• am
  • ru
  • en
Версия для печати
22.04.2009

"АРМЕНИЯ - ВОРОТА В ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР", - считает генеральный директор Института развития фондового рынка РФ, доктор технических наук Сергей ГРИНЯЕВ

   

IRFOR.RU (original)- Сергей Николаевич, Институт развития фондового рынка как аналитическая и научно-практическая организация существует около года. Стало быть, вы начали функционировать в период кризиса, а это уже достаточно смелый шаг. Ведь многие считают, что, когда вокруг все рушится, лучше не высовываться и повременить с реализацией новых идей, пока ситуация не утрясется…

- Я абсолютно не согласен с такой точкой зрения. Именно на этапе развития кризисных явлений в мировой экономике необходимо создавать что-то свое, продвигать новые, нестандартные идеи. Одна из ключевых целевых функций нашего института заключается в реализации идеи финансовых центров в России и подключении к осуществлению этой задачи руководства РФ. На наш взгляд, как раз в условиях нестабильности, отказа от старых догматов, в условиях, когда идет пересмотр целого ряда ключевых положений, в том числе в мировой экономической системе, есть возможность предложить что-то новое. Экономических институтов много как в России, так и в Армении, но мы в своей деятельности определили достаточно узкое направление, связанное с научным обоснованием категории создания и развития "финансовых центров": что это такое, при каких условиях тот или иной финансовый центр зарождается, что способствует его развитию, почему в одних и тех же условиях одни центры живут и развиваются, а другие прекращают свое существование и т.д. Суть в том, что система, функционировавшая до кризиса, показала свою несостоятельность хотя бы в том, что не смогла предотвратить, предугадать развитие ситуации, которую мы наблюдаем сегодня. И это уже дает некоторую свободу молодым организациям предложить нечто принципиально новое, повлияв тем самым на глобальное положение дел. В устойчивой ситуации сделать это было бы нереально…

- Эффект бабочки, да? Когда система находится в неустойчивом состоянии, достаточно взмаха крыльев бабочки, чтобы повлиять на ход вещей?

- Именно так. До кризиса существовала четкая иерархия мировых финансовых центров, среди которых ведущими являлись Нью-Йорк, Лондон, Шанхай, Гонконг, с некоторых пор Дубай. К ведущим финансовым центрам, безусловно, можно отнести Швейцарию. Есть и другая категория, тоже как бы относящаяся к категории финансовых центров, но не несущая в себе внутреннего потенциала, не имеющая движущих внутренних сил.

- Речь об офшорах?

- Да…Каймановы острова, Бермуды, Виргинские острова и др. в силу своего льготного налогообложения привлекают финансовые потоки, но обеспечить их безопасность, устойчивость, наполнить эти финансовые потоки неким реальным активом они не в состоянии. Офшоры - это просто порочный элемент нынешней переродившейся системы. Вообще, по нашей классификации, мировые финансовые центры можно условно разделить на несколько групп или направлений развития: "тихие гавани", как, например, Швейцария, "промышленные центры" типа Нью-Йорка, Чикаго, Шанхая, где за аккумуляцией финансового капитала стоит промышленный потенциал. Причем развитие того или иного финансового промышленного центра напрямую зависит от востребованности развития определенной отрасли промышленности. Если на каком-то этапе развития человечества происходит, скажем, перенасыщение автомобилями, то понятно, что мощные финансовые центры, подобные, например, Детройту, находившемуся на пике своей славы в 30-40-е годы прошлого столетия, постепенно вымирают, теряя статус. Сегодня автомобили уже никому не интересны - их так много, что дальше развиваться нет смысла. И третье направление касается зарождения и устойчивого развития финансовых центров в местах, географически являющихся точкой пересечения торговых путей, путей миграции товаров, информации, финансовых активов…

- Вот вы перечислили несколько ведущих мировых финансовых центров. А кто и как, собственно, решает, кому быть ведущим, а кому нет?

- Вы затронули один из ключевых вопросов. Дело в том, что существующий сегодня подход построен в основном на методиках оценки, разработанных западными рейтинговыми агентствами. К примеру, методика, подготовленная лондонским Сити, включает в себя 46 позиций 46 городов, рейтинг которых опирается на множество факторов. Прежде всего это, конечно, качество жизни - насколько удобно в городе жить, насколько высок уровень сервиса, включая медицинское обслуживание, культурный досуг, оценивается также городская инфраструктура, удобства, созданные для функционирования бизнеса, комфорт офисов и т.д… По этому рейтингу первое место занимает Лондон, второе - Нью-Йорк, Швейцария стоит на пятом, а Москва занимает предпоследнее место, то есть сорок пятое…

- А кто на последнем?

