• am
  • ru
  • en
Версия для печати
31.10.2011

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ ЧЕХИИ

РускийEnglish

   

Тигран Ганаланян

Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Армянская община в Чехии начала формироваться в конце 1980-х начале 1990-х гг. По приблизительным расчетам, сегодня в Чехии проживает около 10 тысяч армян. Приоритетными в ряду стоящих перед местным армянством вызовов является императив сохранения армянской идентичности, развития национальной культуры, укрепления связей с родиной. В этом плане весьма актуально изучение образовательных вопросов армянской общины Чехии и повышение роли потенциала армянства в их решении.

В 1990-х гг. наряду с формированием армянской общины Чехии, назрел вопрос урегулирования вопроса образования. Обосновавшиеся здесь армяне начали заниматься организацией армянского образования. Были учреждены армянские субботние школы, которые, естественно, не могли обеспечить армянским детям такое образование, как на родине. Субботние школы призваны были ознакомить армянских школьников с их родным языком, историей Армении и армянской культурой. В этом плане важное значение имело учреждение армянской субботней школы в Праге.

Субботняя школа армянской общины Праги. В 1996г. в Праге была учреждена армянская субботняя школа, которая начала работать в 1997г. Важную роль в этом деле сыграл Арарат Никогосян1. Ответственным за школу со дня ее учреждения является Армен Колоян, учителями-основателями были Алла Есаян, Карине Парьян. В разные годы в школе преподавали Сирануш Тоньян, Сона Атанесян, Рипсимэ Налбандян. Школа действует на территории Карловского университета. В становление школы неоценимый вклад внесли не только представители армянской общины Чехии, но и добрые друзья диаспоры, видные чешские ученые. В школе работает следующий состав преподавателей: Армен Колоян, ответственный за субботнюю школу армянской диаспоры в Праге, преподаватель старшей группы Лариса Григорян, преподаватель средней группы Анжела Дадаян и преподаватель младшей группы Цовинар Бейбутян2.

Учебный год в субботней школе армянской общины Праги начинается во вторую субботу сентября, а заканчивается в субботу, которая непосредственно предшествует 28 мая. Занятия в школе проводятся только по субботам, самое большее 40 уроков в год, практически 35-37 дней. Каждый год в школе проводится ряд мероприятий, посвященных провозглашению независимости Армении, армянской армии, декабрьскому землетрясению, Геноциду армян, Первой Республике Армения и пр.

Обучение в школе бесплатное. Следует подчеркнуть, что школа не получает содействия от государства и существует на пожертвования родителей. Использование собранных средств тщательно фиксируется и отчеты предоставляются родителям. Ученики платят только за полученные из Армении учебники, однако эти суммы возвращаются, когда ученик возвращает учебник в хорошем состоянии, чтобы его можно было использовать на следующий год. Если финансовые вопросы школы будут решены (что предполагает высокое покровительство), можно будет существенно повысить уровень образования и преодолеть ряд препятствий.

Учебная программа субботней школы включает армянский язык, литературу, беседы на тему истории армянского народа, уроки религии, обучение народным песням и танцам, а также уроки вышивания.

Большая часть детей армянской диаспоры в Праге посещает чешские школы, в некоторых случаях – русские или американские. Следует отметить, что здесь, как и в общении с окружением и даже во время перемен в армянской субботней школе большинство армянских детей говорит преимущественно на чешском, а также на русском или английском языках. Это свидетельствует о том, что формат преподавания армянского языка в субботней школе не может решить один из главных вызовов, стоящих перед общиной, – вопрос знания и использования армянского языка. Очевидно, что армянский язык уступает свои позиции и перестает использоваться даже в ходе общения внутри армянской общины. Это явление, видимо, присуще любой диаспоре и является решающим препятствием ее существованию, постепенно принимающим угрожающие масштабы. Для противостояния этим вызовам, школа выбрала своим лозунгом мудрые слова известного писателя Хачика Даштенца: «Вокруг нас много языков, вокруг звучит чужая речь, давай же будем, брат, с тобой язык армянский наш беречь»3.

Подчеркивается важность активного сотрудничества субботней школы армянской диаспоры Праги с Министерством Диаспоры, а также с образовательными учреждениями Армении. В этом плане определенную роль играет участие учителей субботней школы А.Дадаян и Л.Григорян в состоявшемся в 2010г. IV Всеармянском образовательном форуме. Отметим, что в этом форуме участвовали 83 представителя диаспоры и 41 представитель РА и НКР4. Участие представителей диаспоральных школ в подобных мероприятиях очень важно. В частности, весьма и весьма важно участие армянских школ таких небольших армянских общин, как в Чехии, поскольку, в отличие от стран, имеющих многочисленную армянскую общину и множество армянских школ, армянским школам Чехии необходимо изучение опыта организации армянского образования и сотрудничества.

