• am
  • ru
  • en
Версия для печати
27.03.2021

НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА (6)

   

Эрнест Григорьян
Профессор

Современные последователи и продолжатели этой методологии, среди которых надо выделить книгу А.Петросяна «Немного о многом», вносят детализирующий аспект: «не может траектория движения части противоречить траектории движения общего», т.е. не подчиняться логике Целого, а Целое не быть единством своих частей. Повторим Гермеса: «Нет ничего во вселенной, что не было бы Богом… Один есть все, и все есть один; единство и совокупность суть тождественные слова в Боге».

Но – «сам Человек, созданный Богом по Его образу и подобию и облагодетельствованный Им, пожелал возмутиться против Него и «разбить Его власть». В силу упомянутого принципа это возможно только совращением Целого к порочной части. Иначе, часть, несовместная с Целым, будет уничтожена. Поэтому в целях собственного укрепления любая часть стремится себя оправдать через подстройку Целого к плану своего функционирования. Так, например, опирающаяся на ростовщичество ветхозаветная идеология создала «опущенное» Целое, на фоне которого смогла даже навязать миру глобальное уничтожение. Часть поставила себя выше Целого, частные банки оказались выше государства.

Порочная методология богоборчества и игнорирования концепции Гермеса доминирует сегодня на планете, также и по вине впадения народов в грех соблазна материальным. Какая разница, кто будет владельцем национальных богатств – собственный олигарх или иностранный, если они ведут себя совершенно одинаково: предпочитают запах нефти падению собственного государства? Вот так и гасится идея роста к идеальному (Богу) и множатся войны исключительно из-за материальных интересов. Что касается Армении последних 30 лет, то если она желала состояться, то ей надо было не замыкаться в торговле, а строить в международных масштабах соответствующее ее идеальному проекту Целое, из которого вытекали бы позитивные опоры и намеченному собственному пути. Это понял и осуществил еще в 7-м веке византийский император Маврикий, уроженец Ошакана.

Он видел, что сразу после Халкидонского собора в лице престола Святого Петра (римской католической церкви) стал незаметно выстраиваться подпитываемый ростовщиками зловещий анти-православный глобалистический центр. Чтобы противостоять ползучей анти-христианской глобализации, Маврикий выстроил свой план глобализации, в котором армяне должны были играть ключевую роль вынесенного за пределы Византии защитного барьера. Но будучи хитроумным политиком, он понимал, что не должен раскрывать этот план. И он обыграл даже персидского императора Хосрова, предложив ему, как говорят сегодня «фейк» о, якобы, «непокорном и строптивом народе, которого нужно изгнать во Фракию», т.е., поближе к угрожавшему Византии глобалистическому центру. План этот был, в конце концов, выявлен и последовала реакция в виде организованного в Византии путча, завершившегося зверской расправой над Маврикием и его пятью единоутробными сыновьями. К сожалению, в историографии армяно-византийских связей до сих пор фигурирует примитивная трактовка его политики как, якобы, антиармянской.

Но для проектирования идеологического самообоснования через более широкую систему у Армении не было ни кадров, ни соответствующего понимания. Сегодня мы предлагаем восстановить нашу традиционную философскую школу в лице уже встроенного в нее бессмертного Гермеса Трисмегиста, ввести в философско-социологическую подготовку специалистов элементы его методологии. В конце концов, именно у Гермеса заимствовали свои идеи и известные основатели западной традиции – Платон и Пифагор. А армянские гуманитарии, опирающиеся на научное понимание Бога, помогут массам не скатываться до уровня потребителя инфицированной масскультуры, а больше размышлять над понятиями национальный интерес или государственная безопасность.

Гермес – армянский национальный бог. Но библия лишила нас духовности Гермеса. Вроде тот же Бог сказал то же святое слово: «Растите в росте и умножайтесь во множестве, все твари и создания»; но призыв Гермеса, прозвучавший ранее, гораздо более глубок, чем могло усвоить библейское варварство, воспринявшее из его текстов только поверхностную канву. Прочтем продолжение Гермеса: «И да познает мыслящий человек самого себя, что он бессмертен, и что причина смерти – любовь, и да постигнет он смысл всего сущего». Вот этой духовности лишила нас библия.

В силу своего ограниченного ума и социального опыта ветхозаветное мышление опустило из герметических текстов то, что было выше его понимания – повторим еще раз: «и да познает мыслящий человек самого себя, что он бессмертен, и что причина смерти – любовь, и да постигнет он смысл всего сущего». Последующие религии не пошли дальше – до поисков «смысла всего сущего», чему и должна служить методология социального познания.

Герметическое мышление коренным образом отличается от ветхозаветного. Бог герметического пантеизма, благодаря которому и в котором все существует, это вселенский Отец, чья единственная функция состоит в том, чтобы творить, это тот, о котором книги Гермеса говорят нам: «Вечное не рождено иным, оно рождено самим собой или, скорее, оно творит себя бесконечно»; «если Творец есть не что иное, как то, что творит, он неизбежно творит сам себя, ибо именно творя, становятся Творцом»; «он есть то, что есть, и то, чего нет». Герметическому человеку нет смысла ждать какого-то мессию, он сам должен уподобиться Богу – в этом и есть смысл существования человека. Институционально-бюрократическое христианство же сделало человека слишком зависимым от внешних авторитетов, которым была вверена «функция спасения». Но раннее христианство, которое прямо вытекало из идей Гермеса, и было названо христианством до Христа – «Поймандр» Гермеса Трисмегиста пользовался большим авторитетом в ранней Церкви» – содержало более короткий путь к Богу. Именно за это стремление к самостоятельному уподоблению Богу, почему столь востребованной и оказалась эта конструкция подъема к идеальному, были истреблены павликиане и тондракийцы, а позже, катары, как лучшие и наиболее развитые духовные слои. Возможно, это повлияло и на ослабление Армении как государства. Внешние силы через бюрократизацию церкви и уничтожение интеллектуальных слоев добились поставленной цели. Эта же, ставшая исторически постоянной угроза уничтожения, прежде всего, национальной интеллигенции подступает и сегодня к Армении и Арцаху.

