чего стоит! И в этом могут быть заинтересованы и хранилища реквизированных ценностей, в частности, Британский музей, к которым копье может попасть окружным путем.

Но в исполнении этого замечательного плана власть наткнулась на трудности, которые не удалось преодолеть привычными прямыми приказами полностью подчиненной полиции, судам и прокуратуре. Так, наиболее многочисленные секты заявили о том, что в антицерковных акциях участия не примут. Что касается бюджетных организаций, то тут проявила энтузиазм только одна директриса школы. Остальные бюджетники мало того что не выказали энтузиазма, так еще и сказали, что если и присоединятся к движению, то на стороне Церкви. Полицейские в гражданском боятся разоблачения, потому что толпа попадет на камеры и потом идентифицировать их личности не составит труда, возможно, что при участии их коллег. Кроме того, часть полицейских и сотрудников спецслужб заявили о подаче рапортов на увольнение в связи с принуждением их к атакам на Церковь. Остается хулиганье, части которого может быть обещано списание долгов, образовавшихся от их участия в азартных играх. Но эта часть протестной публики, причем неважно, против чего, сама по себе малоуправляема и без крупных полицейских сил склонна к анархии, т.е. выходу за пределы предписанного сценария.

В связи с возникшими трудностями Пашинян взял тайм-аут, но мысль подчинить себе Церковь его не оставила. Разложить служителей Церкви ему не удалось, и, кроме мобилизованных им расстриг, никто на его сторону не встал. Это не говоря о просто верующих, кто чтит молитву «Отче наш». Так что с турецко-азербайджанским заказом – прочие заказчики пока не просматриваются – придется повременить. Но серьезность проблемы не ослабевает, потому что Церковь авторитетна, прочно вошла в быт и имеет сетевую структуру, что может стать серьезным очагом сопротивления турко-азербайджанским экспансионистским планам.

Кстати, борьба с Церковью пересекла границы Армении. В Нижнем Новгороде иерей Себеос Галачян не разрешил депутату властной фракции парламента Армении Нареку Григоряну быть крестным отцом при крещении ребенка, потому что крестный отец должен хотя бы уважительно относиться к Церкви и признавать каноны ААЦ. Вслед за чем Григорян вновь озвучил ряд оскорблений и пригрозил «вышвырнуть» Католикоса из резиденции. Горбатого, как говорится, могила исправит.

Более того, опасность нависла и над Матенадараном – хранилищем древних рукописей – сокровищами, в которых, конечно, заинтересован Британский музей, и в связи с превращением Армении в часть Великого Турана рукописи вполне могли бы перекочевать в Британский музей. Но со снижением самостоятельности Британии в своих проектах эта опасность чуть снизилась, и место Британского музея могут занять другие. И в других проектах тоже место британского корабля, возглавляющего американскую армаду, слегка изменилось. Не то чтобы он отогнан в арьергард, но место возглавляющего армаду он явно уступает американским плавсредствам.

Теперь о грядущих в будущем году выборах в Армении, к которым откровенно готовится власть, пытаясь таким образом закрепить колонизацию Армении. Главное для нее конечно же не транспарентность, а удержание власти. И в этих условиях, как говорил Великий вождь, побеждает тот, кто считает. И если оппозиция наберет даже все 100%, то в результате может оказаться, что она набрала процентов эдак 10, и то по милости власти. Административный ресурс обычно оценивается в 10–15%, но это без учета прямых фальсификаций, которыми отметились прежние выборы новой власти. Оппозиция отмечает успехи на местных выборах, в частности в Гюмри, где власть не получила вожделенного большинства, что внушает ей иллюзорную надежду победы на всенародных выборах, но единственный способ для оппозиции победить – это вызвать всенародный протест против неизбежных фальсификаций. В этой ситуации Пашиняну остается ввести чрезвычайное положение, воспользовавшись опытом Зеленского на Украине. Для этого Алиев должен будет предпринять согласованную с Пашиняном провокацию, чтобы дать тому повод это самое положение ввести. И в сценариях выборов это должно быть учтено.

