• am
  • ru
  • en
Версия для печати
20.02.2014

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

English

   

Арпи Манусян, Лилит Акопян
Эксперты Центра информационных исследований НОФ «Нораванк»

Основной целью методов научного прогнозирования является рассмотрение возможностей потенциального развития того или иного явления. Прогнозирование особенно актуально для формирования представлений о приоритетных задачах государств и обществ, системной оценки сложившейся ситуации и будущих развитий. Есть разные научные подходы к сути прогнозирования. Например, И.В.Бестужев-Лада считает, что прогнозы не предуcматривают решения всех задач будущего, «задача прогнозирования иная: прогнозирование способствует научному обоснованию решений и сценариев развития»1.

Виды и этапы прогнозирования

Существуют различные классификации прогнозов. По своей продолжительности прогнозы бывают оперативными (один год), краткосрочными (1-5 лет), среднесрочными (5-15 лет) и долгосрочными (15 лет и более). Согласно другой классификации, выделяются следующие виды прогнозирования:

1. поисковое прогнозирование,

2. нормативное прогнозирование2.

Сущность поискового прогнозирования заключается в том, что суждения о потенциальных развитиях объекта исследования делаются на основании исследования его прошлого и настоящего.

Нормативное прогнозирование предполагает определение необходимых для желаемого изменения объекта целей и средств в будущем:

На практике в поэтапном рассмотрении прогнозирования нормативное прогнозирование может следовать за поисковым. Выделаются следующие этапы прогнозирования:

1. Предварительное определение прогнозирования:

  • определение объекта исследования,
  • определение предмета исследования и связанных с ним вопросов, целей, сроков проведения исследования, практических версий, применяемых методов, структуры исследования и хода реализации.

2. Выявление базовой модели и фона прогнозирования, вначале для поискового, а затем – для нормативного исследования.

  • Определение фона прогнозирования. Осущестляется путем сбора данных, которые могут влиять на развитие объекта.
  • Построение базовой модели. Создание базовой модели предполагает обобщенное описание объекта, систематизацию основных показателей и критериев, которые отражают характеристику и структуру объекта.
  • Поисковое прогнозирование. Предполагает проецирование базовой модели на будущее, учитывая влияющие на нее тенденции, которые выявились благодаря анализу фона прогнозирования для выявления подлежащих решению задач.
  • Нормативное прогнозирование. Предполагает проецирование базовой модели на будущее, учитывая соответствие определенных целей и норм выбранным критериям.
  • Оценка адекватности выбранной модели. Проверяется уровень доступности, а также выясняется точность моделей прогнозирования методом экспертных опросов.
  • Разработка предложений. На основе полученного социального прогноза разрабатываются оптимальные решения, которые делают возможным сравнение и сопоставление различных моделей прогнозирования.

Методы прогнозирования

Наиболее распространены два типа методов прогнозирования – интуитивный или экспертный и формализованный. Каждый из них имеет свои разновидности.

1) Интуитивный или экспертный:

- персональный (разновидности – интервью, построение сценариев, аналитические записи),

- коллективный (разновидности – мозговая атака, метод комиссий, дельфийский метод, методы построения целевого дерева и матриц).

2)формализованный:

- экстраполяционный (разновидности – простая экстраполяция, метод минимальных квадратов, метод средних значений, метод нивелирования, метод гармоничных весов, метод саморегрессии),

- структурный (разновидности – методы структурного, имитационного, сетевого, статистического моделирования, методы на основе одной уравновешивающей регрессии, нивелирования системы),

- экономико-математические методы (разновидности – детерминированные, линейно-динамические, нелинейные, стохастические (вероятностные) методы) (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Методы прогнозирования3



Формализованные методы строят прогнозы с помощью формального инструментария математической теории. Это предполагает, что прогнозы станут более надежными, более легкими будут обработка информации и оценка результатов4. Формализованные методы наиболее применимы в экономике и статистике. В ряду этих методов наиболее целесообразен метод простой экстраполяции, когда с помощью математических методов строится будущее объекта на основе тенденций, динамики его развития. Этот метод в основном применим в том случае, когда ситуация, условия стабильны в длительный период времени5.

Во всех тех случаях, когда ситуация или социальный объект сложные и склонны к качественным и существенным изменениям, исследователи или аналитики прибегают к экспертному методу. Метод индивидуальной экспертной оценки основан на обобщении мнений экспертов. Метод коллективных экспертных оценок предполагает кристаллизацию общей оценки экспертной группы. Основываясь на знаниях и интуиции экспертов, эти методы позволяют по возможности учитывать все факторы, влияющие на развитие, изменение объекта.

Функции прогнозирования

Для повышения достоверности прогнозирования необходимо учесть внешнюю среду и ее влияние на прогнозируемый объект. В ходе прогнозирования разрабатывают не только возможные варианты развития объекта, но и изменения внешней среды. Прогнозирование является основой формирования стратегического плана. Основными функциями прогнозирования являются:

1. анализ экономических, социальных, научно-технических процессов и возможных развитий,

2. изучение динамики развития связей между социальными явлениями в конкретном контексте и времени,

3. определение возможных сценариев социально-экономического развития.

Сегодня в Армении наиболее востребованы интуитивные методы прогнозирования. В частности, из экспертных методов – персональные экспертные интервью и фокус-групповые обсуждения с экспертами (а также мозговая атака, метод комиссий; и наоборот, не применяется дельфийский метод). Эти методы наиболее часто применимы для прогнозирования развития в конкретных сферах, а в тех случаях, когда необходимы масштабные, долгосрочные общественные и экономические прогнозы, применяется метод построения сценариев6.

1 И.В. Бестужев-Лада, Г.А. Наместникова, Социальное прогнозирование.

2 http://edu.dvgups.ru/METDOC/CGU/SOTS_RAB_S/PR_PROEKT_SR/METOD/SMIRNOV/WEBUMK/frame/3_2.htm.

3 http://edu.dvgups.ru/METDOC/CGU/SOTS_RAB_S/PR_PROEKT_SR/METOD/SMIRNOV/WEBUMK/frame/3_2.htm.

4 http://eclib.net/14/14.html.

5 Г. Арутюнян, «О прогнозах», «Глобус: Национальная безопасность», # 1, 2011.

6 Г. Арутюнян, «О прогнозах», «Глобус: Национальная безопасность», # 1, 2011.


«Глобус» аналитический журнал, номер 1, 2014

Возврат к списку