
ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ
Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.
– СОЗДАЛОСЬ НЕ СОВСЕМ ВЕРНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что азербайджанцы сумели провести несколько десятков успешных хакерских атак. На самом деле с их стороны был атакован конкретный аккаунт, на котором стояла защита от атак многих армянских сайтов. Результат, конечно же, по любому плохой, но речь все же не идет о том, что с их стороны стало возможным провести массовую атаку, – пояснил эксперт.
– На сегодня, – продолжил он, – идет негласная мобилизация специалистов в области информационной безопасности, которые в оперативном режиме предоставляют консультационную и техническую помощь тем, кто пострадал или потенциально может пострадать от подобных атак.
По моим сведениям, к процессу активно подключились и ответственные госструктуры, которые также оказывают содействие в этом направлении, – уточнил наш собеседник, добавив: – К сфере информационной безопасности необходимо применить более тщательный и продуманный подход, а не мобилизоваться, когда возникает проблема.
Прежде всего нужно довести до конца разработку стратегии по информационной безопасности, которая, по словам г-на Мартиросяна, то появилась, то потом опять исчезла куда-то. Однако крайне необходимо наличие такого документа, в котором определяются национальные интересы Армении в области информационной безопасности, виды угроз информационной безопасности и их источники, основные проблемы в обеспечении безопасности и методы их решения.
– КРОМЕ ТОГО, НУЖНО ИМЕТЬ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ВСЕ ЭТО. Зачастую при возникновении каких-то проблем журналисты мне звонят и спрашивают, а к кому можно обратиться за информацией, потому что никто не знает, кто же курирует вопросы, связанные с информационной безопасностью. Опыт многих стран показывает, что для эффективной реализации политики в этой сфере надо иметь ответственный орган. Иначе говоря, создать национальный или государственный центр по кибербезопасности. Такой опыт много лет есть и у Грузии, и у Азербайджана. Надо сказать, что мы одна из немногих стран, где нет подобной структуры, – констатировал эксперт по информационной безопасности.
На законодательном уровне также нужно провести изменения и ввести понятие "критическая инфраструктура". Ведь, по словам нашего собеседника, могут происходить атаки на негосударственную инфраструктуру, при том что последствия окажутся катастрофическими. Понятно, что для подобных преобразований нужно будет готовить профессиональные кадры, делая акцент на образовательной сфере. Все это требует довольно масштабной и тщательно организованной работы. Но иначе никак, поскольку в эпоху технологий информационная безопасность имеет ключевое значение.
Эдита Караханян
Возврат к списку