• am
  • ru
  • en
Версия для печати
26.12.2018

ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ

   

Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание

Зара Гeворкян

В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

ПО СЛОВАМ ПОСЛА РОССИИ В АРМЕНИИ СЕРГЕЯ КОПЫРКИНА, создание ЕАЭС - действительно историческое событие, доказавшее свою состоятельность. Касаясь членства Армении в ЕАЭС, Копыркин отметил, что вступление в союз содействовало экономическому развитию республики. "В 2017 году рост ВВП Армении составил 7,5%, экспорт в страны ЕАЭС увеличился более чем на 43% и составил $2 млрд. У Армении имеется все необходимое для дальнейшей интеграции и кооперации с другими государствами евразийского пространства, включая технологические центры, у страны есть большой потенциал и все возможности выпуска высокотехнологической продукции и разработки высоких технологий", - отметил посол.

Как заявил посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев, официальная статистика уже который год показывает на наличие конкретных подвижек. Так, общий товарооборот между Арменией и Казахстаном каждый год фиксирует рост, и только за первые 10 месяцев этого года увеличился вдвое по сравнению с показателем прошлого года - при том, что ни один участок закрытой армянской границы не открылся.

О каком "колониализме" речь?

По словам директора Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагика Арутюняна, сегодня в информационном пространстве бывших советских республик, да и в некоторых странах бывшего "соцлагеря" можно встретить немало материалов, посвященных "тяжелому советскому имперскому и колониальному наследию".

"КАК ПРАВИЛО, ПОДОБНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ СОДЕРЖАТ "СОВЕТЫ" о том, что же надо делать, чтобы противостоять "русской имперской колониальной политике" уже в наши дни, - сказал Г.Арутюнян. - В этом контексте новоиспеченные политические деятели и обозреватели СМИ в республиках, которые являются членами ЕАЭС и ОДКБ, предлагают выходить из этих структур, что "восстановит независимость страны", автоматически приведет "к росту экономики и укреплению безопасности" и т.д. При этом хотелось бы акцентировать отсутствие продуманной и системной информационной политики со стороны соответствующих структур ЕАЭС и ОДКБ, направленной на процесс интеграции с учетом геополитических реалий, специфики, системы ценностей и ментальности обществ стран - членов этих организаций. Чем весьма грамотно (с точки зрения информационного манипулирования) пользуются конкуренты ЕАЭС и ОДКБ".

Эксперт призвал обратить внимание на то, что такие понятия, как "русский (советский) колониализм и империализм", ставшие своеобразными мемами, методично и широко тиражируются.

"Колониализм - слово нарицательное и вызывает у людей негативные эмоции. Практически во всех словарях оно означает завоевание и порабощение военными и политическими методами народов, стран и территорий. Но давайте посмотрим, как выглядел колониализм в Советском Союзе, в котором, согласно некоторым политологам, колониями являлись союзные республики, - отметил Г. Арутюнян. - Если проанализировать усредненные данные по производству и потреблению на душу населения во всех 15 советских республиках в период с 1985 по1990 годы, а также соотношение показателей потребления и производства, то мы увидим, что наименьшее потребление зарегистрировано в РСФСР - всего 76% от произведенного продукта, то есть так называемый колонизатор потреблял меньше своих "колоний" и фактически поддерживал их за счет собственных ресурсов. Из всех трех славянских республик только Украина потребляла несколько больше, чем производила. Характерно, что Узбекистан, Грузия и Армения по сравнению с Россией и Белоруссией потребляли до 3-х раз больше, чем производили. Не наглядная ли это иллюстрация того, что в СССР отсутствовала так называемая колониальная этническая эксплуатация, столь характерная, например, для британских колонизаторов?"

Однако, к сожалению, подобные факты, равно как и комментарии к ним, никак не находят своего отражения в армянском информационном пространстве.

"Возможно, для выправления сложившейся ситуации следует организовать совместный с представителями ОДКБ и экспертами по национальной безопасности семинар - "мозговой штурм", во время которого, скорее всего, будут найдены реальные решения по данной проблематике", - считает Г. Арутюнян.

