
НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА (2)
Эрнест ГригорьянПрофессор
Что следует из Универсологии для социальной науки?
Выясняется, что Хаос (беспорядок) нельзя спонтанно трансформировать в порядок. «Хаос» изначально содержит в себе ЗАМЫСЕЛ будущего порядка. И этот ЗАМЫСЕЛ проявляется даже в условиях «бессознательного», или «коллективно-бессознательного» взаимодействия систем и сил различной природы, например, через закон Больших чисел, отражая вероятностный смысл возникновения той или иной реальности. Может быть, и сама теория вероятностей отражает в себе ЗАМЫСЕЛ Единого Закона, отражая целостный смысл Единицы? В любом случае, социальный слой создается последним и никак не может игнорировать все ранее созданные природой пласты, и тем более нарушать ее закономерности. Простое следствие отсюда состоит в том, что вся деятельность юристов по произвольному составлению Конституций и кодексов понесет наказание от природы при нарушении ее законов.
Вероятностный характер взаимодействия между системами, его опосредованность приданным им функциям, можно уподобить наличию «склеек» в хаосе, через которые проявляется закон Больших Чисел, или Золотая пропорция, отражающие непреодолимый ЗАМЫСЕЛ Творения, глубоко скрытый в недрах хаоса. Иными словами, хаос отражает в себе «бессознательные » и «коллективно-бессознательные» процессы, проявляющиеся в законе периодичности Циклов, их рекурентности, спиралевидности их развития и т.д., а псевдо-хаос, с которым мы имеем дело, далеко не спонтанно рождает Порядок, который был скрыт в его недрах. Кратко скажем, что Будущее уже состоялось в Прошлом. И данная методология помогает его вскрыть.
Осознав принципы, в соответствии с которыми формируются самоподобные материальные и духовные объекты, мы можем осознать более глубоко фрактальность человеческих и общественных структур. «Грехи родителей ложатся на их детей до седьмого колена», – утверждают древние.
Кстати, то же присуще и человеческому организму. Каждая клетка человека, помнит о всех своих порождениях в прошлой жизни, и, следовательно, эти же свойства отражаются и на процессах мышления. Они тоже имеют генную память по определению, поскольку процессы мышления тесно связаны с деятельностью других клеток, втянутых в процессы мышления на физических и тонких планах, и эти процессы также будут фиксироваться в целостной генной памяти человека.
Этот вывод приводит к мысли о том, что Вселенная является более разумной, чем мы это себе представляем, что она представляет собой Целостный и Единственный фрактал, порождающий Самоподобие Вселенной. Причем сопрягаемые соседние части характеризуется противоположными свойствами, а то время как в другой ветви фрактала сопрягаются одноименные, но в противофазе. Этот же принцип позволяет осознать, почему все структуры человека, формируются по образу и подобию и почему все они отражают в себе пропорции золотого сечения.
Этот фрактал отражает в себе принцип «сверхсознательного» и «коллективно-сверхсознательного». Здесь уже в самой основе не заложено ни конфликтов, ни противоречий. Этот фрактал характеризует социальные отношения принципиально иного уровня, когда тип жизнедеятельности трансформируется в «сознание определяет бытие». Это и есть проявление Вселенского Разума, который характеризуется триединством «Единый Разум + Единый Дух + Единая Воля». Многие, ушедшие в прошлое взаимодействия, легко возобновимы уже на бессознательном уровне. Но только при условии, что у данного народа они практиковались.
Пронизанность истории такого рода законами характеризует цикличность исторических процессов. К сожалению, очень мало работ, рассматривающих историю в этой модели. Велико число созданных махинаторами томов оглупляющих людей сочинений, но те, в которых присутствует глубокая аналитическая мысль, порой не пробиваются даже на страницы печатных изданий. Кто видел раскрытие тайны циклических повторений явлений несчастного Геноцида армян? Осознание цикличности процессов трансформации Порядка в Хаос и Хаоса в Порядок, привело к пониманию, что эти процессы равноправны, и в их основе лежит один и тот же механизм. Он объясняет, основу удивительной симметрии, которая осуществляется между прошлым и будущим. Из биологии нам известно, что любая передача смысловых импульсов при переходе с одного информационного уровня на другой должна происходить с учетом собственного коэффициента соответствия или же передаваться полностью синхронно по типу зеркальных отражений, когда функция совершенно четко проявляет себя в виде следствия без каких-либо отклонений, как два абсолютно параллельных «зеркала». В результате никакого искажения при трансляции сигнала от Центра к периферии быть не может. Функция регенерации биологической формы при таком уровне передачи информации становится абсолютной, а воспроизведение Центральной Базисной Схемы ДНК на периферии происходит спонтанно без извращений и деформаций.
Раскрытие и осознание секретов принципа «зеркальности» свойств Прошлого и Будущего, продвинет армян в излечении от многих «родовых травм». На самом деле действует закон связанных пространств, согласно которому каждое вновь созданное образование стремится вернуться к своему исходному состоянию, с которого и началось его развитие, т.е. стремится к своей первоначальной точке. А почему, собственно говоря, должно быть иначе? Взглянем на функционирующий организм человека. Разве моменты отдыха, релаксации не возвращают его в предшествующее стрессам состояние? Научные поиски лучших форм социального общежития непременно должны привести к единой для всего человечества и оптимально организованной форме. Только точное научное знание придает нам божественную способность улучшать мир.
