• am
  • ru
  • en
Версия для печати
01.12.2016

РЕСПУБЛИКА АРЦАХ В ОКТЯБРЕ 2016Г. (обзор внешних событий)

English

   

Грайр Пашаян
Преподаватель кафедры философии и политологии Арцахского государственного университета, кандидат политических наук

Карабахский конфликт. Карабахский конфликт находился в центре подчеркнутого внимания не только конфликтующих сторон, но и различных силовых центров и международных структур. Еще в конце сентября госсекретарь США, говоря о так называемых замороженных конфликтах, заявил, что руководители Армении и Азербайджана не готовы к урегулированию Карабахского конфликта. Разумеется, заявление Джона Керри можно комментировать по-разному, однако примечательной была строгая критическая реакция официального Баку, воспринявшего это заявление как адресованный им месседж. По всей видимости, учитывая скрытый подтекст заявления и понимая, что основная ответственность за нерешенную проблему лежит на всячески уклоняющемся от разных форм договоренностей Азербайджане, на правительственном заседании И.Алиев заявил, что «по меньшей мере цинично обвинять Азербайджан в отсутствии желания урегулировать конфликт». По его мнению, говорить, что «виноваты обе стороны, они не готовы к этому, этот вопрос сложнее израильско-палестинского конфликта», означает просто поддерживать оккупационную политику Армении.

Алиевский режим косвенно оказался под прицелом критики международных структур. В частности, верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн в рамках 33-й сессии совета по правам человека заявил, что его офис не имеет возможности ознакомиться с конфликтной ситуацией в Нагорном Карабахе, в том числе после апрельских событий этого года. На осенней сессии ПАСЕ о необходимости визита делегации Совета Европы в Нагорный Карабах заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, подчеркнув недопустимость политизации вопроса поездки в Нагорный Карабах. Свою позицию высказал также спецпредставитель по вопросам Южного Кавказа в Парламентской ассамблее ОБСЕ Кристиан Вигенин. Отвечая на вопрос, считает ли он возможным визит в регион, Вигенин сказал, что, по его мнению, для участвующих в мирном процессе людей важно ознакомиться с ситуацией на месте. Реакция Степанакерта и Еревана не заставила себя ждать. В частности, заверив, что власти НКР открыты для честного сотрудничества с Управлением верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), направленного на укрепление демократических норм и принципов, а также защиту прав человека в конфликтной ситуации, министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян пригласил верховного комиссара ООН по правам человека посетить Нагорный Карабах или отправить команду с целью дать объективную и беспристрастную оценку сложившейся ситуации, а также преступлениям, совершенным против народа Нагорного Карабаха в апреле этого года. Республика Арцах, согласно традициям гостеприимства, всегда готова принять не только верховного комиссара ООН по правам человека, но и всех желающих посетить регион. Однако намерения посетить Арцах обычно не осуществляются в результате деструктивной политики Азербайджана, о чем свидетельствует пресловутый «черный список».

И.Алиев также признался, что во время переговоров на него оказывают давление, требуя признать независимость Нагорного Карабаха. Фактически, исходя из каких-то соображений, он вынужден признаться, что, помимо него, все международное сообщество осознает, что без признания независимости Нагорного Карабаха урегулирование конфликта невозможно.

Визит ОБСЕ в регион. 23-25 октября состоялся визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика в Баку, Степанакерт и Ереван, по его результатам было распространено заявление. Сопредседатели подчеркнули, что сохранение режима прекращения огня обеспечивает необходимую базу для проходящих переговоров, отметили важность полной реализации принятых в Вене и Санкт-Петербурге решений и обсудили нынешние рабочие предложения по достижению предметных переговоров во имя продолжительного мира. Каждый из президентов высказался о том, как продвигать процесс урегулирования и подтвердить согласие в вопросе расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Сопредседатели планируют также встретиться с министрами иностранных дел во время встречи министерского совета ОБСЕ в Гамбурге в декабре 2016г., чтобы обсудить возможную встречу президентов по возможности в самые сжатые сроки. Трудно однозначно прогнозировать, удастся ли посредникам осуществить отмеченные положения. Однако, учитывая многолетний опыт Баку по нарушению договоренностей, можно прогнозировать, что их ждет та же участь.