Субботняя школа армянской общины Праги в 2010г. представила заявку5 на участие в конкурсе «Лучшее армянское учебное заведение», проводимом Министерством Диаспоры РА и Всемирным армянским конгрессом. Это говорит о том, что представители армянской школы Праги осознают необходимость сотрудничества и интеграции школы во всеармянскую образовательную систему. Хоть и армянская субботняя школа Праги не удостоилась приза6, сам факт участия свидетельствует о важном обстоятельстве сопричастности к сотрудничеству и общеармянским образовательным процессам.

Важное значение имеет сотрудничество армянской субботней школы Праги не только с другими учебными заведениями общины, но и с другими общинными структурами. Примером такого сотрудничества можно считать участие представителей армянской школы Праги в мероприятии, приуроченном к 10-летию европейского журнала «Орер». Здесь с речью выступила учительница школы Л.Григорян. Директор школы Армен Колоян подчеркнул, что журнал за прошедшие годы всегда был рядом со школой и, преодолев множество трудностей, смог стать единственным органом освещения общинной жизни7. Активное сотрудничество с периодической прессой, а также с другими общинными структурами способствует развитию как отдельных структур, так и общины в целом.

Большое значение имеет последовательное содействие Армении деятельности армянской субботней школе Праги. В этом вопросе важна также оценка работы учителей. Такой оценкой стало вручение почетной грамоты учительнице школы Ларисе Григорян8. Оценка многолетней работы учительницы придает новый импульс деятельности школы, поскольку люди, самозабвенно занимающиеся на чужбине делом сохранения армянской идентичности, видят, что удостаиваются внимания родного государства. А в феврале 2011г. в присутствии учеников, учителей и родителей советник министра Диаспоры РА в армянских общинах Чехии Акоп Асатрян за участие в объявленном Министерством конкурсе и вклад в дело сохранения армянской идентичности вручил директору школы Армену Колояну почетную грамоту за подписью министра Грануш Акопян9.

Школа участвует в ежегодных национальных юношеских и молодежных фестивалях культуры. В семье нацменьшинств Чехии армянскую общину знают уже, в том числе, по армянской субботней школе Праги10. Таким образом, субботняя школа армянской общины Праги проводит работы по представлению армянской общины в Чехии. Это, естественно, имеет существенное положительное значение, ибо повышение авторитета армянской общины улучшает положение армян в Чехии и расширяет сферу деятельности общинных структур.

Субботняя школа армянской общины Праги является главным учебным заведением армянской общины Чехии, поскольку Прага – столица Чехии и центр армянской общины. Школа играет первостепенную роль в решении образовательных вопросов местной армянской общины. Чрезвычайно важно сотрудничество школы с другими образовательными структурами общины, а также со всеми другими единицами армянской общины. Субботняя школа имеет потенциал развития, эффективное задействование которого – бесспорный императив для армянской общины Чехии.

Армянская субботняя школа Брно. 6 октября 2007г. в Брно открылась армянская субботняя школа. С инициативой открытия школы выступил духовный пастырь Армянской Апостольской церкви в Чехии архимандрит Барсег Пилавчян. Целью армянской субботней школы Брно является не только обучение армянских детей армянскому языку и истории, но и ознакомление с армянскими танцами и музыкой. В школе преподают армянский язык и литературу, историю Армении, историю Армянской Апостольской церкви, хореографию и музыку. Такой охват предметов, безусловно, может стать важным стимулом для обеспечения нормальной деятельности общины в сфере сохранения армянской идентичности. С учетом неутешительного уровня образования во множестве учебных заведений и малочисленности преподаваемых дисциплин, многообразие и охват предметов армянской школы Брно можно считать удовлетворительным. Тем не менее, даже преподавая несколько предметов, нереально ожидать от действующей всего лишь день в неделю школы обеспечения всестороннего армянского образования.

В день открытия в школу записались 30 армянских детей. Заслуживает упоминания также то обстоятельство, что в церемонии открытия школы участвовали не только проживающие в Брно армяне, но и представители армянской общины Праги. В частности, в мероприятии участвовал главный редактор журнала «Орер». Безусловно, важным обстоятельством является сотрудничество армянской субботней школы Брно с армянской субботней школой Праги. Это сотрудничество началось со дня открытия школы Брно, когда архимандрит Барсег Пилавчан раздал учителям школы учебники, которые предоставили им коллеги пражской школы11.

