• am
  • ru
  • en
Версия для печати
28.11.2020

СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ИСТОРИЧЕСКИХ СУДЬБАХ АРМЯНСКОГО НАРОДА: К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ АРМЯНСКОЙ ССР

   

Арам Сафарян
Политический аналитик, Координатор Евразийского экспертного клуба
Газета “Азг”, 27 ноября 2020 года, пятница
(Перевод с армянского языка)

29 ноября исполняется 100 лет образования Советской Армении. 100 лет тому назад, в тяжелейших и трагических условиях, когда сразу после Геноцида армян в Турции, в результате разорительных войн и эпидемий, и над Восточной Арменией нависла угроза физического уничтожения, 11-ая Красная армия вошла в истерзанную кровью Армянскую Республику, и здесь установилась советская власть. Евразийский экспертный клуб издал к этой дате буклет того же названия. К работе были привлечены ведущие ученые и эксперты в своих областях, которые глазами сегодняшних специалистов проанализировали роль и место Советской Армении – второй Армянской республики, в исторических судьбах нашего народа. Настоящая статья – попытка обобщения этих исследовательских, аналитических материалов научно-популярного характера. Это также наша попытка привлечь внимание широкого круга читателей к актуальным урокам истории Армении советского периода.

И воспряла Армения, как птица феникс, из пепла

2-го декабря 1920г. – последний день истории первой Армянской Республики. В этот день был подписан договор с Турецкой Республикой, по которому Армянская Республика ограничивалась в 10 тысячах кв.км. в этот же день в Ереван вошли части Красной армии во главе с большевистским Ревкомом. Дашнаки передали власть большевикам. Затем было жестокое время внутреннего противостояния, антибольшевистский переворот, который осуществил Комитет спасения родины, затем подавление этого восстания. В результате чего вышеназванный Ревком потерял доверие Советского центра. В Армению был направлен Александр Мясникян, который возглавил процесс восстановления экономики и развития маленькой страны. Почти 30 тыс. км. территории истерзанной кровью страны было достаточно, чтобы 700 тыс. оставшихся в живых граждан принялись практически с нуля поднимать свою национальную экономику.

Ведущие специалисты Евразийского экспертного клуба уверены, что советский период новейшей армянской истории, в целом, был весьма благоприятным для развития промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, науки, культуры и образования. Достаточно заметить, что за 70 лет пребывания в составе бывшего СССР, население Армении увеличилось более, чем в 5 раз. Были построены десятки городов и сотни сел. Ереван из губернского городка с населением 30 тыс. человек за 70 лет стал миллионным городом с развитой урбанистической инфраструктурой, международным аэропортом, метрополитеном, театром оперы и балета и т.д.

Армянские исследователи – историки и философы-культурологи, в достаточной степени исследовали феномен развития науки, культуры и образования в Армянской ССР. Огромная сверхдержава решала стратегические задачи огромного масштаба и развитие самых различных сфер жизнедеятельности самой маленькой по территории союзной республики гармонично решались в общем аспекте этих масштабных задач. В годы Великой Отечественной войны, в 1943г. была образована Академия наук Армении, первым президентом которой стал выдающийся историк и востаковед, директор ленинградского Эрмитажа, академик Иосиф Орбели. После него армянскую национальную академию наук возглавил всемирно известный астрофизик, выпускник Ленинградского университета Виктор Амбарцумян. Имя этого выдающегося ученого на веки вошло в золотой фонд мировой науки 20-го века. Создание научных школ в области физики, радиофизики, химии, математики, биологии и других научных сферах стало возможным в условиях, когда самым тесным образом сотрудничали армянские и российские ученые и организаторы науки. Наука решала задачи стратегического уровня, и армянские блестящие умы пригодились в быстром, внушающем глубокое уважение развитии советской науки. То же самое можно сказать о культуре. В Советской Армении беспрецедентного развития получили оперное и музыкальное искусство, театр, балет, киноматограф и телевидение. Имя Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Армена Джигарханяна, Фрунзика Мкртчяна, Ваграма Папазяна, Грачья Нерсисяна, Соса Саркисяна и многих других великих представителей армянского искусства стали их выдающимся вкладом, без приувеличения, в национальную культуру.

Советская Армения – страна образованных и культурных современных людей

За годы советской власти 700 тыс. граждан республики получили бесплатное высшее образование. По уровню образованности Армянская ССР уже в годы последнего десятилетия своего существования входила в число самых передовых стран. Этого уровня образования оказалось достаточно, чтобы через 20 с лишним лет после распада бывшего СССР в мировых рейтингах маленькая Армения продолжала занимать передовые рубежи по уровню человеческого развития. Важно понимать, что тоталитарный советский строй по своему характеру не был колониальным как западные колониальные системы. Об этом свидетельствует тот факт, что в последнее десятилетие существования бывшего СССР население Армянской ССР потребляло в 2,5 раза больше, чем, в целом, РСФСР и Белорусская ССР.

