
«ЗАКАТ ЕВРОПЫ» ВХОДИТ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
Владимира ДергачёвВ результате трансформации американской внешней политики заканчивается эра военного и экономического протекционизма Вашингтона в отношении Европы. Соединенные Штаты обеспечивают до 75 % финансирования НАТО. Европейский Союз многие годы находился под оборонительным «ядерным зонтиком» США. Но настало время для европейцев проявлять больше забот о своей безопасности, а расходы на оборону вдобавок от отказа от российского природного газа, других энергетических и редкоземельных ресурсов скажутся на качестве жизни европейцев. Многочисленные вызовы, с которыми сталкивается Евросоюз (Brexit, кризис еврозоны, миграционный кризис, украинско-российский конфликт и др.) оставляет все меньше надежд для «светлого будущего» европейской периферии, где иждивенцы мечтают только о несбыточном патернализме Брюсселя. Времена относительно бесплатных пряников прошли. И на очередном саммите «Восточного партнёрства», если он состоится, взаимные поцелуи усилятся, но денег нет.
В евразийской геополитике США, получившей название «петли Анаконды», после неудач во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и в Афганистане настала очередь Европы. Вашингтон требует рассчитаться за обеспечение европейской безопасности абсолютной лояльностью при конфронтации США с КНР и Россией в ущерб внешнеэкономических интересов. Подробно: Геополитическая трансформация мира. Европейский союз в «петле Анаконды»
Но Закат Европы обусловлен не только вышеперечисленными проблемами, а фундаментальными причинами угасания западноевропейской цивилизации, он может быть постепенным по «японскому сценарию» или внезапным (как СССР).
***
«Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории» (1918/22) в двух томах «Гештальт и действительность», «Всемирно-исторические перспективы» — сенсационный фундаментальный труд немецкого философа Освальда Шпенглера (1880 – 1936), изданный в 1918 году. Ученый предпринял попытку предопределить историю и проследить судьбу западноевропейской культуры. Одна из самых необычных книг, совместивших сенсационность и глубину, стала шедевром философии культуры.
Шпенглер связывал закат цивилизации с углублением бездуховности общества, отставанием нравственного прогресса от технологического прогресса и с ростом мировых космополитных городов. Философ был сторонником культурно-исторической теории развития, отрицал прямолинейный прогресс. Один из основных лейтмотивов «Заката Европы» — единой общечеловеческой культуры нет и быть не может. Каждая культура есть «организм», обособленный от других ему подобных. Умирая, культура перерождается в цивилизацию массового общества или мертвую «протяженность», наполненную бездушным «интеллектом». Решающее влияние на формирование философских мыслей Шпенглера оказали труды Фридриха Ницше, особенно «Заратустра».
Шпенглер выделял восемь локальных культур: египетскую, индийскую, вавилонскую, китайскую, греко-римскую и византийско-арабскую, западноевропейскую и культуру майя, предсказывал рождение русско-сибирской культуры. Ученый настаивал на познавательной непроницаемости различных культур, его историческая модель допускает развитие только в пределах данной культуры. Срок жизни культурного организма исчисляется в тысячелетие. В этом смысле книга оказывается не сенсацией, а прогнозом — окончательный «закат Европы» следует ожидать после 2200 года. Книга, написанная пророком в своем отечестве, остается одной из самых актуальных и в начале двадцать первого столетия. Шпенглеровская полифония предупредительных сигналов переросла в миллионы жизней, заплаченных за построение земного рая. Шпенглер попытался приблизиться к порогу духовного мира, к вратам истины, не доступным рационалистическому складу ума.
Немецкий мыслитель Освальд Шпенглер, представитель философии жизни, родился в маленьком провинциальном Бланкенбурге (Гарц) в семье почтового служащего. В 1899 поступил в университет в Галле, где изучал математику и естественные науки, в дальнейшем продолжил образование в Мюнхене и Берлине. Непродолжительное время преподавал в гимназии в Гамбурге, но в 1910 становится свободным писателем и переселяется в Мюнхен. Как пишет философ Карен Свасьян, в этом магическом городе в одно социальное время Шпенглер, Ленин, Гитлер и Хаусхоффер создают свои главные труды, объединенные общим названием «Что делать». У каждого получилось по-своему, но с таким резонансом, что вздрогнул мир.
