• am
  • ru
  • en
Версия для печати
27.03.2006

О «мозговых» центрах

English

   

Гагик Тер-Арутюнянц 

В информационном поле часто муссируются понятия «фабрика мыслей», «аналитический» или «мозговой» центр (МЦ). Нередко в качестве МЦ воспринимаются структуры, занимающиеся исключительно политическим или экономическим анализом. Между тем, МЦ исследуют и предлагают решения по всем сферам человеческой деятельности: начиная с кажущихся мелкими бытовых вопросов и заканчивая аэрокосмическими исследованиями и разработкой концепций глобальной стратегии. Услугами подобных центров пользуются правительственные структуры почти всех стран и более или менее крупные частные компании. Те, кто обладает необходимыми материальными и интеллектуальными ресурсами, для обслуживания своих интересов стремятся создать собственные МЦ.

Увеличение числа МЦ и усиление их роли в современных процессах глобализации обусловлены нынешней информационной эпохой и формированием информационного общества. В свою очередь, деятельность МЦ значительно способствует становлению подобного общества. В этом контексте востребованность МЦ становится показателем того, насколько власти и общественность той или иной страны соответствуют смысловому содержанию информационного общества, под которым, согласно классическим формулировкам, понимают меру обобщенных знаний данного сообщества.

В литературе, изучающей историю МЦ, принято считать, что основа отношений государство–МЦ была заложена в 1832г., когда министр финансов США обратился в филадельфийский институт Франклина с предложением исследовать и выявить причины участившихся взрывов котлов на американских пароходах: ученые смогли решить задачу. После этого удачного опыта сотрудничество американского правительства с научными центрами приняло постоянную, всемерно развивающуюся и расширяющуюся форму.

Несомненно, в формировании отношений государство–наука вышеизложенное является продуктом американоцентристской трактовки: множество подобных примеров можно привести также из истории других народов (достаточно вспомнить эффективное сотрудничество Архимеда с властями Сиракуз в военно-оборонительных вопросах).

В то же время надо признать, что США являются той державой, которая, пожалуй, лучше всех восприняла значимость знаний и ту выгоду, которую можно получить в результате внедрения научных исследований в практическую жизнь. Не будет преувеличением утверждение, что мощь этой сверхдержавы, в первую очередь, обусловлена тем высоким статусом, который имеет научно-творческая сфера в американском социуме. В этом контексте не следует забывать опыт СССР, который в свое время обладал огромным научным потенциалом и более чем успешно конкурировал с США. По мнению экспертов, во многих сферах образования, фундаментальной науки и технологических разработок эта сверхдержава даже опережала своего конкурента (вспомним первые искусственные спутники и полеты космонавтов).

Однако советское руководство не придавало большого значения общественным наукам, как и, в целом, наукам, связанным с человеческим фактором. В этой области акцентировались чисто идеологические или, точнее, шаблонные партийные подходы, и какое-либо отклонение от этого курса было почти невозможным. Последствием такой постановки стала тупиковая ситуация, в которой оказалась сфера общественных наук и комплекс связанных с ней проблем. Это обстоятельство нужно считать одной из основных причин распада советской сверхдержавы.

Совершенно иной была ситуация на Западе, особенно в США, где политическим, социологическим проблемам и так называемому «человеческому» фактору и прежде и сегодня придается первостепенное значение. Достаточно отметить, что в этих сферах в Соединенных Штатах действуют около 2000 МЦ, часть которых уже имеет богатую историю и традиции. Фонд Карнеги за международный мир, например, был создан еще в 1910г., с целью исследования «причин, из-за которых развязываются войны, и возможных методов урегулирования конфликтов». Другой общеизвестный центр – институт Брукингса – был основан в 1916г. (изначально он назывался Институтом государственных исследований и нынешнее свое название получил в 1927г.). Особую значимость МЦ приобрели в Первую мировую войну и последующие годы. В частности, в 1921г. на Парижской мирной конференции президент США Вудро Вильсон сформировал из политологов группу, которая вместе с банкирами, предпринимателями и юристами оказывала консалтинговые услуги американской делегации. Эта рабочая группа получила название «Исследование», и именно из этой среды в дальнейшем образовался общеизвестный Совет международных отношений (СМО), который до сих пор задает направления в американской политике.

