• am
  • ru
  • en
Версия для печати
29.01.2013

КАКОЙ ПАРЛАМЕНТ ПЕРВЫМ ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН?

   

Айкарам Наапетян
Корреспондент Общественного телевидения Армении в США

Международная работа, направленная признание Геноцида армян, насчитывает почти полувековую историю. В течение пятидесяти лет Геноцид признали около двух десятков государств. За это время документы по признанию были приняты также на местном уровне, как, например, в 43 штатах США, крупнейшем бразильском штате Сан-Паоло, в муниципалитете Рима, Уэльсе, в муниципалитете столицы Шотландии Эдинбурга, в Стране басков, в Крыму, в австралийском штате Новый Южный Уэльс и пр.

Повсеместное признание Геноцида армян, особенно в XXI веке, достигло той степени, когда не только на политическом, но и на публичном уровне заметен ощутимый рост информированности. Слова Гитлера «кто сегодня помнит армян?», прозвучавшие через почти 25 лет после Геноцида, еще через 70 лет стали обессмыслились.

В этом плане стоит процитировать слова бельгийского политического деятеля турецкого происхождения Саита Кесе: «В Бельгии не осталось политической партии, которая не верит в факт Геноцида армян»1. Последнее голосование по резолюции по Геноциду армян в Конгрессе Соединенных Штатов состоялось 4 марта 2010г., в комиссии по внешним отношениям. Документ был утвержден 23 голосами «за» и 22 – «против». Однако ни один из деятелей, проголосовавших против резолюции, в своем выступлении не отрицал факта Геноцида армян.

Бросая ретроспективный взгляд на кампанию по признанию Геноцида, можно заметить множество примечательных эпизодов. Поистине, полувековой процесс международного признания Геноцида армян может стать предметом отдельного исследования.

В 1965г. эстафета международного осуждения Геноцида армян началась в далеком Уругвае, где 20 апреля парламент принял исторический документ по геноциду 1915г. Разумеется, решение Уругвая было не единственной инициативой, приуроченной к полувековой годовщине Геноцида. Даже в условиях тоталитарной советской системы тысячи армян, заполонивших улицы Еревана, скандировали «Наши земли!». Как бы то ни было, в Монтевидео на законодательном уровне был принят первый документ под номером 13.326, озаглавленный «День памяти армянских мучеников». Ни армянские общины, ни турецкие чиновники тогда не могли и подумать, начало какого далеко идущего и многолетнего процесса заложили политические деятели Латинской Америки.

Уругвайский документ действительно исторический. В то же время нужно заметить, что он не конкретизировал термина «геноцид». В пяти пунктах исторического решения, в частности, говорилось:

«Провозгласить наступающее 24 апреля «Днем памяти армянских мучеников» в память всех тех, кто был убит в этот день 1915г. Станции государственной радиослужбы в этот день должны организовать часть своего вещания в честь армянского народа. Армянские граждане, находящиеся на общественной службе, вправе в указанный день не являться на работу. 156-ую школу региона Монтевидео назвать школой Армении.

Председатель сената – Мартин Эхегойен, секретарь – Хосе Пастор Салванач».

Образец документа размещен на сайте уругвайского парламента2.

Отсутствие термина «геноцид» в этом решении не увязывается с нынешней логикой. Сегодня руководитель Белого дома, другие международные деятели различного калибра предпочитают маневрировать и заменять термин «геноцид» адекватными описательными формулировками или армянским словосочетанием «Мец ехерн», как это делает действующий президент США Барак Обама. В 1965г. у парламента Уругвая не было бы каких-либо проблем с использованием словосочетания «Геноцид армян». Уругвай позже по меньшей мере четыре раза осудил Геноцид армян. В 90-ую годовщину Геноцида Уругвай обратился также к ООН, призывая дать ход основательному признанию Геноцида армян. В Уругвае до сих пор нет посольства Турции, что еще больше снижает возможность какого бы то ни было турецкого противодействия. Дипломатические отношения с Уругваем обеспечиваются посредством посольства Турции в Буэнос-Айресе. В мае 2005г. посол Шюкрю Туфан на встрече с председателем комитета внешних сношений уругвайского парламента повторил давнишний призыв турецкого премьер-министра Эрдогана вместе изучить историю. Турецкий посол по другому поводу полушутя сказал, что пока посол из Аргентины доберется в Монтевидео, законопроект уже будет принят, следовательно, проводить антилоббинг бессмысленно.

В Уругвае ежегодные мероприятия в память Геноцида армян иногда проходят с участием президента страны. Турецкая служба BBC признается, что армяне обладают большим весом в политической жизни Уругвая3.