По пути совмещения

Может ли Армения совмещать два внешнеполитических вектора, двигаясь по пути евразийской и европейской интеграции? По мнению доктора экономических наук, профессора Татула Манасеряна, соглашения Армении с ЕАЭС и ЕС не похожи друг на друга, но предоставляемые ими возможности можно рассматривать на одном уровне.

"ПРОЦЕСС ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ АРМЕНИИ НИКАК НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ стремлениям страны к европейской интеграции, - сказал Т. Манасерян. - Не стоит забывать, что как Россия, так и Армения, Казахстан и Киргизия являются членами ВТО. Это очень серьезная организация, которая позволяет нам участвовать в любых интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Создание Зоны свободной торговли в Мегри в декабре 2017года важно как для Армении, так и для других стран постсоветского пространства..."

ЕАЭС предполагает торговлю без таможенных тарифов, констатировал эксперт. "Наши расчеты показывают, что Армения, импортирующая большие объемы товаров из РФ и других стран ЕАЭС и направляющая в прошлом в доходную часть бюджета средства от их растаможивания, потеряла большие суммы в виде госдоходов, что не позволит финансировать социальные, образовательные, медицинские расходы", - отметил Т. Манасерян.

С Европой проблема немного иная. ЕС и входящие в него страны для нас - крупные партнеры, но это больше касается экспорта, чем импорта. Напомним, что несколько лет назад более половины армянского экспорта приходилось на ЕС, а конкретнее - на Бельгию (ювелирное дело, алмазообработка).

"Конечно, и такая зависимость для нас неприемлема, так как нужна диверсификация, - отметил Манасерян. - Между тем в случае с ЕАЭС мы четко видим, что с учетом ряда импортируемых видов товаров (начиная от природного газа, древесного материала, металлов, оборудования, продовольствия) у нас неминуемы потери, которые нельзя не учитывать. Возникает вопрос, чем мы должны компенсировать этот ущерб. В этом плане было бы целесообразно вновь затронуть вопрос открытия железнодорожного сообщения через Абхазию и воссоздания индустриальных гигантов, которые смогут оживить экономику Армении и компенсировать бюджетные убытки".

Тезисы сегодня и 30 лет назад

Кандидат социологических наук Самвел Манукян коснулся прошедших в Армении 9 декабря парламентских выборов. По словам социолога, они напомнили президентские выборы 1991 года.

"ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО 30 ЛЕТ НАЗАД, ПАРАДИГМАЛЬНО ИДЕНТИЧНО тому, что произошло в 2018 году, - сказал С.Манукян. - Тогда, в 1988-м, армянское общество было разочаровано действующим коммунистическим правлением. Как и сегодня, тогда также появились новые молодые политики-демократы, которым было по 30-35 лет. Они были первым и вторым эшелоном непримиримой внесистемной оппозиции - АОД, а их главной претензией к коммунистической власти была ее коррумпированность, из-за которой, по мнению АОД, основная проблема, владеющая сознанием армянского общества - карабахский вопрос, - не могла быть решена. Затем тезис "Основная проблема - коррупция", был замещен другим, уже геополитическим тезисом - "Основная проблема - сам СССР".

В 2018-м коррумпированность власти опять была основной претензией оппозиции, отметил социолог. Логическая цепочка, исходящая из этого тезиса, следующая: коррумпированность несовместима с гражданскими правами и свободами, она причина монополизации экономики, основной тормоз развития малого и среднего бизнеса. Поэтому коррумпированность - основная причина также и низкого благосостояния населения, высокого уровня бедности, неравенства, отсутствия рабочих мест, низких зарплат и пенсий. Аналогия подсказывает, что в течение времени с большой вероятностью тезис "Основная проблема - коррупция" будет изменен. Возможно, новым тезисом станет: "Основная проблема - сопротивление антиреволюционных сил Армении и их покровителей".

http://www.golosarmenii.am/article/74739/ob-integracii--kolonializme-i-vyborax



Возврат к списку
Другие материалы автора