• am
  • ru
  • en
Версия для печати
22.06.2006

Новые проблемы США: латинос против англос

English

   

Гагик Тертерян

1 мая в Чикаго отмечался День трудящихся, в котором приняли участие от 400.000 (по данным полиции) до 700.000 (по данным СМИ) объявивших забастовку демонстрантов. Большинство из них составляли испаноязычные американцы – латинос (примечательно, что в настоящее время в США находит распространение выражение «англос», характеризующее англосаксов). Однако среди демонстрантов немало было и славян, афроамериканцев и представителей других, не англосаксонских наций. Это беспрецедентный случай в новейшей истории США. Характерно, что информация о демонстрации в СМИ США должным образом не освещалась и не обсуждалась: эта акция протеста обсуждалась только в испаноязычных СМИ и так называемых журналах для «интеллектуалов», т.е. американские власти и элита стремятся к тому, чтобы проблемы, связанные с латинос, не получили широкой общественной огласки. Отметим также, что первомайская демонстрация была вторым мероприятием, организованным латинос: согласно российским СМИ, месяц назад в Чикаго уже было организовано многотысячное шествие.

Примечательно, что сейчас латинос пытаются добиться того, чтобы американский гимн исполнялся на испанском языке, и повсюду организуют исполнение испаноязычного варианта гимна. Против этого предложения, фактически символизирующего внедрение второго государственного языка, жестко выразился президент Буш: «Американцы должны владеть английским языком».

Развития, связанные с испаноязычными американцами, в США проходят почти по тому же сценарию, который в свое время представил Сэмюэл Хантингтон в своем труде «Кто мы?». Согласно этому политологу (который, кстати, был сотрудником военной разведки и участвовал во Вьетнамской войне), к середине нынешнего века латинос в США составят большинство и будут стремиться к созданию своего государства, тем самым расчленив Соединенные Штаты. Заметим, что использованные Хантингтоном демографические данные основаны на расчетах американской службы переписи населения: уже сегодня состав этнического меньшинства в США исчисляется 98млн человек (общее число населения 296млн), 43млн из которых – латинос, 40млн – афроамериканцы, а в 2005г. 50% прироста населения США было обеспечено благодаря новорожденным и иммигрировавшим латинос.

Американские власти более чем серьезно воспринимают брошенные им вызовы латинос и приступили к осуществлению следующих практических шагов:

  • Был принят новый закон об иммигрантах, согласно которому нелегально проживающие в США (их число доходит до 12млн) могут быть приговорены к длительным срокам заключения (естественно, такой подход будет иметь тяжелые последствия не только для латинос, но и для других «нелегалов», в частности армян). Заметим также, что на уровне инициатив, исходящих от штатов и частных лиц, в США восстанавливается раздельное обучение для латинос и чернокожих. Вспомним, что на федеральном уровне расовая сегрегация была отменена еще в 60-ые годы, для выхода из кризиса, обусловленного организованными чернокожими беспорядками.
  • Палата представителей проголосовала за проект строительства разделительной стены вдоль границы (около 1000-1200км) между США и Мексикой, из которой идет основной поток нелегальных иммигрантов. Это сооружение, оснащенное современными техническими средствами, обойдется казне в $1-1,5млн. О серьезности проекта свидетельствует, в частности, тот факт, что Пентагон начал разработку специальных беспилотных самолетов (так называемые «дроны»), которые должны постоянно контролировать американо-мексиканскую границу.

Несомненно, события вокруг латинос в США имеют свои объективные демографические причины. Однако создается впечатление, что эти процессы уже получают определенное международное значение, а также поддержку извне. Как известно, в Латинской Америке формируется специфическая коалиция стран с антиамериканской ориентацией – Венесуэла, Куба, Боливия. Не исключено, что к этой коалиции примкнут и другие латиноамериканские страны: в зависимости от предстоящих выборов, такой путь могут избрать также Перу и Никарагуа. В контексте развитий, происходящих в Южной Америке, весьма примечательны ядерная программа Бразилии, переживающей большой экономический подъем, и амбиции этой страны, связанные со вступлением в «ядерный клуб». Трудно представить, чтобы перечисленные страны в своей антиамериканской деятельности не учли те людские ресурсы, которыми они же обладают в самих США в лице родственных им (в той или иной степени) испаноязычных американцев. Вспомним, что в свое время подобные политические технологии против США применял Фидель Кастро: в 60-е годы американские латинос часто организовывали митинги поддержки «острова Свободы». Т.е. думается, что движение испаноязычных американцев в США, вероятнее всего, поддерживается руководством вышеперечисленных стран Южной и Центральной Америки.