Последовательное развитие сотрудничества армянских школ Праги и Брно будет способствовать не только развитию этих двух очагов образования, но и продвижению образовательной жизни армянской общины Чехии в целом. Это сотрудничество способствует усилению и развитию не только образовательной сферы, но и общины в целом.

Армянская субботняя школа Брно должна опираться на опыт субботней школы армянской общины Праги. Путь, пройденный пражской школой за десятилетие ее существования, должен стать примером для школы Брно.

В случае этой школы также первоочередное значение имеет обеспечение участия и интеграции в армянских образовательных процессах. Армянская субботняя школа Брно имеет значительный потенциал развития, который может быть эффективно использован в случае активного сотрудничества с субботней школой армянской общины Праги и других структур армянской общины Чехии, равно как и с различными единицами Диаспоры и Армении.

В решении образовательных вопросов армянской общины Чехии важную роль играет сотрудничество РА и Чехии в образовательной, культурной и других сферах. В этом плане примечательно подписанное 10 декабря 2010г. в Ереване соглашение «О сотрудничестве между правительствами Республикой Армения и Республики Чехия в сферах культуры, образования, науки, молодежи и спорта»12, в котором образованию отведена отдельная статья. Считаем должным привести 4-ую статью соглашения (касающуюся образования) полностью, в которой стороны обязуются содействовать:

  1. прямому сотрудничеству между школами на всех уровнях,
  2. обмену информацией, педагогическими и методическими публикациями и другими учебными материалами,
  3. обучению чешскому и армянскому языкам (в основном посредством учебных материалов), командированию преподавателей и организации учебных курсов по языкам и культуре народов государств – договаривающихся сторон,
  4. обмену студентов и преподавателей высших учебных заведений13.

Обмен опытом между школами поможет также всестороннему применению опыта армянского образования в армянских школах Чехии. Распространение учебных материалов может восполнить проблему нехватки учебной литературы в армянских школах. Распространение армянского языка в Чехии будет способствовать укреплению ослабевающих позиций армянского языка в этой стране. А благодаря сотрудничеству высших учебных заведений, можно наладить крепкую связь между обучающимися в вузах Чехии студентами и родиной, способствовать их участию в решении стоящих перед Армянством вызовов.

Решение вышеупомянутых вопросов будет способствовать не только решению образовательных и общинных задач армянской диаспоры Чехии, но и, благодаря знанию армянской культуры в Чехии, усилению позиций и поднятию авторитета местной армянской общины.

В образовательной жизни армянской диаспоры Чехии важное место занимает сотрудничество с всеармянскими организациями, в том числе в сфере образования. В этом плане знаменательной была состоявшаяся в мае 2010г. в Праге встреча директора Виртуального колледжа Всеармянского благотворительного союза (ВБС) Ерванда Зорьяна с представителями армянской общины14. В ходе встречи Е.Зорьян представил почти однолетнюю деятельность колледжа, подчеркнул возможности участия армян Чехии в этих программах. Кроме того, обсуждались другие образовательные программы ВБС. Такие встречи способствуют вовлеченности армян Чехии не только в общинные, но и во всеармянские образовательные вопросы.

Вопросы образования армянской диаспоры Чехии важны в контексте образовательных вопросов армянской диаспоры в целом. В частности, вызывает большую тревогу уровень владения армянским языком в диаспоре и, в частности, армянской общине Чехии. О проблемах и тяжелом положении образования армянской общины Чехии отмечает также редактор журнала «Орер» Акоп Асатрян, отмечая, что здесь мало кто пишет и читает на армянском языке. Армянскую субботнюю школы Праги посещают 30 детей, «что очень мало для 6-тысячной армянской общины»15.

Нужно/Необходимо подчеркнуть также необходимость применения современных информационных технологий в решении вышеупомянутых вопросов. Очевидно, что здесь в достаточной мере не используются существующие ресурсы. Доказательством сказанного является мнение редактора журнала «Орер» А.Асатряна о передачах армянского телевидения. Он, в частности, подчеркивает необходимость привлечения телевизионного ресурса в вопросах образования в тех армянонаселенных местах Чехии, где нет армянских школ16. Очевидно, что учебно-воспитательные передачи, которые почти отсутствуют, либо их очень мало на армянском телеэкране, могут сыграть важную роль в вопросе сохранения армянской идентичности. Такие передачи будут способствовать как усвоению армянского языка, так и восприятию и познанию особенностей армянской культуры и цивилизации в диаспоре, в данном случае – в Чехии.