В 1919 выходит небольшая книга Шпенглера «Пруссачество и социализм», где особенно проявляется его страсть к политике, а сам автор претендует на роль духовного лидера «консервативной революции» — начало национального движения в Веймарской Германии. Философа именуют «воспитателем Германии», но на эту роль претендуют и другие. На президентских выборах 1932 года философ отдает свой голос Адольфу Гитлеру, в тоже время, называя последнего «тупицей». В 1933 они встречаются и враждебно расстаются друг с другом. Шпенглер отклонил предложение нацистов о сотрудничестве, однако его воззрения использовались как орудие идеологической демагогии. Шпенглер обвиняет нацистскую власть, которая «нажилась» на его идеях. Философ дает оригинальное определение политической партии: «Партия — это когда безработные организуются бездельниками». Несмотря на оппозиционность к режиму Третьего Рейха, умер Шпенглер в 1936 году в Мюнхене своей смертью.
***
В начале 90-х годов «Заката Европы» стал вновь популярен в Восточной Европе благодаря блестящему переводу первого тома фундаментального труда на русский язык профессором, доктором философских наук Кареном Свасьяном (род, 1948, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР).
Этот советский, армянский, русский и немецкий философ, мыслящий и пишущий в основном на русском и немецком языках, является известным европейским историком культуры, антропософом, переводчиком и профессиональным германистом. Он окончил Ереванский государственный университет, а с 1993 года живет в Базеле (Швейцария), читает лекции во многих европейских университетах. Он один из переводчиков, автор комментариев к двухтомному собранию сочинений Фридриха Ницше на русском языке (1990) и автор блестящей вступительной статьи (мини монографии) о немецком философе.
Карену Свасьяну принадлежат блестящие и точные характеристики цунами бездумной демократии в современной России. С его именем связано полноценное возвращение имен Освальда Шпенглера и Фридриха Ницше в духовное поле трансформирующейся России (Россия и демократия. Час челяди»).
На основе проницательных взглядов философа, много лет живущего в центре Европы, на Портале «Институт геополитики» опубликован цикл статей:
Аморальное стремление к «богатому пузу» Запада
Смертельные обширные инфаркты Европы
Великая война. Первый смертельный инфаркт Европы
Европейский протекторат Америки
Когда наступит «Закат Европы»?
Призрак коммунизма бродит по Европе
Почему Запад и Россия сходят с ума по-разному?
Добавим в кратком изложении содержание нескольких интервью философа1, в которых он утверждает: Современной западной философии нет, и в её смерти роль немецкого мыслителя Мартина Хайдеггера поистине роковая, ему принадлежит честь стать первым дезертиром западной философии.
Карен Свасьян, погрузившись в 90- годы в пиршество классических трудов европейской философии прошлого, неожиданно «споткнулся» на современных европейских ученых, провозглашенных на Западе философами, такими как Деррида и Хабермас. Для себя это неприятие он объяснил отсутствием у них философского образования. По его убеждению, в Европе появляются совершенно ничтожные браконьеры мысли и провозглашаются величайшими философами. Многочисленные подражатели склонированы с Хайдеггера, который свел трагическую работу мысли более чем двух тысячелетий к аграрной мистике. В свое время немецкий философ Гуссерль именно этому ужаснулся в своем талантливом ученике. Хайдеггер – не сапожник, а философ, рассказывающий сны, которых не видел сам, он заигрывает со смертью и заговаривает её. Он больше говорит, чем видит, оттого его так любят французы.
По убеждению Карена Свастьяна, желая идти по дороге европейского гражданского общества, Россия получит простое расширение Европы и всё ту же смерть духовности. Москва и так уже мало чем отличается в этом смысле от Европы. Фатальная ошибка либеральной демократической Европы – в отождествлении человека и бюргера, соответственно прав человека и прав бюргера. Эти понятия нельзя смешивать, права – это всегда права гражданина, человек прав не имеет, у судьбы не требуют прав. Абсурд начинается там, где гражданские привилегии переносят на духовную сферу.
Философ, многие годы живущий в Базеле, оценивает трансформацию современной Европы как свидетель, очевидец: «Давно уже нет того Запада. Нет той Европы, она испарилась. Очень трудно на эту тему говорить, потому что есть такой феномен, конечно, в несколько сюрреалистическом смысле: «человек мёртв, но он этого не знает». И поскольку он этого не знает, то продолжает, как ни в чём не бывало жить. А фундаментальные связи распались. Люди живут чисто механически, не рефлексируют. Просто живут «вперёд», не задумываясь над тем, что это такое. Это страшно»2.