В контексте вышеизложенного нужно также учесть, что антиамериканские действия южноамериканских стран находят свой отклик в Европе – Испании и Португалии: в свое время Испания постоянно поддерживала коммунистическую Кубу во всех международных инстанциях. Однако сегодня важнее два других обстоятельства:

  • Антиамериканские тенденции, заметные в Южной Америке, оказались в центре внимания Китая и России. КНР осуществила огромные капиталовложения в Венесуэле (более $500млн) и на Кубе (около $500млн), преследуя при этом разные задачи, связанные с энергетической безопасностью (в случае Венесуэлы) или чисто политические (в случае Кубы). А Россия, которая еще в годы существования СССР на этом материке имела довольно сильное влияние, пытается восстановить свои позиции активной продажей оружия этим странам.
  • В контексте продолжающегося противостояния Исламский мир–США инициативы Южноамериканских стран находят положительный отклик в Иране и ряде стран арабского мира. Можно сказать, что все эти страны, цивилизационно столь отличающиеся друг от друга, объединяет недовольство Соединенными Штатами и желание использовать энергетические ресурсы в политических целях. Несомненно, все это вызывает недовольство США, выражающееся, в частности, в соответствующих заявлениях Государственного департамента. Однако складывается впечатление, что, несмотря на старания США, политическое сближение американских стран со странами исламского мира продолжается.

Таким образом, отметим следующие реалии:

  • США, считавшиеся прежде «плавильным котлом народов», перестали быть таковым, что обусловлено недостаточностью культурных, цивилизационных ресурсов этой державы (прямое свидетельство тому – чисто административные методы, применяемые американскими властями; закон, направленный против иммигрантов, и строящаяся разделительная стена на границе с Мексикой). Проживающие в США национальности, особенно латинос, стремятся сформировать условия, которые позволят им сохранить свою национальную идентичность. Заметим, что движение испаноязычных американцев, в отличие от движения чернокожих, обладает серьезными ресурсами и в национально-культурологической и во внешнеполитической плоскостях (учитывая их солидарность с народами стран Южной Америки и некоторыми европейскими народами). Таким образом, вопрос латинос для США постепенно перерастает в серьезную внутреннюю проблему, четкое разрешение которой пока не вырисовывается.
  • Страны Южной и Центральной Америки постоянно находились под контролем США (первой политической доктриной, принятой США еще в XIX веке, была доктрина Монро, согласно которой Латинская Америка провозглашалась зоной монопольного влияния США). В настоящее время политика США, базирующаяся в основном на силовых методах, привела к тому, что в Южной Америке формируется целая коалиция стран с антиамериканской ориентацией. Эти страны получают скоординированное содействие из других стран, недовольных политикой США, – Китая, России, Ирана и некоторых арабских стран.
  • Возможно, удельный вес упомянутых проблем в американской внешней и внутренней политике не так велик. Однако они суммируются к уже известным проблемам США на Ближнем и Среднем Востоке, России, Центральной и Юго-Восточной Азии и частично даже в Европе. Представляется, что США уже не могут осуществлять эффективный контроль над процессами во всем мире. США перестали быть единственной глобальной сверхдержавой, а формируемое информационным потоком общее впечатление таково, что данный факт начали осознавать как в американском политическом руководстве, так и в руководстве других стран и держав.

Одновременно вышеизложенные обстоятельства носят в себе еще и определенные исторические и мировоззренческие элементы. В глобальной политической плоскости формируется некая ситуация, когда англосаксонская идеологически-цивилизационная модель вступает в конфронтацию почти со всеми основными цивилизациями остального мира – Исламским миром, славянской православной цивилизацией, китайской системой, а теперь и латинской цивилизацией.

Заметим, что противостояние с последней началось еще в XVI-XVII веках и закончилось бесспорной победой англосаксов. Этот конфликт как будто обостряется, однако сегодня трудно однозначно прогнозировать победу англосаксов. В прошлом, как и сегодня, англосаксы превосходили испаноязычных в основном в технологической сфере (в экономике и военно-морском деле, уровнем производства, во внутреннем социальном поле и политико-дипломатических, разведывательных вопросах). В настоящее время латинские страны также технологически значительно уступают США и Великобритании (достаточно вспомнить Фолклендскую войну). Однако прежде англосаксам удавалось осуществлять более многостороннюю стратегию, и их отношения с остальным миром не были столь накалены, как в нынешние времена. В настоящее время значительная часть планеты солидарна с латинским миром. Это обстоятельство может иметь важное значение в будущих развитиях.


Возврат к списку
Другие материалы автора