• am
  • ru
  • en
Версия для печати
02.02.2017

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ В РЕВОЛЮЦИОННЫЙ И ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

English

   


Гагик Арутюнян

Исполнительный директор НОФ «Нораванк»

Если они не поймут, что мы несем им
математически безошибочное счастье,
наш долг заставить их быть счастливыми.
Евгений Замятин1, «Мы»

Если мы попытаемся систематизировать процессы, развивающиеся в информационной сфере в начале ХХ века в российской, а затем и советской действительности, то обобщенно их можно представить в виде следующих этапов:

1. Развернутая большевиками агитационно-пропагандистская деятельность против властей (дореволюционный и революционный период), завершившаяся развалом Российской империи и созданием СССР (условно – 1905-1917гг.),

2. Установление находящейся под тотальным идеологическим и административным контролем информационной системы СССР, которая подверглась определенным изменениям в годы Отечественной войны.

Информационный фактор в революционных процессах. На первом этапе поворотным пунктом в плане информационных процессов можно считать вступление в 1914г. России в войну против Германии и Австро-Венгрии в составе Антанты. Приходится констатировать, что информационную политику царских властей в годы войны трудно назвать эффективной. В какой-то мере эта политика напоминала немецкую (см. [1]), так как российское офицерство также считало ниже своего достоинства использовать против противника информационные уловки. Отметим, что офицеры царской армии из этих же соображений не пожимали рук представителям контрразведки, между тем в британской армии последние пользовались большим авторитетом [2]. Пожалуй, не случайно, что создавшейся ситуацией воспользовались не столько внешние враги империи, сколько внутренняя оппозиция. Наиболее активной в этом плане была Российская социал-демократическая партия (большевиков) – РСДРП (б).

Большевики уделяли большое внимание прессе и агитационно-пропагандистскому фактору. Уже в 1900г. по инициативе будущего «вождя мирового пролетариата» Ленина была учреждена газета «Искра», а затем и газеты «Социал-демократ» и «Правда», которые на начальном этапе печатались за рубежом и нелегально распространялись в России. Большевикам удалось создать в стране широкую сеть пропагандистских кружков, члены которых распространяли так называемую «запрещенную литературу», учились и учили навыкам ведения пропаганды и применяли их в ходе встреч с рабочими и другими социальными группами (значительную часть которых составляли гимназисты и студенты). Приобретенный идеологический и организационный опыт позволил большевикам с первого же дня «империалистической войны» развернуть активную информационную деятельность против царских властей. В своих листовках они призывали «закончить войну против немцев и бороться с настоящим врагом – царем и правительством». Примером агитационной изобретательности можно считать нашедшую тогда широкое распространение листовку, в которой не признающие религий и веры большевики, обвиняя «коррумпированные» царские власти в разжигании войны, обращались не только к солдатам, но и ко всем православным христианам. Однако нужно зафиксировать, что информационные успехи большевиков в основном были обусловлены привлекательностью их идей: социалистическая идеология, в частности, обещала освободить рабочих от царского режима и капиталистической эксплуатации, вернуть землю крестьянам, а заводы передать рабочим.

В распространении подобных идей, пожалуй, наиболее действенна устная пропаганда, которая была наиболее эффективна в сочетании с проводившейся против войны так называемой «окопной агитацией». В результате подобных действий дезертирство с фронта приняло массовый характер. Вдобавок в воюющей России накопились многочисленные экономические, социальные и другие проблемы, и недовольство населения резко возросло. Естественно, что в создавшейся ситуации воздействие большевистской информационно-психологической деятельности на общественные настроения и ориентиры было чрезвычайно значительным. В то же время деятельность большевиков, в свою очередь, еще больше усугубляла ситуацию.

Наряду со всем этим у большевиков были своеобразные союзники по борьбе в лице иностранных спецслужб. Примечательно, что речь не только о немецких спецслужбах, в деятельности которых особое место занимал агент немецкого генштаба знаменитый Александр Парвус [2]. С геополитической точки зрения развал империи был на руку и некоторым союзникам России. Все это дает некоторым аналитикам возможность проводить параллели между Октябрьской революцией и нынешними «цветными революциями».

