
КОНЕЦ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Майкл ХадсонСовременный Запад — это цитадель ростовщической экономики, подобную модель представители данной цивилизации передают из поколения в поколение. Но обязаны ли все остальные народы слепо следовать ее заветам?
Почему Западу не хватает устойчивости, и кто займет его место
Самая большая проблема, с которой сталкиваются общества, всегда заключалась в том, как вести торговлю и кредитование, не позволяя торговцам и кредиторам зарабатывать деньги, эксплуатируя своих клиентов и должников. Все древние цивилизации признавали, что стремление к приобретению денег вызывает привыкание и действительно имеет тенденцию превращаться в предельно грубую эксплуатацию, и, следовательно, оно является социально вредным. Моральные ценности большинства обществ противостояли эгоизму, прежде всего в форме алчности и пристрастия к богатству, которые греки называли филаргурией – любовью к деньгам, сребролюбием. Отдельные лица и семьи, предающиеся демонстративному потреблению, как правило, подвергались остракизму, поскольку было признано, что богатство часто приобретается за счет других, особенно слабых.
Греческая концепция высокомерия включала в себя эгоистичное поведение, причиняющее вред другим. Алчность и жадность должны были быть наказаны богиней справедливости Немезидой, у которой было много ближневосточных предков, таких как Нанше из Лагаша в Шумере, защищавшая слабых от сильных, должника от кредитора.
Эта защита – то, что должны были обеспечить правители, служа богам. Вот почему они были наделены достаточной властью для защиты населения от долговой зависимости. Вожди, короли и священнослужители отвечали за распределение кредитов и посевных площадей, чтобы позволить мелким землевладельцам служить в армии и обеспечивать барщинную рабочую силу. Правители, которые вели себя эгоистично, могли быть свергнуты, их подданные могли сбежать, поддержать повстанцев или иностранных захватчиков, если последние обещали отменить долги и организовать справедливый передел земли.
Самой главной функцией ближневосточного царствования было провозглашение «экономического порядка», отмена долгов, согласно принципам мишарума и андурарума, что нашло отражение в Юбилейном году иудаизма. Не было никакой «демократии» в том смысле, что граждане избирали своих лидеров и администраторов, но «божественное правление» было обязано достичь скрытой экономической цели демократии: «защиты слабых от сильных».
Королевская власть опиралась на храмы и этические или религиозные системы. Основные религии, возникшие в середине первого тысячелетия до нашей эры, учения Будды, Лао-цзы и Зороастра, считали, что личные побуждения должны быть подчинены содействию общему благосостоянию и взаимопомощи.
Что казалось маловероятным 2500 лет назад, так это то, что аристократия военачальников завоюет западный мир. Создавая то, что стало Римской империей, олигархия взяла под свой контроль землю и, со временем, политическую систему. Она отменила королевскую или гражданскую власть, переложила финансовое бремя на низшие классы и ввергла население и промышленность в долги.
Это было сделано на чисто конъюнктурной основе. Не было никакой попытки идеологически защитить подобные изменения. Не было и намека на появление архаичного Милтона Фридмана, который популяризировал бы радикально новый моральный порядок, прославляющий алчность, утверждая, что жадность – это то, что движет экономикой, убеждая общество предоставить распределение земли и денег «рынку», контролируемому частными корпорациями и ростовщиками, вместо общественного регулирования со стороны правителей и священнослужителей – или, в более широком смысле, сегодняшнего социализма. Дворцы, храмы и гражданские правительства были кредиторами. Они не были вынуждены брать кредиты, чтобы функционировать, и поэтому не подвергались политическим требованиям класса частных кредиторов.
Но загон населения, промышленности и даже правительств в долги по отношению к олигархической элите – это именно то, что произошло на Западе, который сейчас пытается навязать всему миру современный вариант этого основанного на долгах экономического режима: неолиберальный финансовый капитализм, ориентированный на США. Вот в чем суть сегодняшней «новой холодной войны».
Согласно традиционной морали древних обществ, Запад – начиная с классической Греции и Италии примерно в VIII веке до нашей эры – понимался как пространство, населенное варварами. Он действительно находился на периферии древнего мира, когда сирийские и финикийские торговцы принесли идею процентного долга с Ближнего Востока в общества, где не было монархической традиции периодического списания долгов. Отсутствие сильной дворцовой власти и храмовой администрации позволило олигархиям-кредиторам появиться по всему средиземноморскому миру.
