• am
  • ru
  • en
Версия для печати
29.08.2017

ПРИМЕНЕНИЕ СУГГЕСТИВНЫХ ПРИЕМОВ В МЕДИАТЕКСТАХ

English

   

Нвард Мелконян
Доцент кафедры социальной работы и социальных технологий ЕГУ, к.соц.н.

Применяемые в СМИ манипуляционные приемы зачастую бывают направлены на осуществление психологического воздействия. Воздействие медиатекстов распространяется не только на сознании личности, но и включает эмоциональное пространство, внушая предусмотренные манипулятором чувства и эмоции, побуждая к соответствующим действиям1.

В качестве наиболее эффективной техники психологического воздействия можно выделить внушение или суггестию.

Термин «суггестия» произошел от латинского понятия suggestio – внушение2. Согласно современным представлениям, это воздействие на личность, которое приводит:

- к формированию определенного состояния, чувства, отношения личности, независимо от его воли и сознания,

- к осуществлению определенного действия личностью, которое непосредственно не соответствует принятым ранее ею нормам, принципам деятельности, позициям.

В литературе выделяются следующие виды суггестии:

1.

1. Прямая суггестия, которая, в свою очередь, делится на:

- Императивную координированную суггестию. Это вид стрессового воздействия на личность, имеющий авторитарный, директивный характер. Осуществляется посредством резких, кратких, зачастую повторяющихся выражений и сопровождается жестами, мимикой и интонацией. Этот вид порой называют отцовским методом суггестии.

- Суггестивные инструкции. Они действуют на чувства, позиции и мотивы поведения. Осуществляются спокойно, мягким тоном. Монотонны, также часто повторяются.

2. Опосредованная суггестия относится к информации, передаваемой неявным образом: не осознается объектом влияния и в основном воспринимается незаметно.

Профессор Аризонского университета (США) Роберт Чалдини описал пять основных принципов, дающих возможность воздействовать на сознание личности3. Это:

- Принцип взаимного обмена. Цель – формирование чувства признательности у личности и побуждение к оказанию взаимных услуг. Например, СМИ внушают аудитории чувство признательности и благодарности к отмеченной политической силе с тем, чтобы идти на определенные уступки либо предоставить льготы населению. В результате у аудитории формируется чувство ответственности: не жаловаться на определенные шаги либо поддержать этих деятелей в политической борьбе. Зачастую обмен бывает неадекватным и несправедливым. В ходе кампании по парламентским выборам РА в 2017г. к таким трюкам часто прибегали как депутаты, избранные ранее в отдельных избирательных участках (напоминали о своей работе на благо избирателей), так и лидеры крупных партий и блоков (здесь можно выделить частое вовлечение в политические рекламные ролики избирателей, выражающих признательность за деятельность блоку «Царукян» и лично его председателю).

- Принцип последовательности. Многие, принимая решение или предпринимая какой-либо шаг, всячески пытаются защитить свою позицию. Посредством этого приема личность побуждают к даче обещаний и, следовательно, верности им. Кстати, наиболее нерушимые обещания – это публичные обещания. Например, человек, который один раз в каком-либо вопросе выразил поддержку определенной политической силе, часто бывает вынужден, дабы казаться последовательным, поддержать эту силу в других, более принципиальных вопросах.

- Принцип социального доказательства. Люди, особенно когда они не уверены в своем решении, зачастую подражают реакциям и поступкам других. Принцип подражания часто разыгрывается в СМИ. По телевидению нередко можно увидеть, как представители различных социальных групп озвучивают одинаковые суждения, либо участвуют в массовых мероприятиях.

- Принцип доброжелательного отношения. Намного легче сказать «да» или согласиться с теми, кто симпатичен. В этом случае СМИ распространяют информацию посредством людей, пользующихся любовью общества – звезд. Такая тенденция становится заметна во время предвыборных кампаний: вовлечение известных людей в передачи, политические рекламы, митинги. В качестве примера такого приема можно привести представление Л.Ароняна, группы «Реинкарнация», Н.Ахназаряна, Артура Абрахама и других в предвыборных рекламных роликах РПА в выборах НС РА 2017г.

- Вовлечение авторитета. Р.Чалдини обращается также к этому приему, отмечая, что, согласно исследователям, люди, чувствуя себя недостаточно осведомленными в некоторых вопросах, более склонны доверять людям, имеющим более высокое положение, статус, звание. Пример – вовлечение экспертов в обсуждения и разъяснения сложных вопросов.

Принято в предвыборных кампаниях обращаться к исследованиям пользующихся высокой репутацией исследовательских компаний с целью представления рейтингов кандидатов. На выборах НС 2017г. можно было увидеть пресс-конференции представителей известных международных исследовательских компаний (ВЦИОМ, Gallup International Association и пр.).

Принцип дефицита. Здесь основная цель – создать впечатление ограниченного предложения, подразумевающее формирование искусственной потребности аудитории, поскольку люди всегда стремятся иметь то, что в ограниченном количестве или труднодоступно. Так, СМИ могут посредством создании иллюзии критики или отверженности, непонятости со стороны масс, лжепреследований привлечь внимание и заинтересовать аудиторию к таким лицам или силам. К различным модификациям этого приема прибегли блок «Царукян», блоки «ОРО» и «ЕЛК» на предвыборном этапе выборов НС 2017г.

Эффективность внушения или суггестии, согласно исследователям, главным образом зависит от применения методов суггестивного воздействия, где важным считается не столько содержание информации, сколько форма ее представления, эмоциональные свойства, выразительность. Иными словами, большее воздействие имеет не то, «что говорят», а то, «как говорят».

Говоря о суггестивном воздействии языковыми методами, обращаем внимание не на объективное описание реальности, а на варианты ее субъективной интерпретации. Лингвистические приемы внушения позволяют по-разному представлять одно и то же явление, что позволяет создавать искусственные картины реальности4.

1См. Должикова С.Н., Манипулятивные стратегии медиатекста // Научно-практический журнал Краснодарского филиала РГТЭУ «Сфера услуг: инновации и качество», Выпуск №3, г.Краснодар, 2011.

2Внушение – это такое воздействие на одного или нескольких людей (социальную группу) с помощью слова, действий и выразительных движений, которое обходит сознание и волю внушаемого и приводит к желаемым для внушающего действиям, мыслям, формированию представлений и убеждений.

3См. Robert B. Cialdini, Influence. Science and Practice, 4th ed., Boston: Allyn&Bacon, 2001.

4Малинин А.В., Социология рекламного воздействия, Питер, 2005, с. 168.



Возврат к списку