
НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА (4)
Эрнест ГригорьянПрофессор
Так что Нация – это мобилизованная, осознающая свои задачи и непрерывно меняющаяся социально-культурно-политическая часть народа. Народ – аморфен, состоит из разных национальных объединений, например, в Армении включает в себя, греков, курдов, русских, может тысячелетиями сидеть на печи, пока в его недрах не сформируется ударная группа лидеров. И они могут сформировать новое культурно-поведенческое содержание нации, увести ее от современного состояния, как в прошлое, так и в более развитые формы. И повести за собой народ. И бросить даже прямо в пропасть, если этот народ не различает государство и его внешние функции. Нужен некий особенный политический компромисс между гражданами, государством, глобальными корпорациями, всеми другими государствами, международным сообществом как целым и, естественно, со всеми уместными для данных климатических условий типами реакций. Также национальные особенности учитываются при разработке военной доктрины, экономической стратегии и др., как нуждающиеся в совмещении две различные ипостаси общественной жизни. И, наконец, в современных условиях международных отношений нужно обучать детей мультикультурализму и умению сотрудничать с иными национальными культурами. Иначе, они не встроятся как активные субъекты, а будут постоянно смотреть в рот очередному дяде. А дядям присущи такие пошлейшие фразы, что, дескать: «У государств есть постоянные интересы и нет постоянных друзей». В гробу перевернулись бы все правители Древнего мира, где слово значило больше, чем сила оружия. Гермесианская методология исходит из космических закономерностей, перед которыми любые интересы – шорох листьев под подступью вечного закона. А близорукие государства, попавшие в силок ухмыляющихся идеологических бандитократов, еще пожнут плоды своего невежества. Под песенки о государственных интересах даже большие государства заводятся в густые заросли для бесцеремонного грабежа. Пора признавать, что оказавшись в дураках, наломали немало дров, и не срывать раздражение на оказавшихся под рукой субъектах, а помочь тем, кого сами столкнули в болото.
Проиллюстрируем, как была проложена дорога к революции взятым из печати материалом. Как указывают медиа (газета Еркрамас), с 1997 года Фонд Дж. Сороса изучал специфику этнического и культурного кода армян и вывел семь ключевых элементов:
Честолюбие. Один армянин – это всегда лидер, хозяин, князь, президент, супер-премьер. Два армянина – власть и оппозиция.
Великодушие. Армяне отходчивы, умеют прощать и не бьют лежачего. И нередко недобитые противники, поднявшись, били армян в спину.
Доверчивость. Армяне легко ведутся на слухи, доверяют сплетням и верят даже самой абсурдной идее.
Жертвенность. Армяне легко идут на смерть, отдавая свои жизни за близких, за друзей, за Отечество.
Справедливость. Армяне верят в возмездие и справедливое мироустройство и легко отдаются року и судьбе.
Падкость на лесть. Это ахиллесова пята любого армянина. Похвали, назови его великим, могучим мудрым и он натворит самую несусветную глупость.
Любовь к детям. Армяне обожают детей. Любых. Даже если это дети гюрзы, отнявшей у них 4750 сыновей.
21 год фонд Сороса воспитывал армянина новой формации: без сердца, без Отечества с ампутированной душой и на глазах у всех. Что было потом, тяжело вспоминать. Но надо вытаскивать армян из этой пропасти.
В соответствии с выбранной нами универсологически ориентированной методологией социального познания, подобное притягивается к подобному (согласно которому мы притягиваем к себе или сами притягиваемся к таким обстоятельствам, которые соответствуют по характеру нашим действиям). Тогда и мы сами должны будем заботиться об окружающих, если ждем такого от них поведения. Необязательно для этого обладать средствами, главное хорошо относиться к людям, помогая кому добрым словом и своевременной поддержкой, не ожидая ничего взамен. Выходит, даже с меркантильной точки зрения выгоднее быть альтруистом. Ведь мы притягиваем ценнейший социальный ресурс! И никакие «интересы» не могут перешибить эту рациональную конструкцию. Более того, для уничтожения народа или нации нет нужды физически их уничтожить, достаточно уничтожить те связи между людьми, которые создают ту особую форму единства людей, которая называется народом или нацией (что и делает сейчас короновирус). «Интересы» возникают только после оформления этих общностей. Даже геополитические отношения могут оказаться важнее примитивно понятых интересов, не говоря уже об очевидно воздействующих на людей закономерностей взаимодействия в духовной сфере.
Но такие рассуждения повисают в воздухе, если мы не приняли во внимание особенности контекста, например, наличие вынесенного вердикта о казни того или иного государства (или опустошения его территории). Таким образом, как вытекает из предыдущих положений, не каждая нация может быть удостоена статуса государства. И не каждый народ достоин уважения и признания в международном сообществе. Особенно это должно касаться тех наций, которые представляют постоянную угрозу миру. Их идеология должна быть темой пристального анализа ООН, с вынесением вердикта о запрете на государственное строительство.
Что делать, если у отдельных наций еще не оформлен взаимообратимый (инверсионный) принцип социально рационального поведения (дай жить и другим)? Очевидно, что процесс конструирования государственного устройства по предлагаемой и разработанной иными модели у них будет входить в противоречие с бытовыми предпочтениями, которые имеются у представителей этих наций и, соответственно, смещаться на нижние этажи сознания, т.е., примитивизироваться. Следовательно, идеальная модель должна быть модифицирована и стать опорой для упрощенного взаимодействия, подчеркивающего не только те особенности национальных традиций, которые необходимо смягчают нравы. Это позволит разработать более универсальную конструкцию государственного устройства, которая наряду с исключением государственного разделения людей способствовала бы полному расцвету индивидуальных особенностей каждой нации. И такая форма общества станет целью для всех и всякого, будет с удовольствием принята взамен нынешней убийственной схемы государственного устройства. Нельзя отказываться и от основной цели – окончательного уничтожения государственной формы угнетения и разделения людей. Пусть даже и продолжатся поиски “совершенного государства” – но надо помнить, что государство – это реакция на зло, на агрессию, бесчеловечность, бесправие. Чем сильнее конфликтность между людьми, тем сильнее государственное давление. Государство это временное зло, основанное на бесчеловечных принципах насилия, но до его ликвидации предстоит процесс осознания каждым государством его специфического вклада в общемировую организацию и той особенной роли, которая поручена ему историей и мировым сообществом. Эти представления надо перевести в общедоступные символические конструкции и масштабно транслировать их в мировое сообщество.
Продолжение следует
Возврат к списку