Важна также координация работ общинных структур, в связи с чем Акоп Асатрян отмечает: «Правда, есть субботняя школа, есть священнослужитель, но община не имеет общинного центра, куда люди приходили бы, собирались. Этот вопрос уже обсуждается»17. Безусловно, активное сотрудничество школ и других общинных структур и координация их работ будут способствовать развитию и укреплению общины.

Изучение вопросов образования армянской общины Чехии позволяет прийти к выводу, что в этом вопросе не используется весь потенциал Армянства. Безусловно, речь идет о консолидации потенциала общины и Армении. В этом плане важно в образовательных вопросах объединить всю общину, активизировать отношения армянских учебных заведений Чехии с другими диаспоральными общинами (в первую очередь, Европы). Естественно, приоритетное значение имеет развитие отношений армянских учебных заведений Чехии с научными и образовательными учреждениями Армении. Это сотрудничество может носить разный характер – обмен опытом, переподготовка учителей на Родине, обеспечение необходимой литературы и пр.

Подчеркивая важность существования армянских субботних школ Чехии, не нужно переоценивать их потенциал и возможности. Очевидно, что они могут удовлетворить минимальные требования общины. Следовательно, с учетом нынешних процессов культурно-образовательной, цивилизационной глобализации, считаем должным подчеркнуть, что для решения образовательных вопросов армянской общины Чехии необходимы абсолютно новые подходы и структуры, которые могу противостоять вышеотмеченным вызовам. В первую очередь имеем в виду использование огромных возможностей Интернета в решении образовательных вопросов. Эта задача, вместе с множеством особенностей, характерна не только для армянской общины Чехии, но и армянских общин диаспоры в целом.

Образовательные проблемы армянской общины Чехии, имея множество особенностей, являются компонентом проблем, присущих учебным заведениям армянской диаспоры в целом. Следовательно, они требуют системных подходов, учитывающих особенности армянской общины Чехии и относящихся к образовательным вопросам всей Диаспоры.

1 Казарян Ш., Чтобы не потеряли дорогу домой. Аравот, 24.06.2010, http://www.aravot.am/am/articles/guidepark/80405/view.

2 Субботняя школа армянской диаспоры Праги http://haydproc.cz/About.aspx.

3 Там же.

4 http://www.ktak.am/Spyurk/2010/Contacts-list-2010.pdf.

5 http://www.armcongress.am/AM/news/77.

6 Главный приз получила Армянская воскресная школа (РФ, Уфа), призов удостоились армянская воскресная школа имени М.Маштоца (Украина, Одесса), центр творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» (РФ, Тюмень), воскресная национальная гимназия «Георг Тахтаян» (Великобритания, Лондон). См. Призы получили победители конкурса «Лучшее армянское учебное заведение», http://www.mindiaspora.am/am/News?id=1131.

7 Стартовал цикл мероприятий, приуроченный к 10-летию учреждения европейского журнала «Орер», http://www.mindiaspora.am/am/News?id=1131.

8 Почетная грамота министерства Диаспоры учительнице субботней школы Праги Ларисе Григорян,
http://www.nt.am/newsday.php?p=0&c=0&t=0&r=0&year=2010&month=02&day=19&shownews=1022677&LangID=4#1022677.

9 См. «Орер», 2011, N 1-2, http://www.orer.cz/.

10 Казарян Ш., указ. соч.

11 В чешском городе Брно открылась армянская субботняя школа, «Азг», 12-10-2007, http://www.azg.am/AM/2007101215.

12 Соглашение «О сотрудничестве между правительствами Республики Армения и Республики Чехия в сферах культуры, образования, науки, молодежи и спорта», http://www.edu.am/DownloadFile/4149arm-hamadzaynagir.PDF .

13 Там же.

14 В Праге состоялась встреча с Ервандом Зорьяном, http://www.nt.am/news.php?p=4&c=cz&t=0&r=0&year=2009&month=11&day=27&shownews=1020482&?p=4&c=cz&t =0&r=0&year=2010&month=05&day=26&shownews=1026685&LangID=4#1026685.

15 Армянская молодежь диаспоры затрудняется писать-читать на армянском языке, http://www.report.am/news/society/spyurq-hayeren.html.

16 Транслируемые по телеканалам Армении передачи не нравятся армянам диаспоры, http://www.virahayer.com/armenia-diaspora-news/487.html.

17 Мартинян И., Печатная пресса здесь более свободна, нежели электронные СМИ, http://hetq.am/am/media/mamul-506/.

«Глобус Национальная безопасность», номер 5, 2011

Возврат к списку
Другие материалы автора