• am
  • ru
  • en
Версия для печати
16.10.2025

АРМЯНЕ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУТ ГЕРОИЧЕСКИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ В 100-ЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ РОССИИ С ПЕРСИЕЙ ЗА ИХ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ

   

К 198-Й ГОДОВЩИНЕ ВЗЯТИЯ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИЕЙ ВМЕСТЕ с АРМЯНСКИМИ ОПОЛЧЕНЦАМИ НЕПРИСТУПНОЙ КРЕПОСТИ ЭРИВАНЬ

Задумывались ли вы, уважаемые читатели, как взаимосвязаны события прошлого и настоящего? Особенно это сегодня относится к тем, кто настроен русофобски, и не помнящим своего родства и, конечно, прежде всего к определенной части армянской молодежи. Дело в том, что 14 октября (1 октября по старому стилю) 1827 года храбрыми войсками Российской императорской армии при практически единодушной и бесстрашной поддержке местного армянского населения была взята крепость Эривань (Ереван). А ведь если бы в ту пору штурм неприступной крепости Эривани не состоялся, сегодня едва ли можно было говорить о суверенном государстве Армения, которая вряд ли вообще освободилась бы от персидского ига. Тому ярким примером является многомиллионный курдский народ, который до сих пор не смог воссоздать свое государство.

С тех пор ежегодно априори для каждого армянина, где бы он ни находился, самым главнейшим национальным праздником навечно стал день – 14 число октября месяца, к тому же стал и бессменным символом, как всемирно известная гора Арарат, днем благодарности России, а также ярчайшим фактом подтверждения верности тысячелетней дружбе армян и русских.

Нынешняя же соросовская семилетка «народного премьера» Никола Пашиняна и его приспешников не в счет – уверен,она будет заклеймена позором и выброшена из памяти современников как горький ошибочный зигзаг великой армянской истории. Стоит напомнить, что задолго до освобождения Россией Закавказья к ее руководству многократно обращались армянские политические и духовные лидеры с просьбами об освобождении от персидского и османского владычества. Эта настойчивость обращений к северному соседу была не случайной, так как аналогичные просьбы к христианским западным странам веками оказывались бесплодными. Как пишут историки, в 1701 году армянский дипломат Исраэль Ори и деятель Армянской Церкви Минас Тигранян в Москве встретились с царем Петром I, представив ему план освобождения Армении при поддержке России. Русский царь пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией. А спустя 8 месяцев после окончания Северной войны, в мае 1722 года, Петр I выступил в Персидский, или Каспийский, поход – военную кампанию Российской империи против Ирана, официальной версией которой было проложить торговый путь для российских купцов и оградить их от грабителей. Поводом послужил факт ограбления в Персии русских купцов на очень крупную сумму. Причиной же столь решительных действий стало стремление овладеть берегами Каспия и упредить выход к ним Турции. В ходе этого похода были взяты города Дербент, Баку и еще около 10 других городов.

Однако продолжить освобождение Кавказа в интересах армянского народа Петр I не успел, но оставил своим наследникам русского престола известные завещания о продолжении его политики по освобождению Армении и о приоритетном отношении Российской империи к христианскому армянству. После смерти Петра I России, как известно, было не до освобождения Эриванского ханства. Тем не менее сопротивление армянских повстанцев при всесторонней поддержке России продолжалось на всем протяжении XVIII и начала XIX века.

Ситуация стала меняться с исполнением петровских наказов императором Александром I, который в 1804 г. начал первую русско-персидскую войну. Боевые действия между российской и персидской армиями продолжались с перерывами девять лет, вплоть до 1813 года, когда был заключен Гюлистанский мирный договор, по которому к Российской империи отходили земли Абхазии, Мегрелии, Картли, Кахетии, Имеретии, Гурии, Дагестана, а также ряда ханств персидского подчинения – Дербентского, Бакинского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Карабахского и части Талышского. Впоследствии Гюлистанский договор персами нарушался неоднократно, но Эриванское ханство, как мы видим, в эти годы оставалось все же под властью Персии.

Освобождение Эриванского ханства и его главного города Эривани по приказу нового императора Николая I было одной из главных целей уже второй русско-персидской войны 1826–1828 гг. Это была почти невыполнимая задача, так как Персия и Турция не отказались от своих притязаний на Закавказье. К тому же их к этому склоняла и поддерживала, как и в наши времена, Англия, извечный и яростный противник России. Она не только обучала их «союзнические» армии, но и щедро снабжала вооружением и боеприпасами.

Но уже к сентябрю 1826 года все изменила победа русского отряда под командованием генерал-майора Валериана Мадатова в Шамхорской битве с разгромом 18-тысячного персидского авангарда, рвавшегося в сторону Тифлиса. Тогда же в Карабахе была ликвидирована персидская осада Шуши. В том же году Отдельный Кавказский корпус генерала Ивана Паскевича нанес сокрушительное поражение 35-тысячной персидской армии. После этого генерал Паскевич назначается новым главнокомандующим российскими войсками на Кавказе. И успех начал сопутствовать русской армии уже постоянно. Так, 5 (17) июля 1827 года было нанесено серьезное поражение войскам Аббас-Мирзы у ручья Джеван-Булак, а через два дня русские войска взяли крепость Аббас-Абад.

