• am
  • ru
  • en
Версия для печати
28.09.2021

РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА

   

Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего – Минская группа ОБСЕ.

НЕРВОЗНОСТЬ АЛИЕВА СТАЛА особенно явно проявляться с началом сессии Генассамблеи ООН, на полях которой глава МИД Азербайджана провел ряд встреч, в том числе с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд. А потом состоялась и встреча Байрамова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном при посредничестве сопредседателей Минской группы.

Чем недоволен Алиев настолько, что обвиняет сопредседателей чуть ли не в инспирировании 44-дневной войны? Он вдруг обнаружил, что мир, оказывается, воспринимает ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта не совсем, мягко говоря, так, как видится ему, президенту Азербайджана. Самое главное – мир не считает конфликт решенным, вопреки озвученным оценкам Алиева. И имеет наглость продолжать использовать термин "нагорно-карабахский конфликт" вопреки указу Алиева, согласно которому Нагорного Карабаха более не существует…

Кто ближе к реальности: Минская группа, которая настроена на поиски путей урегулирования конфликта, или Алиев, который считает, что конфликт решен? Если последний имеет в виду ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, то реальность такова: Алиев оккупировал Шуши и Гадрут, однако Арцах, раненый, но постепенно встающий на ноги, как был вне юрисдикции Азербайджана последние 30 лет, так по-прежнему и остается. По факту, Арцах не является частью Азербайджана с 1991-го года, когда провозгласил свою независимость. Таковы реалии.

Да, Ильхаму Алиеву очень повезло с Николом Пашиняном. Нет в мире другого лидера, который в короткий срок умудрился бы так нагадить своей стране и который так умеет плодить себе врагов и недоброжелателей и внутри страны, и за ее пределами. Нет второго такого лидера, который только и умеет, что создавать проблемы себе и своей стране. И тот факт, что недовольство Алиева сегодня больше направлено против международных партнеров, косвенно свидетельствует о том, что международное сообщество сегодня отстаивает интересы Арцаха более последовательно, чем официальный Ереван.

Но к счастью, Армения – это далеко не только Никол Пашинян, и Арцах тоже – не Никол Пашинян. Пусть медленно, но внутриполитический расклад в обеих армянских республиках меняется. А с ним постепенно меняются и внешнеполитические акценты Еревана и Степанакерта.

В СТРАНАХ-СОПРЕДСЕДАТЕЛЯХ МИНСКОЙ группы лидеры тоже совсем не николпашиняны. И у них нет никакого желания сливать свои интересы ради иллюзий Ильхама Алиева только потому, что у власти в Армении Пашинян. Тем более это касается иранского политического руководства.

Таким образом, если под выражением "конфликт решен" Ильхам Алиев имеет в виду ситуацию на сегодняшний день, то она такова: Шуши и Гадрут под оккупацией Азербайджана, Арцах – непризнанное мировым сообществом государство вне юрисдикции Азербайджана. Безопасность непризнанной республики обеспечивается не только Армией обороны Арцаха, она гарантирована и присутствием российского миротворческого контингента. А это, надо признать, гарантия на порядок выше, чем Армения времен Никола Пашиняна.

Если же Алиев намерен продолжать переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ, то ему следует понимать, что сопредседатели никогда не предложат ему полную оккупацию Арцаха. В своих грядущих предложениях посредники будут упирать на принцип самоопределения народов и на гарантии мирного и безопасного развития Арцаха. Так что Ильхаму есть от чего прийти в раздражение.

Рубен Маргарян
www.golosarmenii.am


Возврат к списку