
БУДЕТ ЛИ ИЗ-ЗА УКРАИНЫ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА? – NATIONAL INTEREST
Максим ИсаевСША и Россия имеют обязательство перед собой, своими гражданами и миром избежать вооруженного конфликта, который может случайно перерасти в третью мировую войну. Времени становится все меньше. Пора действовать.
Риторика российского президента Владимира Путина требует еще одного Мюнхенского соглашения, предполагающего капитуляцию его американского коллеги Джо Байдена, однако глава Белого дома не может согласиться на такой шаг. В связи с этим в Вашингтоне уже говорят о грядущем вооруженном конфликте. Тем не менее лидеры обеих стран не столь глупы, и им нужно принять меры для того, чтобы остановить ненужное вооруженное столкновение, пишут генерал-лейтенант вооруженных сил США в отставке Делл Дэйли и Джеймс П. Фаруэлл, который консультировал спецназ и министерство обороны США, в статье, вышедшей 26 января в The National Interest.
Обеим сторонам нужна стратегия, в рамках которой по-новому определялись бы отношения между Западом и Россией, каждая получала бы то, чего требуют ее гордость и интересы безопасности, а также предотвращался бы конфликт, который может перерасти в третью мировую войну. Ключевой аспект позиции США заключается в том, чтобы перестать реагировать на «угрозы» со стороны Москвы и занять активную позицию по урегулированию кризиса с помощью действенных предложений, которые работают для всех сторон. Все говорят о сдерживании, но Вашингтон хочет от России действий, которые бы продвигали интересы безопасности США, – точно так же, как и Россия хочет продвигать собственные.
Как же может выглядеть такая стратегия, которая подойдет для обеих сторон? Вот области, которые следует учитывать, где стороны могут найти точки соприкосновения и избежать войны. Если кто-то охарактеризовал стратегию Дуайта Эйзенхауэра как «сдерживание», то нынешнюю, похоже, можно квалифицировать как «равновесие». В рамках такого представления Россия не рассматривается ни как друг, ни как союзник. Нужно отойти от личностей и установить баланс для стабильного порядка в Европе, основанного на долгосрочных отношениях между государствами.
В рамках сдерживания предполагалось, что у Советского Союза были экспансионистские амбиции. Эйзенхауэр «справедливо» отверг возможность сосуществования США и СССР и добивался победы над коммунизмом. Россия хочет возродить свою советскую сферу влияния, но у нее нет идеологии, и, стремясь к глобальному влиянию в качестве великой державы, она не преследует коммунистических имперских амбиций. Реалистическое сосуществование, основанное на силе, имеет смысл для объединенного Запада во главе с Соединенными Штатами, блоком НАТО с его военной ролью и Европейским союзом с его политической ролью. Достижение этой цели позволит Западу обратить более пристальное внимание на главные вызовы, особенно те, которые связаны с амбициями Китая.
Россия
К восстановлению влияния России и ее контроля над прежней своей сферой российские власти толкают «национализм и высокомерие». Путин видит в «революции» на Майдане, в результате которой было свергнуто «пророссийское правительство» на Украине, спонсируемую США «цветную революцию», направленную на изменение власти в России.
«Удержание власти всегда было главной целью номер один Путина. Несмотря на то, что он заблуждается, с помощью его страхов можно объяснить его тактику. Восприятие Путиным фактов, а не сами факты, определяет действия России», – подчеркнули авторы.
Стабильные рамки между Россией и Западом могут включать ряд идей. Во-первых, Запад должен дать заверения в том, что ни Украина, ни Грузия не станут членами НАТО. Эти страны не имеют права вступать в блок НАТО, членство в котором может быть дано исключительно по приглашению. Интересы безопасности Запада не требуют, чтобы Киев и Тбилиси стали членами альянса, и Западу не нужно настраивать с ними настолько тесные связи, что Россия почувствовала, что эти отношения равносильны членству.
Украина могла бы принять статус, аналогичный австрийскому. Австрия – демократия, которая ведет дела со всеми сторонами и сохраняет свою независимость. Такой статус не навредит Западу и устранит угрозу, на которую больше всего жалуется Путин. Украина должна быть частью этих переговоров.
Во-вторых, некоторые считают, что Путин опасается, что «успех демократии» на Украине вызовет в России цепные последствия, которые подорвут его власть. Если он не хочет настоящей войны, Путину придется серьезно подойти к этому вопросу с политической точки зрения.
Внутри России он пользуется популярностью и, возможно, сохранит ее, если в страну не станут возвращаться цинковые гробы. В долгосрочной перспективе такое развитие событий является более серьезной угрозой наряду с «неумелыми» мерами по борьбе с коронавирусом.
