
ГРЯДУЩАЯ БИТВА, ИЛИ КТО ПОТЕРЯЛ УКРАИНУ
Джеймс КарденАмериканские СМИ представляют украинский конфликт как борьбу за будущее демократического мира, пишет TAC. Однако американцам пора понять: из-за отказа заботиться о своих гражданах и лихорадочного отождествления себя с другой страной США ждет мрачное будущее, считает автор.
Попытка переписать историю предпринимается в режиме реального времени.
Сейчас все труднее отрицать очевидное, глядя на происходящее в ходе украинского кризиса. Это мучительный конфликт с сотнями тысяч погибших и раненых. Тем не менее, ведущие средства массовой информации продолжают рисовать картину, призванную сплотить общество, если перед лицом трудной и продолжительной действительности начнет ослабевать его азарт от очередной заморской авантюры США.
В июне издание Atlantic опубликовало заглавную статью Энн Эплбаум (Anne Applebaum) и Джеффри Голдберга (Jeffery Goldberg), которые утверждают: "Будущее демократического мира зависит от того, сумеют ли вооруженные силы Украины сдвинуться с мертвой точки в конфликте с Россией и обратить ее в бегство, может быть, даже из Крыма".
12 июля ведущий рубрики в New York Times Николас Кристоф (Nicolas Kristof) проинформировал читателя: "Украинцы жертвуют собой ради нас. Это они оказывают нам услугу, изматывая российскую армию и уменьшая риск возникновения вооруженного конфликта в Европе, в котором погибали бы наши военнослужащие".
Журнал National Review написал об этом еще мрачнее. 14 июля его старший редактор Джей Гордлингер (Jay Nordlinger) просветил публику: "Националистов из наших рядов, равно как и всех остальных, должно воодушевлять то, что делают украинцы. Они сражаются за выживание своей нации, пытаясь отразить нападение гигантского соседа, который вновь старается их поработить".
Писатель Гор Видал (Gore Vidal) пошутил по этому поводу: "У людей, которых так часто и так яростно дезинформируют, нет никакой передышки".
Но приведенные выше примеры – это попытка отдельных авторов вырвать украинский конфликт из контекста, вымарать запутанную историю этой страны и представить ее в самом упрощенном виде, как борьбу добра со злом. Такая стратегия есть попытка ухода от содержательного разговора о том, как и почему Россия и Запад дошли до самого опасного после Карибского кризиса момента.
Это проект элиты, имеющий целью сузить параметры дозволенных размышлений о вооруженном конфликте на Украине. Он предназначен для того, чтобы целенаправленно приводить в беспорядок и упрощать представления американцев о происходящем на Украине и о причинах этих событий. Но в этом, похоже, и заключается весь смысл. Эплбаум и остальные закладывают фундамент того, что должно произойти, когда всем станет предельно ясно, что Украина потерпела поражение в этом конфликте.
С момента революции на Майдане прошло почти 10 лет, и в эти годы некоторые из нас выражали вслух тревогу по поводу возможного возникновения конфликта между Россией и Западом. Почти 10 лет незначительное меньшинство авторов и мыслителей без устали ратовали за мирное урегулирование украинского кризиса, а их пытались оклеветать, оттеснить на задний план, над ними насмехались, их лишали работы, на них наклеивали ярлык "пособников террористов", их включали в украинские расстрельные списки за преступление, состоящее в том, что эти люди с 2014 года говорили правду о происходящем на востоке Украины.
Возврат к списку