- Боюсь ошибиться - одна из африканских стран… Ничего удивительного во всем этом нет - ведь методику расчета люди, скажем так, писали "под себя", любимых. Бесполезно бороться в том правовом, методологическом поле, которое изначально "заточено" не под тебя, верно? Тебя туда не звали и не приглашали. С другой стороны, приложив определенные усилия, та же Москва может в ближайшем будущем превратиться в региональный, мировой финансовый центр, продвинувшись в первую десятку, и над этим сегодня идет серьезная работа. В первую очередь говорится, конечно, о необходимости улучшения качества жизни. Зная тягу московского мэра к стройиндустрии, можно предположить, что Москве предстоит превратиться в некий город-сад. Однако с научной, политической, геополитической, геоэкономической точек зрения финансовый центр - это не только этакий рай на земле, а совокупность множества других факторов.

- Каких, например?

- Давайте вспомним княжество Лихтенштейн - чем не рай на земле? До недавнего времени он считался финансовым центром, кроме всего прочего, в силу льготного налогообложения, позволявшего "тихим деньгам" тихо-мирно аккумулироваться в более чем элитных условиях. А теперь вспомним нашумевший конфликт, связанный со спецслужбами Германии, которые за достаточно символическую сумму в несколько миллионов евро выкупили базу данных всех вкладчиков банков Лихтенштейна, провели по ним налоговую проверку, выставив известным семьям огромные счета по неуплате налогов. Этот скандал, будучи международным, затронул очень многих представителей мировой финансовой элиты, чьи капиталы находились в банках княжества Лихтенштейн. По сути, достаточно было всего каких-то 4 миллиона евро, чтобы лишить эту страну статуса финансового центра. Ибо страна, не способная обеспечить безопасность финансовых потоков, финансовым центром являться не может. Та же самая судьба определенно ждет Бермудские острова, Кайманы, Кипр, то есть все известные офшоры, не имеющие реальной внутренней силы, реальной базы, которая позволит им оставаться в статусе финансовых центров теперь, когда из-за кризиса все летит вверх тормашками. Зато именно сейчас у таких стран, как Россия, как Армения, есть реальные шансы стать серьезными финансовыми центрами…

- Какой же ключик откроет эту дверь для России?

- Для России - это, безусловно, ее природные богатства. Без реального наполнения активами тех финансовых потоков, которые идут из России, в Россию, через Россию, реальной финансовой системы построено быть не может. С перспективой создания регионального и мирового финансового центра в России встал вопрос о формировании цены на стратегические товары. Российские стратегические товары помимо нефти и газа - это еще металлы, продукция сельского хозяйства и т.д. Сегодня ситуация достаточно абсурдна: цена на российскую нефть формируется в США, в Лондоне - где угодно, но только не в России. И она формируется за любую валюту - в основном за доллары, отчасти за евро, но ни в коем случае не за рубли. А ведь это порочная практика. Сырье должно продаваться в России за рубли. Одним словом, все эти идеи легли в основу формирования финансового центра в России. Сейчас процесс идет полным ходом - уже есть стратегия развития мирового финансового центра в Москве, подготовленная Министерством экономического развития РФ. Правительство Москвы тоже активно участвует в работе. Стратегия принята как на региональном уровне Москвы, так и на федеральном, общегосударственном уровне. Документ комплексный, предусматривающий усовершенствование законодательной базы, налогового законодательства, инфраструктуры финансового, фондового рынков, повышение качества жизни в Москве.

- А каким образом предполагаются сотрудничество с Арменией и создание здесь регионального финансового центра?

- Роль Армении может быть очень значима. Армения благодаря своим культурным традициям, активной внешнеполитической доктрине, которая в последние годы очень четко прослеживается, в частности, в укреплении связей с ближневосточными странами и прежде всего с Ираном, вполне могла бы выступить в роли регионального финансового центра, осуществляющего координацию финансовых потоков по транспортным коридорам Север-Юг или Европа-Азия. Этому весьма способствует геополитическое положение Армении. Не случайно ведь даже военно-политические блоки типа НАТО стремятся упрочить здесь свои позиции. Раз интерес к этому региону есть - значит он объективен…

- Стало быть, вы не поддерживаете причитания на тему о не слишком завидном геополитическом положении Армении с ее закрытыми дорогами и прочими проблемами?

