
ЗАЧЕМ ЛАВРОВ ЛЕТАЛ В ИРАН?
Станислав ТарасовЛидеры России, Ирана и Турции готовятся к саммиту в Тегеране.
Российская дипломатия стала активно смещаться в сторону Востока. В середине мая глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Алжир, затем совершил турне в страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в том числе в Саудовскую Аравию. В первых числах июня Лавров побывал в Турции. А сейчас он совершил двухдневный визит в Иран, где провел переговоры со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом и был принят президентом страны аятоллой Сейедом Эбрагимом Раиси.
Каждый из визитов Лавров имеет свои особенности. В том числе, конечно, и иранский. Эксперты выделяют их следующим образом. Первое. Пожалуй, впервые за последние годы Москва и Тегеран стали вести диалог практически по всему спектру вопросов экономического сотрудничества, вести политические консультации по двусторонним и международным вопросам на антизападной основе. В ходе визита Лаврова были подписаны соглашения о долгосрочном сотрудничестве и работе по расширению двусторонних экономических контактов в условиях ужесточения санкций Запада. В этой связи многие ближневосточные издания сообщают, что стороны исследуют возможности для сотрудничества перед лицом санкций США.
Второе. Это был первый визит Лаврова в Тегеран с тех пор, как в апреле 2020 года начались переговоры в Вене о возрождении ядерной сделки с Тегераном 2015 года (Совместный всеобъемлющий план действий – СВПД), а в августе 2021 года Раиси стал президентом Ирана. Третье. Встает вопрос о привлечении Тегерана к группе стран БРИКС. Четвертое. Впервые Москва заговорила о возможностях довести масштабы партнерства в самых различных областях, в том числе в экономике, до стратегического уровня, что предполагает обновление взаимоотношений с Ираном.
Но тут есть свои нюансы. Остается открытой перспектива заключения ядерной сделки между США и Ираном и снятия с Тегерана американских санкций. Это может привести к смещению некоторых акцентов в иранской внешней политике. Россия и Иран могут как бы поменяться местами на фоне быстрой смены геополитической декорации на Ближнем Востоке. Теперь Москва вынуждена более активно выстраивать коммуникационную логистику прорыва через Закавказье к Средиземному морю и Персидскому заливу, в том числе с помощью международного транспортного коридора Север – Юг. Так что Лавров в Тегеране провел важную «сверку часов», чтобы определить дальнейшие перспективы развития российско-иранских отношений. Но и это не все.
Абдоллахиан по итогам переговоров с российским коллегой заявил, что в ближайшее время в Тегеране может состояться встреча президентов Ирана, России и Турции. Ранее спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщал, что такой саммит «может пройти до конца лета или к концу года», и на нем должны будут обсуждаться проблемы сирийского урегулирования. Напомним, что 15–16 июня в Нур-Султане прошел 18-й раунд переговоров высокого уровня стран – гарантов астанинского процесса по урегулированию в Сирии (Россия, Турция, Иран) с участием представителей сирийского правительства и оппозиции, а также ООН. Теперь ситуация изменилась, и назревает необходимость провести встречи на высшем уровне по линии Москва – Тегеран, Тегеран – Анкара и Москва – Анкара.
Формально саммит трех президентов может быть привязан к астанинскому формату. Он содержит все характеристики альянса тактического уровня. Но если в Сирии Россия и Иран на стороне Дамаска, то Анкара выступает против, что создает определенные проблемы внутри формата. Плюс к этому и то, что в сирийском урегулировании не удалось осуществить переход от астанинского процесса к женевскому процессу с участием ООН. В настоящее время он развален. Более того, не получается трансформировать астанинский альянс из тактического в стратегический за счет расширения сотрудничества как с Сирией, так и с другими странами региона. Работает механизм только двухстороннего сотрудничества. Так что лидерам России, Ирана и Турции есть что обсуждать.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- Тарасов: ЕСЛИ БЫ ВЛАСТИ РА ПРОВОДИЛИ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ, УДАЛОСЬ БЫ КОЕ-ЧТО ПРЕДОТВРАТИТЬ (видео)[31.08.2023]
- «ПЕРЕЛОМНАЯ ТОЧКА В ИСТОРИИ». УДЕРЖИТСЯ ЛИ ЭРДОГАН У ВЛАСТИ В ТУРЦИИ[16.04.2023]
- НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ[13.04.2023]
- «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ[11.04.2023]
- РОССИЙСКАЯ И ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ[03.04.2023]
- ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА[24.03.2023]
- В ТУРЦИИ СТАРТОВАЛИ ВЫБОРЫ. ВАШИНГТОН НАДЕЕТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭРДОГАНА[16.03.2023]
- РОССИЯ И ИРАН ЗАПУСКАЮТ НОВЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР[09.03.2023]
- РОССИЯ НАЧИНАЕТ МЕНЯТЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕКОРАЦИЮ В ЗАКАВКАЗЬЕ[01.03.2023]
- ОРГАНИЗОВАВ ВСТРЕЧУ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА, США ВЫДАВЛИВАЮТ РОССИЮ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ[21.02.2023]
- В КИТАЕ ПРЕЗИДЕНТ РАИСИ ИЗЛОЖИЛ НОВУЮ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКУЮ ДОКТРИНУ ИРАНА[16.02.2023]