• am
  • ru
  • en
Версия для печати
30.01.2012

АРМЕНИЯ СТАНОВИТСЯ КИБЕРУЯЗВИМОЙ СТРАНОЙ

РускийEnglish

   

Самвел Мартиросян

Эксперт Информационного центра НОФ «Нораванк»

В Армении за последние один-два года наблюдается беспрецедентный рост числа пользователей Интернета, что обусловлено резким падением цен на интернет-связь и большей доступностью компьютеров и мобильных устройств. Следовательно, выросли также гипотетические угрозы, связанные с кибербезопасностью Армении.

Темпы роста числа пользователей Интернета

Рост числа пользователей Интернета в Армении обусловлен несколькими основными обстоятельствами:

  • общим снижением цен на интернет-связь,
  • либерализацией ТКТ-сферы на внутреннем рынке и снижением тарифов,
  • распространением кредитной продажи компьютеров и мобильных устройств (смартфонов, планшетов),
  • ростом интереса в обществе.

Все это привело к резкому падению цен на оптовый Интернет. Если в 2008г. цены на 1 Мбит оптового Интернета достигали 1,2 млн. драмов, то в 2011г. они сократились до 50 тысяч драмов (Рисунок 1).

Рисунок 1. Цены на 1 Мбит интернета

Это привело к росту общего числа пользователей. Если в 2008г. их было 80 тысяч, но уже в 2011г. их число перевалило за 340 тысяч человек. И если в 2008г. число пользователей широкополосным Интернетом достигало 14 тысяч, то в 2011г. большинство абонентов уже пользовались быстрой связью (более 330 тысяч абонентов широкополосного Интернета) (Рисунок 2).

Рисунок 2. Рост числа интернет-абонентов в 2008-2011гг.

Источник: Правительство РА, http://report.gov.am/?id=10.

Следует отметить, что речь идет не о количестве населения, пользующегося Интернетом, а об абонентах интернет-связи. Что же касается числа интернет-пользователей, то можно сказать, что в конце 2011г. в Армении их было более одного миллиона. Так, министр транспорта и связи РА Манук Варданян в июне 2011г. заявил, что в течение последних двух лет число интернет-пользователей в Армении увеличилось в шесть раз, составляя сегодня одну треть населения республики1. Можно предположить, что в течение полугода эта цифра увеличилась.

Рост киберугроз

Такой резкий рост числа интернет-пользователей, помимо положительных последствий, создает также риски. Во Всемирной паутине появилась большая армия пользователей, которая абсолютно не компетентна в обращении с Интернетом.

Неосведомленные относительно возможных опасностей Интернета люди легко становятся жертвами интернет-атак. В результате, антивирусные лаборатории рассматривают Армению как одну из самых опасных стран. Так, по данным Kaspersky Lab, Армения – третья в мире страна после России и Омана по числу зарегистрированных атак (Таблица 1).

Такие атаки являются следствием того, что люди заходят на опасные сайты, пользуются пиратским программным обеспечением, не используют или не обновляют антивирусные программы, не имеют представления о других механизмах безопасности и т.д.

Таблица 1. Самые опасные в плане кибербезопасности страны (процент компьютеров, подвергающихся атаке в данной стране)

Источник: Kaspersky Lab2.

Т.е. есть налицо нехватка интернет-образования. Причем эта проблема существует для представителей всех возрастных категорий общества. Кроме того, Армения – одна из стран, где больше всего используется незаконное, нелицензионное пиратское программное обеспечение (около 90% программных пакетов нелицензионные)3. А это означает, что такие компьютеры уязвимы для атак.

С учетом того, что в Армении уже начинается эра электронной коммерции, возможные атаки в будущем только увеличатся.

Таким образом, резкий рост числа пользователей приводит к тому, что Армения становится мишенью для киберпреступников. И поскольку большая часть активного сегмента общества является интернет-пользователями, мы оказывается перед серьезными вызовами, первым шагом для преодоления которых должно стать тотальное образование в данной сфере.

1 http://www.mediamax.am/am/news/society/1210/

2 http://www.securelist.com/en/analysis/204792190/Monthly_Malware_Statistics_August_2011?print_mode=1

3 http://www.panarmenian.net/rus/details/57505/

«Глобус Национальная безопасность», номер 1, 2012

Возврат к списку
Другие материалы автора