
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Часть вторая: к промышленной мощи через грабежПару слов о морском владычестве. Жителю сухопутной страны магическое воздействие моря может быть не всегда понятно. Но море – это прежде всего дороги. И если сухопутные надо строить, то морские строить не нужно, их нужно просто знать. И безопасность плавания сильно возросла даже во времена испанских галеонов, в то время как сухопутные дороги были полны опасностей. Караваны, разбойники и прочая нестабильность. Кроме того, море открывало путь к дальним странам, где можно было купить дешево, а продать у себя очень дорого. А еще и пограбить, если противник слабый. Но безопасность своего флота требовала подтверждений морской мощью страны приписки кораблей. Когда сэр Френсис Дрейк начал грабить испанские корабли, это был не просто разбой, это был еще и вызов испанской империи. И было ясно – кто правит на море - тот правит миром. И победа над испанским флотом – это дебют на пути к мировому господству. Хорошо налаженная торговля, опирающаяся на сеть фортов, опорных пунктов и мощь флота могла приносить большие и, главное, стабильные доходы в казну.
Надо заметить, что англичане были не первыми, кто рассматривал Индию и вообще весь полуостров Индостан как новый источник доходов. Первыми европейцами, высадившимися на западном берегу Индии 20 мая 1498 г., были португальцы во главе с Васко да Гамой. Вытеснив силой арабских купцов, португальцы заключили с местными правителями право на монополию, позволявшую им вести чрезвычайно выгодную торговлю между Старым Светом и Индией. Уже к 1510 г. португальцы, помимо экономических притязаний, перешли к более радикальным мерам, буквально захватив земли Гоа, который фактически стал первой колонизированной территорией Индии. Т.е Пиренейский полуостров вновь указывал англичанам пути экспансии. И сразу после основания по высочайшему повелению королевы Ост-Индской компании, экспансия началась. Надо сказать, что англичане высадились на благодатную почву. Здесь не стихали междуусобные войны индийских правителей, и Англия, как умелый манипулятор, настраивала одних против других, используя в своих войнах местные людские ресурсы и т.д. Не знаю, как в это время, но к концу 19-го века у англичан в Индии выросла мощная этническая разведка, прошедшая путь проб и ошибок в сложном регионе, знавшая различия каст и этник полуострова, и настоящий разведчик не мог спутать одно с другим как на уровне внешнего вида, так и ментальности. Все это служило, естественно, делу обогащения Британии, причем в основном чужими руками.
К середине 18-го века французская Ост-Индийская компания, как показалось англичанам, начала угрожать их благополучию, и период с 1746 по 1763 был ознаменован Карнатикскими войнами, в которых на Восточном побережье Индии сталкивались французские и британские войска с участием местных правителей, подкупаемых военачальниками с обеих сторон. В итоге Британия все же одержала победу, буквально вытеснив французов с большей части Индии, оставив Французской Ост-Индской компании лишь городок Пондичерри.
После чего в 1770-м грянул страшный голод, унесший треть населения, чей уровень продовольственных запасов резко снизился в результате ограбления. К тому времени из Индии уже было вывезено одних только ценностей на миллиард фунтов стерлингов.
Победив или ослабив европейских конкурентов, Англия в конце XVIII – начале XIX вв. сконцентрировала силы против местных правителей. Сопротивлялась лишь Маратхская Конфедерация – крупнейшее индуистское государство Западной Индии того времени. С 1775 до 1819-го случилось 3 англо-маратхских войны. В ходе последней маратхи потерпели поражение. Вскоре сдался и штат Пенджаб, управляемый сикхским правителем. Индийцам, кроме технологической отсталости, видимо, в идеологическом плане мешала созерцательность, неспособная выстоять против английского протестантского прагматизма.
После 1848 г. у Британии фактически не осталось препятствий для полной колонизации Индии. Ост-Индская компания тем временем начала строить разветвленную железнодорожную сеть, почтовую систему, налаживала производства и земледелие, строила школы и т.д. Одним словом, закреплялась. Крестьян при этом обязали выплачивать неподъемный налог, запретили заниматься ремеслами в обход Ост-Индской компании, придумывая все новые формы закабаления. Навязывая через политпросвет чуждую индийцам модель европейского мировоззрения. Но, познавая от благ британской цивилизации, индийцы, тем не менее, запасались негативом по отношению к колонизаторам, и вскоре, в 1857-м грянуло восстание сипаев – наемных солдат в английской армии, поддержанных потерявшими власть махараджами и простыми крестьянами. Частным поводом к восстанию стало принятие на вооружение капсюльного ружья Энфилда, бумажный патрон нужно было разорвать зубами. Смазка ружья и бумажных патронов к нему, согласно распространенным слухам, содержала животные жиры, нарушавшие религиозную чистоту сипаев. За отказ от использования ружья несколько зачинщиков были повешены «в назидание», что и стало толчком к восстанию сипаев. Этническая разведка тогда, скорее всего, еще не достигла нужной степени совершенства, либо сведения ее важными не показались.
