• am
  • ru
  • en
Версия для печати
19.07.2017

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

English

   

Нвард Мелконян
Доцент кафедры социальной работы и социальных технологий ЕГУ

Одним из механизмов часто применяемого сегодня в СМИ психологического воздействия является нейролингвистическое программирование – НЛП (Neuro-Linguistic Programming – NLP). Это направление прикладной психологии было создано в США в середине 1970-х гг. Дж.Гриндером и Р.Бендлером. Основное положение НЛП заключается в том, что люди воспринимают адресованные им сообщения в трех разных плоскостях:

1. Визуальная (этот тип людей воспринимает реальность посредством зрительных изображений, образов. Это самый распространенный тип, около 80% людей визуалы);

2. Аудиальная (принадлежащие к этому типу люди описывают и представляют мир посредством слуховых, голосовых образов. Около 15% людей – аудиалы);

3. Кинестетическая (5% людей воспринимает мир посредством чувств и ощущений – вкуса, осязания и пр.).

В сознании в среднем запечатлевается и сохраняется 75% информации, полученной посредством визуальных волн, 13% информации, полученной аудиальным путем, а остальное получается кинестетическим путем. Чтобы сделать беседу более естественной, можно сообразовать и приспособить эти волны посредством языка1. Эффективная манипуляция предполагает проведение диалога языком аудитории, где сообщение одновременно должно быть направлено визуалам (быть образным), аудиалам (иметь соответствующее звуковое и интонационное влияние) и кинестетикам, создавая соответствующие ощущения – симпатию или неприязнь2. Этот принцип осуществляется для каждого типа с применением соответствующих предикатов. Например, для визуалов – «ясно видно», «очевидно», «ярко», для аудиалов – «звучно», «поднялся шум», для кинестетиков – «тяжелый вопрос», «это был размытый ответ», «деликатная, щепетильная тема» и пр.

НЛП – поведенческая модель и детально разработанный комплекс технических приемов, основанный на «программах» или формах и стереотипах, получающих развитие в результате взаимовлияния мозга и языка, влияния языковых форм на человеческое сознание и подсознание.

Целесообразно применять техники НЛП в СМИ, в частности, с точки зрения оказания влияния на подсознание их аудитории. В этом плане большой интерес вызывает техника базирования. В данном контексте база – это любой внешний возбудитель, стимул, приводящий к соответствующей реакции. Базирование – это процесс, посредством которого любое событие, внешнее или внутреннее (слово, звук, жест, интонация, прикосновение), может быть связано с какой-либо реакцией и в случае применения опять вызвать ее проявление. В качестве базы может выступить любое слово, звук, изображение и пр.

Выделяют три основных вида баз:

1. База положительных социальных позиций. Этот вид предполагает включение крылатых слов, высказываний известных людей, пословиц, известных анекдотов в медиатекст. Такие тексты, как правило, основываются на аллюзиях. Аллюзия – это прием, в рамках которого стильные эффекты создаются посредством уже известных фильмов, книг, высказываний.

2. База положительного эмоционального характера. Этот прием опирается на юмор, благосклонную настроенность (радость, праздник, счастье и пр.), представление счастливых людей, приятных образов и пр. Таким образом, строится положительная настроенность, воодушевление, стабильная картина радости. Фотографии премьер-министра РА всегда улыбающимся, его стиль разговора с положительным настроем, советы другим быть более оптимистичными у многих вызывают такие же ощущения.

3. База архетипов и изображений национальной культуры. В этом случае обращаются к глубинным традициям, используются национальные фольклорные образы. Например, «все, как Храбрый Назар», «в нем заговорил Сасунский богатырь», «чаша терпения народа» и пр.

В процессе применения суггестивных техник в медиатекстах, помимо нейролингвистического программирования, часто применяют также техники и приемы эриксоновского гипноза.

Группа техник эриксоновского гипноза включает языковые стратегии введения в транс или внушения в трезвом/бодрствующем состоянии.

Основная идея эриксоновского гипноза заключается в том, что здесь, как правило, отсутствуют прямые инструкции. Взамен наблюдаются обсуждения, вопросы и ответы, советы относительно какого-либо вопроса. В результате языковые техники этого типа дают возможность добиться желаемого результата, избегая привычки людей противостоять прямым инструкциям. Эриксоновский гипноз предлагает ряд приемов для нейтрализации подобного воздействия:

- трюизм,

- ловушка выбора,

- предположения (presuppositions: латинский prae – до, пред и suppositio – залог, вклад),

- использование противопоставлений, мы – они,

- полноценный выбор.

Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Трюизм (англ. truizm, true – точная, известная истина), как правило, сверхобобщенное выражение. Как психотехника – это замена гипнотической инструкции обобщенным выражением. Например, «законопослушный гражданин так не поступит», «все покидают страну». Борьба с коррупцией ассоциируется с доносительством: «это армянину не свойственно».

В рамках ловушки выбора аудиторию ставят перед ложным выбором, предлагая выбрать один и тот же вариант с незначительной разницей. Это создает в аудитории иллюзию свободного выбора, однако альтернативы ограничены или даже отсутствуют. Например, «когда вы пойдете на выборы – утром или вечером?»

В рамках техники применения предположений необходимая инструкция представляется как предварительное действие или какое-либо другое, менее важное и подчиняющееся сознательному контролю предусловие для осуществления действия. Вместе с тем реальная инструкция остается вне критики сознания. Например, «прежде чем голосовать за Х, вспомните его обещания».

В технике применения противопоставлений используют сопротивление аудитории внушению, искусственно прикрепляя гипнотическую инструкцию к рассматриваемому поведению аудитории. Здесь нужно следить за соблюдением определенной строгой последовательности выражений и предусмотренными для них грамматическими временами. Например, «чем дольше я слушаю указанного деятеля, тем яснее, что он последователен и умен».

Техника полноценного выбора представляет все возможные варианты выбора, но с выгодной для целей манипулятора точки зрения. Если в случае приема «ловушка выбора» варианты выбора в текстах искусственно ограничивались, то здесь представляются все возможные варианты поведения личности, с той лишь особенностью, что выгодное и невыгодное поведение аудитории представляется как имеющее для манипулятора одинаковую полезность. Например, «вы можете идти на выборы и проголосовать или же можете остаться дома и потерять право вашего голоса».

Таким образом, применяемых средствами массовой информации форм и приемов влияния множество, и они могут использоватся как в отдельности, так и в различных сочетаниях. Тем не менее специалист по информационному управлению должен не только иметь достаточные навыки для их уместного и эффективного применения, но и суметь разработать методы противодействия им.

1 Кара-Мурза С.Г., Манипуляция сознанием, Москва, Алгоритм, 2007, сс. 76-86.

2 Дж. О`Коннор, Дж. Сеймор, Введение в нейролингвистическое программирование. Челябинск, «Библиотека А.Миллера», 1998, с. 35.


Возврат к списку