Процесс признания НКР продолжается. Независимо от желания Алиева, процесс признания независимости Нагорно-Карабахской Республики продолжается на разных уровнях. Мэр города Денвер (штат Колорадо, США) Майкл Хенкок 21 сентября 2016г. официально признал «День армянской независимости» для обоих армянских государств – Армении и Арцаха (НКР). «В 2016г. оба армянских государства – РА и НКР – празднуют 25-летие провозглашения независимости. Народ Арцаха продолжает борьбу во имя сохранения армянской идентичности, защиты границ от военных преступлений. Денвер поздравляет армянскую общину за верность своему наследию, преданность родине, побуждения служить народу независимо от вызовов».

Заявление ОДКБ. По результатам состоявшегося 14 октября в Ереване саммита ОДКБ руководители стран-участниц приняли заявление, в котором организация выразила свое содействие договоренностям по Карабахскому вопросу, достигнутым на саммитах в Вене (16 мая) и Санкт-Петербурге (20 июня) и направленным на пресечение обострения ситуации в зоне конфликта, стабилизацию ситуации и создание условий для продвижения мирного переговорного процесса. Однако примечательно, что на саммите ОДКБ, на брифинге с журналистами министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул роль Турции в деле урегулирования Карабахского конфликта, что вызвало разные комментарии в армянской и турецкой прессе. В частности, МИД Турции приветствовал заявление Лаврова, а замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Турции с ее явно односторонней позицией нет места в переговорном процессе по Нагорному Карабаху и она должна держаться от него подальше.

ЕС-Арцах. Находившийся 21 октября с рабочим визитом в Ереване министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян встретился со спецпредставителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Гербертом Зальбером. Стороны обсуждали ряд вопросов касательно отношений Арцах-ЕС. Карен Мирзоян подчеркнул готовность властей НКР развивать сотрудничество с ЕС по всем направлениям, в том числе по укреплению демократических институтов в Арцахе, и подтвердил приглашение Герберта Зальбера в рамках его мандата посетить НКР. Обсуждалась также сложившаяся в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта ситуация. В этом контексте стороны подчеркнули важность усилий Минской группы ОБСЕ, направленных на создание условий для возобновления переговоров и, в частности, необходимость реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей.

Армения-Арцах. 21-22 октября в рамках военного сотрудничества, обмена опытом и сопоставления действий двух республик рабочий визит в Армию обороны нанесли министр обороны РА Виген Саркисян, начальник главного штаба ВС, генерал-лейтенант Мовсес Акопян и главный военный инспектор президента РА, генерал-полковник Микаел Арутюнян. В ходе встречи с президентом НКР Бако Саакяном, в которой участвовал также министр обороны НКР, командующий АО, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян, обсуждался широкий спектр вопросов военного сотрудничества двух армянских республик, были обозначены важнейшие направления дальнейших работ в оборонной сфере. Руководители оборонных ведомств побывали также на передовой, ознакомились с инженерными работами, масштабным процессом внедрения системы управления, новейших технических средств и механизмов сдерживания, пообщались с военнослужащими, наиболее отличившиеся из них получили поощрения министра обороны. Гости побывали также в учебном центре АО «Аспарез».

Находившийся 22 октября с рабочим визитом в Ереване глава МИД НКР Карен Мирзоян встретился с главой МИД РА. Руководители внешнеполитических ведомств в контексте достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей обсудили вопросы процесса урегулирования Карабахской проблемы.

Арцах-Диаспора. 15 октября в Тигранакертском историко-культурном заповеднике с участием прибывших в Арцах 70 юношей и девушек с разных континентов была организована посадка деревьев. Инициатива имеет особенное значение, в частности, в плане выбора места и участников. Посадка деревьев в Тигранакерте – уникальная возможность для молодежи из Диаспоры ознакомиться с историей арцахского Тигранакерта, его археологическим значением, а также способствовать дальнейшему развитию заповедника.


Возврат к списку
Другие материалы автора