- Нет, не поддерживаю… Если у Армении в контексте ее географического положения и есть какие-то проблемы в плане досягаемости, доступности, то с точки зрения факта наличия Диаспоры, мирового армянства, представленного во всех мировых финансовых центрах, положение весьма и весьма перспективное. Первый аспект - это транспортный коридор и Армения как регулятор и арбитр финансовых потоков в этом коридоре. Второй аспект более широкий - Армения как ворота в глобальный мир. Учитывая присутствие армянских бизнесменов в ведущих мировых финансовых центрах, как раз Армения и могла бы способствовать России в установлении, налаживании бизнес-связей с мировой финансовой элитой. Здесь кроется огромный потенциал, который еще никем не использовался. Потенциал армянской Диаспоры очень высок, и думаю, Армении стоит выйти за рамки ориентации исключительно на решения собственных задач. Ведь, обеспечивая ворота в глобальный мир, она и для себя найдет место в той новой мировой экономике, которая, хотим мы того или нет, но уже складывается. Глобальный докризисный проект уже выдохся, показал свою неэффективность, и за глобальным проектом неминуемо последует проект региональный.

- То есть вы считаете, что будет происходить регионализация мировой финансовой системы?

- Непременно. Она уже происходит. Вспомните проекты с переходом на национальные валюты. У Юго-Восточной Азии есть такой проект, и на Африканском континенте, и в Европе, и в Южной Америке, и в Северной Америке. Многие эксперты считают, что в ближайшее время доллар вообще перестанет существовать, точнее - он останется как наднациональная валюта и будет управляться не Федеральной резервной системой США, как это происходит сейчас, а Мировым банком и МВФ. В этой новой экономике евразийский континент и прежде всего страны СНГ пока остаются в свободном полете, не определившись, к какому проекту присоединиться или не присоединиться.

- Да вроде никто особо никуда и не приглашает или приглашает исключительно риторически…

- Согласен. Кстати, буквально на днях обсуждался интересный доклад, подготовленный Всемирным банком на предмет того, какие шаги следует предпринять для спасения экономик восточноевропейских стран. И очевидно, что не больно-то старушка Европа спешит помогать своим новым членам. Им предлагается отказаться от национальной валюты, перейти на евро, но без права решения каких-то принципиальных политических вопросов в экономике. То бишь хотите - пожалуйста, а нет, так нет. А какой это удар для восточноевропейских экономик! Куча проблем, удорожание жизни в несколько раз…

Посмотрите на Украину - чем обернулись разговоры о членстве этой страны в НАТО, о возможной помощи в условиях экономического кризиса? Как дело дошло до реальных шагов, выяснилось, что никто не спешит оказывать помощь. Где миллиарды евро, обещанные для спасения финансовой системы Украины? Их нет… Почему те же Чехия, Польша - ближайшие соседи Украины - прекращают выдачу рабочих виз для украинцев? Они попросту боятся, что их рынок труда будет завален дешевой украинской рабочей силой. Но вы же союзники, вы хотели, чтобы Украина была в вашем союзе!.. Однако такова реальность, и нет никакой уверенности в том, что в отношении других стран не будет сделано то же самое.

Сегодня необходимо исходить из реальной ситуации, из тех новых возможностей, которые складываются для нас, и использовать возможности на полную катушку. Работы предстоит много. Мы подготовили с научно-образовательным фондом "Нораванк" соглашение о сотрудничестве в вопросах информационного, научного обмена. Надеюсь, с российской стороны нам удастся привлечь к двустороннему сотрудничеству институты прежде всего законодательной и исполнительной власти, которые сейчас заняты проблемами реализации концепции создания финансового центра в Москве. Сегодня эта тема широко обсуждается в Госдуме РФ. Следующий шаг - проведение межпарламентских встреч между российскими и армянскими парламентариями для обсуждения вопросов, связанных с созданием финансового центра в РФ и Армении. Учитывая, что тема новая, неизбитая, что это по сути принципиально новое направление в наших двусторонних отношениях, я затрудняюсь на данный момент прогнозировать результаты. В ходе контактов появятся контуры реальной политики, реальных мер, необходимых для реализации масштабного плана по выстраиванию новой экономической системы. Надеюсь, все получится, главное - работать не покладая рук…

Беседу вела Зара ГЕВОРКЯН
«Голос Армении», N 42, 21.04.2009г.


Возврат к списку