Почему же тогда в документе 1965г. отсутствует термин «геноцид»? Следует заметить, что в те годы международное признание Геноцида армян только начиналось. В складывающейся ситуации еще не было ясно, какими концептуальными пунктами будет руководствоваться армянство. Идея признания, по сути, даже не была сформулирована. На деле концептуальные упущения заметны и в наши дни, и естественно, что в 60-х гг. на этапе отсутствия государственности и формирования армянского лобби многие работы были направлены скорее на осуществление поминальных мероприятий, нежели политического признания.

Другой примечательный пример: опять же в 1965г. в американском городе Бостон силами местной армянской общины были обнародованы аудиозаписи очевидцев Геноцида армян. Аудиозаписи были озаглавлены не «Геноцид армян», а «Геноцид турок». Тогда армянские союзы Америки восприняли произошедшее как осуществленный Турцией и, следовательно, турецкий геноцид (вместо Геноцида армян). Сегодня, однако, таких формулировок не увидишь, но это было возможно в 1965г., когда процесс только-только набирал обороты.

В том числе поэтому в плане хронологии факты признания Геноцида десятки лет назад не носили активного характера. Следующий документ, осуждающий Геноцид армян, был принят в 1975г., т.е. через десять лет после принятого в 1965г. исторического решения, в 60-ую годовщину Геноцида армян.

В какой же стране парламент первым утвердил документ, в котором события 1915г. были квалифицированы как «Геноцид армян»?

Это... Соединенные Штаты Америки. 9 апреля 1975г. Конгресс утвердил документ под номером 148, который определяет следующее: «Утвердить 24 апреля 1975г. Днем поминовения проявления жестокости человека к человеку. Президент США наделяется полномочиями и обязан выступать с заявлением, призывающим народ США вспомнить в этот день жертв всех геноцидов и, в частности, армян, которые подверглись геноциду в 1915г., и память которых в этот день чтят армяне всего мира и их друзья».

Аналогичный документ с более строгими формулировками был принят также в 1984г. – это резолюция N257. За это время Геноцид армян был осужден также в парламенте Кипра (1983г.). Итак, в двух из первых трех случаев принятия документов по Геноциду армян парламентами той или иной страны был американский законодательный орган. Известно также, что президент Рональд Рейган в 1981г. также на президентском уровне охарактеризовал события 1915г. как геноцид. В дальнейшем (в 1987г.), когда армянский законопроект опять был в повестке, Рональд Рейган в своем дневнике написал: «6 августа. Наши турецкие друзья нервничают. Конгресс опять обсуждает резолюцию, требующую от турок взять на себя ответственность за преследования армян в Османской империи»4. В последующие годы позиция американской стороны стала уклончивее, ее «венцом» можно считать отзыв посла Джона Эванса за то, что он назвал события 1915г. в Османской империи Геноцидом. Это в том случае, когда а) президент Джордж Буш-младший на предвыборном этапе обещал признать геноцид, б) его отец Джордж Буш-старший в бытность вице-президентом также использовал термин «Геноцид армян», г) в годы вице-президентства Буша-старшего Геноцид армян был осужден на уровне Конгресса и президента.

Интересно, сохранила ли сегодня американская институциональная память факты вышеупомянутых признаний? В мае 2009г. в Вашингтоне на встрече с армянской общиной США тогдашний посол США в РА Мари Йованович заявила, что Барак Обама в своем заявлении 24 апреля пошел дальше своих предшественников. 27 апреля 2012г. во время пресс-конференции в Белом доме я задал вопрос об институциональной памяти пресс-секретарю президента Барака Обамы Джею Карнею. Карней в своем неопределенном ответе отметил, что позиция Обамы по этому вопросу известна. Однако последовавшее за ответом короткое молчание и удивленный вид создавали впечатление, что Карней не в курсе дел, что вполне ожидаемо. Формулировка посла Йованович также говорит об отсутствии институциональной памяти: посол не знала, что до Обамы имело место признание на президентском уровне. Следует полагать, что именно армянская сторона должна пропагандистскими и иными механизмами подчеркнуть, что Конгресс Соединенных Штатов Америки – первый в истории законодательный орган, принявший решение, осуждающее Геноцид армян.

Подобная информационная работа, возможно, будет способствовать также процессу повторного признания, дав возможность сторонникам признания геноцида в американской властной системе применить связанные с инцидентом контраргументы против махинаций турецкого лобби.

1 “Ermeni Soykırımı yasa tasarısına karşı içeriden mücadele ediyoruz”, http://www.binfikir.be, 27.10.2006.

2 Dia de Recordaction de los Martires Armenios, http://www.parlamento.gub.uy/leyes/AccesoTextoLey.asp?Ley=13326&Anchor=

3 1915 olayları ve Uruguay, BBC, 27.01.2012 http://www.bbc.co.uk/turkce/haberler/2012/01/120126_uruguay_armenians_new.shtml

4 The Reagan Diaries, Harper Collins Publishers, NY, 2011, p. 524.

«Глобус» аналитический журнал, номер 1, 2013

Возврат к списку
Другие материали автора