О встрече Трампа, Алиева и Пашиняна 8 августа в Вашингтоне. Понятно, что для Пашиняна, выходца из небольшого армянского села или города – мнения разнятся, – это пик политической карьеры: рукопожатие Трампа, нахождение рядом, отзыв Трампа о нем как о «замечательном парне», что он может воспринять вполне серьезно. Подписана декларация – в общем-то за все хорошее против всего плохого, однако в ней ни слова о пленниках Алиева, захваченных им в Арцахе. Тут надо сказать, что и Пашиняну невыгодно их возвращение, потому что они могут внести дополнительное напряжение в политическое поле Армении, и тут желания Алиева и Пашиняна в очередной раз совпадают. Впрочем, требовать от Трампа адекватность декларации реалиям было бы слишком, учитывая удаленность Южного Кавказа от США. Ему его, наверное, показали на глобусе.

В декларации есть пункт о договоренности сторон по роспуску Минской группы ОБСЕ, что является безусловной победой Алиева, потому что неприменение военной силы четко прописано в документах этой группы, которые были грубо нарушены и продолжают нарушаться Алиевым. Далее, Армения должна будет работать над выработкой проекта «Дорога Трампа во имя международного мира и процветания» на территории Армении. Название, безусловно, льстит самолюбию Трампа, в развитии этот проект будет означать передачу коммуникации Трампу, что означает бесконтрольный проезд по ней оружия и военных контингентов. Учитывая прямое участие США в израильско-иранском конфликте, который при всем желании нельзя назвать оконченным, это будет означать превращение прииранских территорий в плацдарм для военного вторжения. Отсюда и жесткая реакция иранских властей, и готовится визит президента Ирана Пезешкиана в Армению для подписания важных документов. Каких – не говорится.

Трампу, движимому коммерческим интересом, видимо, доложили, что Сюник богат недрами, что обострило его интерес к региону, находящемуся на противоположном от США конце земного шара. И кроме того, его возможное присутствие в регионе в виде «моста Трампа», подтвержденное частной военной компанией, может поднять его ставки в переговорах с Путиным. Что он точно умеет – это задирать ставки.

Кроме декларации парафировано еще и более объемное «Соглашении об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой», в котором прописано обязательство не размещать силы третьей стороны вдоль общей границы, что в первую очередь касается России. Т.е., кроме миролюбия Трампа, ничто не может препятствовать вторжению Алиева в Армению, и США в любой момент могут заявить, что изменились обстоятельства и хрен с ним, с любым соглашением, что в недавнем прошлом, буквально вчера, они продемонстрировали в Сирии, бросив опекаемых ими курдов на произвол судьбы, т.е. подвергнув их турецким бомбардировкам. Правда, эти бомбардировки Трампом были названы «плохой идеей». Что должно было, надо полагать, успокоить тех, кто им подвергся.

11 августа 2025 года Никол Пашинян подробно проинформировал о результатах встречи с президентом США Владимира Путина. Президент России отметил важность шагов, способствующих обеспечению устойчивого мира между Ереваном и Баку, и подтвердил готовность российской стороны содействовать этому. Но – в русле известных трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020–2022 годов, предполагающих в том числе и разблокирование транспортных коммуникаций в регионе. Надо полагать – без всяких «мостов Трампа». Если сюда добавить и обострившиеся отношения с Азербайджаном, в которых Алиев, по сути, заявил о себе как об исполнителе проекта Великого Турана, то тем более вряд ли Россия будет приветствовать проникновение страны НАТО – США – на Южный Кавказ, прокладывающей, вольно или невольно, дорогу реализации проекта Великого Турана. Угрожающему, кстати, не только Армении, но и самой России, в истеблишменте которой немало его сторонников.

Тут уместно вспомнить недавние заявления депутата и политолога Мусабекова, что «азербайджанская армия значительно превосходит российские силы на Кавказе и способна оставить от них лишь ошметки». Видимо, на него пала тень мании величия Алиева, который ранее заявлял, что развитие военного сотрудничества с НАТО в регионе станет инструментом давления на Россию и усилит позиции Баку на Южном Кавказе. Есть все-таки надежда, что Россию это беспокоит.

Понятно, что сегодня Трамп увлечен Ираном, поставляющим энергоносители Китаю, и победа над Ираном в том или ином виде ослабит экономическую мощь Китая. Это сегодня. А завтра он вполне может перейти на подготовку второго фронта войны с Россией, о чем так заботятся Турция и Азербайджан.

Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван
noev-kovcheg.ru


Возврат к списку