• am
  • ru
  • en
Версия для печати
24.05.2007

Константинопольская община армян: актуальная проблематика

   

Аракс Пашаян

polis (medium) Еще в 572г. в Константинополе сформировалась армянская религиозная община. В период османского господства было создано Армянское патриаршество, которому султан дал определенные церковно-общинные права. Главой константинопольской общины государством был признан армянский патриарх Константинополя. После принятия Национальной конституции в 1863г. были заново сформированы разные союзы, организовывающие национальную жизнь. В 1930-40гг. существенно ограничиваются национальные права константинопольских (стамбульских) армян и права Армянского патриаршества. Главой константинопольской общины остается армянский патриарх. Управляющим органом является Собрание общины, которое опирается на участковые советы. В настоящее время константинопольская община насчитывает 60 тысяч человек.

Отдельную прослойку в среде стамбульских армян составляют армяне, эмигрировавшие из Армении в 1990-е гг.

Как известно, согласно Лозаннскому договору, армянская община признана религиозным меньшинством, юридическим представителем которого является патриарх (хотя Турция является светским государством). Однако сегодня Армянское патриаршество Константинополя не имеет юридического статуса. Доказательством сказанного является тот факт, что по любому вопросу, связанному с патриаршеством и им самим, архиепископ Месроп Мутафян, как и обычные граждане, должен обращаться к главе префектуры, а не к мэру Стамбула.

В общине нет политических партий или общественно-политических организаций, а это значит, что армянская община не политизирована и не идеологизирована. Вместе с тем и национальная идеология в общине глубоко не укоренена.

Что касается функций общины, то нужно отметить, что существуют две точки зрения. Основной и традиционной является точка зрения, согласно которой главой константинопольской общины армян является патриарх – носитель и светской, и духовной власти, хотя этот тезис спорен, т.к. реальным он мог быть лишь до 1924г., когда в общине действовала Национальная конституция и церковь имела право заниматься образовательными, просветительскими и иными проблемами общины. В дальнейшем, когда Турция приняла гражданские права, закрепленные европейскими принципами, и религия была отделена от государства, были ликвидированы и образовательный, и судебный советы при патриаршестве, и оно вовсе лишилось своих основных полномочий, обязуясь заниматься лишь делами церкви и вопросами религии.

Существует и вторая точка зрения, которую в свое время отстаивал редактор «Агоса» Грант Динк. Он говорил, что константинопольская община должна иметь и духовного предводителя, и светского лидера. Эта позиция создала некую напряженность между Грантом Динком и Месропом Мутафяном. У последнего были напряженные отношения еще и с редакцией ежедневной газеты «Жаманак», что было связано с ориентацией патриарха в сторону Великого дома Киликийского, а не Первопрестольного Эчмиадзина.

В Стамбуле действует известный лицей «Кедронакан», в котором есть 9, 10, 11 классы. Лицеями считаются также семинария при монастыре Сурб Хач в Скютаре, Саакяновский и Эсаяновский образовательные учреждения. Кроме этого, на средства константинопольских армян действует больница Сурб Пркич, основанная в 1834г. амира1 Арутюном Пезчяном. Есть большие трудности, связанные с финансированием школ. Причем, если какая-нибудь школа закроется, то получить разрешение открыть ее вновь невозможно, поэтому армяне всячески пытаются сохранить свои школы.

Роль церкви в жизни константинопольских армян очень ограничена: крещение, свадьба, похороны. Церковь не может вести за собой общину, не может выступать в роли лидера.

Константинопольская община состоит из двух основных частей: собственно константинопольских армян и провинциалов, представляющих разные социальные слои и приехавших в Стамбул в разное время преимущественно по экономическим причинам.

В основном у константинопольских армян национальная идентичность выражена неярко и, возможно, не приоритетна для них. Во всяком случае, есть мнение, что в их среде приоритет за христианской идентичностью. Это имеет свои объективные причины. Истоки этого – в системе образования. В национальных школах запрещено преподавание истории армянского народа, армянские дети обучаются только армянскому языку. Сегодня больше нет прежней константинопольской армянской общины с ее богатой интеллектуальной и материальной культурой. Интеллигенции очень мало. С сожалением нужно отметить, что основная часть элиты константинопольских армян уже в 1980-е годы эмигрировала из страны, и, кажется, остались лишь провинциалы, которые в массе своей даже не владеют армянским языком, что является одной из самых слабых сторон константинопольских армян. Можно сказать, что в их среде превалирует турецкий язык (20% – армянский язык, 80% – турецкий).

Примечательно, что до недавнего времени новое поколение константинопольских армян не слышало о Геноциде армян. В семьях об этом почти не говорили. А сейчас об этом знают все. Естественно, реакция у людей была разная. По мнению одних, пришло уже третье, четвертое поколение, и они не хотят вмешиваться во все это, хотят жить спокойно. Другие переживают внутреннюю драму и пытаются просто скрыть ненависть.

Можно сказать, что угрозы для армянской общины существовали всегда. В день сороковин Гранта Динка в церковь Гум Гапу вошел вооруженный турок и открыл очередь из автоматического оружия. По некоторым данным, это было покушением на жизнь патриарха. Время от времени звучат угрозы. Иногда разбивают стекла окон церквей или что-то пишут на стенах. После убийства Гранта Динка подобные явления бросаются в глаза. В стране существуют радикальные националистические партии. Этно-конфессиональные меньшинства, в том числе армяне, неизменно сталкиваются с вызовами, несмотря на то, что Турция стремится в Евросоюз.

1 Богатый и влиятельный армянин в Константинополе.


Возврат к списку
Другие материалы автора