Триумф Запада после распада СССР, конец истории и окончательная победа либерализма по наивному мнению американского философа со странной фамилией Ёсихиро Фукуямы оказались пустым звуком. Карен Свастьян до отъезда из Еревана в Европу застал эйфорию после развала Советского Союза. «Тогда либералы и в России, и на Западе несли ерунду, чистейшую, "оскорбительно ясную", как говорил Ницше. Они считали, что устранение Советского Союза — это их победа, но их поверхностное плоское сознание не вмещало того факта, что гарантия их успеха, процветания, жизненных плюсов как раз и лежала в СССР. Тогда был создан миф, что на Западе хорошо, а СССР — империя зла. Так эту "империю зла" им надо было лелеять как зеницу ока!»
Запад, оставленный наедине с собой, в 1945-м воевал с Гитлером, а оказалось, что и с Гегелем, у которого ему следовало бы поучиться. Например, тому, что тезис нельзя путать с синтезом. «Убрав Советский Союз, который европейцы считали антитезисом, они остались тезисом, совершенной односторонностью, но приняли этот тезис за синтез. И с 1991 года уже только пожинали плоды этой ошибки!» Друг Макса Вебера, немецкий лютеранский теолог и философ культуры Эрнст Трёльч сформулировал для многих неожиданную вещь: «Закат Европы» Шпенглера поспособствовал реальному закату Европы».
Карен Свасьян по-медицински устанавливает историю смертельной болезни Европы.
В новейшей истории, еще в первой половине XX века Европа была самодостаточной во всех сферах, от науки до искусства. Но после Второй мировой войны там оказались пришельцы — американцы. Американцы не понимали и не понимают Германии.
О великом западном мифе, оказавшем существенное влияние на русскую культуру.
Карен Свасьян обращает внимание, что из всех европейских стран Россия больше всего была связана с Германией. С начала XIX века об этом свидетельствует и русская философия. Даже после двух разрушительных мировых войн «симпатии русской души к немецкому началу не исчезли». Такого отношения нет к французской культуре, хотя в России восхищаются её шармом, об англичанах вообще можно не говорить.
«Есть одна старая мысль, встречавшаяся ещё с Гердера, ученика Канта, (и Бисмарк её тоже повторял): настоящее будущее Европы принадлежит союзу германцев и славян. Гердер писал, что между немцами и французами — пропасть, в отличие от немцев и славян. И доказывал это в том числе языковыми фактами», говорящими об их глубинном родстве.
Недаром «коллективный Запад» непрерывно, с XIX века, боролся против возможного соединения Германии и России. А немцев после 1945 года уже нет как нации: «Коллективный Запад» переломил им хребет. На месте Германии какая-то пустота, своего рода вакансия… Германия стала политической марионеткой, а в духовном смысле она иссякла в результате хозяйничанья американцев». По мнению философа, в свою бытность премьер-министр Франции Жорж Клемансо дал лучшее определение США: «Америка перешла из варварства в декаданс, минуя культуру». «И сейчас это практически дикари, которые отличаются от папуасов лишь тем, что те втыкают палки в землю и танцуют вокруг них, а эти сидят на конференциях с ноутбуками. Эта субстанция невежества убила Европу. У неё не хватило сил противостоять ей духовно».
В Германии, рассуждает Карен Свасьян, сохранились интеллектуалы, осознающие необходимость встречного движения, создания трансъевропейского моста, но «они в загоне, они подпольщики». Их преследуют сторонники тотальной демократии и псевдосвободы.
«Победившая леволиберальная тусовка совершенно нетерпима к чужому мнению, нормальной дискуссии… Под знаком якобы терпимости они абсолютно нетерпимы. И их так называемый антифашизм — просто прикрытие для аморального жулья «с цепким инструментарием электронного контроля. Сквозь их неотроцкистский прессинг настоящим мыслителям не пробиться. Идёт настоящий погром европейской культуры!».