Примечательно, что войны стимулировали и стимулируют деятельность МЦ. Следующая волна образования МЦ была обусловлена Второй мировой войной. В те годы упомянутый СМО инициировал осуществление некоего большого проекта под названием «Исследование проблем войны и мира». Проект был нацелен на разработку сценариев послевоенной регуляции, определение для США тех желательных принципов, по которым должен был сформироваться новый миропорядок. В рамках проекта, в частности, для Госдепартамента было составлено около 700 меморандумов в виде практических предложений по оккупации Германии, восстановлению послевоенной Европы и созданию ООН. Через два года после войны в издаваемом СМО журнале «Внешняя политика» Джордж Кеннан опубликовал статью под заголовком «Истоки советского поведения», в которой были предложены подходы, ставшие основой стратегии Соединенных Штатов в годы Холодной войны и названные «политикой сдерживания». Характерно, что по окончании Холодной войны, в 1993г., в том же журнале была напечатана статья Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций», которая является идеологическим базисом современной глобальной стратегии США.

Говоря об МЦ так называемого «второго поколения», созданных в США после Второй мировой, невозможно обойтись без упоминания общеизвестной корпорации РЭНД (аббревиатура от английских слов research and development – исследование и разработка). Она была создана в 1948г., когда командование авиации сухопутных войск США решило создать в рамках авиакомпании «Дуглас» некую организацию, которая должна была осуществлять программу «анализа и исследований», связанную с «межконтинентальными военными действиями». Характерно, что эти ключевые слова подписанного в 1948г. договора до сих пор почти не изменились и наличествуют в соглашениях, заключаемых между РЭНД и ВВС уже в наши дни. Подобная расплывчатая формулировка в рабочем договоре призвана не сковывать воображение аналитиков РЭНД и позволяет им свободно выражать свои мысли, предлагать версии и сценарии.

Первые же разработки РЭНД были весьма результативны и получили положительный отзыв американской политической и военной элиты. Уже на второй год своего существования этот МЦ вышел из состава «Дугласа» и приобрел статус самостоятельного центра. В настоящее время корпорация РЭНД имеет множество филиалов, ее бюджет достигает десятков миллионов, а штат сотрудников включает тысячи экспертов. В РЭНД разрабатываются самые разные проекты, значительная часть которых относится к военно-политической сфере. Например, предложенная Кеннаном «политика сдерживания» была скрупулезно разработана именно специалистами РЭНД и фактически стала прикладным пособием для американских властей.

Особое внимание РЭНД уделяет информационным технологиям, и именно ее эксперты ввели в обиход и осмыслили ставшие уже обыденными понятия «информационное действие» и «информационные войны». За время своей деятельности РЭНД составила десятки тысяч меморандумов, докладных, отчетов и другую «бумажную» продукцию, которая, по мнению экспертов, принципиально изменила и расширила образ мышления и мировоззрение американской элиты.

Как уже отмечалось, войны и вообще чрезвычайные положения стимулировали создание новых МЦ и усиление роли уже существующих. В этом плане не составляет исключения и та «антитеррористическая» война, которую после 11 сентября 2001г. ведут Соединенные Штаты. В числе разработчиков американской антитеррористической стратегии – Центр стратегических и международных исследований, Центр Никсона, Институт американского предпринимательства (AEI), фонд Heritage: последним двум, в частности, приписывается военное, экономическое и идеологическое обоснования захвата Ирака. Заметим также, что Heritage и AEI традиционно обслуживают Республиканскую партию, разрабатывают, развивают положения консервативной и неоконсервативной идеологии.

Американский опыт создания МЦ сегодня пытаются применить и в других странах. В частности, за последние 20-25 лет за пределами США создано более 3000 МЦ. Однако здесь возникают вопросы, которые нуждаются в особом обсуждении. Заметна тенденция создания МЦ (особенно в странах с неблагополучной экономикой), деятельность которых главным образом обусловлена иностранными инвестициями и грантами. Также естественно, что организации, проявляющие такую участь, как правило, должны преследовать собственные интересы и выгоду.

Несомненно, вполне возможно совпадение интересов грантодателя и адресата, и в этом случае их сотрудничество весьма продуктивно. Кроме того, есть и общечеловеческие проблемы, вокруг которых объединяются исследователи разных стран. Однако даже поверхностное наблюдение показывает, что работы, проводимые подобными новоиспеченными МЦ по иностранному заказу, не всегда исходят из интересов собственной страны. То есть умственные ресурсы должны финансироваться государством, потому что в иных обстоятельствах они могут работать в интересах других стран.


Возврат к списку
Другие материалы автора