Англичане, верные своим обыкновениям, заручились поддержкой другого этноса – сикхов – и сумели подавить бушевавшее 2 года восстание, используя в том числе и садистские методы. В частности, привязывали сипаев к жерлам пушек и стреляли. Но все хорошо в меру, и по итогам восстания 2 августа 1858 г. власть над Индией перешла к Британской короне и парламенту. Британцы поняли, что нельзя все время закручивать гайки, но, тем не менее, главной оставалась своя материальная выгода со всеми вытекающими последствиями.
Народ Индии, оставаясь обездоленным, уже методами не только восстаний, но и политической борьбы все громче заявлял о себе, и когда Британия по итогам Второй мировой войны ослабла, Индия 15 августа 1947-го обрела независимость от сюзерена. Но Британия еще задолго до того приобрела в Индии начальный капитал не только для своей промышленной революции, но и для поддержания высокого, по сравнению с другими, уровня жизни на острове.
Англичанам хватило ума не пустить награбленные богатства по ветру, как это свойственно восточным деспотиям, а вложить их в дело. И грянула промышленная революция. Которая, в общем-то, может быть описана словами из песни «Дубинушка»: «Англичанин, мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину». На рубеже 18-го и 19-го веков свершился аграрный переворот и переход от общинного земледелия к фермерскому. Нашли применение паровые плуги. Высвободилось большое количество рабочих рук, питавших развивающийся пролетариат. Из природных ресурсов делу промреволюции способствовали водные коммуникации, удобные гавани, большие залежи железной руды, уголь и шерсть. Механические прялки, ткацкие станки, паровые машины. Создаются первые ткацкие фабрики, правительство протекционирует промышленному бизнесу, Европа объята войнами, что увеличивает спрос на английские товары. В середине 19-го века Англия превратилась в «мастерскую мира», производя около половины мировой промышленной продукции. Сперва существовали высокие таможенные пошлины на иностранные товары, но когда Англия окрепла, никак не ранее того, была провозглашена неограниченная свобода торговли, что обеспечивало Англии свободный сбыт своих товаров на внешних рынках и завоз дешевого импортного сырья и продовольствия.
Правда, индустриализация привела и к падению заработной платы. Начиная с 90-х годов 18-го века за четверть века зарплата ткачей упала втрое. Началось движения луддистов (против машин), чартистов (за всеобщее избирательное право) и т.д. В 1824-25-м годах парламент отменил запрет на профсоюзы, доля промышленного пролетариата составила 45% занятого населения, городское население составило 75% от общего. Правда, в конце 19-го века Англия стала уступать лидерство. Сперва США, а потом и Германии. Ничего не бывает навсегда. Но, как бы то ни было, Британия и сегодня представляет собой мощный индустриальный и промышленный центр, а текст песни «Правит Британия волнами» в стране не забыт.
Теперь некоторые выводы. Подъем Англии начался с пиратства, потом – грабежа колоний. О северной Америке, Китае и Австралии пока не будем. Отсюда, наверное, и поговорка – о первом миллионе ни слова, за последующие отчитаюсь. Хотя и с последующими не все ясно. Но дело не в этом. Раздавая каперские лицензии и делясь добычей с пиратами, Англия не видела ничего зазорного в этом бизнесе. Некоторые политологи полагают, что каперство Англии переместилось на сушу, и в этой роли выступают уже не отдельные суда и эскадры, а целые государства. В частности, Турция имеет лицензию на каперство на Ближнем Востоке и далее на восток, вплоть до китайских пределов, где живут туркоязычные уйгуры. При этом Турции прощается (или поощряется) строительство неоосманской империи, прототип которой развалился еще в начале прошлого века.
Американский адмирал Альфред Мэхэн, фанатик морской силы, главными врагами США считал континентальные государства Евразии – Россию и Китай, далее – Германию. Для борьбы с этими странами Мэхэн предлагал использовать «принцип анаконды», который был успешно применен генералом северян Джорджем Мак-Клелланом в Гражданской войне в США в 1861-1865 годах. Этот принцип заключается в блокировании вражеских территорий с моря и по береговым линиям, что приводит к истощению противника. Перенеся этот принцип на планетарный уровень, Мэхэн предлагал удушать в кольцах «анаконды» континентальную массу, сдавливая ее и перекрывая по возможности выходы к морским пространствам. Время добавило к ним различного рода санкции.
Неудивительно, что современный план по удушению России так и называется: «План анаконда». Как считают китайцы, все имеет корни в прошлом и является причиной будущего.
Арен Вардапетян
Использованы интернет-источники, в основном «Википедия»
Возврат к списку