Философ убежден, что «скорее всего, придётся рассчитывать на влияние и помощь России. Только оттуда в Европу придёт спасение». Русский философ и поэт Владимир Соловьёв незадолго до смерти вспоминал свой юношеский разговор с отцом, который говорил ему, что, хотя погибла Римская империя, у неё появились наследники (готы и иные так называемые варвары), и из них как раз и возникла Европа. А сейчас, спрашивал Соловьёв, если Европа рухнет, кто придёт ей на смену — неужели гавайцы, которые съели капитана Кука?» Европу «некому заменить, кроме России…»
С эпохи Петра Великого Россия была влюблена в Европу (там было во что влюбиться), однако российскому обществу был привит не очень хороший комплекс неполноценности. В последующие два века это набирало свою силу, а во второй половине двадцатого столетия это аукнулось, начиная со знаменитого хрущёвского лозунга: "Догнать и перегнать Америку!" (преимущественно по мясу и молоку). Речь шла сугубо о материальной цели, тогда как в прошлом для русской интеллигенции была притягательна европейская культура. И этот импульс догоняющего развития в России остался: «Но если надо догонять, значит, ты плетёшься сзади».
«Варвары, которые "настоялись" на всём цивилизованном, в определённый час выходят на первый план. И сейчас Россия должна задавать тон, чтобы мир понял: Третий Рим — не пустой звук». Надо понять, что на Западе наступила принципиально новая эпоха «постправды». Это последовательно и целенаправленно практикуется на «коллективном Западе» и в политики и в культуре, целенаправленно рассчитывая не на факты, а лишь на чувства и эмоции аудитории. Например, заурядное «дело Скрипалей» стало ярким примером сфабрикованного абсурда. И теперь, когда мир «учат» Великобритания, Германия, Франция, нужно понимать степень и уровень этого массированного наступления на Россию — когда вместо фактов и доказательств только "хайли лайкли".
Карен Севастьян сослался на проницательный прогноз Ницше: «Еще сто лет газет, и все слова станут смердеть». И эпоха пиара, рекламы и лживой журналистики действительно наступила. Философ выносит вердикт: «России сейчас догонять некого и равняться не на кого. Это в XIX веке нам ещё было на кого равняться, да и то с натяжкой. А сейчас — не на кого». «Мы должны вобрать в себя всё лучшее Запада, сохранить его таким образом от самоуничтожения и прорваться из тупика в будущее. И кто ещё, кроме России, выполнит эту спасительную для человечества миссию? … Большевики в 20-х годах прошлого века перехватили инициативу и уже не догоняли Запад, а противопоставляли ему собственную парадигму, да так, что резонанс по всему миру шёл огромный. К нам приезжали Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Андре Жид… И уезжали от нас с квадратными от удивления глазами. Но ещё раз: главное — не соревноваться и не перегонять, а вбирать в себя и спасать в себе лучшее Запада, чтобы дать Западу однажды шанс узнать себя в нас и равняться на себя в нас».
Литература
Освальд Шпенглер Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории в 2-х томах. – М.: Мысль, 1993. Карен Свасьян Освальд Шпенглер и его реквием по Западу. — Вступительная статья к книге Карен Свасьян Растождествления. — М., 2006. Karen Swasjan Europa. Zwei Abgesänge. EM Edition Morel, Dornach 2018.
Мераб Мамардашвили Картезианские размышления. — М.: Прогресс, 1993. Мераб Мамардашвили Кантианские вариации. — М.: Аграф, 1997. Альфред Вебер Избранное: Кризис европейской культуры. 2-е изд. — М., СПб: Центр гуманитарных инициатив, 2012. — 565 с. Владимир Дергачев Цивилизационная геополитика (геофилосфия). – Киев: Вира-Р., 2004. Владимир Дергачев Геополитика (глава «Притяжение Европой»). — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. Владимир Дергачев Глобалистика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. Владимир Дергачев «Чтобы сойти с ума - надо его иметь»: тенденции постсоветской имитации Реформации и Просвещения. - Мир перемен, 2007, № 2. Владимир Дергачев Роковые рубежи Европы. — Вестник аналитики, 2009, № 1. Владимир Дергачев Крушение мифа о сказочном Евраленде. — Интернет-портал «Институт геополитики». http://dergachev.org/geop_events/010409.html
Геополитическая трансформация мира. Главные фронты в эпоху глобальной нестабильности и постправды
«Закат Европы» входит в решающую стадию
Карен Свасьян. Философ, давший современный пророческий диагноз Западу
1 Карен Свасьян. Два интервью Дмитрию Фьюче (в Москве 28 мая 2005 года и в Базеле 20 февраля 2011 года). https://coollib.net/b/336891-karen-araevich-svasyan-dva-intervyu
2 Карен Свасьян Европа во тьме. «Кому достанется Европа. «Запад не владеет собой…». Интервью главному редактору телеканала ТВ День Андрею Фефилову 11.03.2022. https://zavtra.ru/blogs/evropa_vo_t_me
Возврат к списку