• am
  • ru
  • en
Версия для печати
19.01.2006

Постисламизм: неизбежная эволюция

   

Аракс Пашаян

После Холодной войны многие западные аналитики пришли к выводу, что пока критерии, характеризующие «новый» мир, расплывчаты и переменчивы, определять их надо с приставкой «post». В западных политологических исследованиях до сих пор в ходу такие термины, как «постмодернизм», «посткоммунизм», «постбиполяризм» и др. С этой точки зрения интересно значение понятия постисламизм (post-Islamism), которое обозначает конец периода исламизма и начало нового.

Согласно этой теории, политический ислам вошел в третий (после предисламизма и исламизма) исторический период – постисламизм. Причем каждый из этих периодов является результатом эволюции предыдущего.

Французский ученый Жиль Кепель, перу которого принадлежит монография «Джихад: экспансия и закат исламизма», считает период с 1973г. по конец ХХ века эпохой исламизма. В этот период превалирующий до того национализм отодвинулся на задний план. Уже в начале 1980-х гг. исламизм нашел распространение во всем исламском мире, выдвинув ряд вопросов, связанных с развитием общества, возвратом к истокам раннего исламизма, восстановлением социальной справедливости в исламских обществах, исламизацией политики и другими проблемами.

В 1990гг. исламский экстремизм пережил исключительный подъем. Доказательством сказанного является деятельность алжирских «Вооруженных исламских группировок», афганского «Талибана» или «аль-Каиды».

Исламские движения, разнящиеся с точки зрения толкования и применения принципов ислама, смогли создать серьезную оппозицию против собственных правительств, которые обвинялись в коррумпированности, ограничении свободы слова, доведении страны до экономического и морального упадка. Важное место в системе ценностей ислама заняла философия насилия как этическое проявление борьбы Добра со Злом. Насилие обосновывалось необходимостью борьбы против личностей, обществ и государств, отошедших от истоков истинного ислама.

Некоторым исламским движениям удалось прийти к власти, однако многих постигла неудача. Причиной тому было еще и неадекватное восприятие насильственных методов в отдельных кругах исламских обществ, что облегчало борьбу правительств против исламских движений.

По убеждению Жиля Кепеля, последняя четверть ХХ века ознаменовалась впечатляющим подъемом исламских движений, а далее – неожиданным закатом. Исламские движения, руководствующиеся философией насилия, начали постепенно менять свою тактику.

По мнению американского ученого Мартина Крамера, исламизм отступил, т.к. потерял имеющиеся в обществе позиции вследствие нетерпимости и самоизоляции.

По мнению другого американского ученого – Джона Эспозито, очевидно, что сегодня политический ислам выделяется более социальной, нежели политической акцентированностью, означающей обретение исламизмом новых особенностей.

Этот подход основывается на социальной деятельности ряда радикальных религиозно-политических исламских организаций, скажем, «Хамас» и «Хизбаллах». Последние уделяют большое внимание благотворительности, строительству больниц, школ, библиотек и весьма популярны в своих общинах.

По сути, период постисламизма знаменуется двумя стержневыми изменениями. С одной стороны, представители воинствующего исламизма, выражая желание действовать в политическом поле, в целом отказываются от насильственных методов. С другой стороны, начиная с середины 1990гг., ряд исламских радикальных группировок переводит свою деятельность за пределы своих обществ для противодействия внешним вызовам, угрожающим арабскому исламскому миру и исходящим, прежде всего, от Израиля и США.

Подтверждает упомянутое положение и французский ученый Оливер Рой, являющийся одним из теоретиков постисламизма и автором исследования «Провал политического ислама». Под постисламизмом он понимает «конкретизацию» исламизма, при которой произошли смещения акцентов, перевод борьбы за пределы исламского общества, однако содержание осталось прежним.

Доказательством сказанного является деятельность «аль-Каиды», лидер которой – Усама бен Ладен, еще в 1998г. призывал исламский мир к джихаду против крестоносцев и евреев, повсеместному убийству американских граждан. Этот призыв, однако, в целом был отвергнут даже радикальными исламистами, и тотальная война против Запада, по сути, не состоялась. Фактически, постисламизму присущ отказ от воинствующего исламизма и салафийских (раннеисламских) принципов.

По мнению эксперта по исламу Асефа Баята, исламистские движения в исламских обществах пережили спад и вступили в период постисламизма, для которого характерно стремление синтезировать религиозность и права личности, веру и свободу.

Постисламизм постепенно проявляется в разных социальных движениях, политических идеологиях и религиозных осмыслениях, находя благодатную почву, прежде всего, среди городского населения и студенчества. По мнению А.Баята, постисламизм проявился в иранском обществе после смерти имама Хомейни, особенно в конце 1990-х - начале 2000гг., и выразился во вдохновленных религиозной актуальностью интеллектуальных обсуждениях и разных социальных реалиях.

Постисламизм проявился также в образовавшихся исламских либеральных и реформаторских движениях. Идеологическое ослабление исламизма, фактически, знаменует период его «преодоления» или, иначе говоря, постисламизма. Ж.Кепель уверен, что в XXI веке исламский мир окончательно «войдет» в современность, способствуя распространению исламского народовластия.

Подтверждают сказанное зародившиеся в Саудовской Аравии в конце 1990гг. исламские либеральные движения, стремящиеся доказать, что ислам вполне совместим с ценностями современности так же, как и с демократическими. Создавая антиваххабистскую политическую платформу, они пытаются преодолеть наличествующие в обществе нетерпимость и религиозный фанатизм.

Если исламизму присуща абсолютизация религиозной истины и необходимость мирового верховенства исламской ценностной системы, то для постисламизма характерны гласность и компромиссы.

Стоит отметить, что теория постисламизма вызвала критическую реакцию среди оппонентов, утверждающих, что изменилась не проблематика ислама, а лишь его воинствующая составляющая. А посему, постисламизм стал не главенствующей реальностью, а лишь определенным проявлением политического ислама. По мнению Диа Рашуана – эксперта Египетского центра политических и стратегических исследований аль-Ахрам, сам по себе постисламизм не может характеризовать ни современные реалии, ни будущие развития: исламизм и постисламизм могут выступать лишь одновременно. Появление постисламизма вовсе не знаменует исторический конец исламизма. Постисламизм, по сути, порожден опытом исламизма, разнородными дискурсами и проявлениями, исходящими из него же.

По мнению американского ученого Дэниела Пайпса, исламизм еще жизнеспособен и продолжает последовательно бороться за создание определенных шариатом исламских государств.

Несмотря на разнородные подходы, очевидно, что постисламизм стал исторической реальностью, неизбежным эволюционным периодом, носящим на себе печать современности и взаимодействия культур.


Возврат к списку
Другие материалы автора