• am
  • ru
  • en
Версия для печати
16.10.2006

Интернет как поле информационной войны против Армении

   

Самвел Мартиросян 

Азербайджанская сторона активно использует возможности интернета в информационной войне против Армении и Нагорно-Карабахской республики. В связи с тем, что влияние интернет-СМИ в мире все более увеличивается, значение информационной сети в карабахском конфликте также усиливается. Кроме того, на формирование общественного мнения все сильнее действуют разнообразные интернет-сообщества.

Дезинформация

Использование дезинформации в карабахском противостоянии используется еще со времен его начала. Однако интернет дает больше возможностей в этом направлении:

  1. выставленная в сети ложная информация распространяется с большой скоростью. Фактически, дезинформацию в интернете можно распространять моментально, особенно в критической ситуации, когда от скорости информирования может зависеть многое.
  2. сетевая дезинформация надолго остается доступной для пользователей. Печатные и электронные СМИ дают лишь кратковременный результат. Кроме того, при грамотных действиях дезинформирующей стороны ложные сведения могут стать доступны для очень большой аудитории на длительный промежуток времени.

У азербайджанской стороны есть продуманные средства для распространения дезинформации. При негласной, но явной государственной поддержке за последние несколько лет динамично развился информационно-аналитический портал Day.az. Ресурс, на котором материалы публикуются как на русском, так и на английском языках, принадлежит члену постоянной комиссии Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Анару Мамедханову.

По данным различных рейтингов, портал Day.az в месяц посещают более 100 тысяч уникальных пользователей, в день – более 10 тысяч. Индекс цитируемости издания в интернете равен 2200, что, по данным системы Яндекс, является 38-м показателем среди всех русскоязычных изданий в сети. Столь высокий индекс цитируемости повышает позиции Day.az в поисковых машинах. Так, при поисковом запросе в системе Яндекс по ключевым словам «Армения новости», Day.az выводится на второе место. (При том, что и на первом не находится чисто армянский ресурс – проект РИА Новости «Новости-Армения»). С учетом того, что по статистике большинство пользователей обращаются лишь к первым десяти показам поисковой машины, Day.az позиционирует себя в интернете как один основных источников информации по Армении.

Фактически, на сегодняшний день это самый посещаемый новостной интернет-ресурс на Южном Кавказе, где оперативно выставляется информация обо всем регионе. При этом многие армяне используют в качестве источника информации именно Day.az, не имея альтернативы того же уровня.

Day.az периодически сливает в интернет дезинформацию. При этом используется не собственная информация, а ссылки на азербайджанское информагентство АПА, которое является исправным поставщиком совершенно ложных новостных материалов по Армении и Карабаху. Учитывая популярность и высокий рейтинг в поисковых машинах Day.az, подобные материалы довольно быстро и широко распространяются в глобальной сети.

Использование сетевых сообществ

Дезинформация в интернете распространяется не только напрямую через СМИ. Для этого используются также разнообразные сетевые сообщества – форумы, блоги (интернет-дневники) и т.д. После слива со стороны азербайджанских СМИ дезинформации за дело принимаются бойцы информационного фронта. Огромное количество азербайджанских пользователей начинает распространять эти материалы по всевозможным форумам, блогам, сетевым сообществам. Подобный ход резко повышает аудиторию вброшенной информации, увеличивая при этом и популярность азербайджанского СМИ, на которое делается ссылка.

Кроме того, в интернете действуют организованные бригады информационных бойцов. Основной их целью является дискредитация армянской стороны и пропаганда в пользу Азербайджана. Практически на всех ресурсах, где публикуются материалы, касающиеся Армении, Карабаха и Азербайджана, участвуют представители этих группировок, причем их деятельность явно координируется. Они ведут плотную работу с колеблющимися пользователями, умело дискредитируют Армению и Карабах. Основная их цель: представлять позицию своей страны, вести пропагандистскую работу, дискредитировать противника. Активность этих групп столь высока, что, посещая форумы, на которых они выкладывают свои материалы, можно получить полную информацию как о текущих политических процессах, так и об исторической составляющей карабахского конфликта. На форумах часто можно найти раритетные архивные материалы, которые недоступны в Сети.

Часто используется метод маскировки — они представляются русскими, евреями, грузинами, американцами и т.д. и от их имени льют грязь на противоположную сторону. Кроме того, ведется активная работа по насаждению негативных чувств по отношению к армянам среди представителей других национальностей. Так, на интернет-форумах фашистской направленности армян представляют поборниками сионизма, в еврейских сообществах – антисемитизма, активно разрабатывают тему армяно-грузинского конфликта, действуя под «чужим флагом». В подобных бригадах действуют как азербайджанцы, живущие на родине, так и представители диаспоры.

Информационные битвы идут не только на форумах, блогах, но также на открытых энциклопедических ресурсах, таких как, например, все более популярная «Википедия» –публичная электронная энциклопедия, на сайте которой выложены сотни тысяч материалов по всем возможным областям. Так как статьи из «Википедии» открыты для редактирования, здесь развернулась активная борьба за содержание статьи «Карабах». С обеих сторон были задействованы большие силы, в том числе действовали скрипты по периодическому изменению содержания в пользу той и другой стороны. В результате в англоязычной «Википедии» на сегодняшний день размещено 11 материалов о Нагорном Карабахе с прямо противоположным содержанием. Этого результата стороны добились за счет того, что по-английски географическое название имеет разнообразные способы написания, использовалась даже возможность опечаток при написании. В русскоязычной версии «Википедии» размещено 6 материалов, вокруг которых идут постоянные споры.