Особая победа русских войск была добыта 18 августа 1827 года смелыми и бесстрашными действиями при активной поддержке армянских ополченцев трехтысячного отряда героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Федора Ивановича Красовского против десятикратно превосходящей армии персов. Это спасло Святой Эчмиадзин и священников от уничтожения, о чем недавно рассказала моя статья «Братья по оружию» в газете «Ноев Ковчег» №38 (388), август 2025 г. На мемориальной доске памятника героям Ошаканской битвы указано, что в этой братской могиле похоронен 1131 русский воин. К сожалению, нет сведений о числе погибших в этом героическом бою армянских ополченцев. У персов потери составили более 3000 человек. Армия персов с поля боя бежала. Фактически с Ошаканской битвы персидская армия, можно сказать, была деморализована и потеряла способность к сопротивлению русской армии. После этого войска генерала Паскевича двинулись к городу Эривани.

Но у персов там еще оставалась неприступная крепость Эривань, являвшаяся самым значительным символом персидского могущества на территории Армянского нагорья. Крепость была построена в 1582–1583 годах османами, захватившими регион в 1554 году. В 1604 году Эривань была отвоевана у турок-османов Персией. Исторические данные свидетельствуют, что Эриванская крепость (цитадель), расположенная над ущельем реки Раздан (Занга), имела треугольную форму и занимала вершину холма Арин-Берд высотой около 65 м. Общая площадь цитадели составляла около 8 га. Единственный подъезд к крепости располагался у ее юго-восточной части, так как остальные склоны Арин-Берда слишком круты. Здесь и находились главные ворота крепости. Крепость состояла из двух высоких стен, расположенных параллельно, между ними находилось узкое пространство, представляющее собой специальное препятствие. С внешней стороны наружной стены располагался глубокий ров, окружающий крепость с трех сторон. На внешней стене располагались бойницы и фальконеты. На внутренней стене в закрытых башнях располагались орудия.

24 сентября (4 октября) 1827 года русская артиллерия начала громить стены крепости. Стараясь минимально использовать живую силу, командиры приказывали подтягивать к Эривани все больше пушек.

Русский главнокомандующий предложил Гассан-хану сдаться, однако персидский наместник не желал терять свою власть и рассчитывал, что если Эривань продержится некоторое время, то к нему на помощь подойдет подкрепление. Тогда русские войска усилили обстрел крепости, но сердар упорно не желал сдаваться, даже несмотря на настоятельные просьбы горожан. Армяне, насильно согнанные в крепость в качестве живого щита, составляли большинство ее населения.

29 сентября рухнули юго-восточная угловая башня и часть крепостной стены. Считая, что это событие может повлиять на Гассан-хана, Паскевич вновь обратился к нему с предложением сдать Эриванскую крепость в обмен на беспрепятственный выход Гассан-хана со своим войском на территорию Персии. Но сердар опять отказался. Упрямство наместника тем временем все больше раздражало горожан, особенно армян, которые в действительности мечтали о сдаче Эривани русской армии и открыто отказывались участвовать в работах по укреплению крепостных сооружений. Мирное армянское население насильно сгоняли в крепость, запланировав использовать его в качестве живого щита (по некоторым оценкам, число армян на территории крепости достигало 18.000 человек). Но все попытки персов причинить вред русским с помощью армян терпели крах.

В ночь на 1 октября русская артиллерия опять ударила по крепости. На территории Эривани начались многочисленные пожары, а русские войска подбирались к крепостным стенам. В этой ситуации лидеры армянской общины Эривани вновь потребовали от сердара Гассан-хана сдать крепость. В этот раз они пригрозили поднять восстание армянского населения города, а оно могло выставить ополчение, в шесть раз превосходившее по численности персидский гарнизон. В конце концов, когда русские войска пошли на штурм, армяне изнутри стали оттеснять персидских сарбазов от крепостных стен. За несколько часов судьба Эриванской крепости была решена – Гассан-хан и трехтысячный персидский гарнизон капитулировали. Эриванская крепость оказалась в руках русской армии. При штурме Эриванской крепости русскими войсками были захвачены многочисленные трофеи, в плен попал сам сердар Гассан-хан,

Здесь очень важно отметить, что армяне в большинстве своем поддерживали Россию и стремились любыми путями и средствами активно помогать ее армии. На стороне русских было и местное духовенство. Узнав о подготовке к походу русских войск на Эривань, армяне преисполнились оптимизмом и стали формировать добровольческие отряды, вливались в состав русских войск. С призывом взяться за оружие выступил будущий Католикос всех армян, архиепископ Нерсес Аштаракеци: «Настал час, когда мы станем очевидцами свободы Араратской страны и армянской нации… Вставайте, богатыри-армяне, отбросьте персидское иго, обрадуйте Седой Масис, раз обагрите родные земли своею кровью и живите потом свободно».