Кратко представим основную схему Универсологии, которая поможет решить вышеуказанную задачу. В иерархических системах вышестоящая система наделяет нижестоящую нужной себе функцией. В процессе развертывания этой функции формируется структура, означивающая все окружающее нижестоящую систему пространство в смыслах, задаваемых этой функций, и перестраивающая все предыдущие элементы структуры в соответствие с более широкой. В рамках этой структуры создается организационное поле, в котором только и может эффективно реализовываться заданная функция и, соответственно, начинается процесс перестройки человека, его этики и психологии (в угоду заданной функции). Кстати, все социальные «измы» можно спокойно выбрасывать и освободить студентов социальных факультетов от этой белиберды, одновременно обучая их инструментальному подходу к собственной жизни. Эти «измы» и представляют собой манипулятивное задание со стороны сюзерена или иного надгосударственного объединения нужного ему пути развития подчиненных государств.
Приведем пример такого рода функции. Архивные материалы, раскрытые в последний годы во многих странах мира, в том числе и в России, но только не в Турции, позволили исследователям утверждать, что пантюркизм – как концепция – разрабатывался не в недрах Османской империи и был направлен на ее развал. Эта концепция зародилась более столетия назад, одним из первых сторонников этой идеи был венгерский востоковед Арминиус Вамбери, который к тому же придерживался гипотезы о тюркском происхождении венгерского языка. В самом общем смысле пантюркизм – это идеологическое, политическое и до некоторой степени культурное движение, нацеленное на достижение большей степени единства между всеми тюркскими народами, вплоть до создания конфедерации тюркских государств или даже тюркской федерации на основе национальной, а не религиозной идентичности тюрок. Свою руку к этому процессу приложила и Российская империя, в частности, ее граждане – крымский татарин Исмаил Гаспринский, казанский татарин Юсуф Акчура, азербайджанец Али Гуссейн-заде. В итоге, когда идеология пантюркизма была взята на вооружение младотурецкой партией «Единение и прогресс», пришедшей к власти в Турции в 1908 году, стало ясно, что многонациональную и многоконфессиональную Османскую империю ждут огромные потрясения, что потом и произошло, когда был взят курс на создание унитарного моноэтничного тюркского государства.
Но то же самое можно сказать и обо всех государствах, за исключением лишь некоторых, сохранивших свою традиционность. Вот тут то и вступает в действие Универсология, показывая еще до эмпирической апробации политического утверждения его порочность ввиду несовместимости с природными закономерностями.
Как пример таких закономерностей приведем многочисленные экологические законы, которые ввиду своей широты и универсальности, применимы практически ко всем областям науки. Они являются полноправными элементами Универсологии. Приблизительно то же направление развивал А.А.Богданов в его «Тектологии» и ряд других ученых. Приведем список нескольких основных законов экологии.
Закон внутреннего динамического равновесия – главный в природопользовании, который помогает понять, что при незначительном вмешательстве в естественную среду в разумных пределах экосистемы способны саморегулироваться и восстанавливаться, а иначе они бы «угасли».
Закон генетического разнообразия – все живое имеет тенденцию к увеличению биологической разнородности (генная инженерия).
Закон максимума биогенной энергии (закон Вернадского-Бауэра) – любая биологическая система, находящаяся в состоянии «стойкого неравенства», развиваясь, увеличивает свое влияние на среду, т.е. в природе выживают те виды, которые в процессе эволюции увеличивают биогенную геохимическую энергию.
Закон минимума (по Ю. Либиху) – стойкость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей. Если развитие организма вкладывается в минимум экологических факторов, то он выживает, если нет, то гибнет.
Закон равнозначности условий жизни: все условия среды, необходимые для жизни, играют равнозначные роли.
Закон развития окружающей среды – любая система развивается лишь за счет использования материально – энергетических и информационных возможностей окружающей среды (ОС).
Следствия закона:
1) Абсолютно безотходное производство невозможно.
2) Любая высокоорганизованная система является угрозой для менее организованной, поэтому в биосфере Земли невозможно повторное зарождение жизни.
3) Биосфера Земли, как система, развивается за счет внутренних и космических ресурсов.
Закон пирамиды энергий, правило 10% – в соответствии с экологической пирамидой, каждый последующий трофический уровень ассимилирует не более 10% энергии предыдущего. Повышение этой величины недопустимо, т. к. может произойти полное исчезновение популяций. Данный закон служит ограничителем для практических целей в хозяйственной деятельности человека и природопользования.
Правило обязательного заполнения экологических ниш – пустующая экологическая ниша всегда должна быть заполнена.
Закон экологической корреляции – в системе все виды живого вещества и абиотические экологические компоненты функционально отвечают один другому. Выпадение одной части системы (вида) приводит к выключению связанных с ней других частей.
Эти законы прекрасно совмещаются с вышеизложенными принципами Универсологии и тем самым пополняют ее методологический арсенал, полностью применимый и к социальной сфере. Например, известно, что к бизнесу в Армении были предъявлены требования 50 на 50, что резко расходится с Законом пирамиды энергий, правилом 10% – в соответствии которым каждый последующий трофический уровень ассимилирует не более 10% энергии предыдущего. Невежество в учете другого экологического закона, утверждающего, что Любая высокоорганизованная система является угрозой для менее организованной, породило много иллюзий и ожиданий, все из которых завершились крахом.
Продолжение следует
Возврат к списку