В-третьих, Путин хочет, чтобы Соединенные Штаты не вмешивались во внутреннюю политику России. Здесь нужно быть реалистом. Соединенные Штаты были в справедливом бешенстве от вмешательства России в выборы в США. Путин разозлил Европу, используя превращенные в оружие социальные сети и другие тактики гибридной войны для создания политического хаоса и подрыва позиций НАТО и ЕС. Но, как отмечает Россия, ни одна страна не вмешивается в политику других стран так сильно, как это делают Соединенные Штаты.
Один из путей выхода из сложившейся ситуации может заключаться во взаимном соглашении о том, что Запад и Россия перестанут вмешиваться во внутренние дела друг друга.
В-четвертых, Путин «хотел бы повернуть время вспять». Однако ему придется признать определенные факты. Советскую империю уничтожили «коррупция» и крах коммунизма, а не Запад. Он привел Россию к экономическому прогрессу в течение первой части своего пребывания в должности. Он должен признать, что развивать свой курс он может благодаря достигнутым ранее успехам, а не с помощью вооруженного конфликта.
Наконец, Путин хочет уважения к России как к великой и равноправной державе. Больным вопросом для него является история. Он считает, что Запад отказывается признать, что Россия вела большую часть боевых действий на суше против Германии во время Второй мировой войны и понесла самые большие потери. Он довольно эмоционально относится к этому вопросу. Борьба с гордыней и национализмом – это вопрос дипломатии. Сделать это, может быть, непросто, но цель достижима. Тем временем, если Путин хочет большего признания России, российским историкам необходимо перевести свои работы на английский язык и опубликовать их на Западе.
Запад
Соединенным Штатам следует потребовать от России услугу за услугу. Во-первых, как отмечалось выше, обе стороны должны взять на себя обязательство прекратить вмешиваться в политику или внутренние дела друг друга.
Во-вторых, Россия должна взять на себя обязательство не использовать «Северный поток – 2» в качестве политического рычага влияния на европейскую политику. Дипломатия должна выяснить, что это означает на практике.
В-третьих, Россия должна признать, что Запад действует единым фронтом через США, НАТО и ЕС. Соединенные Штаты должны ясно дать понять, что Запад сделает все необходимое для выполнения обязательств НАТО в рамках пятой статьи Устава организации. Такой подход включает в себя усиление существующей военной мощи в Европе, особенно авиации, которой можно довольно быстро придать стратегические функции.
«Мы считаем, что четкие линии связи с Россией могут помочь избежать путаницы или привести к просчетам. Такие вопросы, как размещение ракет, должны быть предметом переговоров», – указали Дэйли и Фаруэлл.
В-четвертых, Россия должна пресечь преступный киберхакинг против Запада со стороны российского государства, его доверенных лиц, так называемых патриотических хакеров и транснациональных преступных группировок, действующих из России. Попытки Москвы отвергнуть существование таких групп – нонсенс, и Запад не должен доверять таким заявлениям.
Наконец, и это вопрос дипломатии, на разыгрывание которого потребуется время, Россия и Запад должны попытаться найти точки соприкосновения, признающие реальную угрозу существованию, которую представляет стремление Китая установить глобальное военное и экономическое превосходство к 2049 году. Достижение Пекином этой цели представляло бы экзистенциальную угрозу для обеих сторон. Россия не присоединится к Западу в союзе против Китая, но Запад также может повлиять на Москву против антизападного союза с Китаем.
С точки зрения Запада, любая сделка должна заключаться надолго. Президент Рональд Рейган однажды повторил русскую пословицу, сказав, что в отношениях с Россией «доверяй, но проверяй». Если Россия проявит безответственность в отношении сделки или разорвет ее, ни о чем с уверенностью говорить больше нельзя будет, и Запад должен действовать активно, чтобы защитить свои интересы безопасности, как в политическом, так и в военном отношении. Такой подход включает предоставление Украине необходимой военной поддержки для обороны.
Очевидно, что вопросы более сложны и имеют множество нюансов, но эти идеи кажутся здравыми и могут помочь в формировании основы для переговоров. Что касается Соединенных Штатов, то администрация Байдена должна искать двухпартийные консультации и поддержку, чтобы Соединенные Штаты могли выступить единым фронтом.
Россия чувствует стратегическую слабость в той поляризации, которая очевидна в сегодняшней политике США, и единство в отношении России укрепило бы позицию США в отношениях с Россией. Все стороны имеют обязательство перед собой, своими гражданами и миром избежать вооруженного конфликта, который может случайно перерасти в третью мировую войну. Времени становится все меньше. Пора действовать.
Возврат к списку