В конечном итоге совокупность вышеотмеченных, а также ряда других объективных и субъективных факторов позволила большевикам 25 октября 1917г. захватить власть и после длительной (1917-1922гг.) гражданской войны (в которой информационные операции тоже сыграли важную роль) утвердить свою власть над значительной частью бывшей империи.

Формирование советской информационной системы в послереволюционный период. Советское государство с первых лет своего создания возвело информационные вопросы на институциональный уровень. Уже в 1920г. в составе Центрального комитета большевистской партии был создан Отдел агитации и пропаганды – «Агитпроп». Этот неологизм в дальнейшем воспринимается как обобщенное название коммунистической пропагандистской машины. Совсем скоро, в 1922г., в Нижнем Новгороде начала действовать радиостанция имени Коминтерна (коммунистического интернационала), считавшаяся тогда одной из мощнейших радиостанций в мире. Цель радиопередач заключалась в распространении коммунистических идей в других странах и обществах, создании «единого фронта» против капитализма. Эти идеи отражались также на широко распространенных плакатах, в прессе, в ходе разнообразных митингов и собраний. Нужно также отметить, что в начале ХХ века социалистическая идеология действительно была привлекательной не только в России, и это доказывают попытки социалистических революций в европейских странах – Германии и Венгрии – в 1918-1919гг.

Большой размах получила и пропаганда коммунистической идеологии и принципов во внутриполитическом пространстве. Во всех армейских подразделениях и гражданских учреждениях в основном принудительно был внедрен институт обладающих широкими полномочиями военных комиссаров и секретарей партийных комитетов. Задача этих органов заключалась в организации собраний, политпросветительских занятий и других мероприятий, в ходе которых обсуждались не только вопросы внутренней и внешней политики, но и политической ориентации членов данного коллектива и даже их «морального облика». На этих мероприятиях освещались также передовицы главной партийной газеты «Правда», в которых указывались актуальные проблемы и фактически давались указания местным партийным организациям.

Параллельно с партийными ячейками были сформированы аналогичные комсомольские и профсоюзные структуры, у которых также были свои официальные информационные органы – газеты «Комсомольская правда» и «Труд». Даже у детско-юношеской пионерской организации была своя главная газета – «Пионерская правда». Помимо указанных газет общесоюзного значения, во всех советских республиках и областях издавалась и местная периодика. Например, в Армении издавалась газета «Пионер канч».

Таким образом, была сформирована централизованная иерархическая система, в которую были вовлечены как верховные органы партии – Политбюро и Центральный комитет, так и партийные, комсомольские и профсоюзные организации республик, областей, городов, сел, районов и отдельных учреждений и предприятий. В этой системе особое внимание обращалось на содержание любой информационной продукции. Этими вопросами занималось основанное еще в 1922г. Главное управление по делам литературы и издательств – знаменитый «Главлит»2. Задача этого органа заключалась в цензуре всех публикуемых (от статей в прессе до стихотворений), передаваемых и транслируемых материалов, кинофильмов, постановок, художественных и скульптурных произведений. Наряду с упомянутыми ограничениями, блокирующими развитие информационной сферы, руководство Советского Союза в числе прочего столкнулось с проблемой, попытки решения которой, пусть и опосредованно, существенно способствовали улучшению царящей в обществе информационной среды. Суть этой проблемы заключалась в следующем.

