
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Часть первая: к морской мощи через грабежОснову современного могущества Британии заложил, как бы это не показалось странным, пират Френсис Дрейк. Правда, пираты на службе Британии назывались корсарами или каперами, но занимались тем же морским разбоем и грабежами, делясь добычей с короной. Понятно, что Дрейк был личностью незаурядной. Не с точки зрения духовного развития, а с чисто профессиональной, грабительской. Он родился около 1540-го года в Девоншире, и, будучи старшим из 12 детей деревенского священника, в 12 лет нанялся юнгой на торговое судно, капитаном которого был дальний родственник Френсиса. Проявив чуть ли не с детства свои таланты к мореплаванию, Френсис настолько глянулся своему родственнику, что тот завещал свой корабль ему, и, став владельцем корабля и капитаном, Френсис с другим своим родственником занялся работорговлей – возил негров из Африки в Америку. По пути не чурался и мелкого пиратства. Однако в 1567-м году Дрейк с родственником еле уцелели при нападении испанцев на корабли работорговой экспедиции, что сделало Дрейка жутким испанофобом. Он стал с беспощадной жетокостью грабить испанские суда, за что получил прозвище Эль Драко – Дракона, чем снискал себе авторитет при английском дворе. И в 1575-м году по высочайшему соизволению королевы Елизаветы I он получает лицензию корсара. Среди далеких от утонченных манер пиратов и работорговцев молодой Дрейк был отмечен жестокостью и удачливостью. Он был "властным и раздражительным с бешеным характером", жадным, мстительным и суеверным. Но был еще и любопытным – его привлекала возможность побывать там, где еще не был никто из соотечественников.
Дрейк отличился и в подавлении ирландского восстания, что сильно подняло его авторитет при дворе, и он изложил королеве свой план набега на берега Южной Америки. План понравился, и, кроме пяти кораблей с экипажами из 160-и отборных матросов он получает звание контр-адмирала и дает обязательство держать втайне имена благородных джентльменов, которые вместе с королевой раскошелились на разбой. И 13-го декабря 1577-го года экспедиция покидает Плимут. Суда были вполне в духе времени – флагманский корабль «Пеликан» водоизмещением 100 тонн, 18 пушек, остальные помельче. Королева послала ему в подарок благовония, сладости, морскую шапку и зеленый шелковый шарф с вышитыми золотом словами: "Пусть всегда хранит и направляет тебя Бог". И господь его направил…
Разбой начался еще до пересечения океана. В Марокко пираты берут заложников и обменивают их на караван всевозможных товаров. Далее грабежи и борьба со стихией. Кстати, тогда же "Пеликан" был переименован в "Золотую Лань" (Golden Hind). Во время экспедиции Дрейк переругался со своим вторым командиром Томасом Даути, обвинил его в колдовстве, мятеже и измене. Сведения поставил ему корабельный плотник, ставший впоследствие командиром. Даути был аристократом и претендовал на суд в Англии, но Дрейк ему в этом праве отказал, и Даути отсекли голову. Дрейк спросил членов экипажа, имеет ли право жить человек, вставший на их пути к славе и богатству? Это при том, что сам он оборудовал свою каюту с роскошью, а во время принятия пищи слух его услаждали музыканты, т.е., жил своей, а не корабельной жизнью. Команда, конечно же, не могла смириться с мыслью, что кто-то встал на их пути, и дала согласие на казнь Даути. Но самое странное, что уже в Англии королева не дала ход возможному расследованию казни аристократа, видимо полагая, что богатства, захваченные Дрейком, дают ему полную индульгенцию. Это было самое доходное из всех путешествий, которые когда-либо совершались, - оно дало доход 4700% прибыли, около 500 тысяч фунтов стерлингов! При том, что годовой доход казны составлял 300 тысяч, а последующий разгром испанской «Непобедимой армады» обошелся всего в 160 тысяч фунтов, меньше трети того, что награбил Дрейк.
Королева посетила корабль Дрейка и прямо на палубе произвела его в рыцари, что было большой наградой – в Англии насчитывалось всего 300 человек, имевших это звание.
Испанцы выставили претензии к разбойной деятельности Дрейка, но тщетно.
В 1585-1586 годах уже сэр Френсис Дрейк снова командовал вооруженным английским флотом, и 19 апреля 1587 года он, командуя эскадрой из 13 небольших кораблей, вошел в гавань испанского Кадиса, где готовились к отплытию корабли "Армады". Из 60 кораблей, стоявших на рейде, он уничтожил 30, а часть оставшихся захватил и увел с собой, в том числе и громадный галеон водоизмещением 1200 тонн.
А в 1588-м году состоялось сражение с Непобедимой армадой. Командовать которой должен был Альваро де Базан, маркиз Санта Крус, считавшийся лучшим адмиралом Испании. Однако в феврале 1588-го он скончался, и вместо него командовать армадой был назначен герцог Медона-Сидония, неискушенный в мореходном деле. Он временами извещал монарха о своих сомнениях в успехе предприятия, но Филипп настаивал на твердом следовании плану. Усложняли связь герцога с монархом морские гёзы, антииспански настроенные голландские повстанцы, пользовавшиеся покровительством Англии и имевшие большой малотоннажный флот. Когда Армада приблизилась к юго-западному побережью Англии, её уже поджидал английский флот. У сторон было одинаковое количество кораблей, но отличавшихся по конструкции. Испанский флот состоял из высокобортных судов, сильно реагировавших на ветер даже со спущенными парусами, со множеством пушек малой дальнобойности, хорошо приспособленных к абордажному бою. Корабли англичан были ниже, но манёвреннее. Кроме того, они были оснащены бо́льшим количеством дальнобойных пушек. Англичане рассчитывали на то, что не будут близко подходить к противнику и уничтожат его на расстоянии. Мелкие бои в конце концов переросли в большое сражение, 8 августа, возле Гравелина. Испанский флот уже был потрепан англичанами, ветром и неумелым командованием. Тут еще и шторм налетел. Одним словом, Медона-Сидония решил спастись бегством, и ушел в Испанию, обогнув Шотландию и Ирландию.
