
БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА США ПРОВАЛИЛАСЬ
Джон Хоффман (Jon Hoffman)В регионе пылает пожар, и виноват в этом Вашингтон.
Политика Вашингтона на Ближнем Востоке провалилась, пишет FP. Два важнейших партнера Америки в регионе – Израиль и Саудовская Аравия – превратились для нее в бремя. Но главное – истинным агрессором на Ближнем Востоке стали сами США, отмечают читатели издания.
После жестокой атаки ХАМАС на израильских мирных жителей 7 октября масштабная военная кампания Израиля против группировки поставила сектор Газа на грань уничтожения, а Ближний Восток — на грань широкомасштабной войны. Множество инцидентов, произошедших с тех пор, позволяют предположить, что конфликт может обостриться еще больше. Соединенные Штаты потопили три катера хуситов в ответ на нападения группировки на коммерческие суда в Красном море. Имела место серия убийств высокопоставленных членов ХАМАС, "Хезболлы" и иранского Корпуса стражей исламской революции, совершенная Израилем и Соединенными Штатами в Ливане, Ираке и Сирии. Последовало недавнее предупреждение министра военного кабинета Израиля Бени Ганца о том, что "время для дипломатического решения истекает" с учетом нападений "Хезболлы" на Израиль и наоборот. Поступают сообщения о том, что администрация Байдена разрабатывает планы военного ответа США на нескольких фронтах в регионе.
На фоне этой сумятицы Вашингтон продолжает придерживаться своего старого сценария: бросать в регион деньги, оружие и военную силу. Администрация Байдена по-прежнему твердо убеждена в том, что ключом к достижению прочного мира и процветания на Ближнем Востоке является соглашение о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, основанное на гарантиях безопасности обеим странам, предоставляемым США. В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен даже посетил Саудовскую Аравию, где рассказал о сохраняющемся интересе Эр-Рияда к заключению такой сделки.
Такой подход неизбежно приведет к обратным негативным результатам.
Вашингтону следует признать: политика США на Ближнем Востоке провалилась. В основе этой неудачи лежат главные региональные альянсы США. Два важнейших партнера США в регионе, Израиль и Саудовская Аравия, являются для Соединенных Штатов бременем, а не активами. Хотя между двумя государствами сохраняются значительные политические, экономические и социальные различия, вместе они постоянно подрывают интересы США и те ценности, которые, как утверждают Соединенные Штаты, они отстаивают. Вашингтону следует фундаментально изменить свой подход к обеим странам, перейдя от их безусловной поддержки к отношениям "на расстоянии вытянутой руки".
Война Израиля в секторе Газа олицетворяет насилие, совершаемое против заявленных Америкой ценностей, а также ставит под угрозу интересы США на Ближнем Востоке. На восстановление разрушений, вызванных этой войной, потребуются поколения, а глобальный имидж Вашингтона останется навсегда запятнанным его поддержкой действий Израиля.
В первые дни после террористических атак 7 октября Израиль пообещал уничтожить ХАМАС, признав при этом, что, хотя его вооруженные силы "соотносят точность ударов с масштабом наносимого ущерба, сейчас они сосредоточены на том, чтобы причинить противнику максимальный урон". С тех пор акцент Тель-Авива, похоже, не сильно изменился, поскольку израильские военные осуществили то, что некоторые критики его военной кампании считают коллективным наказанием, когда палестинских граждан убивают из оружия американского производства. По данным органов здравоохранения сектора Газа, контролируемых ХАМАС, около 70% палестинцев, убитых Израилем, составляли женщины и дети. Согласно расчетам Организации Объединенных Наций, основанным на цифрах, представленных контролируемым ХАМАС правительством Газы, 1,9 миллиона человек – 90% населения сектора Газа – стали перемещенными лицами, а к середине ноября прошлого года было разрушено более 45% его жилого сектора.
Хотя Израиль утверждает обратное, его стратегия, похоже, оказывает не такое большое влияние на ХАМАС и его возможности, как рассчитывал Тель-Авив. В то же время, война может в конечном итоге посеять семена будущего вооруженного сопротивления через неизбирательное убийство мирного населения.
Возврат к списку