Находящееся в блокаде советское государство имело серьезнейшую проблему, связанную с восстановлением разваленной в революционный период экономики. Для решения этой проблемы была сформирована плановая система экономики, были составлены программы институционализации, направленные прежде всего на создание мощной военной промышленности. Но решение этих вопросов было бы невозможно без ведущих и высококлассных специалистов самых разных областей, грамотного и качественного технического персонала и рабочих. Для взращивания таких кадров была сформирована довольно компактная образовательная и научная система, результаты которой были более чем впечатляющими. В этом же контексте была решена задача всеобщей грамотности населений (даже в самых отдаленных деревнях действовал так называемый проект «ликбез» – ликвидация безграмотности), были учреждены многочисленные учебные и научные учреждения (достаточно отметить, что в 1918-1923гг., когда еще шла гражданская война, в стране были созданы десятки научно-исследовательских институтов), сформирована всесоюзная библиотечная система (даже в самых мелких населенных пунктах были созданы библиотеки). Еще в 1920г. был создан специальный орган – Главный политико-просветительский комитет (больше известный под названием «Главполитпросвет»), который занимался этими вопросами и который под разными названиями и в разных форматах действовал вплоть до развала СССР. Одним из наиболее известных форматов была организация «Знание», которая, кстати, была восстановлена в России в 2016г. – пусть и с несколько иной структурой и целями. Благодаря этой организации вопросы необходимости учебы и получения знаний широко обсуждались и затрагивались в прессе, радиопередачах на партийных, комсомольских и пионерских собраниях. Эта пропаганда отражалась в многочисленных лозунгах и плакатах.

В контексте вышесказанного заслуживает внимания и следующее обстоятельство. Значительная часть российской интеллигенции, не приняв большевистский режим, разными путями и за счет разных уловок покинула родину. Заметим, что в эмигрантской среде немало было и сторонников социалистической идеологии – например, тот же Е.Замятин, чьи слова послужили эпиграфом к данной статье. Между тем потенциал интеллигенции был необходим советскому государству не только для решения социально-экономических проблем, но и для создания научной, культурной и образовательной системы. Для решения этих вопросов советские власти предприняли ряд шагов. Первым шагом стало сделанное находящимся в разных странах ученым, деятелям искусства и интеллектуалам приглашение вернуться в Россию на привлекательных рабочих и бытовых условиях. Это стало прецедентом для применяемого в дальнейшем подхода, при котором власти придавали большее значение не верности данной личности партийной идеологии, а ее профессиональным способностям (естественно, этот принцип действовал в определенных рамках, и «ослушники» наказывались со всей строгостью сталинского режима). Наряду с этим создавались привилегированные условия для оставшихся в стране специалистов, значительная часть которых также была скептически настроена к правящему порядку. Заметим, что в Армении большое внимание вопросам науки и образования уделял председатель Совета народных комиссаров Ал.Мясникян (1886-1925гг.). Развернутая им деятельность послужила основой для становления и дальнейшего развития Второй республики.

В контексте вышесказанного нужно напомнить, что политика, направленная на решение научно-образовательных задач, является составной частью информационной стратегию. В этом контексте можно зафиксировать, что антагонизм, возникший между базирующимся на знаниях советским обществом и крайне идеологизированной пропагандой, постепенно нарастал и в итоге стал одной из основных причин распада советской системы.

1 Выдающийся русский писатель (1884-1937гг.), который наряду с увлеченностью революционными идеями протестовал против большевистских подходов в ряде принципиальных вопросов.

2 Заметим, что традиция цензуры в той или иной форме присуща всем эпохам, однако в виде институциональной структуры она сформировалась в 1559г., когда католическая церковь начала официально публиковать так называемый «кодекс запрещенных книг». Ватикан отказался от этой практики только в 1966г.

Литература

1. Գագիկ Հարությունյան, Երրորդ ռեյխի տեղեկատվական քաղաքականությունը, ԳԼՈԲՈՒՍ, #10(79), էջ 5, 2016 (Гагик Арутюнян, Информационная политика Третьего рейха // «Глобус», #10(79), с. 5, 2016, на арм.яз.).

2. Գագիկ Հարությունյան, Անգլո-ամերիկյան տեղեկատվական գործողությունները Համաշխարհային պատերազմներում, ԳԼՈԲՈՒՍ, #9(78), էջ 5. 2016 (Гагик Арутюнян, Англо-американские информационные операции в ходе мировых войн // // «Глобус», #9(78), с. 5, 2016, на арм.яз.).

3. Земан З., Шархау У., «Кредит на революцию. План Парвуса» /Пер. с англ. Л.А. Игоревского. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007, 319с.


Возврат к списку
Другие материалы автора