Хакерские действия

В информационной войне активно используются хакерские методы, призванные нарушить работу интернет-ресурсов противной стороны. Речь идет либо о временном приостановлении работы сайтов, либо об их разрушении, либо – изменении в свою пользу выложенной на них информации. Первые интернет-столкновения между Арменией и Азербайджаном произошли в 2000г (см. Приложение). Однако после этого на некоторое время обмен ударами прекратился.

Следующий большой обмен ударами произошел весной 2005г. Тогда первые нападения на армянские форумы были зафиксированы с азербайджанской стороны. Был уничтожен ряд ресурсов, после чего боевые действия развернулись по широкому фронту. Были уничтожены десятки веб-сайтов как с одной, так и с другой стороны. В основном жертвами атак стали давно заброшенные сайты, а также не слишком профессионально администрируемые интернет-форумы. Однако на довольно долгое время была нарушена работа нескольких крупнейших ресурсов армянского сетевого сообщества, таких как Hayastan.com, Yerevan.ru, OpenArmenia.com. Одновременно на два важных армянских ресурса произошло нападение со стороны турецких хакеров – были выведены из строя Genocide.ru, ArmenianHouse.org – крупнейшие базы исторические данных. Этот период ознаменовался сращением среди азербайджанских и турецких хакерских групп.

После этого с периодичностью примерно раз в полгода атаки на армянские ресурсы продолжались. Последняя атака была проведена в середине сентября текущего года. При этом на этот раз были использованы более серьезные методы взлома, что говорит о том, что противная сторона серьезно работает в этом направлении. В этом году была еще одна волна нападений на армянские ресурсы. В марте был взломан ряд сайтов, однако основной целью хакеров был сайт певца Андре, участвовавшего в конкурсе Евровидения. После взлома упомянутого сайта, на нем (а также на нескольких других ресурсах) были выложены фотографии жертв Ходжалу.

Жертвами кибер-войны стали даже венгерские веб-ресурсы. После оглашения приговора Рамилю Сафарову, азербайджанские хакеры в знак протеста взломали ровно 100 венгерских сайтов. К ним присоединились и турецкие группы, взломав еще несколько венгерских ресурсов.


Приложение

Первая армяно-азербайджанская кибер-война прошла в 2000г. Фактически, это была одна из первых широкомасштабных интернет-войн между двумя государствами. В январе 2000г. азербайджанские хакерские группы Green Revenge и Hijack Team 187 на 3 дня смогли взять под контроль порядка 25 доменов крупнейших армянских порталов: провайдеров, СМИ, сайтов о Геноциде армян. По заявлениям азербайджанских хакеров, акция под названием Pink Champange преследовала цель прекратить очернение Азербайджана и азербайджанского народа, а также его лидера — Гейдара Алиева.

После того, как ресурсы были возвращены, армянская группа Liazor group провела в феврале ответную акцию, в ходе которой под контроль был взят практически весь азербайджанский сегмент интернета. Под контроль армянских хакеров попали государственные сайты, ресурсы СМИ, международных организаций и т.д. На этот раз были использованы более изощренные методы: на сайте одного из авторитетных азербайджанских изданий была помещена дезинформация со ссылкой на официальный Баку, согласно которой Азербайджан якобы соглашался пойти на серьезные уступки по карабахскому вопросу. Это сообщение было немедленно передано армянским информагенством «Снарк» по всем каналам и вызвало панику.

В результате азербайджанская сторона вынуждена была призвать прекратить боевые действия: Министерство национальной безопасности Азербайджана выступило с заявлением о взятии под контроль местных хакерских групп. После этого война в Сети, за которой довольно четко вырисовывались государственные структуры, была остановлена.

***

Схематически DDoS-атака выглядит примерно так: на выбранный в качестве жертвы сервер обрушивается огромное количество ложных запросов со множества компьютеров с разных концов света. В результате сервер тратит все свои ресурсы на обслуживание этих запросов и становится практически недоступным для обычных пользователей. Циничность ситуации заключается в том, что пользователи компьютеров, с которых направляются ложные запросы, могут даже не подозревать о том, что их машина используется хакерами. Программы, установленные злоумышленниками на этих компьютерах, принято называть «зомби». Известно множество путей «зомбирования» компьютеров – от проникновения в незащищенные сети, до использования программ-троянцев. Пожалуй, этот подготовительный этап является для злоумышленника наиболее трудоемким.

Чаще всего злоумышленники при проведении DDoS-атак используют трехуровневую архитектуру, которую называют «кластер DDoS». Такая иерархическая структура содержит:

  • управляющую консоль (их может быть несколько) – т.е. именно тот компьютер, с которого злоумышленник подает сигнал о начале атаки;
  • главные компьютеры – это те машины, которые получают сигнал об атаке с управляющей консоли и передают его агентам-«зомби». На одну управляющую консоль в зависимости от масштабности атаки может приходиться до нескольких сотен главных компьютеров;
  • агенты – непосредственно сами «зомбированные» компьютеры, своими запросами атакующие узел-мишень.

Проследить такую структуру в обратном направлении практически невозможно. Максимум, что может определить атакуемый, это адрес агента. Специальные мероприятия в лучшем случае приведут к главному компьютеру. Но, как известно, и компьютеры-агенты, и главные компьютеры в данной ситуации также являются пострадавшими и называются «скомпрометированными». Такая структура делает практически невозможным отследить адрес узла, организовавшего атаку.


Возврат к списку
Другие материалы автора