Греция оказалась завоеванной сначала олигархической Спартой, затем Македонией и, наконец, Римом. Именно алчная правовая система последнего, ориентированная на кредиторов, сформировала последующую западную цивилизацию. Сегодня финансиализированная система олигархического контроля, корни которой уходят в Рим, поддерживается и фактически навязывается американской дипломатией «новой холодной войны», военной силой и экономическими санкциями странам, пытающимся противостоять ей.
Олигархический захват классической древности
Чтобы понять, как Западная цивилизация развивалась по пути, который скрывал роковые семена своей собственной экономической поляризации, упадка и падения, необходимо признать, что, когда в исторических записях появляются классические Греция и Рим, Темная эпоха охватила экономическую жизнь от Ближнего Востока до восточного Средиземноморья с 1200 по около 750 года до нашей эры. Изменение климата, по-видимому, вызвало серьезную депопуляцию, положив конец линейной экономике Греции, и в этот период жизнь вернулась на более низкий уровень.
Некоторые семьи создали мафиозные автократии, монополизировав землю и привязав к ней рабочую силу с помощью различных форм принудительной клиентуры и долга. Прежде всего, это была проблема процентных долгов, которые ближневосточные торговцы принесли в эгейские и средиземноморские земли – без соответствующей практики аннулирования долгов, характерной для монархии.
Из этой ситуации вышли греческие реформаторы – «тираны», возникшие в VII-VI веках до н. э. от Спарты до Коринфа, Афин и греческих островов. Сообщается, что династия Кипселидов в Коринфе и аналогичные новые лидеры в других городах аннулировали долги, которые удерживали клиентов в рабстве на земле, перераспределили эту землю среди граждан и направили государственные расходы на инфраструктуру для развития торговли, открыв путь для гражданского развития и зачатков демократии. Спарта провела строгие «ликурганские» реформы, направленные против демонстративного потребления и роскоши. Поэзия Архилоха с острова Парос и Солона из Афин осуждала стремление к личному богатству как вызывающее зависимость, приводящее к высокомерию, причиняющему вред другим, и наказанию со стороны богини справедливости Немезиды. Дух этих сочинений был похож на вавилонский, иудейский и другие нравственные религии.
В Риме были легендарные семь царей (753-509 до н. э.), которые, как говорят, привлекали иммигрантов и мешали олигархии эксплуатировать их. Но богатые семьи свергли последнего царя. Не было религиозного лидера, который мог бы сдержать их власть, поскольку ведущие аристократические семьи контролировали священство. Не было лидеров, которые сочетали бы внутреннюю экономическую реформу с религиозной школой, и не было западной традиции списания долгов, подобной той, которую отстаивал Исус, пытаясь вернуть Юбилейный год в иудейской практике. Было много философов-стоиков, а религиозные амфиктионические места, такие как Дельфы и Делос, выражали религию личной морали, пытаясь избежать высокомерия.
Римские аристократы создали антидемократическую конституцию и сенат, а также законы, которые сделали долговую кабалу – и последующую потерю земли – необратимой. Хотя «политкорректная» этика заключалась в том, чтобы избегать участия в торговле и ростовщичестве, она не помешала появлению олигархии, которая захватила землю и обратила большую часть населения в рабство. Ко II веку до н. э. Рим завоевал весь Средиземноморский регион и Малую Азию, а крупнейшие «корпорации» представляли собой группы мытарей-сборщиков налогов, которые, как сообщается, грабили римские провинции.
У богатых всегда были способы лицемерно действовать в гармонии с альтруистической этикой, избегая выставляемой напоказ алчности, но при этом обогащаясь. Богатые люди западной Античности смогли примириться с такой этикой, избегая прямого кредитования и торговли сами, поручая эту «грязную работу» своим рабам или свободным людям, тратя доходы от такой деятельности на демонстративную филантропию (которая стала ожидаемым шоу в предвыборных кампаниях Рима). А после того, как христианство стало римской религией в IV веке н. э., за деньги можно было купить отпущение грехов путем соответствующих щедрых пожертвований Церкви.
Статья полностью
Возврат к списку