Следуя методологии Гермеса, мы добиваемся единства исторических и природных процессов и предупреждаем социальных ученых о циклических возвратах к нерешаемым проблемам. Что мы сделали, чтобы изменить хотя бы тот же дискурс, который провоцирует бедственные состояния общества? А чем может помочь воспроизводимость типичных проблем их искоренению? Ответ Гермеса состоит в том, что идеальный строй поведения неизменен и непрерывно воспроизводим, даже через периоды катастрофических падений. Армянская культура, традиционно развивавшаяся в плотном контакте с космологическими воззрениями, ждет своей новой и более глубокой интерпретации, уже не только историко-мифологической, но и естественно-научной.

Институциональное христианство вытравило апелляцию к личному примеру и обрекло на забвение другие, более энергосберегающие, более эффективные в плане социального и индивидуального развития пути, не отдающие ответственность за свою жизнь кому-либо другому. Например, в ряде армий мира запрещено командиру поднимать солдат в атаку, не возглавляя ее самому. Так солдат предохраняет себя от излишней жертвенности и даже от потенциального предательства.

Большинство из текстов Гермеса канули в Лету. Павликиане, последователи Гермеса и приверженцы раннего (чистого) христианства оставили о себе славу непобедимых и умелых воинов, которых византийские императоры предпочитали брать на защиту своих границ. Халкидонский Собор, объединивший две несовместимые трактовки Бога, привел к опрощенному христианству и способствовал религиозным гонениям последователей Гермеса. К тому же, толпе, демосу были недоступны гораздо более древние и более духовные высоты этого учения.

Включение, или скорее восстановление понятия Бога как ключевого научно-методологического принципа встраивает социальное познание в единый ряд познавательных усилий человечества, освобождая его от охло-социологических представлений, активно распространяющихся последние два столетия. Социальные отношения регулируются уже не столь морально-этическими канонами, опосредованными информационно-пропагандистской загрузкой обыденного сознания и его пато-психологическими отклонениями, а они выстраиваются в единый бесконечный иерархический ряд вложенных одна в другую социоприродных систем, взаимоотношения между которыми детерминируются фрактальными правилами Золотого сечения, мерой подобия и соблюдением необходимого разнообразия. Конечно, весь ряд мирового универсума – от циклических и вихреподобных траекторий галактик и звездных систем и до вирусноклеточных взаимодействий – участвует в методологическом построении социума как его неотделимой части. Но и здесь понятие Бога как методологической конструкции удерживает от поспешного обращения к антропному принципу, вновь включающему охло-демократические процедуры в социальное мышление.

Например, выстроенная на основах дикой конкуренции сегодняшняя система международных отношений, выстилает мягкие пути безумному бреду всяких «имперцев», типа Эрдогана, возвращающих мир в примитивное варварство, а фактически, реализующих грабительские проекты Англии. Но предел расширению этой захватнической стихии ставит само Целое, постепенно усиливая международные аспекты сотрудничества, взаимопомощи и защиты национальных культур. На фоне медленного разворота к более «здоровой» системе международных отношений, будет выстраиваться и более культурно значимая аура, но точно так же опирающаяся на Золотую пропорцию ступеней иерархии, что нужно не только учитывать, но и уже находить их количественную меру. А во главе этой системы, скорее всего, мы увидим Китай с его конфуцианством, представляющим собой китайскую версию методологии Гермеса. Армении и Арцаху важно продержаться и преодолеть ловушки охло-социологизма, одновременно развивая герметический подход к строительству социальных институтов.

Кстати, оберегая себя от такого рода ошибок возврата к вздувшемуся глобализму, во многих странах перед принятием на государственную службу принято анализировать биографию претендента, внимательно отслеживая попытки назначения «правилом от противного». Методология Гермеса обещает стать новым грозным оружием, сносящим обветшавший мир.

Мы видим, что понятие Бога обогащается более содержательными конструкциями, служащими строительными лесами в социально-познавательных действиях. И, опираясь на них, мы в равной степени должны участвовать в анализе и решении проблем газопроводов и нефтепроводов для Англии, может быть даже предложением ей новых или иных источников энергии, коль скоро ей не удается самой выпутаться из лабиринта ошибок. (Любопытным достаточно ознакомиться с проблемами королевской семьи).

Книги Гермеса Трисмегиста – это связующее звено между опытом прошлого и светом будущего; именно благодаря им эти истины приблизились к живым и насущным вопросам. Но даже сегодня, останки этой культуры продолжают пугать обнаглевших потомков ее победителей, и непрерывные бомбардировки земель, несущих ее следы, имеют одну цель – стереть даже под землей следы этой славной культуры. Но возрождение правильного социального мышления, опирающегося на понятие Бога как ключевого принципа методологии познания обещает возврат на пути истины.

«Ибо дьявол – вор, говорит Василий (представитель византийской патристики), и крадет наши слова, не для того, чтобы научить благочестию своих приверженцев, а для того, чтобы они, скрасив словами и мыслями правды свое нечестие, сделали его более убедительным для толпы».

Таким образом, эта модель как предварительная конструкция, как выстраиваемый сверху Идеальный тип для Армении должна стать общим идеалом, вокруг которого только и может сплотиться наше де-солидаризированное общество для обретения опоры поиска новой самоидентификации в пространстве и во времени. Реализация же этого общественного идеала станет легитимирующим трактом и основой для современного общества.


Возврат к списку