В советской Армении около 1 млн. человек занималось сложным трудом. Это в 8 раз больше, чем в сегодняшней Армении. Послевоенная Армения стала огромной стройплощадкой и уже в 60-ые годы 20-го столетия стала современной индустриально-аграрной республикой. Здесь необходимо понимать, что руководство республики, интеллектуальные круги, выдающиеся армяне с различными ресурсами сделали удивительно умные и верные шаги в напралении гармонизации интересов армянского общества с глобальными союзными планами и задачами. Третья промышленная революция, в котором пребывал мир во второй половине 20-го века, в полной мере задел и Советскую Армению, сделав ее республикой с передовой промышленностью и развитой наукой. Что же касается сельского хозяйства, то агропромышленная сфера развивалась настолько быстро, что ее продукция стала известной во всем Союзе и во многих зарубежных странах.

Когда мы говорим об истории советского периода, мы не боимся утверждать, что политические репрессии 30-50-ых гг., подавление интеллектуального инакомыслия в последние десятилетия советской истории, наложили отрицательный отпечаток на психологию тогдашнего общества, нанесли существенный урон интеллектуальному потенциалу страны. Уже в конце существования бывшего СССР, а затем и в период независимости, армянскими исследователями сделано очень многое для реабилитации репрессированных деятелей науки, культуры, образования, для увековечения памяти репрессированных иерархов Армянской Апостольской Церкви.

Армения сполна почувствовала негативное влияние этих процессов также, как и все огромное советское общество. И это также правда той эпохи.

Да, армянское общество вышеназванных 70-и лет являлась органической, неразрывной частью бывшего советского общества. К ней были прикованы взгляды армян всего мира. Разбросанные по всему миру после Геноцида армяне разделились на два лагеря – сторонников и противников Советской Армении. Важно отметить, что многие армяне Диаспоры внесли огромный вклад в развитие Армянской ССР. Они считали, что даже будучи советской – Армения является Родиной всех армян, и ее необходимо поддерживать всеми силами. Диаспора поддержала Армению в годы Великой отечественной войны, ожидала от сталинского руководства возвращения части окупированной Турцией бывших российских и армянских территорий. Но даже после безрезультатности этих попыток, она наращивала поддержку культуре, образованию и социальной сфере советской республики. И это также правда, которую нельзя забывать.

Об актуальном значении уроков Армении советского периода

В последние годы советской власти в Армении как наука сформировалось политическое арменоведение. Историки Джон Киракосян, Лендруш Хуршудян и Грачик Симонян сформулировали задачи армянской национальной идеологии. Это программа действий армянского народа, актуальная и сегодня. Эти выдающиеся умы были уверены, что историческая дружба и братство армянского народа с народом великой России не имеет реальной альтернативы.

Мы можем смело утверждать, что там, где интересы армянского общества созвучны интересам России, там всегда был успех, там всегда была Победа. Эти, кажущиеся нам очевидными утверждения, оспаривалась в последние десятилетия некоторыми кругами в нашей стране. Сегодня, когда мы являемся свидетелями очень драматических событий и пытаемся осмыслить уроки последних десятилетий, не лишне еще раз заглянуть в историческое прошлое. Какой должна быть политико-идеологическая работа наших дней? Может ли Армения иметь отличающееся от российских интересов собственное видение будущего прибывания в нашем сверхсложном регионе? Кто может помочь нам продвигать вперед наши политические повестки, если не Россия?

Можем ли мы расчитывать актуальные процессы развития России и евразийской интеграции для обеспечения нашего опережающего экономического равития? Можем ли мы попасть в благоприятное течение уже четвертой промышленной революции и в результате взаимодействия и кооперации в первую очередь с российскими, но и другими партнерами, обеспечить процветание нашей маленькой страны? Что нужно делать для того, чтобы России была выгодна развитая в экономическом и культурном отношении Армения? Как сочетать различные внешнеполитические векторы с тем, чтобы армяно-российский союз и всемерное сотрудничество ни в коей мере не пострадали? Вы думайте, это много вопросов? Могу сказать точно, что без нахождения ответов на эти вопросы, мы не сможем выйти из критической ситуации, сложившейся в наши дни. Должно быть найдено умное, честное, основанное на умелом сочетании реальных интересов различных политических сил и интеллектуальных кругов решение вышеназванных задач, чтобы Армения стала ближе к России, чтобы Россия была ближе к Армении. Нужно честно сказать, мы плохо изучили осторию последних 200 лет и плохо изучили историю советского периода. А ведь до ВВП Армении советской эпохи мы до сих пор не можем дойти. Не нужно изобретать деревяных велосипедов. Вокруг полно лжепророков, лжеаналитиков и авантюристов разного колибра. Нам нужно не допустить конфронтации во внутриполитической сфере, не допустить гражданских столкновений. Мы обязаны все вместе, честно и сполна обсудить перспективы нашего пути вперед и вооружить этими знаниями наших сограждан. История Советской Армении таит в себе ответы многих вопросов, имеющих сегодня актуальное звучание. Очевидно, правы представители нашей молодежи, которые согласно социологическим исследованиям, хотят жить в современном обществе, где социальная защита и различные достижения советского периода гармонично сочетаются с политическими, гуманитарными достижениями последних десятилетий с возможностями и положительными реалиями наших дней. История Советской Армении достойна того, чтобы ее серьезно и с интересом изучали и в наши дни.


soyuzinfo.am


Возврат к списку
Другие материалы автора