В то же время персы после получения известия о начале движения русских войск развернули массовые расправы и зверства, убийства армянского населения. При малейших подозрениях в прорусских взглядах несчастных убивали целыми семьями, значительную часть людей принудительно выселяли из Эривани и переселяли в южные части. Это делалось для того, чтобы лишить наступающие русские войска материальной и иной помощи, которую оказывало армянское население русской армии.

Но несмотря на это, местное армянское население и духовенство бесстрашно принимали самое активное участие в ходе боевых действий на стороне России, осуществляли разведывательную деятельность, доставку провианта, организовывали добровольческие воинские формирования.

Причем эта, по сути, подпольная деятельность осуществлялась на всей территории Эриванского и Нахичеванского ханств. Всяческая помощь русским войскам оказывалась прежде всего с помощью лазутчиков и предоставления ценной информации о месторасположении, составе, запасах и численности персидских войск. Именно благодаря армянам русское командование обладало всей полнотой информации о состоянии воинских частей и внутренней ситуации на подконтрольной Персии территории. Существенная поддержка оказывалась в транспортировке провианта для нужд освободителей. Так, во время осады Эривани формировались и быстро разрастались добровольческие дружины из армян. Они охотно шли сражаться против ханских войск.

1.jpg

Но какую же роль сыграло армянское население при взятии Эривани? И каким был решающий штурм «неприступной» крепости? Стоит напомнить, что старинная Эривань была способна выстоять при длительной осаде. Она не раз выдерживала штурмы, организованные противником, а потому Гассан-хан возлагал большие надежды на ее оборонительные сооружения. В своих действиях персы не гнушались использовать армян в качестве живого щита.

Утром 1 (13) октября 1827 года в Эривани вспыхнули волнения 18-тысячного армянского населения города. Численно превосходя в шесть раз гарнизон крепости и вооружившись, они заняли крепостные стены и решительно потребовали от Гассана сдать город. Один из участников боевых действий писал: «1-го октября со всех наших батарей почти еще не начинали стрелять, как вдруг по всей восточной стене, особенно на ее разрушенных частях оказалось множество народа, и одни, махая белыми платками, другие шапками, но все кричали, что крепость сдается; при этом там не было видно ни одного военного. Эта нечаянность всех удивила и, разумеется, очень обрадовала. Некоторые из штаб- и обер-офицеров, бывших тогда в траншеях, увидев сие, тотчас подошли к насыпи перед наружным рвом крепости, как могли, знаками объясняли стоящим на стенах, чтоб они, нисколько не опасаясь, перешли к нам. Армяне поняли и охотно один за другим стали спускаться в ров, через несколько минут уже собралось их до 400 человек».

Вскоре персидский гарнизон отказался сражаться, и русские войска вступили в Эривань. Хан со своим войском сложили перед русскими оружие у главной мечети. Потери русских войск оказались необычно малыми, только 55 солдат и 2 офицера. Всю армянскую кампанию и взятие города Эривани генерал Федор Иванович Паскевич провел с блеском. Высочайшие награды императорского Отечества и почетный титул графа Эриванского он заслужил сполна.

Русские солдаты, шедшие по освобожденному городу, с трудом сдерживали слезы радости. Их встречали ликующие местные жители, армяне благословляли освободителей и благодарили их за свое спасение. Многие из наших воинов, принимавших участие в штурме Эривани, вспоминали, что лучшей наградой за тяжелые бои стали счастливые глаза армян, которые знали, что теперь стали свободным народом.

События кампании 1827 года и, в частности, взятие крепости Эривани показали, насколько высоким был уровень подготовки русских солдат. Несмотря на явное превосходство противника (а изначально персы действительно имели преимущество в живой силе и вооружении), воины Русской императорской армии в войне с персами доказали, что способны одержать блистательную победу даже там, где это кажется невозможным. Примером тому стало быстрое, а главное – очень точно просчитанное взятие Эривани. Эриванское ханство было освобождено от власти персов, а значит, перед его народом открывался путь к успешному будущему.

Другой стороной победоносной медали, причем чрезвычайно важной, стали углубление и расширение дружбы русского народа с христианскими народами Закавказья. И она для России не была декоративной, а вылилась в братство, проверенное в боях. А мирные коренные жители принимали русских солдат как освободителей.

Наступление нового 1828 года армяне Эривани и близлежащих сел отмечали вместе с русскими солдатами, впервые открыто праздновали Рождество и, организовав крестный ход, шли с крестами, вознося молитвы и хвалу оружию, освободившему их от иноверцев. Взятие Эривани и другие победы русских вынудили Персию подписать в феврале 1828 года Туркманчайский договор. Персия отказалась от захваченных закавказских территорий, в том числе Эриванского ханства.

Виктор Кривопусков
noev-kovcheg.ru


Возврат к списку