На стороне англичан, кроме погоды и неумелого командования испанцев, сыграли маневренность их судов, позволяющая уходить от абордажных атак испанцев, и состав ядер. У испанцев они были отлиты из практически чистого железа и сплющивались, не пробивая бортов. У англичан месторождения железа были похуже, примесей в железе было больше, что приближало его к чугуну, и борта судов противника они пробивали лучше. Кроме того, англичане использовали книппели - два ядра, связанные цепью или трубой, повреждающие такелаж испанцев.
Одним словом, Британия сделала первый шаг к статусу «владычицы морей», а Френсис Бэкон, подчеркивая удачу, способствующую англичанам, поставил диагноз: «Господь – англичанин». Эта вера в английское происхождение Господа и сегодня не покидает многих в Британии.
Но на этом фоне стала закатываться звезда самого адмирала Дрейка. Через год после победы над «Великой армадой» он потерпел поражение в Португалии. А в 1595-м он не смог захватить Лас-Пальмас, и несколько недель спустя, 28 января 1596 г. умер от дизентерии. Был ли он направлен Господом, согласно пожеланию королевы, или нет – остается загадкой.
Песня «Правь, Британия, волнами» появилась через полтора века, в викторианскую эпоху слово «правь» было заменено на «правит» – факт как бы свершился. Но путь к этому был тернист. Напротив поднялись Нидерланды, которые освободились от испанского владычества и стали крупной торговой империей. Надо заметить, что голландский колониализм носил негосударственный характер, ими были основаны Ост-Индская и Вест-Индская компании, ответственные за торговый экспансионизм. Ост-Индская компания была основана и в Англии, но при гораздо большем влиянии государства на ее деятельность. Итак, столкновение между Нидерландами и Британией, двумя морскими державами, чем дальше, тем неизбежнее становилось. Итак, английская Ост-Индская компания получила монопольное право торговли со всеми странами бассейна Индийского и Тихого океанов (голландская Ост-Индская компания основалась через два года, в 1602-м). Руководили компанией совет директоров и собрание акционеров. Впоследствии управление обзавелось различными комитетами, которые отвечали за отрасли деятельности. Уже в первой четверти XVII века голландская Ост-Индская компания владела многочисленными торговыми факториями в Индонезии. Оттуда экспортировался большой ассортимент дефицитных колониальных товаров, и компания получала огромные прибыли. Что-то напоминает первый шаг в глобализм. Под контролем Голландии оказались многие ключевые пункты на пути из Азии в Европу. И это еще до того, как Нидерланды станут независимым государством в 1648-м году. В 1614-м на острове Манхеттен основывается форт, а впоследствии город Новый Амстердам. Который потом «отжали» англичане.
У англичан, кстати сказать, времена были нелегкими. В августе 1642-го там началась гражданская война, затянувшаяся почти на 5 лет, пока короля Карла I не обезглавили, и к власти не пришел Оливер Кромвель, отличавшийся полным отсутствием благонравия. Нидерланды сохраняли нейтралитет, однако дали приют бежавшим из Англии аристократом, чем вызвали недовольство северных соседей. При этом голландцы уступали англичанам в мощи военного флота. Если англичане четко понимали различие между военным и торговым кораблем, то голландцы пытались в одном корабле пытались совместить войну и коммерцию. Зная свои преимущества, Оливер Кромвель провел через парламент в 1651-м Навигационный акт, согласно которому ввоз колониальных товаров в Англию может производиться только на английских кораблях. Т.е. Нидерланды со своим 20-и тысячным флотом могут отдыхать. Правда, торговый оборот с Англией у голландцев был не так велик, но накопившиеся проблемы значили гораздо больше, чем сам Акт. Англичане стали раздавать свидетельства о каперстве (рейдерстве) направо и налево, участились захваты голландских кораблей. 29 мая 1652-го голландская эскадра подошла к Дувру, к ней подошла английская эскадра, и началось сражение. И хотя голландцы вдвое превосходили противника, англичанам удалось отбить у них два корабля. И 28 июля последовала долгожданное, на фоне культивировавшейся ненависти, объявление войны. Голландцы потеряли 1600 судов, как в результате боевых действий, так и английского пиратства, и в 1654-м они признали Навигационный акт. Однако это практически ничего не дало сторонам, и вторая война стала делом времени.
3 сентября 1658-го умер Оливер Кромвель, оставив после себя разоренную войнами и налогами страну. Власть захватили военные под руководством Джорджа Монка. 8 мая 1660-го монархия была восстановлена, к вящей и преждевременной радости голландцев. Ибо откровенно разбойные действия короны в Африке стали стимулом новой войны. И 13-го июня 1662-го грянул бой. Англичане наскребли на экспедицию треть от потребного количества, и решили продолжить традиции разбоя – взять побольше голландских кораблей, что могло бы окупить или снизить военные расходы. Так и получилось – 9 кораблей было захвачено, 7 пленены. Эта война продлилась до 1667-го и тоже не решила англо – голландских проблем. Англичане присвоили Новый Амстердам в Северной Америке, переименовав его в Нью Йорк. Но окончательную победу англичане оформили уже в конце XVII столетия.
Арен Вардапетян
Возврат к списку